Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 01:54, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
- рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда.
Введение
1. Теоретический аспект темы
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
Формы и системы оплаты труда
1.3 Состав и структура фонда оплаты труда
2. Расчетная часть
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра»
2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Кафедра»
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
2.4 Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»
2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»
2.6 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
Заключение
Список литературы
Приложение
т.е. объем производства возрастет на 8,20%.
6) Определение экономии по заработной плате:
Эз/п=Эч*Фср,
Эз/п =0,82*1617,12= 1326,0384 руб.
7) Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:
Эвн.ф.=Эз/п*К,
Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р.
8)Определение экономии от снижения себестоимости:
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р.
9) Определение годового
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88 руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенной мной пример по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.
Исследовательская обобщающая часть
2.4 Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»
Общество с ограниченной ответственностью «кафедра» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 17 июля 2010 года. Место нахождения г. Казань ул. Пушкина, 29В.
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая розничную продажу продуктов питания, их производство.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Основной целью деятельности ООО «Кафедра» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.
Достижение поставленных целей происходит посредством осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:
- розничная
торговля продовольственными
- маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность;
- производство
и реализация услуг в области
общественного питания,
- оказание
посреднических услуг
Общество
имеет в собственности
Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал общества составляет 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.
Управление Обществом осуществляется высшим органом Общества, которым является Общее собрание участников (в случае, если число участников больше одного).
В Обществе создаются следующие фонды:
- резервный фонд;
- фонд накопления;
- фонд накопления;
В ООО «Кафедра» все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников , а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда , условия труда, и меры социальной защиты работников.
Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия.
Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности.
На каждого
из сотрудников предприятия
На предприятии на каждую должность имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются в специальном журнале.
2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»
Показатель |
Год |
Темп роста, % | |
2010 |
2011 | ||
Валовый таварооборот |
5000 |
6000 |
120 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
1435,968 |
1617,12 |
112,6 |
Уровень фонда заработной платы, % |
34,81 |
37,10 |
106,6 |
Общая сумма фонда заработной платы предприятия в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 12,6% и составила 1435,968 тыс. руб. Наблюдается превышение темпов роста товарооборота по сравнению с темпами роста фонда заработной платы.
Так, в 2011 году по сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился на 12 %, а фонд зарплаты — на 12,6 %. Поэтому в анализируемом периоде происходит снижение уровня фонда заработной платы. Уровень фонда заработной платы повысился с 34,81 % в прошлом году до 37,10 % в 2010, или на 2,29 %.
Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (перерасходу) этого фонда:
ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,
где УФЗПотч, УФЗПб — уровень фонда заработной платы соответственно 2010 и 2011 года, в % к товарообороту.
По кафе в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:
ОЭ = (34,81-37,10)*1435,968: 100 = 3,2 тыс. руб.
В 2011 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 3,2 тыс. руб.
2.6 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2.3.
Однако предприятие должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития.
А следовательно, учитывать такие направления совершенствования:
1) Установление
заработной платы поварам,
2) Расширение
сферы применения технически
обоснованных норм выработки
для производственного и
3) Применение
более гибкой системы
4) Внедрение
системы штрафов: за опоздание,
5) Обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.
6) Повышение квалификации персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.
7) Выделение
средств на покупку
Заключение
В условиях перехода к рыночной экономике
предприятия общественного
В процессе работы над своим курсовым проектом и при изучении литературы по данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.
Государство
оказывает косвенное
Система оплаты труда на рассматриваемом предприятии общественного питания не идеальна, а ущемление прав работников не дает должного эффекта мотивации и удовлетворения потребности в вознаграждении за приложенный собственный труд.
Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности.
Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива.
Решением проблемы может быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри предприятия и рыночную цену труда.
Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например:
1) Выплаты надбавок за выполнение особо важных работ
2) Выделение
надбавок за достижения в
3) Увеличение премий за итоги работы в кафе.
4) Повышение
заработной платы за стаж
5) Выделение доплат за работу в ночное, вечернее время, за совмещение профессий.
6) Внесение
благодарности лучшим
7) Проведение
дней рождений лучших
8) Проведение
неформальных мероприятий и
9) Установить увеличение процентов заработка по достижению работником определенной денежной суммы в общей прибыли компании.
10) Проведение
конкурсов среди сотрудников,
чевствование победителей
11) Оплата за дополнительные часы по двойному тарифу- при работе сверх нормы.
Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себе стоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду.
Список литературы
Информация о работе Заработная плата, ее сущность и структура