Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:29, контрольная работа
В процессе трудовой деятельности функциональное состояние человека и его работоспособность изменяются, что объясняется расходованием энергии нервными и мышечными клетками.
Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.
При использовании организмом определённого количества энергии наступает «предел работоспособности», а затем при продолжении работы временное её снижение, связанное с развивающимся утомлением.
1.Теоретическая часть контрольной работы………………………………...3
Работоспособность человека и пути ее повышения……………………………3
2.Практическая часть контрольной работы………………………………..12
Организация оплаты труда на примере ООО «ООО «Иждрил ТехСервис» г. Ижевск……………………………………………………………………………12
Введение………………………………………………………………………….12
1. Социально-экономическая характеристика предприятия………………….13
2. Система организации заработной платы в ООО «ИЖДИРЛ ТЕХСЕРВИС»……………………………………………………………………15
3. Направления по совершенствованию системы оплаты труда……………...22
Заключение……………………………………………………………………….26
Литература……………………………………………………………………….27
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Контрольная работа по дисциплине «Нормирование и оплата труда»
Проверил: Игошина Л.Н.
Выполнил: студент 3 курса
Михайлова К.В. (специальность
080109 – «Бух.учет, анализ и аудит», гр 125, шифр 1005162)
Ижевск 2012
Содержание
1.Теоретическая часть контрольной работы………………………………...3
Работоспособность человека и пути ее повышения……………………………3
2.Практическая часть
контрольной работы………………………………
Организация оплаты труда
на примере ООО «ООО «Иждрил ТехСервис»
г. Ижевск………………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
1. Социально-экономическая
характеристика предприятия…………
2. Система организации
заработной платы в ООО «
3. Направления по
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
1.Теоретическая часть контрольной работы
Работоспособность человека и пути ее повышения
В процессе трудовой деятельности функциональное состояние человека и его работоспособность изменяются, что объясняется расходованием энергии нервными и мышечными клетками.
Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.
При использовании организмом
определённого количества энергии
наступает «предел
Утомление – временное снижение работоспособности в результате интенсивной или длительной работы, выражающейся в снижении количества и качества выполняемой работы и ухудшением координации движений.
Различают 3 основных фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:
I – фаза врабатывания,
или нарастающей
II – Фаза высокой
устойчивости
III – Фаза снижения
работоспособности,
Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток организм по-разному реагирует на физические и нервно – психические нагрузки.
В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние (с 8 до 12 часов) и дневные (с 14 до 17 часов) часы. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается в период с 12 до 14 часов, в ночное время с 3 до 4 часов, достигая своего минимума. С учётом закономерности определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.
Чередование периодов труда и отдыха в течение недели регулируется с учетом динамики работоспособности. Наивысшая – на 2, 3, 4 день работы, в последние дни она снижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена в связи с врабатываемостью.
В течение смены различают 2 формы чередования периодов труда и отдыха на производстве:
1. Введение обеденного перерыва в середине рабочего дня
2. Кратковременные
Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учётом удалённости от рабочих мест санитарно – бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи.
Продолжительность и
число кратковременных
При работах требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны боле частые, но короткие 5 – 10 мин перерывы.
Также существуют микропаузы
– перерывы в работе, возникающие
самопроизвольно между
Чёткий режим труда и отдыха снижает затраты энергии, утомляемость, профессиональную заболеваемость, травматизм, потери рабочего времени и повышает производительность труда и его безопасность.
Рациональная организация рабочего места.
Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, и предотвращают опасность профессиональных заболеваний.
Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, снижению реакции на опасности.
Нормальной рабочей позой следует считать ту, при которой работнику не требуется наклоняться вперёд больше чем на 10 – 15?, наклоны назад и в сторону нежелательны, основное требование к рабочей позе – прямая осанка.
Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях:
- не больше 50 Н выполнять работу сидя;
- от 50 до 100 Н – с
одинаковым физиологическим
- больше 100 Н – не желательно работать стоя.
Работа стоя создаёт максимальные возможности для обзора и свободных движений, поэтому она целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования.
Однако при работе
стоя повышается нагрузка на мышцы
нижних конечностей, повышается напряжение
мышц в связи с высоким
Рабочая поза сидя более
рациональна и менее
Смена позы приводит к
перераспределению нагрузки на группы
мышц, улучшению условий кровообращен
При организации производственного
процесса следует учитывать
Так, например, размерные соотношения на рабочем месте:
-при работе стоя строятся с учётом того, что рост мужчины и женщины в среднем отличается на 11,1 см, длинна вытянутой руки на 6,2 см, вперёд – на 5,7 см, длинна ноги на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола – на 10,1 см;
-при работе сидя длинна тела мужчин больше на 9,8 см, высота глаз над сиденьем – на 4,4 см.
На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью, и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 21998–76 и ГОСТ 12.2.032 – 78.
Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что:
-в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота человека составляет 120?, с поворотом 225?;
-оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы – 30 – 40? (допустимый – 60?), с поворотом – 130?.
-допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет - 130?, оптимальный – 30? вверх и 40? вниз.
Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой руки – 70 – 110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы, сидя и стоя, должна быть 75 – 85 см. Панель пульта может быть, наклонена к горизонтальной плоскости на 10 –20?, наклон спинки кресла при положении сидя 0 – 10?.
Для лучшего различения органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму, это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.
Применение ножного управления даёт возможность уменьшать нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении.
При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимое усилие, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифлёной на ширину 60 – 100 см, рекомендуемое усилие – 50 – 100 Н.
Техническая эстетика.
Изучает закономерности художественного проектирования производственного оборудования, производственных помещений.
Целью является создание благоприятной трудовой обстановки, способствующей безопасности труда, более высокой производительности, хорошему настроению рабочих.
Задачи технической эстетики:
1. Архитектурно – художественное оформление производственных помещений и территории предприятия;
2. Чёткое выделение
художественными средствами
Рациональное цветовое оформление производственного интерьера – действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека.
Установлено, что цвета могут действовать по-разному:
красный – возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту (расширяются зрачки, учащается пульс), ускоряется общее утомление на работе;
оранжевый – согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности;
жёлтый – тёплый, весёлый, располагает к хорошему настроению;
зелёный – цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему в сочетании с жёлтым благотворно влияет на настроение;
синий, голубой – свежие, прозрачные, кажутся лёгкими, воздушными, уменьшают физическое и зрительное утомление, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс;
белый цвет – холодный, однообразный, способный вызвать апатию;