Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа
Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.
Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44
Приходится переваримого протеина на 1 к.ед.: 2186/22231*1000=98 г., что соответствует норме.
По структуре рациона наибольший удельный вес занимают зеленые корма (30% от всего рациона), второе место в структуре рациона занимают концентрированные корма и силос (22 и 23%). Наиболее питательными являются зеленые корма (666,9 ц Пп), концентрированные(422,4 ц Пп), силос (415,4ц Пп). Самым низким по питательности кормом является солома(20,23 ц Пп).
Таблица 16- Обеспеченность животных кормами в отчетном году по группе коров в СПК им. Коминтерна Уржумского района
Виды кормов |
Нормативная потребность в кормах |
Фактически скормлено кормов |
% обеспеченности животных кормами |
Фактическая структура рациона | ||
ц. к.ед. |
ц |
ц. к.ед. |
ц | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Концентрированные |
4891 |
4446 |
6972 |
6338 |
143 |
30 |
Грубые: |
||||||
Сено |
2668 |
5929 |
2556 |
5680 |
96 |
11 |
Сенаж |
1778 |
5080 |
2092 |
5977 |
118 |
9 |
Солома |
445 |
2023 |
х | |||
Сочные: |
||||||
Силос |
5113 |
31956 |
4416 |
27600 |
86 |
19 |
Корнеплоды |
667 |
4764 |
697 |
4979 |
104 |
3 |
Зеленые корма |
6669 |
33345 |
6507 |
32535 |
98 |
28 |
Итого кормов |
22231 |
х |
23240 |
х |
105 |
100 |
Животные обеспечены кормами больше нормы на 1009 ц.к.ед.(5%). В результате полноценного кормления удои молока выросли, что привело к увеличению валовой продукции (ц) в отчетном году по молоку.
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства
Организация труда на предприятии- это совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффективное использование рабочей силы при данном уровне механизации работ и технологического процесса в целях повышения производительности труда, создания условий для всестороннего использования возможностей работника.
Организация труда включает в себя следующие элементы:
Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве производится, в основном, по сдельно-премиальной системе оплаты труда (по месячным результатам работы) или по аккордно-премиальной системе (по периодам работ), за центнер (единицу) произведённой продукции с учётом её качества или за стоимость её в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчёта 125-150% тарифной ставки (тарифного фонда), утверждённой годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника. В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или один раз в год (овцеводство, на выращивании молодняка скота и птицы), до расчёта за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объём выполненных работ (уход за поголовьем скота или за отработанное время. В конце года (квартала) производится перерасчёт оплаты труда в зависимости от полученного подразделением хозрасчётного или валового дохода, чистой прибыли или по расценкам за 1000руб. валовой продукции.
Оплата труда рабочего по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных тарифицируется по 6 разряду тарифной сетки ручных работ и работ в животноводстве. До получения приплода от осеменённых животных, осеменатору выплачивается 80% в виде аванса от установленной расценки за голову скота. Остальная часть оплаты труда, выплачивается после получения телёнка. В конце года производится окончательный расчёт за полученный и оприходованный приплод (включая мертворождённых телят) по расценке, увеличенной до 15% при условии выполнения нормы нагрузки, плана осеменения и получения приплода.
Оплата труда бригадиров животноводства производится либо повременно, либо сдельно, исходя из повременных тарифных ставок трактористов-машинистов, или за центнер полученной бригадой продукции.
Доплаты и надбавки:
а) В целях повышения квалификации и материальной заинтересованности рабочих, занятых на работах в животноводстве, рекомендуется присвоение им звания «Мастер животноводства 1 класса» с доплатой к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы в размере 20%, и «Мастер животноводства 2 класса» с доплатой - 10%.
б) Оплату труда рабочих, занятых на обслуживании бруцеллезного скота, рекомендуется производить по тарифным ставкам, повышенным на 15%.
в) Подменным рабочим
в животноводстве рекомендуется
производить доплату к
Премирование
рабочих растениеводства и
Премирование рабочих растениеводства и животноводства может осуществляться как в денежном, так и в натуральном выражении. Его можно осуществлять: в животноводстве -ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (нагул, откорм, выращивание групп молодняка и др.), по итогам года; в растениеводстве - сезонно (подготовка почвы к посеву, посев, заготовка кормов, уборка урожая зерновых, картофеля и т.д.) по итогам года.
В подразделениях, где их члены не участвуют в процессе реализации продукции, премирование рабочих рекомендуется производить в размере до 20% основного заработка: за перевыполнение плана получения валовой продукции с учётом её качества (повышение содержания жира в молоке, улучшение кондиции мяса); перевыполнение плана выхода молодняка сельскохозяйственных животных на 100 маток; за сохранность поголовья; за перевыполнение планов искусственного осеменения; за перевыполнение плана заготовки качественных кормов; за сокращение сроков уборочных работ; за сокращение потерь при уборке урожая и т.д.
В подразделениях, где работники принимают участие в реализации продукции, премирование рекомендуется производить по результатам выполнения плана реализации сельскохозяйственной продукции.
В подразделениях, где не применяются такие системы оплаты труда, как: оплата труда за 1000 руб. валовой продукции, от валового дохода, хозрасчётного дохода, чистой прибыли, рекомендуется производить премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции по сравнению с планом, в размере до 70% сэкономленной суммы, при условии выполнения технологии производства.
В отраслях сельскохозяйственного производства, где продукция не поступает (например, на выращивании неплодоносящих многолетних насаждений, на работах по уходу за рабочим скотом и производителями, а также на хозяйственных работах), рекомендуется производить премирование за выполнение работ, при хорошем качестве в установленный срок и досрочно в размере до 20% их заработка, начисленного на указанных работах, а в тех случаях, когда для них установлены нормированные задания на основе межотраслевых, отраслевых и других более прогрессивных нормативов по труду, - 40% указанного заработка.
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства
Завершающим этапом анализа хозяйственной деятельности отрасли является оценка ее работы по основным результативным показателям. Наиболее важными из них являются- прибыль и уровень рентабельности производства.
Прибыль = выручка от реализации продукции- полная себестоимость реализованной продукции.
Рентабельность— доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
Рентабельность единицы продукции определяется как отношение прибыли (П) к себестоимости (С):
Р = П / С
Себестоимость продукции
относится к числу важнейших
качественных показателей, отражающих
все стороны хозяйственной
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом изучения при анализе себестоимости.
Таблица 17- Экономическая эффективность производства продукции животноводства в СПК им. Коминтерна Уржумского района
Виды продукции |
Базисный год |
Отчетный год | ||||||
полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб |
выручка от реализации продукции, тыс.руб |
прибыль(+), убыток(-), тыс.руб |
уровень рентабельности, % |
полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб |
выручка от реализации продукции, тыс.руб |
прибыль(+), убыток(-), тыс.руб |
уровень рентабельности, % | |
Молоко |
6775 |
7553 |
778 |
11,5 |
10228 |
10147 |
-81 |
-0,8 |
Крупный рогатый скот в живой массе на мясо |
3738 |
4116 |
378 |
10,1 |
4315 |
4336 |
21 |
0,5 |
Свиньи в живой массе на мясо |
584 |
610 |
26 |
4,5 |
х |
х |
х |
х |
Прочие виды продукции |
584 |
656 |
72 |
12,3 |
1438 |
1485 |
47 |
3,3 |
Итого по животноводству |
11681 |
12935 |
1254 |
10,7 |
15981 |
15968 |
-13 |
-0,1 |
По молоку в отчетном году наблюдается убыток в размере 81тыс.руб., в отличие от базисного года, где прибыль составила 778 тыс.руб.
По продукции мяса в живой массе КРС в отчетном году прибыль значительно снизилась на 357 тыс.руб.(составила 47 тыс.руб).
По продукции мяса в живой массе свиней в отчетном году показателей нет, т.к. разведение свиней к началу года было ликвидировано.
Прочие виды продукции так же показывают снижение прибыли к базисному году на 25 тыс.руб.
Сложившаяся прибыль отчетного года по мясу в живой массе КРС и прочим видам продукции не смогла покрыть убытки молока.
Выводы и предложения
Проведя анализ хозяйственной деятельности на СПК им. Коминтерна Уржумского района в динамике за три года выявили, что:
-Стоимость валовой продукции увеличилась на 2852 тыс.руб. (15% к базисному году), в результате более высоких удоев;
-Стоимость основных производственных фондов выросла на 1554тыс.руб. или 5% к базисному году, в результате вовлечения в производство новых средств и предметов труда;
-Поголовье крупного рогатого скота в отчетном году снизилось на 144 головы и 10% к базисному году, а поголовье коров выросло на 10, рост составил 2%. Это говорит о том, что стадо подверглось выбраковке и сокращение численности молодняка на откорме.
- Производство зерна снизилось в отчетном году на 2000ц к базисному, а уровень товарности вырос на 3%.
-Выход продукции от КРС в живой массе на мясо снизился к базисному году на 122 ц, а выход валовой продукции по молоку вырос на 1217 ц. Растет товарность по молоку, в базисном году на выпойку телятам оставляли 13%, а уже в отчетном-10%.
-К началу отчетного года поголовье свиней ликвидировано.
- В базисном году в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимала продукция животноводства- 71,8%, из нее 42%- реализация молока и 23%- КРС в живой массе на мясо. Наблюдается рост товарной продукции по животноводству на 2,2%. Значительный удельный вес в товарной продукции занимает молоко (составляет 42% в структуре базисного года и 47%- отчетного года).
-В товарной продукции растениеводства основной удельный вес занимает зерно. Наблюдается снижение производства зерна и соответственно снижение объема его реализации.
- Общая земельная площадь в динамике за 3 года незначительно уменьшилась на 62 га. Площадь сельхозугодий в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась на 56 га за счет сокращения общей земельной площади. Площадь пашни в отчетном году составляет 4436 га, по сравнению с базисным уменьшилась на 55 га за счет вывода земель из сельскохозяйственного пользования.
В структуре общей земельной площади наибольший удельный вес занимают сельхозугодья. В структуре сельхозугодий наибольший удельный вес занимает пашня-81%.