Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 13:14, курсовая работа
Отмена ограничений на рост заработной платы, отказ государства от вмешательства в ее регулировании на организациях производственной сферы привели к резкой дифференциации в оплате труда между категориями работников. Особенно высокими темпами росла заработная плата руководителей. Оказались нарушенными соотношения в оплате труда работников ведущих профессий: трактористов-машинистов, доярок и других. Их уровень оплаты труда сравнялся со средним заработком менее квалифицированных работников.
Введение……………………………………………………………………...……3
1. Теоретические аспекты стимулирования труда……………………………...5
1.1 Материальное стимулирование труда………………………………………8
1.2 Необходимость совершенствования оплаты труда………………………..11
1.3 Организация оплаты труда в современных условиях…………………….14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………………..18
2.2 Основные экономические показатели размера предприятия…………….21
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада…………………………………………………...22
2.4 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………………..23
2.5 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока…………………………………………………………………………….24
3. Совершенствование стимулирования труда работников. ………………...26
4. Уровень и динамика производительности труда
4.1 Производительность труда в целом по хозяйству………………………..29
4.2 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты…...31
4.3 Пути совершенствования материального стимулирования труда работников…………………………………………………………………….....32
Выводы и предложения ………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...38
Численность руководителей и специалистов
устанавливают на основе штатов и
штатных нормативов. Численность
руководителей в хозяйстве
2.5 Уровень
производительности труда и
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Таблица
4. Уровень производительности труда
и трудоемкости производства молока
Показатель |
2010год |
2011 год |
Отношение 2010 к 2011 году |
Производство валовой |
0.04 |
0.05 |
125% |
Выход валовой продукции на 1-го работника занятого в отрасли, ц. |
23.9 |
23.1 |
96.7% |
Затраты труда: а) на 1 ц продукции, чел-ч б) на 1 среднегодовую голову стада, чел-ч |
27.5
203.3 |
21.9
359.2 |
79.6%
176.7% |
Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что производство валовой продукции на 1-го чел-ч за отчетный год увеличилось на 1 кг. Отношение 2010 года к 2011 составило 125%. Выход валовой продукции на 1-го работника занятого в отрасли снизился на 0.8 ц, Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих снизилось на 4 человека. По моему мнению, нужно увеличить производительность труда, вовремя выполнять все работы по уходу за животными и т.д.
3. Совершенствование стимулирования труда работников
Существует много предложений по совершенствованию оплаты труда, касающихся различных ее сторон: применения тарифных сеток, тарификации рабочих, эффективности различных систем оплаты труда, повышения заинтересованности специалистов в конечных результатах и т.д. Но нам хотелось бы привести мнения различных ученых Российской Федерации по этому поводу, т. к. мы думаем, их мысли близки нашему аграрному сектору.
На мой взгляд, большинство
руководителей и специалистов
сельхозпредприятий почему-то
Однако вместо улучшения
всей системы оплаты труда
произошло ее стихийное
В современных коллективных
хозяйствах трудятся сотни
Мне представляется, что в
переходной экономике не
Безусловно, необходимо стимулировать
высокую квалификацию (классность),
стаж работы, качества и сроки
выполнения важнейших работ (
По моему мнению, в условиях
стагнации заработок первого
руководителя и главных
Как один из методов совершенствования механизма оплаты труда, можно предложить усовершенствовать отраслевую тарифную систему и внести в нее свои изменения, исходя из финансовых возможностей хозяйства, например: тарификация сельхозрабочих осуществляется в диапазоне 1-10 разрядов, технических служащих - 4-6, специалистов - 8-13, заведующих животноводческими фермами, гаражом, ремонтной мастерской - 11-14, начальников цехов и отделений - 14-17, главных специалистов - 13-17, руководителей предприятия - 15-18 разрядов, заместителей руководителей предприятий - 14-17. Разряды работникам устанавливаются аттестационными комиссиями предприятий, а их месячные тарифные ставки и должностные оклады определяются путем умножения ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.
При аттестации работников
должна будет учитываться их
профессиональная и
Мне кажется это позволит автоматизировать довольно трудоемкий процесс начисления заработной платы и расчетов с внебюджетными социальными фондами.
Однако, в сельском хозяйстве далеко не везде применяются промышленные технологии с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, когда все или большинство операций выполняются одним и тем же работником, когда на всех участках производства конечный результат зависит или обусловлен установленным оборудованием.
Одно дело - мастер машинного
доения коров, когда он один
выполняет строго вмененные в
его обязанности функции и
операции по обслуживанию и
дойке определенного поголовья
коров, которые в течение
Но если же взять трактористов-машинистов или рабочих конно-ручных работ, которые в течение смены (по разным причинам и обстоятельствам) могут выполнять различные технологические операции, а в течение года их большое множество, то в этом случае, чтобы обеспечить справедливый заработок, необходима тарификация работ. К тому же надо иметь в виду, что в зимний период многим из них порою нечего делать, кроме как осуществлять ремонт техники и агрегатов.
Ведь это может вызвать недовольство тех работников, которые имеют более низкий разряд, хотя они одновременно выполняют одни и те же работы вместе с теми, кто имеет более высокий разряд: при одном и том же объеме и качестве выполненных работ одни получат более высокую заработную плату, а другие – гораздо меньшую за один и тот же труд. В результате мою предлагается и использование тарификации работ.
Таким образом, можно сделать
вывод, что сегодня
4. Уровень и динамика производительности труда
4.1 Производительность труда в целом по хозяйству
Живой труд наряду с основным капиталом и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внимание на следующее.
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этою показателя:
- количество продукции,
количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.
Увеличение производительности труда
является основным фактором повышения
экономической эффективности
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Расчет валовой продукции сельского хозяйства производится по итогам за год и по периодам текущего года (кварталам, месяцам). В продукцию растениеводства включаются: стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года; стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;
изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года при определении объема продукции за год, а также затрат на посев яровых культур, обработку почвы и другие работы, производимые в текущем году до начала уборки под урожай текущего года при определении объема продукции по периодам года) от начала к концу года.