Калькуляция, виды, порядок расчета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:46, курсовая работа

Краткое описание

Для деятельности любого предприятия характерны материальные затраты на ресурсное обеспечение производства, оплату труда, ремонт оборудования, выплату процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.
Наибольший удельный вес в валовых расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции. Также предприятие несет расходы по реализации, транспортировке, хранению и прочие коммерческие расходы.
В данной работе мы будем рассматривать один из способов определения себестоимости продукта – калькуляцию. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Себестоимость сильно влияет на деятельность предприятия: его прибыль и рентабельность.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 187.00 Кб (Скачать файл)
  1. Норма расхода материалов:

0,12 кг. Муки 

цена за 1 кг 20 руб.

12*20=2,4 руб. 
0,03 кг разрыхлителя

цена за 1 кг 30 руб.

30*0,03=0,9 руб. 
0,01 кг соды

цена за 1 кг 10 руб.

10*0,01=0,1 руб.

0,1 кг соли

цена за 1 кг 10 руб.

10*0,01=0,1 руб. 
4 яица

цена за 1 яйцо 3 руб.

3*4=12 руб.

0,5 кг сахарного песка

цена за 1 кг 50 руб.

0,5*50=25 руб. 
0,3 кг шоколада

 цена за 1 кг 200 руб.

0,3*200=60 руб. 
0,02 кг ванильного экстракта

цена за 1 кг 150 руб.

150*0,02=3 руб. 
0,1 л воды

цена за 1 л 3 руб.

3*0,1=0,3 руб. 
0.5 кг сливочного масла

цена за 1 кг 100 руб.

100*0,5=50 руб. 
0,05 кг сахарной пудры

цена за 1 кг 70 руб

70*0,05=3,5 руб. 
0,2 л молока 
цена за 1 л 40 руб

0,2*40=8 руб.

Итого:  191,8 руб. 1 изделие

На 60 изделий

60*191,8=11508 руб.

 

Заключение.

 

 По результатам  данной работы можно сделать  следующие выводы:

  • Полную себестоимость составляет  множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах  и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия.
  • Даже  зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, т. к. учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке.
  • Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т. к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости.
  • Значительную роль играет выбор правильного метода кулькулирования для каждого отдельного предприятия, а также соблюдение  принципов  калькуляции себестоимости.

Итак, калькулирование  себестоимости продукции, работ  или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры  продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Грамотно организованный учет затрат  позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.

Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании  учётной информации  о затратах и составлении калькуляции  для  целей оперативного руководства  и управления. Более детальное  изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов  и умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Белобородова Б.А.,Калькуляция себестоимости продукции в промышленности, 1989
  3. Бунимович В., Калькулирование себестоимости промышленной продукции, М., 1967
  4. Бычкова С., Макарова Надежда «Бухгалтерское дело», М., 2008
  5. Егорова Л., Бухгалтерский управленческий учет, М.,  2006
  6. Жминько С. И. «Финансовый учет на предприятиях», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998 г.
  7. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности, 1989
  8. Кондраков «Бухгалтерский учет», М., «ИНФРА-М», 2004 г.
  9. Мельников И., «Бухгалтерский учет», М., 2009
  10. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг". - М.: Аналитика-Пресс, 1977.
  11. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика, 1987.
  12. Петров А. М., Общественное питание. Учет и калькулирование себестоимости
  1. Потапова И.И., Калькуляция и учет, 2010

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь, — М.: Инфра-М, 2006.
  2. Ривашкевич В.Б. Калькулирование себестоимости продукции в отраслях промышленности, 1989
  3. Соснаускене О.И., Бухгалтерский учет в торговле, 2009
  4. Часова О.В. Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции / Учебно-методическое пособие. Саратов. Издательский центр Саратовской государственной экономической академии, 1997.
  5. Чернова Т., Экономическая статистика, 1999
  6. Шахбазова И.Т., Калькуляция себестоимости продукции, 2008
  7. Шестакова Т. И., Калькуляция и учет в общественном питании, 2008
  8. Щенков С., Бухгалтерский учет в промышленности, М., 1969, гл. 5.

 


Информация о работе Калькуляция, виды, порядок расчета