Калькуляция, виды, порядок расчета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:46, курсовая работа

Краткое описание

Для деятельности любого предприятия характерны материальные затраты на ресурсное обеспечение производства, оплату труда, ремонт оборудования, выплату процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.
Наибольший удельный вес в валовых расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции. Также предприятие несет расходы по реализации, транспортировке, хранению и прочие коммерческие расходы.
В данной работе мы будем рассматривать один из способов определения себестоимости продукта – калькуляцию. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Себестоимость сильно влияет на деятельность предприятия: его прибыль и рентабельность.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 187.00 Кб (Скачать файл)

 

    1. Принципы калькулирования, его объект.

 

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.

Калькулирование на любом  предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы  собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство.

Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать  этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию  себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.

Так, строительные организации  при калькулировании руководствуются  Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости  строительных работ (утверждено Госстроем  РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.

2. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных  единиц.

Во многих случаях  объекты учета затрат и объекты  калькулирования не совпадают. Объектами  учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные  для продажи.

Выбор объекта учета  затрат и калькуляционной единицы  зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

3. Выбор метода  распределения косвенных расходов.

Производится предприятием самостоятельно, фиксируется в учетной  политике и является неизменным в  течение всего финансового года.

4. Разграничение  затрат по периодам.

Необходимость выполнения принципа начисления, т.е. отражения  в бухгалтерском учете операций в момент их совершения без увязки с денежными потоками.

5. Раздельный учет по  текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям.

Данный принцип задекларирован в Законе РФ «О бухгалтерском учете» ” от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ и в Положении  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции – это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

Существуют различные методы учета  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного  процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.

 

 

    1. Методы калькулирования.

 

Под методом учета  затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

     Выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

Попроцессный  метод.

Попроцессный метод  калькулирования применяется в  добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной  и др.) и в энергетике. Кроме  того, он может использоваться в  перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.)

Все вышеперечисленное характеризуется  массовым типом производства, непродолжительным  производственным  циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Несмотря на общие черты массового  производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация  и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Так, особенностями процессов добычи угля  является подземный характер ведения, постоянное перемещение рабочих  мест, что усложняет контроль за издержками производства. Для обеспечения  необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.

Разработка горных выработок требует  дополнительных затрат, которые также  необходимо учесть и отнести на себестоимость  добытого угля.

Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.

Следствием всех этих особенностей является то, что в  структуре себестоимости угля преобладает  заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.

В производствах, подобных угольной промышленности, где а) производится один вид продукции; б) не возникают  запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют ограниченных количествах),- может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой  продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции  определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

     

где С - себестоимость единицы продукции, руб.

З - совокупные затраты за отчетный период, руб.

Х- количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Метод простого одноступенчатого калькулирования  может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным 
требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один 
вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но 
не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную 
долго храниться. 

В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. 
На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого 
калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три 
этапа: 

  1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость 
    единицы продукции;
  2. сумма  управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. 
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого кальку-

лирования рассчитывается по следующей формуле:

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; 
Х — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном

периоде;

Х - количество единиц продукции,  реализованной в отчетном

периоде;

Из описания последовательности расчетов себестоимости  по методу простого

двухступенчатого  калькулирования видно, что его  практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования  позволяет:

 • оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

• отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

     Если производственный процесс  состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

      где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1,Зпр2,...,Зпр n. - совокупные производственные издержки каждого

передела, руб.;

З упр—управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х12,...,Хп—количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Для повышения  аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий  вид:

Информация о работе Калькуляция, виды, порядок расчета