Конкуретные преимущества предприятий по производству соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 23:25, реферат

Краткое описание

Главная задача для производителя – это прибыльность, но ее трудно решить, потому что цены на сырье рекордно высоки, а розница продавать товар по высоким ценам отказывается. Покупатели также ставят свои задачи, потому что мы перешли из аграрной эры(никакого выбора, только простая еда) в эру индустриальную (массовое пищевое производство и широкий выбор) и в эру информации и знаний (высокие технологии и неограниченный выбор).

Содержание

Введение………………………………………………...……………………3 стр.
Глава 1.Сущность конкуренции, как основы рыночного механизма. Виды конкуренции на современном рынке…………………………...………5 стр.
Глава 2.Формирование конкурентных преимуществ (предприятий) по производству соков на современном российском рынке………….…..9 стр.
Глава 3.Структура конкурентных преимуществ (предприятия) по производству сока и тенденции их развития………………………..стр.16
Заключение………………………………………………………...…..21 стр.
Список использованной литературы……………..………………22 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика.Реферат.Соки.docx

— 45.47 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение………………………………………………...……………………3 стр.

Глава 1.Сущность конкуренции, как основы рыночного механизма. Виды конкуренции на современном рынке…………………………...………5 стр.

Глава 2.Формирование конкурентных преимуществ (предприятий) по производству соков на современном российском рынке………….…..9 стр.

Глава 3.Структура конкурентных преимуществ (предприятия) по производству сока и тенденции их развития………………………..стр.16

Заключение………………………………………………………...…..21 стр.

Список использованной литературы……………..………………22 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность данного реферата:

Соки из фруктов и овощей являются неотъемлемой частью рациона здорового питания человека. Как отметил Кейс Колс, член совета директоров Международной федерации производителей фруктовых соков, на Всемирной соковой конференции в Испании, которая за последние 12 лет зарекомендовала себя как самое важное мероприятие для международного сообщества производителей фруктовых соков: «Сок обладает достоинствами, которые, прежде всего, необходимы потребителю: натуральность, хороший свежий вкус, удобность упаковки, здоровая питательность!»

Причиной большого внимания к группе «Соки, нектары и сокосодержащие напитки» является то, что, помимо их хорошего вкуса и аромата, эффективного утоления жажды, они имеют высокую пищевую ценность за счет использования для их производства фруктов, ягод и овощей, значение которых для здорового питания исключительно положительно.

Натуральный сок, таким образом, представляет собой жизненно важный продукт питания, имеющий также и высокую стоимость, что весьма ограничивает объемы его потребления.

Главная задача для производителя – это прибыльность, но ее трудно решить, потому что цены на сырье рекордно высоки, а розница продавать товар по высоким ценам отказывается. Покупатели также ставят свои задачи, потому что мы перешли из аграрной эры(никакого выбора, только простая еда) в эру индустриальную (массовое пищевое производство и широкий выбор) и в эру информации и знаний (высокие технологии и неограниченный выбор).

Потребители хотят оставаться здоровыми, потому что это – залог высокого уровня жизни, так что хорошее питание является необходимым. Однако изменения в стиле жизни усложняют достижение этих целей. Вот почему победят продукты, в которых сочетаются польза для здоровья и приятные вкусовые и визуальные ощущения, которыми и являются соки!

Задачи реферата:

  • дать понятие «конкуренция»
  • ознакомиться с видами конкуренции
  • ознакомиться с формированием конкурентных преимуществ российский предприятий по производству соков
  • ознакомиться со структурой конкурентных преимуществ зарубежных предприятий по производству соков и тенденциями их развития

Цель реферата:

Ознакомиться с конкурентными преимуществами предприятий по производству соков (российский и международный аспект).

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Сущность конкуренции, как основы рыночного механизма. Виды конкуренции на современном рынке.

Конкуренция - это состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем случае — между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод (от лат. concurrentia - сталкиваться).  
 
Рыночный характер экономических отношений означает свободу выбора для покупателя и продавца. Механизм рынка действует через соотношение спроса и предложения, что предполагает необходимую подвижность цен, конкуренцию товаров и, значит, товаропроизводителей. Конкуренция – это неотъемлемая частью рыночной среды, необходимое условие развития предпринимательской деятельности.  
 
Конкуренция возникла одновременно с товарным производством, однако лишь при капитализме она превратилась в главный рычаг рыночного регулирования общественного производства.

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса и объединяемых одним понятием – рынок. 
 
Рынок – место, где продают и покупают товары и услуги. Это самое простое и одновременно и самое поверхностное понятие рынка. В настоящее время  существует множество определений рынка. По мере развития общественного производства понятие «рынок» становилось все более емким и воспринималось, по существу, синонимом сферы обращения. В словаре В. Даля рынок трактуется как сфера товарного обращения. В советском энциклопедическом словаре, рынок в «политико-экономическом значении – предложение и спрос на товары в масштабе мирового хозяйства (мировой, внешний рынок), страны (национальный, внутренний рынок), и ее отдельного района (местный рынок)». 
 
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (от латинского «concurrentia») означает соперничество, соревнование, состязание. 
 
Субъекты рынка могут находиться в отношениях конкуренции или сопернипчества, собственно быть конкурентами и ли соперниками. Союз «или» выражает здесь не тождественность, а, напротив, различие связываемых им понятий. Содержательное различие терминов «конкуренция» и «соперничество» в самом общем виде заключается в следующем: «В современном понимании термин «соперничество» относится к действительному поведению, тогда как термин «конкуренция» относится к определяющей строение рынка модели, используемой для предсказания поведения на определенном рынке». Поведение экономических агентов может иметь характер соперничества лишь при олигопольном строении рынка, когда их взаимозависимость положительна и достаточно высока и они не могут игнорировать реакцию соперников на свои действия. 
 
Т. о. различие конкуренции и соперничества могло возникнуть лишь с появлением и развитием теории строения рынка, его морфологии. Экономисты классики не различали этих понятий, говоря обычно просто о свободной конкуренции. Но говоря о свободной конкуренции, они прежде всего имели в виду соперничество. Как заметил Дж. Стиглер,                               « «конкуренция» вошла в экономическую теорию из бытового языка, и в течении длительного времени это слово обозначало только независимое соперничество двух или более лиц». Адам Смит, например, прямо отождествлял конкуренцию с «опытом» или «обострением соперничества». Классики понимали, что не всегда и не везде свободная конкуренция совершенно и одинаково свободна, они признавали, что ее собственные последствия могут быть в некоторых ситуациях ограничены или перекрыты действием каких-то других факторов, например обычаев. Поэтому-то, чтобы, применяя выводы «политической экономии» к явлениям современной действительности, избежать ошибок, Дж. С. Милль требовал учитывать «не только то, что произойдет при воображаемом условии максимально господства конкуренции, но и то, насколько изменится результат, если господство конкуренции будет неполным». Реализовать данное требование экономисты смогли только тогда, когда эта степень неполноты «господства конкуренции» получила свою (качественную) меру в теории строения рынков, их типологии. 
 
Следствием становления и развития этой теории стало столь глубокое очищение понятия конкуренции от каких-либо элементов соперничества, что теперь «глагол «конкурировать» (to compet), если он используется не в отношении таких видов деятельности, которые в некотором смысле являются «монополистическими», не имеет никакого содержания в экономической теории».  
 
Конкуренция представляет собой соперничество субъектов хозяйственной деятельности для достижения наиболее высоких результатов в своих интересах. Как экономический закон конкуренция выражает причинно-следственную связь между интересами субъектов хозяйствования и результатами в развитии экономики. 
 
          При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои производственные затраты, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Таким образом, производители вынуждены постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта путём расширения и улучшения ассортимента высококачественных товаров и услуг, предлагаемых по более низким ценам. От этого выигрывает потребитель. 
 
             Основные условия возникновения конкуренции: 
 
1.           Наличие на рынке большого числа независимо действующих производителей любого конкретного продукта или ресурса  и полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя. 
 
2.           Полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка; свобода выбора хозяйственной деятельности производителей. Каждый из них не только определяет что вырабатывать, но и имеет право вносить любые изменения в производство, определять его объемы и т.п. 
 
3.           Противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос. Соответствие между спросом и предложением. Если, предположим, спрос превышает предложение, то у покупателя нет свободы выбора, поскольку через дефицит вся продукция реализуется. Там, где есть дефицит, там нет свободной конкуренции. 
 
4.           Наличие рынка средств производства.  
 
Конкуренция – важнейший элемент рынка, играющий роль в повышении качества продукции, работ и услуг, снижении производственных затрат, в освоении технических новинок и открытий.

Существует шесть видов конкуренции:

  1. функциональная конкуренция – базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;

  1. видовая конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;

  1. предметная конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;

  1. ценовая конкуренция – снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;

  1. скрытая ценовая конкуренция: бывает двух видов

  • продажа личного товара по цене конкурента

  • снижение цены потребления товара

  1. незаконные методы:

  • антиреклама товаров конкурентов;

  • производство товаров имитаторов (подделка).

 

Глава 2.Формирование конкурентных преимуществ предприятий по производству соков PepsiCo и Coca-Cola на современном российском рынке.

Конкурентный анализ рынков сока РФ. Уровень конкуренции. Параметры конкуренции.

Параметрами конкуренции являются:

  • Цена Упаковка
  • Целевая аудитория продукции
  • Ассортимент по видам соковой продукции
  • Ассортимент по используемому сырью и категории продукции (сырье: фрукты, овощи, ягоды, соковые концентраты и др; категория: натуральный или восстановленный сок и т.п.).
  • Ассортимент по маркам (брендированная/небрендированная продукция, степень узнаваемости бренда)
  • Наличие продукта пересекающихся рынков (например, сока и молока)

В качестве основных игроков Рынка на конец 2009 года можно обозначить: Компания PepsiCo Компания Coca-Cola ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» ОАО «Нидан соки». До 2008 года лидерами рынка являлась «Большая четверка»: ОАО «Лебедянский», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», ЗАО «Мултон» и ОАО «Нидан соки». После того, как ОАО «Лебедянский» и ЗАО «Мултон» стали частью компаний PepsiCo и Coca-Cola соответственно, на Рынке идет борьба за лидерство между обозначенными четырьмя крупными игроками. По последним данным СМИ, компания Coca-Cola изучает возможность покупки контрольного пакета акций четвертого по величине российского производителя соков компании «Нидан соки». Основной акционер ОАО «Нидан соки» - британский фонд прямых инвестиций Lion Capital, в 2007 году купивший 75% компании за $530 млн. Lion Capital рассматривает предложения о продаже своего пакета в ОАО «Нидан соки». По их словам, на акции ОАО «Нидан соки» помимо Coca-Cola претендуют ОАО «Вимм-Билль- Данн Продукты питания» и пивоваренная компания «Балтика», недавно запустившая производство безалкогольных напитков.

Доли участников Рынка по итогам 2009 года (в стоимостном выражении):

PepsiCo – 32%

Coca-Cola – 21%

Вимм-Диль-Данн – 16%

Нидан-Соки – 14%

Сады Придонья – 7%

Прочие – 10%

Источник: «Маркет Аналитика»

Следует также отметить, что на соковом рынке активно развиваются бренды, принадлежащие не только производителям, но и розничным сетям (private label). Продает соки под собственной торговой маркой «Рамстор», «Перекресток», «Петровский». Private lable позволяет магазинам держать низкую цену на продукт за счет того, что в стоимость не закладывают маркетинговые фонды производителя, т.к. магазин сам по себе является брендом. Доля private labels на соковом рынке сократилась с 4,3 до 3,9% в натуральном выражении.

Описание профилей крупнейших игроков Рынка

Компания PepsiCo

http://www.pepsico.ru/

 О  компании В июле 1959 года в Москве началась первая в истории взаимоотношений двух стран Американская национальная выставка. В 1974 году открылся первый завод по розливу «Пепси» в Новороссийске. В 1979 году начались массовые продажи «Пепси-Колы» в фирменных киосках в Москве.

В 2008 году PepsiCo совместно со своим крупнейшим боттлером, The Pepsi Bottling Group, приобрела 75,53% акций крупнейшего в России производителя натуральных соков – ОАО «Лебедянский», тем самым заняв лидерскую позицию на российском рынке соков и нектаров и укрепив свой продуктовый портфель линейкой полезной для здоровья продукции.

PepsiCo в России объединяет три бизнеса: «Фрито Лей Мануфактуринг» (производство и дистрибуция соленых закусок, «Лебедянский» (соковой продукции) и «Пепсико Холдингс» (газированных и негазированных напитков).

 Компания  имеет 8 действующих заводов и 1 новый (открыт 8 июля 2009 года).

Ассортимент выпускаемой продукции

  • Соковая продукция, газированные и негазированные напитки, соленые закуски.
  • Ассортимент соковой продукции, основные бренды:
  • Соки (натуральные, прямого отжима, восстановленные). Бренды: «Tropicana» (собственный бренд компании PepsiCo), «Я», «Тонус», «Тонус Active +», «Фруктовый Сад», «Привет», «Долька», «Туся Джуся» Нектары. Бренды: «Я», «Тонус», «Тонус Active +», «Фруктовый Сад», «Долька», «Туся Джуся» Сокосодержащие напитки. Бренды: «Я», «Фрустайл», «Витамикс»
  • Натуральные морсы и компоты. Бренды: «Я», «Северная ягода» Комплекты для приготовления кислородного коктейля. Бренд «Экотейль»

 Стратегия развития

  • Лидерство на рынке безалкогольной продукции России
  • Поддержание различных проектов социальной ответственности в сфере образования, экологии, детского и юношеского спорта.

Планы развития

  • Продолжение инвестирования в экономику России: строительство новых заводов в других регионах страны.
  • Удержание лидирующих позиций на рынке (борьба с главным конкурентом – компанией Coca-Cola).

Распространение

  • Продукция PepsiCo представлена в 98% розничных торговых точек на всей территории России.
  • ОАО «Лебедянский»в своей структуре имеет более 15 филиалов в России и странах СНГ46 .

Показатели деятельности

Доля Рынка, которую занимает компания, - 31,7%

География деятельности

  • Россия
  • Страны СНГ

Преимущества

  • Высокая рыночная доля.
  • Высокая узнаваемость брендов (в т.ч. соковой продукции).
  • Широкая сеть производства и распространения продукции на территории России и стран СНГ.
  • Широкий ассортимент продукции (длинная продуктовая линейка). Продукция разных ценовых сегментов.

Компания Coca-Cola

http://www.cocacolarussia.ru/

 О  компании Впервые Coca-Cola попадает в СССР в качестве официального напитка московской Олимпиады 1980 года. В 1991 году в Москве открывается представительство компании. В 1994 году – открытие завода в Москве. Добившись отличных результатов на российском рынке, компания Coca-Cola решает воссоздать в России классическую схему своей работы. В 2001 году все 11 заводов продаются одному из крупнейших боттлеров компании — греческой Coca-Cola Hellenic (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»), лидеру по производству безалкогольных напитков в Европе. В 2005 году The Coca-Cola Company совместно с Coca-Cola Hellenic приобретает компанию «Мултон» — второго по величине производителя соков в России. В 2007 году Coca-Cola Hellenic стала владельцем только что построенного завода компании «АКВА ВИЖИОН», расположенного в Московской области. В 2008 году CocaCola выводит на рынок квас «Кружка и Бочка».

Ассортимент выпускаемой продукции

Сейчас в России компания Coca-Cola производит и продает более 400 видов напитков в различной упаковке.

Ассортимент продукции: газированные и негазированные напитки, соковая продукция, квас.

Ассортимент соковой продукции, основные бренды:

 Соки (натуральные и обогащенные).

 Бренды: «Добрый», «Rich», «Ясли-Сад» (для детей от 3-х месяцев), «Nico BioTime» Сокосодержащие напитки. Бренд «botaniQ На Каждый День» (ТМ компании «Аква Вижион»)

Информация о работе Конкуретные преимущества предприятий по производству соков