Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:03, курсовая работа
АПК Республики Беларусь является крупнейшим межот¬раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло¬вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство.
Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
2.1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
2.2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
2.3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
2.4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24
Выводы и предложения 28
Список использованных источников 29
Фактические затраты по зерну в отчетном году составили 1297 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность зерна – 36,9 ц/га. Плановые затраты зерна – 718 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 43,5 ц/га. Рассчитав фактическую 35,1 тыс.руб./т), плановую (16,5 тыс.руб./т) и условную (19,5 тыс.руб./т) себестоимость зерна, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 18,6 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева – увеличились на 15,6 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 3 тыс.руб.
Фактические затраты по картофелю в отчетном году составили 7692 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность картофеля – 165,4 ц/га. Плановые затраты картофеля – 7600 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 229,0 ц/га. Рассчитав фактическую (46,5 тыс.руб./т), плановую (33,2 тыс.руб./т) и условную (45,9 тыс.руб./т) себестоимость картофеля, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 13,3 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева – увеличились на 0,6 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 12,7 тыс.руб.
Фактические затраты по овощам в отчетном году составили 12191 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность овощей – 231 ц/га. Плановые затраты овощей – 6000 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 233 ц/га. Рассчитав фактическую (52,8 тыс.руб./т), плановую (25,8 тыс.руб./т) и условную (25,9 тыс.руб./т) себестоимость овощей, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 27 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева – увеличились на 26,9 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 0,1 тыс.руб.
Фактические затраты по рапсу в отчетном году составили 1006 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность рапса – 12,2 ц/га. Плановые затраты по рапсу – 500 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 17,2 ц/га. Рассчитав фактическую (82,5 тыс.руб./т), плановую (29,1 тыс.руб./т) и условную (41,0 тыс.руб./т) себестоимость рапса, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 53,4 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева затраты увеличились на 41,5 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 11,9 тыс.руб.
Проанализировав таблицу, можно сказать, что за счет снижения урожайности и увеличения затрат на 1 га посева зерновых, увеличилась и себестоимость данной культуры. За счет увеличения урожайности и увеличения затрат на 1 га посева картофеля, увеличилась и себестоимость. За счет повышения затрат на 1 га посева овощей и урожайности, возросла и себестоимость по данной культуре. За счет увеличения затрат на 1 га посева рапса и снижения урожайности возросла себестоимость данной культуры.
Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая
категория себестоимость
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, и позволяющий объективно судить о том, на сколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования.
В себестоимости отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Следует
различать себестоимость
ПЗ = СВ.П. = А + МЗ + ОТ
Где, А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потреблённые оборотные фонды); ОТ – оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении (ВП):
С = ПЗ/ВП
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам – 1 усл. га, по автомобилям – 1 т. км, по рабочему скоту – 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость – включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная
Полная (коммерческая) себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции и, помимо произведённой себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную себестоимость, определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную себестоимость, для расчёта которой используют фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).
Произведем анализ затрат на 1 га по зерновым и зернобобовым культурам за отчетный год заполнив таблицу № 5.
Таблица 5.
АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 га ПО ЗЕРНОВЫМ И ЗЕРНОБОБОВЫМ КУЛЬТУРАМ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД
Статьи затрат |
Затраты на 1 га, тыс. руб. |
Структура затрат, % | |||
план |
факт |
+,- |
план |
факт | |
1. Оплата труда с начислениями |
154 |
150 |
-4 |
12,6 |
11,0 |
2. Семена |
159 |
160 |
1 |
13,0 |
11,8 |
3. Удобрения и средства защиты растений |
215 |
240 |
25 |
17,6 |
17,6 |
4. Затраты по содержанию основных средств |
258 |
280 |
22 |
21,2 |
20,6 |
5. Работы и услуги |
300 |
360 |
60 |
24,6 |
26,5 |
6. Затраты по организации производства |
128 |
160 |
32 |
10,5 |
11,8 |
7. Прочие прямые затраты |
5 |
10 |
5 |
0,4 |
0,7 |
Затраты всего |
1219 |
1360 |
141 |
100,0 |
100,0 |
Рассмотрев данные таблицы можно сделать вывод, что в целом все затраты на 1 га по зерновым и зернобобовым культурам увеличились на 141 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 га по зерновых и зернобобовых культур фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями уменьшились на 1,6% по сравнению с планом, затраты на семена снизились на 1,3%, на удобрения и средства защиты растений затраты не изменились, затраты по содержанию основных средств снизились на 0,6%, на работы и услуги затраты увеличились на 1,9%, на прочие прямые затраты увеличились на 0,3%, затраты по организации производства увеличился на 0,3% по отношению к структуре плана.
Произведем анализ затрат на 1 га по картофелю за отчетный год заполнив таблицу № 6.
Таблица 6.
АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 га ПО КАРТОФЕЛЮ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД
Статьи затрат |
Затраты на 1 га, тыс. руб. |
Структура затрат, % | |||
план |
факт |
+,- |
план |
факт | |
1. Оплата труда с начислениями |
769 |
808 |
39 |
10,8 |
10,5 |
2. Семена |
2115 |
2269 |
154 |
29,7 |
29,5 |
3. Удобрения и средства защиты растений |
577 |
769 |
192 |
8,1 |
10,0 |
4. Затраты по содержанию основных средств |
2500 |
2615 |
115 |
35,1 |
34,0 |
5. Работы и услуги |
385 |
692 |
307 |
5,4 |
9,0 |
6. Затраты по организации производства |
577 |
423 |
-154 |
8,1 |
5,5 |
7. Прочие прямые затраты |
195 |
115 |
-80 |
2,7 |
1,5 |
Затраты всего |
7118 |
7691 |
573 |
100,0 |
100,0 |
Рассмотрев данные таблицы можно сделать вывод, что в целом все затраты на 1 га по картофелю увеличились на 573 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 га по картофелю фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями уменьшились на 0,3% по сравнению с планом, затраты на семена снизились на 0,2%, на удобрения и средства защиты растений затраты увеличились на 1,9%, затраты по содержанию основных средств снизились на 1,1%, на работы и услуги затраты увеличились на 3,6%, на прочие прямые затраты снизились на 1,2%, затраты по организации производства снизились на 2,6% по отношению к структуре плана.
Произведем анализ затрат на 1 голову скота на производство молока за отчетный год заполнив таблицу № 7.
Таблица 7.
АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 ГОЛОВУ СКОТА НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД
Статьи затрат |
Затраты на 1 голову, тыс. руб. |
Структура затрат, % | |||
план |
факт |
+,- |
план |
факт | |
1. Оплата труда с начислениями |
480 |
528 |
48 |
18,5 |
20,1 |
2. Корма |
1439 |
1404 |
-35 |
55,4 |
53,5 |
3. Затраты по содержанию основных средств |
144 |
153 |
9 |
5,5 |
5,8 |
4. Работы и услуги |
304 |
301 |
-3 |
11,7 |
11,5 |
5. Затраты по организации производства |
120 |
129 |
9 |
4,6 |
4,9 |
6. Прочие прямые затраты |
112 |
110 |
-2 |
4,3 |
4,2 |
Затраты всего |
2599 |
2625 |
26 |
100,0 |
100,0 |
Рассмотрев данные таблицы можно сделать вывод, что в целом все затраты на 1 голову скота на производство молока увеличились на 26 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 голову скота на производство молока фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями увеличились на 1,6% по сравнению с планом, затраты на корма снизились на 1,9%, затраты по содержанию основных средств увеличились на 0,3%, на работы и услуги затраты снизились на 0,2%, на прочие прямые затраты снизились на 0,1%, затраты по организации производства увеличились на 0,3% по отношению к структуре плана.
Произведем анализ затрат на 1 голову скота на производство мяса КРС за отчетный год заполнив таблицу № 8.
Таблица 8.
АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 ГОЛОВУ СКОТА НА ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРС ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД