Контроль качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 20:46, доклад

Краткое описание

Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик
продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих
его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей
потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это
способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность
товара быть проданным.

Вложенные файлы: 1 файл

Контроль качества продукции.doc

— 291.00 Кб (Скачать файл)

Контроль  качества продукции (Экономика):

 
 

            1. Качество продукции как важнейший  фактор повышения

                        конкурентоспособности товара. 

      Конкурентоспособность товара  -  это  совокупность  характеристик

продукта  и сопутствующих его продаже и  потреблению  услуг,  отличающих

его от  продуктов-  аналогов  по  степени  удовлетворения  потребностей

потребителя, по уровню затрат на его приобретение и  эксплуатацию.  Это

способность товара соответствовать ожиданиям  потребителей,  способность

товара  быть проданным.

      Качество товара является  основной  составляющей  его  конкурен-

тоспособности. При  определении  качества  продукта  следует  пытаться

выделить  наиболее предпочтительные свойства  товара  для  потребителя.

Следует иметь  в  виду,  что  придать  все  желаемые  качества  товару

практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований

конкретных  сегментов  рынка,  а  также  с  точки  зрения  обеспечения

эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.

      Качество включает в себя множество  компонентов. Прежде  всего   к

ним относятся  технико-экономические показатели качества  продукции,  а

также  качество  технологии   ее   изготовления   и   эксплуатационные

характеристики.  Показатели   назначения   продукции,   надежности   и

долговечности,   трудоемкости,   материалоемкости,   наукоемкости    -

определяющие  в этом ряду.

      В последние  годы  все   большее  значение  приобретают   и  такие

свойства    и    характеристики    продукции,    как    экологические,

эргономические, эстетические. Экологические  показатели  характеризуют

соответствие  товара требованиям защиты окружающей среды и основываются

на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические  связаны

с учетом свойств и особенностей  человеческого  организма  и  призваны

соблюдать гигиенические  (освещенность,  токсичность,  шум,  вибрация,

запыленность  и  др.),  антропометрические   (соответствие   формы   и

конструкции  изделия  размерам  и  конфигурации  человеческого  тела),

физиологические, психологические  и  другие  требования.  Эстетические

показатели  определяют  внешнюю  форму  и  вид  продукции,  ее  дизайн,

привлекательность,  выразительность,  эмоциональность  воздействия  на

потребителя и т.д.

       При  определении  уровня  качества  товара  следует   учитывать

нормативные   составляющие:   соответствие   продукции    обязательным

стандартам  качества, принятым в  законодательном  порядке  в  странах-

партнерах, куда предполагается се поставлять.  Это  особенно важно в

связи с  тем, что уже сам  по  себе  факт  несоответствия  выпускаемого

изделия принятым  на  конкретном  рынке  стандартам  качества  снимает

вопрос  о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу  по

повышению уровня качества изделия.  Таким образом,  при планировании

выхода  на новый рынок в первую очередь  следует получить информацию  по

утвержденным  в  законодательном  порядке  или  принятым  в   торговой

практике  стандартам качества и учесть их в  работе по совершенствованию

продукта.  Особенному  ужесточению  подлежат  в  настоящее   время   в

большинстве стран  стандарты  качества,  обеспечивающие  экологическую

чистоту, высокую степень унификации  продукции,  меры  безопасности  и

защиты  здоровья человека.

    Важным критерием определения качества изделия и соответственно его

конкурентоспособности  является  обеспечение   патентной   чистоты   и

патентной  защиты  товара.  Патентная  чистота  обеспечивается,   если

оригинальные  технические  решения,  использованные  при  производстве

данного  товара,  осуществлены  только   разработчиками   предприятия-

изготовителя   или   основаны   на   приобретенной   у   других   фирм

соответствующей лицензии  и  не  подпадают  под  действие  патентов  в

конкретных  странах. При наличии лицензионного соглашения, позволяющего

производить продукцию по данной технологии, . предприятие-изготовитель

может ее  производить  для  продажи,  как  правило,  только  на  своем

внутреннем  рынке, если в соглашении не было специально оговорено право

поставки  товара на экспорт. Если  в  какой-либо  стране  данный  товар

запатентован  не нашей фирмой, мы не  можем  его  там  продавать,  —  в

противном  случае  предприятие  будет  подвергнуто  суровому   штрафу.

Отсутствие  патентной чистоты делает продукцию  неконкурентоспособной на

соответствующем рынке  и  служит  серьезным  препятствием  к  развитию

экспортной  деятельности. 

        1. Понятие, значение и факторы  обеспечения качества продукции 

    Качество товара. его эксплуатационная  безопасность  и  надежность,

дизайн, уровень  послепродажного обслуживания являются для современного

покупателя   основными   критериями   при   совершении   покупки    и,

следовательно, определяют успех или не успех  фирмы на рынке.

    Современная рыночная  экономика   предъявляет  принципиально  новые

требования  к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с  тем,  что

сейчас  выживаемость любой фирмы,  ее  устойчивое  положение  на  рынке

товаров и услуг определяется  уровнем  конкурентоспособности.  В  свою

очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков

факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень  цены  и

качество  продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на  первое

место.  Производительность  труда,  экономия   всех   видов   ресурсов 
 
 

    . КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ  КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

    В  начале  нашего  столетия  в  связи  с  возрастанием   cложности

продукции проблема обеспечения качества значительно  обострилась.  Уже

нельзя  было ограничиться  проведением  только  технического  контроля,

требовались какие-то дополнительные меры.

    В 20-х годах начали разрабатываться   и  внедряться  статистические

методы  контроля, появились  специальные  контрольные  карты  и  методы

выборочного контроля. В  30—40-е  годы  новые  требования  к  качеству

продукции,  особенно  военного  назначения,  привели   к   дальнейшему

развитию  отдельных элементов  управления  качеством,  внедрению  более

сложных методов его обеспечения.  В  послевоенный  период  технический

прогресс  обусловил необходимость освоения и выпуска в  короткие  сроки

высококачественной  продукции.  Это   привело   к   созданию   техники

управления  качеством,  разработке  новых  способов  его  повышения.  В

первую  очередь  управление  качеством  получило  широкое  внедрение  в

отраслях,  обеспечивающих  научно-технический  прогресс,—радиотехника,

электроника, автоматика, химия, авиация, ракетная техника  и др.

    Главным достижением в области   повышения качества в 60—70-е   гиды

является  системный  подход  к   управлению   качеством   и   на   его

основе—создание  систем  управления  качеством   на   разных   уровнях

управления.

    Началом системного подхода   к  управлению  качеством   продукции  в

нашей стране считают   разработку и  внедрение  системы  бездефектного

изготовления продукции (БИП) и сдачи ее ОТК  и  заказчикам  с  первого

предъявления, которая возникла в 1955 г.  на  Сацатовском  авиационном

заводе.

    Внедрению БИП предшествовала  сложившаяся система  контроля,  когда

рабочие, мастера,  руководители  предприятия  отвечали  за  выполнение

производственной  программы и,  фактически,  не  отвечали  за  качество

продукции. Ответственность за качество  продукции  была  возложена  на

ОТК. В  результате  работники  производственного  аппарата  передавали

детали, узлы, изделия в другой цех с недоделками, дефектами. При таком

положении работники ОТК предприятии затрачивали  время на  выявление  и

устранение   дефектов.   Получилось   так,   что    одни    производят

некачественную  продукцию, а другие ликвидируют  допущенный  ими  брак,

поэтому продукция предъявлялась в ОТК  по нескольку раз. В связи с  этим

аппарат  ОТК  необоснованно  расширялся,  причем   нередко   за   счет

малоквалифицированных работников.

    Кроме того, нередко брак и  дефекты возникали из-за  конструкторов,

состояния НТД и организации производства. Стимулирование проводилось в

основном  по количественным показателям изготовления продукции.

    Система БИП  представляет  комплекс  взаимосвязанных  технических,

организационных, экономических,  воспитательных  мероприятий,  которые

создают благоприятные условия для изготовления продукции без  дефектов

в соответствии с требованиями НТД.  В  основу  ее  положены  следующие

принципы:

    полная ответственность непосредственного  исполнителя  за  качество

выпускаемой продукции;

    строгое соблюдение технологической  дисциплины;

    полный контроль качества изделий   и  соответствия  их  действующей

Информация о работе Контроль качества продукции