Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

АПК Республики Беларусь является крупнейшим межот¬раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло¬вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
2.1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
2.2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
2.3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
2.4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24
Выводы и предложения 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства КУРСОВАЯ.docx

— 76.24 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 4

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
  2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
    1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
    2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
    3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
    4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24

Выводы и предложения 28

Список использованных источников 29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

АПК Республики Беларусь является крупнейшим межотраслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 миллиона человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

Основу любого современного развитого государства составляет рынок, а его экономическую основу — сельскохозяйственный и агропромышленный рынки. Всесторонне анализируя развитие народного хозяйства республики, можно сказать, что доля АПК должна быть в нем если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сделала аграрное производство (в отличие от промышленного) менее независимым от внешнеэкономических условий. Устанавливая пропорции развития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сырья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими темпами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и производящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сектор находился в жестких тисках диспропорции. Определять же положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и экономические условия, должен агропромышленный комплекс. Однако на протяжении более чем полувековой истории село несет на себе тяжелый груз поставщика людских ресурсов, является инвестиционным донором для других отраслей народного хозяйства. В результате человеческий и агропромышленный потенциал АПК во многом исчерпан и нуждается в других подходах, а именно: развитию агропромышленного комплекса должен быть отдан приоритет. И чем быстрее это будет сделано, тем дешевле обойдется народному хозяйству.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.03.2005 г. № 150 утверждена Государственная  программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Программа носит  комплексный характер. Основными ее целями и задачами являются: возрождение и развитие социальной и производственной сфер белорусского села, обеспечивающие условия для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства; повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации; обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов.

Все мероприятия, указанные  в программе, охватывают как производственную, так и социальную сферы. В производственной сфере предусмотрены совершенствование специализации сельскохозяйственного производства, повышение эффективности использования земель, развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан, перерабатывающей промышленности, государственная поддержка агропромышленного производства, совершенствование организационно-экономических структур, техническое переоснащение и кадровое обеспечение АПК.

В социальной сфере предусмотрены: повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения; совершенствование инфраструктуры сельских населенных пунктов; развитие жилищного строительства, коммунального обслуживания, электрификации, газификации, водоснабжения, телекоммуникационной связи; модернизация дорог и транспортного обеспечения; развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, спорта и туризма, торгово-бытового обслуживания.

Реализация мер, определенных программой, позволит достичь социальных стандартов, гарантирующих повышение уровня и качества жизни сельского населения, и устойчиво развивать сельское хозяйство, обеспечить продовольственную безопасность страны.

В процессе создания новых продуктов потребляются живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Как объективная экономическая категория  себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Как показатель хозяйственной  деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, то есть то, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.

В себестоимости продукции  находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; нормы расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства. Следовательно, себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Обобщающим  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или  используемыми ресурсами.

На  основе анализа средних уровней  рентабельности можно определить, какие  виды продукции и какие хозяйственные  подразделения обеспечивают большую  доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия  зависит от специализации и концентрации производства.

Цель курсовой работы: на базе МОУСХП «Старо-Борисов» изучить  виды себестоимости, ее структуру и  факторы, влияющие на ее величину, связь  понятия себестоимость с другими  экономическими показателями, значение снижения себестоимости в укреплении экономики хозяйства.

Для выполнения курсовой работы использовались годовые отчёты сельскохозяйственного  предприятия, бизнес-план, паспорт хозяйства  за 2006 – 2007 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Совхоз «Старо-Борисов» организован  в 1919 году. В 1996 году был переименован в Минское областное унитарное  сельскохозяйственное предприятие  «Старо-Борисов». Расположен северо-западнее города Борисова. Территория совхоза  состоит из двух обособленных участков «Центр» и «Бытча» (соответственно 5 и 12 км от г. Борисова) и шести урочищ. Центр хозяйства расположен в  деревне Старый Борисов.

Пригородное расположение хозяйства, хорошо окультуренные почвы и  развитая дорожная сеть способствовали специализации овощемолочного направления. В административно-хозяйственном  отношении подчинен Плодоводческому  объединению Минской области.

Климат хозяйства характеризуется  умеренно тёплым и повышенно влажным. По данным метеостанции г. Борисова на территории хозяйства среднегодовая температура составляет 4,8 – 5,0°С.

Среднемесячная температура  января составляет –6-7°С ниже нуля. Мощность снегового покрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защиты растений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур.

Рельеф территории хозяйства широковолнистый, местами имеет значительную всхолмленность, переходящую в овражные образования, покрытые травянистой растительностью, кустарником и мелколесье.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4075 га, в т.ч. пашни 2747 га.

Средневзвешенный балл сельхозугодий  – 28,5, пашни – 30,1.

В хозяйстве по состоянию на начало 2007 года работало 377  человек, в том числе в с/х производстве 343. Численность руководящих работников и специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. В последнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 лет в хозяйстве работает около 11% от общей численности работников. 

На 1 января 2007 года в СПК «Старо-Борисов» имелось 2735 голов КРС, в том числе 1251 голов коров.

В сельскохозяйственном предприятии  организовано пастбищное содержание скота. Обеспеченность кормами – 102 – 105%.

Ремонт с/х техники  осуществляют в типовой ремонтной  мастерской.

В хозяйстве есть картофелесортировочный пункт и картофелехранилище.

 

 

 

 

 

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ  ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА  В ХОЗЯЙСТВЕ

 

    1. СОСТАВ, СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Все производственные затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), классифицируются по различным признакам.

Основные затраты – непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма,  затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы – связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им.  Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты – осуществляются на производстве конкретного вида продукции: их прямо относят на её себестоимость (например стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.).

К косвенным затратам относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты всегда состоят из однородных элементов (например стоимость кормов, семян, оплаты труда).

Комплексные затраты – состоят из нескольких простых; так, себестоимость 1 т. км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт, оплату труда и т.д.

Условно-постоянные затраты – не изменяются или изменяются незначительно с изменением объёма производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты изменяются более или менее пропорционально объему производства. К ним относятся оплата труда основных рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и др.

На  практике в целях анализа, учета  и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость  продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям).

Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по экономическому содержанию.

Все затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера: корма, семена, удобрения, нефтепродукты, электроэнергия, запчасти, средства защиты растений и животных и др.

Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.

Элемент «Отчисления на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Информация о работе Организация производства