Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по организации сх.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

 

В базисном году в структуре  товарной продукции наибольший удельный вес занимала продукция животноводства- 71,8%, из нее 42%- реализация молока и 23%- КРС в живой массе на мясо. Рост товарной продукции по животноводству в отчетном году составил 3033 тыс.руб., что выше базисного на 2,2%. Значительный удельный вес в товарной продукции занимает  молоко (составляет 42% в структуре базисного года и 47%- отчетного года).

В товарной продукции  растениеводства основной удельный вес занимает зерно. В структуре  базисного года зерно составило 28% продукции  от общего итога по хозяйству, в структуре отчетного года-18%. Это говорит о тенденции на снижение производства зерна и соответственно на снижение объема его реализации.

Исходя из структуры товарной продукции  и структуры валовой продукции, товарности, структуры поголовья  скота можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве молока.

 

 

1.3 Размеры,  состав и структура земельных  угодий, посевных площадей и эффективность  их использования

 

Сельскохозяйственное  производство связано с землей, которая  выступает в качестве главного и незаменимого средства производства, являясь одновременно пространственным базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Важно отметить, что в  сельском хозяйстве земля является одновременно и предметом, и средством  труда.

В отличие от других средств  производства, которые по мере использования  изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может  постоянно улучшаться, приобретать  новые качества, повышать свое плодородие, что и происходит при правильном ее использовании.

Задача землепользователя - наиболее полно и рационально  использовать естественное и экономическое (действительное плодородие почвы, сложившееся  из естественного и искусственного плодородия, созданного под воздействием труда человека) плодородие земли, максимально новейшие достижения науки и техники в целях получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу продукции.

Экономическая эффективность  использования земли в сельском хозяйстве - уровень ведения хозяйства  на земле, которое характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача обеспечить максимум выхода продукции с каждого гектара земли при минимальных затрат на производство.

Равный уровень ведения  хозяйства может быть достигнут на землях разного качества и для объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве по отдельным зонам, районам и предприятиям необходимо учитывать данные экономической оценки земли.

 

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость единицы продукции. Существует ряд стоимостных показателей: валовая продукция земледелия, валовой доход, чисты доход или прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу произведенных затрат.

Уровень использования  земельного фонда характеризуется  показателями:

    • Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
    • Удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий;
    • Удельный вес посевов в площади пашни.

Размер посевных площадей — важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного  вида продукции растениеводства, а  структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.

Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение  посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.

 

 

 

Таблица 4- Размеры, состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Пло-щадь, га

В % к общей земельной  площади

В % к площади с.-х. угодий

Площадь, га

В % к общей земельной площади

В % к площади с.-х. угодий

Площадь, га

В % к общей земельной  площади

В % к площади с.-х. угодий

Общая земельная площадь

6627

100

х

6565

100

х

6565

100

х

В т.ч. площадь с.-х. угодий:

5548

84

100

5492

84

100

5492

84

100

Пашня

4491

х

81

4436

х

81

4436

х

81

Сенокос

580

х

10

580

х

11

580

х

11

Пастбища

477

х

9

476

х

9

476

х

9

Залежь

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Площадь не с.-х. угодий

1079

16

х

1073

16

х

1073

16

х


 

Общая земельная площадь  в динамике за 3 года незначительно  уменьшилась на 62 га. Площадь сельхозугодий в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась на 56 га за счет сокращения общей земельной площади. Площадь пашни в отчетном году составляет 4436 га, по сравнению с базисным уменьшилась на 55 га за счет вывода земель из сельскохозяйственного пользования.

В структуре общей  земельной площади наибольший удельный вес занимают сельхозугодья. В отчетном году их удельный вес составил 84%, по сравнению с базисным он остался  без изменений.

В структуре сельхозугодий  наибольший удельный вес занимает пашня-81%.

Таблица 5- Размер, состав и структура площади пашни

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Площадь, га

В % к площади пашни

В % к посевной площади

Площадь, га

В % к площади пашни

В % к посевной площади

Площадь, га

В % к площади пашни

В % к посевной площади

Пашня

4491

100

х

4436

100

х

4436

100

х

в т.ч.:

                 

Чистый пар

449

10

х

444

10

х

444

10

х

Посевные

4042

90

100

3992

90

100

3992

90

100

Зерновые

1304

-

32

1684

-

42

1707

-

43

Картофель

х

х

х

х

х

х

х

х

х

кормовые

2738

-

68

2308

-

58

2285

-

57


Посевная площадь в  динамике за 3 года уменьшилась незначительно, на 50 га. В структуре посевных площадей произошел рост удельного веса зерновых с 29% в базисном году до 38% в отчетном году(рост на 403 га). Соответственно произошло  снижение кормовых с 61% от площади пашни в базисном году к 52% в отчетном году (снижение на 453 га).

Эффективность отрасли  растениеводства во многом зависит  от достигнутого уровня урожайности  сельскохозяйственных культур. Факторы, влияющие на урожайность: природные и экономические. Природные факторы (условия) включают в себя состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Экономические условия создаются людьми в процессе их хозяйственной деятельности в рамках определенных территорий — предприятий, хозяйств, севооборотов, полей, производственных, опытных и других участков. Экономические условия в наиболее общем виде характеризуются уровнем развития производственных сил общества, что позволяет компенсировать низкое качество почв и неблагоприятные метеорологические (климатические) условия и достигать высокой урожайности.

В каждом конкретном предприятии  и хозяйстве экономические условия  проявляются через уровень интенсификации. Он оценивается показателями обеспеченности ресурсами на единицу площади земельных угодий. Ресурсы берутся в целом (основные фонды, оборотные средства, рабочая сила, затраты, объем работ) и с выделением важнейших для формирования урожайности их видов: рабочих и силовых машин, семян, органических и минеральных удобрений, механизаторов и специалистов и т.п. Показатели могут рассчитываться на 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, площади посева отдельных культур в зависимости от степени обобщения объема ресурсов (затрат) и задач анализа. Существенно важно для характеристики интенсификации земледелия в целом учитывать не только уровень обеспеченности ресурсами, но и их состав, качество и степень использования. Показатели интенсификации характеризуют общие предпосылки для формирования того или иного уровня урожайности, связь между ними положительная и носит корреляционный характер. Непосредственно урожайность определяется уровнем агротехники, которая является формой интенсификации возделывания каждой культуры. Показатели агротехники зависят от уровня интенсификации, а также от специализации производства, обеспечивающей концентрацию ресурсов возделывания данной культуры. При прочих равных условиях уровень агротехники зависит от качества работы специалистов, отдельных работников и их коллективов, от уровня организации труда и управления.

 С помощью таблицы  6 будет проанализировано изменение  урожайности сельскохозяйственных  культур, определены факторы,  влияющие на изменение урожайности.

 

Таблица 6- Урожайность  и валовой сбор сельскохозяйственных культур СПК им. Коминтерна Уржумского района

Культуры

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Площадь, га

Урожайность с 1 га, ц

Валовой сбор, ц

Площадь, га

Урожайность с 1 га, ц

Валовой сбор, ц

Площадь, га

Урожайность с 1 га, ц

Валовой сбор, ц

Зерновые

1304

23

30000

1684

19

32000

1707

16,4

28000

Картофель

х

х

х

х

х

х

х

х

х


 

Площадь зерновых культур  увеличилась в отчетном году по сравнению  с базисным на 403 га, однако валовой  сбор снизился на 2000 ц к базисному  году за счет снижения урожайности  с 23 ц/га до 16,4 ц/га.

Причинами снижения урожайности  могут быть: возвратные холода и  заморозки, неблагоприятные условия  погоды в уборочные работы, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений и др.

 

 

 

1.4 Обеспеченность  трудовыми ресурсами и эффективность их использования

 

Как известно, средства производства, будь это земля, скот, машины или техника сами по себе не имеют никакой ценности и не могут дать какого-либо экономического эффекта. Только при участии человека, его труда, они могут участвовать в сельскохозяйственном производстве, производстве товара. Поэтому, в экономике, в том числе экономике сельского хозяйства человек является главной производительной силой общества. От наличия кадров рабочих и служащих, от их опыта, знаний, навыков и многого другого в конечном итоге зависит эффективность сельскохозяйственного производства, эффективность использования средств производства. К трудовым ресурсам сельхозпредприятий относятся трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины - в возрасте от 16 до 55 лет. Также подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности и желающие работать в сельхозпредприятиях. Трудовые ресурсы характеризуют потенциальную рабочую силу.

Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района