Калькуляция, виды, порядок расчета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:46, курсовая работа

Краткое описание

Для деятельности любого предприятия характерны материальные затраты на ресурсное обеспечение производства, оплату труда, ремонт оборудования, выплату процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.
Наибольший удельный вес в валовых расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции. Также предприятие несет расходы по реализации, транспортировке, хранению и прочие коммерческие расходы.
В данной работе мы будем рассматривать один из способов определения себестоимости продукта – калькуляцию. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Себестоимость сильно влияет на деятельность предприятия: его прибыль и рентабельность.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 187.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию Российской Федерации  АНО «КАМСКИЙ БАНКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Курсовая  работа

По предмету: «Экономика организации»

 
 

Тема: «Калькуляция. Виды, порядок расчета.»

 

 

 

 

 

Выполнил студент:


Группы Ф-22

Юша Е.Ю.

 

Проверил преподаватель

Ращупкина З.М.

 

 

 

Г. Набережные Челны

2010


 



Оглавление

 

 

Введение

 

Для деятельности любого предприятия  характерны материальные затраты  на ресурсное обеспечение производства, оплату труда, ремонт оборудования, выплату процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.

Наибольший удельный вес в валовых расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции. Также предприятие несет расходы по реализации, транспортировке, хранению и прочие коммерческие расходы.

В данной работе мы будем рассматривать  один из способов определения себестоимости  продукта – калькуляцию. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Себестоимость сильно влияет на деятельность предприятия: его прибыль и рентабельность.

Объект работы -  предприятие, производящее продукцию или оказывающее какие-либо услуги. Предметом работы является калькуляция себестоимости. Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции  в управлении производством.

Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

Во второй части работы представлен  пример составления калькуляции себестоимости единицы продукции на практике отдельного предприятия.

 

 

 

  1. Глава 1

    1. Понятие калькуляции и калькулирования

 

Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

 

 

    1. История калькуляции

 

      Зарождение  калькуляции  непосредственно  связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись по схеме–  « приход-расход ».

       Позже,  когда в Италии начали образовываться  купеческие товарищества и прибыль  должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

     Появление  калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование  производительных сил общества, самого способа производства  совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

     В современной  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования  является составление калькуляций.

 

 

    1. Виды калькуляции.

 

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные видщ калькуляций  себестоимости продукции. По времени  составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная  калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные

нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная  стоимость основных фондов, проектируемая  численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.

Нормативная калькуляция  используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция  отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

 

 

 

    1. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

 

   Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

   Производственный  учет предполагает сбор информации  об издержках предприятия, документальное  оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

   Между калькулированием  и производственным учетом существует  тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

   Калькулирование   себестоимости  продукции (работ,  услуг) условно можно подразделить  на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

   В действительности  процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

  Калькулирование  себестоимости продукции является  объективно необходимым процессом  при управлении производством.

   Функционировавшие  ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

   Современные   системы калькулирования более  сбалансированы. Содержащаяся в  них информация позволяет не  только решать традиционные задачи, но и прогнозировать  экономические  последствия таких ситуаций, как:

  1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  2. установление оптимальной цены на продукцию;
  3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  5. оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром  ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций  используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование  является основой трансфертного  ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

 

 

    1. Задачи калькулирования.

 

Основными задачами калькулирования себестоимости продукции являются:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;
  • систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
  • окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.

Информация о работе Калькуляция, виды, порядок расчета