Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

АПК Республики Беларусь является крупнейшим межот¬раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло¬вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
2.1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
2.2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
2.3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
2.4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24
Выводы и предложения 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства КУРСОВАЯ.docx

— 76.24 Кб (Скачать файл)

 

Фактические затраты по зерну  в отчетном году составили 1297 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность зерна – 36,9 ц/га. Плановые затраты зерна – 718 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 43,5 ц/га. Рассчитав фактическую 35,1 тыс.руб./т), плановую (16,5 тыс.руб./т) и условную (19,5 тыс.руб./т) себестоимость зерна, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 18,6 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева – увеличились на 15,6 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 3 тыс.руб.

Фактические затраты по картофелю в отчетном году составили 7692 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность картофеля – 165,4 ц/га. Плановые затраты картофеля – 7600 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 229,0 ц/га. Рассчитав фактическую (46,5 тыс.руб./т), плановую (33,2 тыс.руб./т) и условную (45,9 тыс.руб./т) себестоимость картофеля, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 13,3 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева – увеличились на 0,6 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 12,7 тыс.руб.

Фактические затраты по овощам в отчетном году составили 12191 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность овощей – 231 ц/га. Плановые затраты овощей – 6000 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 233 ц/га. Рассчитав фактическую (52,8 тыс.руб./т), плановую (25,8 тыс.руб./т) и условную (25,9 тыс.руб./т) себестоимость овощей, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 27 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева – увеличились на 26,9 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 0,1 тыс.руб.

Фактические затраты по рапсу  в отчетном году составили 1006 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность рапса – 12,2 ц/га. Плановые затраты по рапсу – 500 тыс.руб. на 1 гектар, урожайность – 17,2 ц/га. Рассчитав фактическую (82,5 тыс.руб./т), плановую (29,1 тыс.руб./т) и условную (41,0 тыс.руб./т) себестоимость рапса, видно, что общее отклонение по данной культуре составило 53,4 тыс.руб., за счет изменения затрат на 1 га посева затраты увеличились на 41,5 тыс.руб., а за счет изменения урожайности отклонение составило 11,9 тыс.руб.

Проанализировав таблицу, можно сказать, что за счет снижения урожайности и увеличения затрат на 1 га посева зерновых, увеличилась и себестоимость данной культуры. За счет увеличения урожайности и увеличения затрат на 1 га посева картофеля, увеличилась и себестоимость. За счет повышения затрат на 1 га посева овощей и урожайности, возросла и себестоимость по данной культуре. За счет увеличения затрат на 1 га посева рапса и снижения урожайности возросла себестоимость данной культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу  себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
  • служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и т.д.

Себестоимость – один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию  производство того или иного вида продукции, и позволяющий объективно судить о том, на сколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования.

В себестоимости  отражаются условия производства и  результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация  и производительность труда, прогрессивность  применяемой технологии, использование  основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства  и др.

Следует различать себестоимость валовой  продукции и себестоимость единицы  продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение  продукции представляет собой себестоимость  валовой продукции (Св.п.); их можно представить в следующем виде:

ПЗ = СВ.П. = А + МЗ + ОТ

Где, А  – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потреблённые оборотные фонды); ОТ – оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путём  деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении (ВП):

С = ПЗ/ВП

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы  работ (по тракторам – 1 усл. га, по автомобилям  – 1 т. км, по рабочему скоту – 1 коне-дня  и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости  от объёма включаемых затрат исчисляют  следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость – включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость  – помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), т.е. все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость  – отражает все затраты на производство и реализацию продукции и, помимо произведённой себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.

В зависимости  от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную себестоимость, определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную себестоимость, для расчёта которой используют фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).

Произведем анализ затрат на 1 га по зерновым и зернобобовым культурам  за отчетный год заполнив таблицу  № 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 га ПО ЗЕРНОВЫМ И ЗЕРНОБОБОВЫМ КУЛЬТУРАМ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД

Статьи затрат

Затраты на 1 га, тыс. руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

1. Оплата труда с начислениями

154

150

-4

12,6

11,0

2. Семена

159

160

1

13,0

11,8

3. Удобрения и средства  защиты растений

215

240

25

17,6

17,6

4. Затраты по содержанию  основных средств

258

280

22

21,2

20,6

5. Работы и услуги

300

360

60

24,6

26,5

6. Затраты по организации  производства

128

160

32

10,5

11,8

7. Прочие прямые затраты

5

10

5

0,4

0,7

Затраты всего

1219

1360

141

100,0

100,0


Рассмотрев данные таблицы  можно сделать вывод, что в  целом все затраты на 1 га по зерновым и зернобобовым культурам увеличились  на 141 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 га по зерновых и зернобобовых культур  фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями уменьшились на 1,6% по сравнению с планом, затраты на семена снизились на 1,3%, на удобрения и средства защиты растений затраты не изменились, затраты по содержанию основных средств снизились на 0,6%, на работы и услуги затраты увеличились на 1,9%, на прочие прямые затраты увеличились на 0,3%, затраты по организации производства увеличился на 0,3% по отношению к структуре плана.

Произведем анализ затрат на 1 га по картофелю за отчетный год  заполнив таблицу № 6.

Таблица 6.

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 га ПО КАРТОФЕЛЮ  ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД

Статьи затрат

Затраты на 1 га, тыс. руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

1. Оплата труда с начислениями

769

808

39

10,8

10,5

2. Семена

2115

2269

154

29,7

29,5

3. Удобрения и средства  защиты растений

577

769

192

8,1

10,0

4. Затраты по содержанию  основных средств

2500

2615

115

35,1

34,0

5. Работы и услуги

385

692

307

5,4

9,0

6. Затраты по организации  производства

577

423

-154

8,1

5,5

7. Прочие прямые затраты

195

115

-80

2,7

1,5

Затраты всего

7118

7691

573

100,0

100,0


Рассмотрев данные таблицы  можно сделать вывод, что в  целом все затраты на 1 га по картофелю  увеличились на 573 тыс. руб. Однако структура  затрат на 1 га по картофелю фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями уменьшились на 0,3% по сравнению с планом, затраты на семена снизились на 0,2%, на удобрения и средства защиты растений затраты увеличились на 1,9%, затраты по содержанию основных средств снизились на 1,1%, на работы и услуги затраты увеличились на 3,6%, на прочие прямые затраты снизились на 1,2%, затраты по организации производства снизились на 2,6% по отношению к структуре плана.

Произведем анализ затрат на 1 голову скота на производство молока за отчетный год заполнив таблицу  № 7.

Таблица 7.

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 ГОЛОВУ СКОТА НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД

Статьи затрат

Затраты на 1 голову, тыс. руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

1. Оплата труда с начислениями

480

528

48

18,5

20,1

2. Корма

1439

1404

-35

55,4

53,5

3. Затраты по содержанию  основных средств

144

153

9

5,5

5,8

4. Работы и услуги

304

301

-3

11,7

11,5

5. Затраты по организации  производства

120

129

9

4,6

4,9

6. Прочие прямые затраты

112

110

-2

4,3

4,2

Затраты всего

2599

2625

26

100,0

100,0


Рассмотрев данные таблицы  можно сделать вывод, что в  целом все затраты на 1 голову скота на производство молока увеличились на 26 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 голову скота на производство молока фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями увеличились на 1,6% по сравнению с планом, затраты на корма снизились на 1,9%, затраты по содержанию основных средств увеличились на 0,3%, на работы и услуги затраты снизились на 0,2%, на прочие прямые затраты снизились на 0,1%, затраты по организации производства увеличились на 0,3% по отношению к структуре плана.

Произведем анализ затрат на 1 голову скота на производство мяса КРС за отчетный год заполнив таблицу  № 8.

Таблица 8.

АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 ГОЛОВУ СКОТА НА ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРС ЗА ОТЧЕТНЫЙ ГОД

Информация о работе Организация производства