Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:03, курсовая работа
АПК Республики Беларусь является крупнейшим межот¬раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло¬вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство.
Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
2.1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
2.2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
2.3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
2.4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24
Выводы и предложения 28
Список использованных источников 29
Статьи затрат |
Затраты на 1 голову, тыс. руб. |
Структура затрат, % | |||
план |
факт |
+,- |
план |
факт | |
1. Оплата труда с начислениями |
67 |
76 |
9 |
6,7 |
7,5 |
2. Корма |
674 |
695 |
21 |
67,4 |
69,0 |
3. Затраты по содержанию основных средств |
27 |
26 |
-1 |
2,7 |
2,6 |
4. Работы и услуги |
148 |
135 |
-13 |
14,8 |
13,4 |
5. Затраты по организации производства |
30 |
28 |
-2 |
3,0 |
2,8 |
6. Прочие прямые затраты |
54 |
47 |
-7 |
5,4 |
4,7 |
Затраты всего |
1000 |
1007 |
7 |
100,0 |
100,0 |
Рассмотрев данные таблицы можно сделать вывод, что в целом все затраты на 1 голову скота на производство мяса КРС увеличились на 7 тыс. руб. Однако структура затрат на 1 голову скота на производство мяса КРС фактически изменилась по сравнению планом: затраты по оплате труда с начислениями увеличились на 0,8% по сравнению с планом, затраты на корма увеличились на 1,6%, затраты по содержанию основных средств снизились на 0,1%, на работы и услуги затраты снизились на 1,4%, на прочие прямые затраты снизились на 0,7%, затраты по организации производства снизились на 0,2% по отношению к структуре плана.
На себестоимости продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, как соотносится прибыль предприятия с затратами, насколько эффективно производство. Ответ на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, с повышением уровня использования производственных мощностей, с внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, с применением более совершенных методов организации труда, с сокращением непроизводственных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.
Рентабельность производства характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т. е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.
В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем его хозяйственной деятельности. Как экономическая категория в обобщенном виде она отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции.
Другим показателем рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Данный показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах. В нем находят отражение срок окупаемости производственных фондов, скорость оборачиваемости оборотных средств, качество продукции, ее товарность, сроки реализации и т. п.
Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней отражаются качество продукции, сроки и объем ее реализации. Она показывает размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.
Кроме
указанных основных показателей
рентабельности, значительный интерес
представляет величина прибыли в
расчете на единицу земельной
площади (сельское хозяйство). Этот показатель
характеризует эффективность
Норма труда – прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты груда — характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом. В тех случаях, когда производство продукции является для предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку), определяется уровень убыточности. Этот показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.
Следует отметить, что наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.
Проведем расчет рентабельности, используя следующие таблицы:
Рассчитаем уровень
ТАБЛИЦА 9
РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО ХОЗЯЙСТВУ
Показатели |
Базисный год |
Отчетный |
Отчетный % к | ||
план |
факт |
базисному |
плану | ||
Полная себестоимость млн. руб. |
4579 |
12210 |
7149 |
156,1 |
58,6 |
Прибыль по балансу, млн. руб. |
4 |
660 |
- |
- |
- |
Уровень рентабельности, % |
0,1 |
5,4 |
- |
- |
- |
Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств, млн. руб. |
15505 |
16999 |
18677 |
120,4 |
109,9 |
Норма прибыли % |
0,03 |
3,9 |
- |
- |
- |
По приведенной выше таблице
видно, что полная себестоимость
реализованной продукции
На основании таблицы можно судить о рентабельности хозяйства. Так по сравнению с базисным годом увеличилась полная себестоимость реализованной продукции на 56,1%, а по сравнению с планом она уменьшилась на 41,4%; балансовая прибыль как по отношению к базисному году так и к плану составляет 0%. Уровень рентабельности по отношению к базисному году и к плану составляет 0%; среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась по сравнению с базисном годом на 20,4% , с планом на 9,9%; норма прибыли составляет 0%.
ТАБЛИЦА 10
РАСЧЕТ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.
Вид продукции |
Полная себестоимость, млн. руб. |
Выручено млн. руб. |
прибыль, убыток, млн.руб. |
Рентабельность, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зерновые |
1232 |
671 |
-561 |
-45,5 |
Рапс |
98 |
37 |
-61 |
-62,2 |
Картофель |
84 |
49 |
-35 |
-41,7 |
Плоды семечковые, косточковые |
||||
Овощи открытого грунта |
1008 |
392 |
-616 |
-61,1 |
Овощи защищённого грунта |
750 |
563 |
-187 |
-24,9 |
Другая продукция |
13 |
62 |
49 |
376,9 |
Итого по растениеводству |
3185 |
1774 |
-1411 |
-44,3 |
Молоко |
2645 |
2070 |
-575 |
-21,7 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продано на мясо: - КРС |
959 |
530 |
-429 |
-44,7 |
Другая продукция |
3 |
9 |
6 |
200 |
Итого по животноводству |
3604 |
2609 |
-998 |
-27,7 |
Прочие ТМЦ |
83 |
109 |
26 |
31,3 |
Работа и услуги на сторону |
174 |
231 |
57 |
32,8 |
Продукция столовых и буфетов |
68 |
40 |
-28 |
-41,2 |
Продукция своих производств и промыслов |
26 |
9 |
-17 |
-65,4 |
Реализация покупных ТМЦ |
6 |
8 |
2 |
33,3 |
Всего |
7149 |
4780 |
-2369 |
-33,1 |
В отчетном году полная себестоимость
продукции растениеводства
Данные таблицы показывают, что в МОУСХП «Старо-Борисов» происходит снижение уровня рентабельности по всем видам сельскохозяйственного производства. Это свидетельствует о том, что себестоимость продукции возрастает с каждым годом, а выручка наоборот снижается.
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастают. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и не зависящие от него (внешние).
Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.
Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется, и на нее влияет целый ряд факторов: