Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 23:26, контрольная работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучить технологию производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”.
В ходы выполнения работы были рассмотрены теоретические аспекты планирования технологических процессов в птицеводстве; изучена технология производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”; рассмотрены перспективы производства продукции птицеводства. Степень внедрения – частичная. Область применения – результаты могут использоваться в практической работе птицеводческого предприятия. Эффективность – овладения методами оценки и анализа эффективности производства продукции птицеводства.

Содержание

Введение 6
1.Теоретические основы организации производства продукции
птицеводства 8
1.1 Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства 8
1.2 Показатели эффективности производства продукции
птицеводства 19
2. Современное состояние организации производства продукции птицеводства ОАО ПТФ “Чамзинская” 23
2.1. Оценка условий ведения птицеводства на предприятии 23
2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность 26
3. Перспективы развития производства продукции птицеводства 39
3.1 Общее направления совершенствования организации
птицеводства 39
3.2. Планирование развития птицеводства на перспективу 43
Заключение 46
Список использованных источников 48

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая пт2-чамзинка.docx

— 110.14 Кб (Скачать файл)

В подготовке к будущей яйцекладке большое  значение имеет кормление молодняка, которое нормируют с учетом биологических особенностей его роста  (таблица 1).

Таблица 1. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.

Показатели

Неделя выращивания

1-4

5-13

14-21

Обменная энергия в 100 г, МДж

1,17

1,13

1,05

Сырой протеин, %

20,0

17,5

13,5

Сырая клетчатка, %

5

5

7

Кальций, %

1,1

1.1

1,2

Фосфор, %

0,8

0.8

0,7

Натрий, %

0,3

0,3

0,3

Лизин, %

1,0

0,87

0,67

Метионин + цистин, %

0,75

0,65

0,67


 

Чтобы предупредить раннее наступление половой зрелости, что отрицательно сказывается на последующей продуктивности, содержание в рационе сырого протеина и обменной энергии с возрастом уменьшают, а сырой клетчатки увеличивают.

Витамины  и микроэлементы вводят  в состав комбикорма в виде премиксов. Комбикорма для молодняка могут быть как рассыпные, так и гранулированные. Их загружают в бункера, находящиеся у птичников, откуда они подаются шнеками в бункера клеточных батарей. В первые 2 недели жизни кратность кормления должна быть 4-5 раз, затем переходят на двухразовое кормление в сутки

С 2,5 - месячного  возраста курочек необходимо применять  ограниченное кормление, цель которого задержать половое развитие и не допустить ожирения молодок, что в дальнейшем будет способствовать получению большего количества крупных яиц от несушек.

На рацион взрослых кур – несушек молодок переводят не раньше 21 – недельного возраста, так как богатый солями кальция куриный комбикорм задерживает рост и развитие молодняка.

Для контроля за ростом молодняка его взвешивают первые 2 месяца еженедельно, затем до конца выращивания раз в месяц. С этой целью  выделяют контрольные клетки на разных ярусах  батарей. Данные контрольных взвешиваний сопоставляют с нормативами для кур соответствующих кроссов.

 

2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность

 

Основными  показателями экономической эффективности производства являются продуктивность, себестоимость и рос валового продукта.

Рост производства продукции –  один из обобщающих показателей экономической  эффективности производства. Также большое значение для определения эффективности производственной деятельности предприятия играет выполнение плана.

В таблице 2 представлен анализ динамики валовой и себестоимости продукции за 2010-2012 гг.

 

Таблица 2. Динамика валовой продукции и себестоимость яиц ОАО ПТФ “Чамзинская” за 2010-2012 гг

Наименование показателей

Ед. измерения

2010

2011

2012

Отклонение

Темп роста

2011 г.

от 2010 г.

2012 г. от 2011 г.

2011 г. к 2010 г

2012 г. к 2011 г.

Яйца 

Тыс. шт.

136691

137960

209915

1269

71955

100,9

152,16

Себестоимость производства яиц

Тыс. руб.

203287

254266

435690

50979

210076

125,07

171,35

Себестоимость на 1000 шт яиц

тыс. руб

1487,2

1843,0

2075,5

355,8

232,5

123,9

112,61


 

Как видно из таблицы 2 в 2011 году валовая продукция яиц увеличилась на 1269 тыс. шт. по равнению с 2010 г. В 2012 году количество яиц увеличилось на 71955 тыс. шт по сравнению с 2011 г.

Темпы роста продукции яиц в 2011 году составили 100,9 % по сравнению с 2010 г. В 2012 году темпы роста составили 152,16 % по сравнению с 2011 г.

Себестоимость продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на  50759 тыс. руб.. В 2012 году себестоимость продукции выросла 210076 тыс. рублей.

Себестоимость продукции на 1000 яиц в 2011 году была выше, чем в 2010 году на 335,8 тыс. руб. В 2012 году себестоимость продукции на 1000 яиц была выше на 232,5 тыс. рублей.

 

Таблица 3. - Динамика валовой продукции  и себестоимость куриного мяса ОАО ПТФ “Чамзинская” за 2010-2012 гг.

 

Наименование показателей

Ед. измерения

2010

2011

2012

Отклонение

Темп роста

2011 г.

от 2010 г.

2012 г. от 2011 г.

2011 г. к 2010 г

2012 г. к 2011 г.

Мясо куриное

ц.

5276

8512

12003

3236

3491

161,33

141,01

Себестоимость производства мяса

Тыс. руб.

36668

63840

114445

27172

50650

174,10

179,26

Себестоимость продукции на 100 ц

Тыс. руб.

695

750

953,5

55

203,5

107,9

127,1


 

В 2011 году валовая продукция куриного мяса увеличилась на 3236 центнеров по сравнению с 2010 г. В 2012 году валовая продукция куриного мяса увеличилось на 3491 центнеров по сравнению с 2011 г. Темпы роста продукции яиц в 2011 году составили 161,33 % по сравнению с 2010 г. В 2012 году темпы роста составили 141,01 % по сравнению с 2011 г.

Себестоимость производства куриного мяса в 2011 году была выше, чем в 2010 году на 27172 тыс. руб, себестоимость производства куриного мяса в 2012 году была выше, чем в 2011 году на 50650 тыс. руб.

Анализ себестоимость мяса на 100 ц показал, что в 2011 году себестоимость была выше, чем в 2010 году на 55 ц, а в 2012 году была выше, чем в 2011 году на 203,5 ц.

Теперь рассмотрим структуру и  динамику поголовья кур.

В таблице 4 приведены данные по динамики изменения поголовья кур в ОАО ПТФ “Чамзинская”

Таблица 4. – Структура и динамика поголовья птиц ОАО ПТФ “Чамзинская”

Структура поголовья

2010

2011

2012

Тыс. голов

%

Тыс. голов

%

Тыс. голов

%

Куры взрослые всего

445,276

75,09

449,380

63,83

683,762

65,82

Куры-несушки  родительского стада

31,176

5,26

40,292

8,4

99,929

9,26

Куры-несушки промышленного стада

441,100

69,83

389,601

55,43

583,833

56,56

Молодняк на выращивании, всего

147,682

24,91

253,492

36,17

354,701

34,18

Молодняк в возрасте до 60 дней

24,660

4,16

52,715

7,5

82,062

7,9

Молодняк в возрасте от 61-120 дней

29,646

5,0

78,018

11,1

90,995

8,76

Молодняк в возрасте от 121-150 дней

93,376

15,75

130,479

17,57

181,664

17,52

Итого

592,928

100

702,872

100

1038,763

100


В 2010 году 69,83 % составляли куры-несушки промышленного стада. На втором месте по численности были молодняк в возрасте от 121 до 150 дней (15,75 %). На третьем месте по численности были куры несушки - родительского стада (5,26 %). Молодняк в возрасте от 60 до 121 дней составлял 5,0 % от общей численности поголовья птиц. Молодняк в возрасте до 60 дней составлял 4,16 % от общей численности поголовья птиц.

В 2011 году 55,43 % составляли куры-несушки промышленного стада. На втором месте по численности были молодняк в возрасте от 121 до 150 дней (17,57 %). На третьем месте по численности были молодняк в возрасте от 61 до 120 дней (11,1 %). Куры родительского стада составляли только 8,4 %. молодняк в возрасте до 60 дней составлял 7,5 % от общей численности поголовья птиц

В 2012 году 56,56 % составляли куры-несушки промышленного стада. На втором месте по численности были молодняк в возрасте от 121 до 150 дней (17,52 %). На третьем месте по численности были куры родительского стада составляли (9,26%). Молодняк в возрасте от 61 до 120 дней (8,76 %).  Молодняк в возрасте до 60 дней составлял 7,9 % от общей численности поголовья птиц.

Последним показателем эффективности производства продукции птицеводства, который мы рассмотрим, является продуктивность кур несушек.

По направлению продуктивности породы кур делятся на яйценоские, яично-мясные или мясо-яичные и мясные.

Яйценоскость кур-несушек наиважнейший показатель продуктивности, который находится в прямой зависимости от различных факторов как внешних, так и внутренних.

На основании данных табл. 5 проведем анализ продуктивности на ОАО ПТФ “Чамзинская” за 2010-2012 гг.

 

Таблица 5. Динамика продуктивности кур яйценосных пород на ОАО ПТФ “Чамзинская” за 2010-2012 гг.

Наименование показателей

Ед. измерения

2010

2011

2012

Отклонение

Темп роста

2011 г. от 2010 г.

2012 г. от 2011 г.

2011 г. от 2010г.

2012 г. от 2011 г.

Поголовье кур

Тыс. голов

445,276

449,380

683,762

4,104

234,382

100,92

152,16

Получено яиц

Тыс. шт.

136691

137960

209915

9022

71955

106,9

152,15

Продуктивность

Шт\ гол

325

307

307

-18

0

94.4

0


 

Средняя продуктивность одной курицы в 2010 г. составило 325 яиц. В 2011 году средняя продуктивность снизилась на 5,6% и составила 307 яиц за год от одной курицы. В 2012 году несмотря на увеличение количества кур-несушек продуктивность осталась на том же уровне. Следовательно, повышение эффективности производства ОАО ПТФ “Чамзинская” удалось добиться только за счет увеличения количества птицы.

 

2.3. Организация труда  в птицеводстве

 

Основной производственной единицей в ОАО ПТФ “Чамзинская” является цех, в границах которого для обслуживания разных групп птицы создаются бригады и звенья. Состав и размер бригад определяются системой содержания птицы, принятой технологией и организацией производства, уровнем механизации трудовых процессов.

Специализированные бригады, обслуживающие  основное производство, состоят из птичниц-операторов и операторов, обслуживающих возрастные группы птицы определенного производственного назначения. Вспомогательные производственные процессы (помещений к приему новой партии птицы) выполняют другие бригады или звенья.

Комплексные бригады в ОАО ПТФ “Чамзинская” также обслуживают одновозрастные группы птицы, но состоят из рабочих разных профессий (птичницы-операторы, электрики, рабочие по подготовке помещений и т. п.), которые выполняют все — основные и вспомогательные — работы.

Звенья в основном производстве ОАО ПТФ “Чамзинская” создаются внутри бригад, а во вспомогательных подразделениях — как самостоятельные формирования. Они могут выполнять вспомогательные работы как с привлечением работников основного производства, так и без их участия.

Начисление оплаты труда работникам птицеводства производится в основном за полученную продукцию (прирост живой  массы, суточных птенцов, яйца и т.д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: акты на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф.309-АПК), отчеты о процессах инкубации (ф.310-АПК), дневники учета сбора яиц (ф.416-АПК), акты на сортировку яиц (ф.417-АПК) и др. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда работникам птицеводства в соответствии с действующими в организации расценками.

Основная  форма организации труда в в ОАО ПТФ “Чамзинская”- постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад (птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) и соответствующие нормы обслуживания определяются в хозяйстве с учетом специализации цеха, объема производства продукции, квалификации исполнителей, уровня механизации производственных процессов.

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)