Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа
Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.
Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44
1.2 Размер и специализация производства
Размер предприятия
является одним из наиболее важный
факторов эффективности
Специализация сельского
хозяйства как форма
К специализированным относят
предприятия с главной
Для обоснования специализации
сельскохозяйственного
Первая включает структуры товарной и валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства.
В другую группу входят показатели, характеризующие эффективность специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.
Основным показателем,
характеризующим уровень
Так, удельный вес отраслей в структуре валовой продукции отражает не только реализуемую ее часть, но и потребляемую внутри сельхозпредприятия, т.е. он отражает внутрихозяйственную специализацию.
^ Структуры посевных площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации. Ими определяется рациональное использование земли.
^ Структура затрат
труда зависит от механизации
трудоемких процессов и
Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется.
Поскольку на сельскохозяйственное производство оказывают влияние погодные условия, то для большей объективности и достоверности показатели специализации следует рассчитывать не за 1 год, а в среднем за несколько лет. Причем продукция оценивается по сопоставимым ценам.
Экономическим критерием
эффективности специализации
Организационно-правовая форма предприятия, рассматриваемого в курсовой работе- сельскохозяйственный производственный кооператив.
Размеры предприятия отражены в таблице 1.
Таблица 1- Размеры СПК им. Коминтерна Уржумского района
Показатели |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному |
Среднегодовая численность работников, |
188 |
197 |
197 |
105 |
в т.ч.: в растениеводстве |
91 |
96 |
95 |
104 |
в животноводстве |
97 |
101 |
102 |
105 |
Общая земельная площадь, га |
6627 |
6565 |
6565 |
99 |
в т.ч. сельскохозяйственные угодья: |
5548 |
5492 |
5492 |
99 |
пашня |
4491 |
4436 |
4436 |
99 |
сенокосы |
580 |
580 |
580 |
100 |
пастбища |
477 |
476 |
476 |
100 |
залежь |
х |
х |
х |
х |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. |
18417 |
20459 |
21269 |
115 |
в т.ч. в растениеводстве |
5102 |
4092 |
5748 |
113 |
в животноводстве |
13315 |
16367 |
15521 |
117 |
Стоимость основных производственных
фондов сельскохозяйственного |
29778 |
31284 |
31332 |
105 |
Поголовье скота, усл.гол |
||||
Поголовье крупного рогатого скота,гол |
1433 |
1359 |
1284 |
90 |
в т.ч. коровы |
420 |
430 |
430 |
102 |
Среднегодовая численность работников увеличилась в отчетном году на 9 человек, что составило 5% роста к базисному году.
Общая земельная площадь в целом осталась без значительных изменений.
Стоимость валовой продукции увеличилась на 2852 тыс.руб. (15% к базисному году), большая доля приходится на продукцию животноводства (2206тыс.руб.), растениеводства- 646тыс.руб. Стоимость валовой продукции по животноводству увеличилась за счет высоких удоев, что составило 20705 ц в отчетном году, что на 1217ц больше по сравнению с базисным годом (19488ц).
Стоимость основных производственных фондов выросла на 1554тыс.руб. или 5% к базисному году, за счет вовлечения в производство новых средств и предметов труда.,
Поголовье крупного рогатого скота в отчетном году снизилось на 144 головы и 10% к базисному году, а поголовье коров выросло на 10, рост составил 2%. Это говорит о том, что стадо подверглось выбраковке и сокращение численности молодняка на откорме.
Специализация с/х предприятий неразрывно связана с рациональным размещением производства, общественным разделением труда. В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют их природным и экономическим условиям, и на которые существует спрос, обеспечивают высокую производительность труда и низкие затраты на единицу продукции.
Задача данного раздела курсовой работы- определить фактически сложившуюся специализацию, дать оценку ее соответствия природным и экономическим условиям, наметить пути осуществления более глубокой и устойчивой специализации производства в целях повышения его эффективности.
Для определения специализации используют показатели прямые (структура товарной продукции) и косвенные (структура валовой продукции, товарность, структура поголовья скота).
Валовая продукция представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.
К валовой продукции земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений. В валовую продукцию животноводства включаются все сырые продукты скотоводства, свиноводства, коневодства; состоит она из стоимости полученного приплода и прироста выращенного за год молодняка, полученного привеса в результате его откорма, а также всех сырых продуктов, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем (молоко, шерсть, яйца и др.).
Товарная продукция— объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот.
Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону, В отличие от валовой, продукция товарная не включает изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления.
Продукция товарная определяется суммированием элементов, из которых она состоит, т. е. стоимости готовых изделий, выработанных всеми цехами предприятия и предназначенных к реализации на сторону, своему капитальному строительству (ОКСу) и непромышленным хозяйствам (подсобному сельскому хозяйству, находящемуся на самостоятельном балансе, и др.); стоимости полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных на сторону; стоимости работ промышленного характера на сторону, включая капитальный и средний ремонт своего оборудования и транспортных средств.
Таблица 2- Валовая и товарная продукция СПК им. Коминтерна Уржумского района
Виды продукции |
Валовая продукция, ц |
Товарная продукция, ц |
Товарность, % | |||
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный | |
Зерно |
30000 |
28000 |
14689 |
14462 |
49 |
52 |
Картофель |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
Крупный рогатый скот в живой массе на мясо |
1476 |
1354 |
1476 |
1354 |
100 |
100 |
Свиньи в живой |
172 |
х |
172 |
х |
100 |
х |
Молоко |
19488 |
20705 |
17011 |
18622 |
87 |
90 |
Прочие |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
Производство зерна снизилось в отчетном году на 2000ц к базисному, а уровень товарности вырос на 3%.
Выход продукции от КРС в живой массе на мясо снизился к базисному году на 122 ц, а выход валовой продукции по молоку вырос на 1217 ц. Растет товарность по молоку, в базисном году на выпойку телятам оставляли 13%, а уже в отчетном-10%.
К началу отчетного года поголовье свиней ликвидировано. СПК им. Коминтерна отрасль свиноводства решили не развивать, т.к. трудозатратно.
Таблица 3- Структура товарной продукции СПК им. Коминтерна Уржумского района
Виды продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб |
Структура товарной продукции, % | ||||
базисный год |
промежуточный год |
отчетный год |
базисный год |
промежуточный год |
отчетный год | |
Зерно |
4925 |
4176 |
4034 |
28 |
20 |
18 |
Картофель |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
Прочие |
37 |
262 |
1714 |
0,2 |
1 |
8 |
Итого по растениеводству |
4962 |
4438 |
5748 |
28,2 |
21 |
26 |
Молоко |
7553 |
10414 |
10147 |
42 |
50 |
47 |
Крупный рогатый скот в живой массе на мясо |
4116 |
4521 |
4336 |
23 |
22 |
20 |
Свиньи в живой массе на мясо |
610 |
875 |
х |
3 |
4 |
х |
Прочие |
656 |
622 |
1485 |
3,8 |
3 |
7 |
Итого по животноводству |
12935 |
16432 |
15968 |
71,8 |
79 |
74 |
Итого по хозяйству |
17897 |
20870 |
21716 |
100 |
100 |
100 |