Интенсификация производства и стратегия сбыта продукции овощеводства открытого грунта на основе инноваций (на примере Саратовской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 17:04, автореферат

Краткое описание

Целью исследования определен перечень решаемых в диссер-тационном исследовании задач:
• обобщить теоретические подходы к определению категории интенсификации сельскохозяйственного производства, обосновать необходимость и выявить содержание процесса интенсификации овощеводства открытого грунта, а также особенности ее осуществления;
• изучить основные факторы и выделить приоритетные для внедрения направления интенсификации производственной и реализационной деятельности овощеводческих предприятий с учетом инноваций;
• сформулировать основные тенденции развития овощеводства открытого грунта, а также национального и регионального рынков овощей открытого грунта в рыночных условиях;
• изучить современное состояние и выявить тенденции внед-рения инновационных технологий в овощеводство открытого грунта, а также экономическую эффективность их реализации;
• проанализировать динамику уровня интенсификации и ре-зультативных показателей овощеводства открытого грунта;
• разработать методические подходы к выбору технологий производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом имеющихся слабых сторон;
• обосновать необходимость и содержание оптимального со-четания мероприятий по интенсификации производственной и реализационной деятельности предприятий, специализирующихся на выращивании овощей открытого грун-та;
• разработать модель оптимизации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта с учетом инноваций.

Вложенные файлы: 1 файл

Автореферат.doc

— 429.50 Кб (Скачать файл)

В диссертационной работе реализована следующая структурно-логическая схема методологии исследования процесса интенсификации производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта (рис. 1). 

 

 

Рис. 1. Структурно-логическая схема методологии исследования

интенсификации производства и реализации продукции овощеводства

открытого грунта*

 

*Источник авторский.

 

Системный подход к исследованию категории интенсификации. В ходе диссертационного исследования проведен анализ существующих теоретических концепций интенсификации сельскохозяйственного производства, предложена авторская трактовка ее содержания, а также выделены факторы, условия и направления ее осуществления. Доказана необходимость и целесообразность интенсификации производства овощей открытого грунта в рыночных условиях, выявлены основные особенности данного процесса, определяемые специфическими условиями функционирования отрасли.

Сравнительный анализ основополагающих концепций процесса интенсификации позволяет выделить три концепции – затратную, результативную и синтетическую. Сторонники первой в качестве основного критерия интенсивного пути развития выделяют дополнительные вложения, второй – увеличение продукции с единицы используемых земельных угодий даже при отсутствии дополнительных затрат.

Однако рассматривать интенсификацию производства необходимо на основе системного подхода, предполагающего единство условий, факторов и результатов. Интенсификация сельскохозяйственного производства представляет собой единство процессов совершенствования и поиска оптимального сочетания факторов инвестиционного и неинвестиционного характера на основе непрерывного инновационного обновления, применение каждого из которых определяется конкретными условиями хозяйствования, и достижения за этот счет максимального результата.

На интенсификацию овощеводства открытого грунта оказывает влияние большое число факторов различного характера (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Классификация факторов интенсификации производства

овощей открытого грунта*

 

*Источник авторский.

Основными условиями интенсификации овощеводства открытого грунта являются: эффективная адаптация к институциональным преобразованиям экономической системы; рациональная система организации производства; непрерывность процесса внедрения инноваций; осуществление ресурсосберегающих мероприятий; эффективная система менеджмента; высокий уровень квалификации кадров; накопленный социально-экономический потенциал; обеспечение экологической безопасности.

Детальное изучение овощеводства открытого грунта позволяет к особенностям интенсификации в отрасли отнести следующие:

  • широкий набор культур, различающихся по биологическим и хозяйственным признакам, а также по требовательности к факторам внешней среды, что вызывает необходимость концентрации трудовых и материально-технических ресурсов на протяжении длительного периода;
  • большое разнообразие технологических операций и специфических процессов при осуществлении производственного и послеуборочного цикла работ, определяющее сложность комплексной механизации производственных процессов;
  • необходимость развитой материально-технической базы, включающей большой набор специализированной техники для осуществления полевых работ, доведения продукции до товарного вида, закладки на хранение, переработки, доставки до потребителей и реализации; 
  • обязательный учет природно-климатических особенностей при выборе технологий возделывания овощей открытого грунта;
  • высокая степень зависимости урожайности овощей открытого грунта от комплексного выполнения научно обоснованных требований, предъявляемых к технологическому процессу;
  • значительно более трудоемкий и капиталоемкий процесс производства по сравнению с другой растениеводческой продукцией.

Необходимость и целесообразность интенсификации производства овощей открытого грунта определяется его современным состоянием. Сокращение посевных площадей, нарушение структуры севооборотов, низкий уровень потребления по сравнению со многими странами ближнего и дальнего зарубежья, перемещение производства в сектор хозяйств населения, увеличение доли импорта в ресурсах, снижение уровня обеспеченности техникой и доз вносимых удобрений, превращение отрасли в низкорентабельную предопределяют ее дальнейшее развитие на основе интенсификации.

Изучение специфики и современного состояния отрасли позволило выделить приоритетные направления интенсификации производства овощей открытого грунта, которые в виде схемы представлены на рис. 3.

 




 






 

 

 

 




 

 

 

 

 

Рис. 3. Приоритетные направления интенсификации производства

овощей открытого грунта*

 

*Источник авторский.

 

Увеличение доли импортной продукции на отечественном рынке, ухудшение финансового состояния отечественных производителей овощей открытого грунта, прямая зависимость качества продукции от надлежащего выполнения работ полевого и послеуборочного цикла, прекращение функционирования системы централизованных поставок, необходимость самостоятельного выбора каналов реализации, слабое влияние производителей на рыночную ситуацию предопределяет целесообразность комплексного рассмотрения проблем производства и реализации.

В ходе диссертационного исследования выявлены факторы, влияющие на интенсификацию реализации продукции овощеводства открытого грунта. Они подразделяются на три группы: технологические, технические и организационно-экономические.

С учетом специфики производимой продукции и особенностей ее сбыта в диссертационном исследовании предложены следующие направления интенсификации реализации: создание новых видов продукции, применение современных видов упаковки, использование маркетинговых технологий, повышение качества продукции, участие в ярмарках и выставках, ценовое стимулирование сбыта, контрактация, создание торгово-сбытовых кооперативов и агрохолдингов, увеличение количества торговых точек на рынках, организация переработки в хозяйстве и реклама производимой продукции.

Основные особенности и тенденции развития овощеводства открытого грунта в России и Саратовской области. В работе дана характеристика особенностей функционирования и сложившихся тенденций развития овощеводства открытого грунта, связанных, во-первых, с увеличением валовых сборов за счет роста урожайности (на 26,2 % по России с 1990 по 2008 г., на 106,4 % по Саратовской области за последние 10 лет); во-вторых, с постепенным повышением уровня потребления на душу населения (на 12,4 и 13,3 % соответственно).

Наряду с положительными имели место и негативные тенденции:

Во-первых, сужение ассортимента производимой продукции. Наиболее распространенными остаются такие культуры, как капуста, репчатый лук, помидоры и огурцы (71,1 % площади посевов овощных в Саратовской области в 2008 г.).

Во-вторых, нарушение рациональной организации севооборотов.

В-третьих, сокращение посевных площадей и валовых сборов овощей в крупных хозяйствах и усиление на этом фоне роли личных подсобных хозяйств (табл. 1, 2).

Таблица 1

 

Динамика основных экономических показателей производства

овощей по категориям хозяйств в Российской Федерации*

 

Показатели

1990 г.

2008 г.

Хозяйства всех категорий

В том числе

Хозяйства всех категорий

В том числе

Сельскохозяйственные организации

ЛПХ

Сельскохозяйственные организации

К(Ф)Х

ЛПХ

Посевная площадь:

тыс. га

%

 

 

618

100,0

 

 

410

66,3

 

 

208

33,7

 

 

642

100,0

 

 

90

14,0

 

 

68

10,6

 

 

484

75,4

Валовой сбор:

млн т

%

 

10,3

100,0

 

6,9

67,0

 

3,4

33,0

 

13,0

100,0

 

2,5

19,2

 

1,3

10,1

 

9,2

70,7

Урожайность:

ц/га

%

 

167

100,0

 

168

100,6

 

164

98,2

 

196

100,0

 

231

117,9

 

200

102,0

 

190

96,9


 

*Источник: рассчитано по данным  Госкомстата РФ.

 

Таблица 2

 

Динамика основных экономических показателей производства

овощей по категориям хозяйств в Саратовской области*

 

Показатели

1999 г.

2008 г.

Хозяйства всех категорий

В том числе

Хозяйства всех категорий

В том числе

Сельскохозяйственные организации

К(Ф)Х

ЛПХ

Сельскохозяйственные организации

К(Ф)Х

ЛПХ

Посевная площадь:

тыс. га

%

 

13,9

100,0

 

4,0

28,8

 

0,4

2,9

 

9,5

68,3

 

16,0

100,0

 

3,4

21,3

 

3,4

21,3

 

9,2

57,4

Валовой сбор:

тыс. т

%

 

168,5

100,0

 

36,6

21,7

 

3,5

2,1

 

128,4

76,2

 

347,7

100,0

 

90,8

26,1

 

76,4

22,0

 

180,5

51,9

Урожайность:

ц/га

%

 

124,9

100,0

 

103,3

82,7

 

85,8

68,7

 

134,6

107,8

 

218,1

100,0

 

264,0

121,0

 

231,3

106,1

 

196,2

90,0


 

*Источник: рассчитано по данным  Росстата по Саратовской области.

В-четвертых, значительное снижение уровня рентабельности (в 1,91 и 1,77 раза по стране и региону соответственно), что связано с усилением диспаритета цен, инфляцией и удорожанием необходимых для возделывания овощей ресурсов (табл. 3).

 

Таблица 3

 

Экономическая эффективность овощеводства открытого грунта

в Саратовской области*

 

Показатели

1999 г.

2000 г.

В среднем за 2001–2005 гг.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в %

к 1999 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

74 545

38 843

49 464

108 524

140 084

219 905

295,0

Затраты на производство, тыс. руб.

45 286

37 993

32 731

56 136

89 666

137 988

304,7

Производственная себестоимость, руб./ц

133

187

164

218

342

394

296,2

Коммерческая себестоимость, руб./ц

157

224

195

284

413

479

305,1

Соотношение коммерческой и производственной себестоимости

1,18

1,20

1,19

1,30

1,21

1,22

103,4

Цена реализации 1 ц, руб.

221

192

243

421

535

596

269,7

Чистый доход, тыс. руб.

29 259

850

16 733

52 388

50 418

81 917

280,0

Прибыль (+), убыток (–) от реализации всего,

тыс. руб.

1 433

–4 851

7 286

24 635

25 477

34 534

24,1 раз

В том числе на 1 ц, руб.

64,1

–31,7

48,0

137,2

121,2

11,0

17,2

Уровень рентабельности (+),  убыточности (–), %

43,2

–13,2

27,2

50,3

31,1

24,4

56,5

Информация о работе Интенсификация производства и стратегия сбыта продукции овощеводства открытого грунта на основе инноваций (на примере Саратовской облас