Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 23:26, контрольная работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучить технологию производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”.
В ходы выполнения работы были рассмотрены теоретические аспекты планирования технологических процессов в птицеводстве; изучена технология производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”; рассмотрены перспективы производства продукции птицеводства. Степень внедрения – частичная. Область применения – результаты могут использоваться в практической работе птицеводческого предприятия. Эффективность – овладения методами оценки и анализа эффективности производства продукции птицеводства.

Содержание

Введение 6
1.Теоретические основы организации производства продукции
птицеводства 8
1.1 Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства 8
1.2 Показатели эффективности производства продукции
птицеводства 19
2. Современное состояние организации производства продукции птицеводства ОАО ПТФ “Чамзинская” 23
2.1. Оценка условий ведения птицеводства на предприятии 23
2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность 26
3. Перспективы развития производства продукции птицеводства 39
3.1 Общее направления совершенствования организации
птицеводства 39
3.2. Планирование развития птицеводства на перспективу 43
Заключение 46
Список использованных источников 48

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая пт2-чамзинка.docx

— 110.14 Кб (Скачать файл)

Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.

Устаревшее  клеточное оборудование ОБН, БКН  и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10-25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5-2 раза, бой яиц уменьшить с 8-10 до 1,5-2,5 %, загрязненность яиц - с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3-5 %, электроэнергии - на 20, воды - на 60 %.

Работа  по переоснащению птицефабрик требует  больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли  практически приостановлена.

На рентабельность производства яиц также оказывает  влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы  и обеспечивающих эффективность  промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик  необходимы корма, отвечающие требованиям  промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

Учитывая  трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также  незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток  питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц - на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек - на 4-6 %.

Достижения  науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-1бмес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

Важное  направление повышения эффективности  птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным  направлением преодоления кризиса  в птицеводстве и повышения его  эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

 

3.2. Планирование развития птицеводства  на перспективу

 

В ОАО ПТФ “Чамзинская” осуществляют преимущественно текущее (годовое) планирование. Оно охватывает предстоящий календарный год и поэтапно решает задачи, поставленные в перспективном плане. Составляются текущие планы: годовой план хозяйства, годовые производственные планы отделений, производственных участков, цехов; хозрасчетные годовые задания производственным подразделениям. Выполнение плана предприятия во многом зависит от того, насколько выполнены планы производственных подразделений.

Годовой план предприятия представляет собой производственную, финансовую и социальную программу его развития на предстоящий календарный год. Он разрабатывается на основе перспективного плана, конкретизирует и детализирует его.

Одним из основных показателей планирования будет являться движение поголовья птиц и его сохранность в процессе выращивания.

В таблице 8 показано прогноз движение молодняка  промышленного стада кур яичных пород в ОАО ПТФ “Чамзинская” на 2013 год.

 

Таблица 8. – Движение молодняка промышленного стада кур яичных пород

Возраст молодняка, недель

Начальное поголовье, гол.

Сохранено

Отбраковано и сдано на убой

Переведено в следующую, группу, гол.

гол.

%

гол.

%

1 – 9

177350

173803

98

24680

14,2

149123

10 – 17

149123

147631

99

46060

31,2

101571

18 – 22

101571

100555

99

3318

3,3

97237


 

В результате у нас получается, что при начальном  поголовье молодняка яичных пород  кур в количестве 177350 голов, через 22 неделе получает поголовье 97237 голов.

Таблица 9. - Движение молодняка промышленного стада кур мясояичных пород

 

Возраст молодняка, недель

Начальное поголовье, гол.

Сохранено

Отбраковано и сдано на убой

Переведено в следующую группу, гол.

гол.

%

гол.

%

1 - 9

177350

170029

97

37406

22,0

132623

10 - 17

132623

129970

98

9358

7,2

120616

18 - 22

120616

119435

99

8599

7,2

110836


 

При начальном  поголовье мясояичных пород кур  в количестве 1177350 голов через 22 неделе получает 110836 голов кур.

Основными показателями, показывающими эффективность  производства продукции птицефабрики ОАО ПТФ “Чамзинская” являются продуктивность кур, динамика валового продукта.

В таблице 10 показаны продуктивность взрослой птицы  различных пород, как яичных, так и мясояичных.

 

 

Таблица 10 - Показатели продуктивности взрослой птицы (вывод молодняка, использование яиц на инкубацию

Вид птицы

Использование яиц на инкубацию, %

Вывод молодняка, %

Сохранность, %

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Куры яичных кроссов с белой  окраской скорлупы яиц:

                 

промышленного стада

-

-

-

-

-

-

96

95

95

родительского стада

70

70

70

82

80

80

96

95

95

исходных линий

70

70

60

80

78

75

96

95

95

Куры мясояичных пород:

                 

промышленного стада

-

-

-

-

-

-

96

95

95

родительского стада

60

60

55

60

60

55

96

95

95


 

Таблица 11 – Показатели продуктивности взрослой птицы по живой массе. яйценоскости

Вид птицы

Живая масса, кг

Яйценоскость, шт.

I

II

III

I

II

III

Куры яичных кроссов с белой  окраской скорлупы яиц:

           

промышленного стада

1,6

1,6

1,55

260

255

250

родительского стада

1,7

1,7

1,65

255

250

245

исходных линий

1,7

1,7

1,65

250

245

240

Куры мясояичных пород:

           

промышленного стада

2,4

2,4

2,35

205

195

190

родительского стада

2,4

2,4

2,35

200

190

165


 

Живая масса  кур яичных кроссов 1 сорта промышленного  стада будет составлять 1,6 кг, родительского  стада 1,7 кг. Живая масса кур мясояичных пород будет составлять 2,4 кг, как промышленного стада. Яйценосность кур яичных пород будет в среднем 250-260 штук, а кур мясояичных пород не более 205 штук.

 

 

 

Заключение

 

Основными показателями, показывающими эффективность  производства продукции птицефабрики ОАО ПТФ “Чамзинская” являются продуктивность кур, динамика валового продукта.

Средняя валовая продукция яиц в ОАО ПТФ “Чамзинская” составила 158937,7 тыс. штук. Это значение ниже валовой продукции за 2012 г. на 50997,3 тыс. штук или 24.3 %.

Средняя валовая продукция производства мяса 8617 ц. Это меньше, чем в 2012 году, гона 3386 ц или на 29,3 %

Среднее значение общего поголовье  птиц составляет 1133,2 тыс. голов. В 2012 году общее поголовье птиц составило 1158,8 тыс. голов. Таким образом, среднее значение ниже, чем в 2012 году на 25,6 тыс. голов, или 0,2 %.

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)