Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 14:21, контрольная работа
Гостиница – сложный хозяйственный комплекс по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта).
Гостиничный продукт может быть классифицирован по разным признакам. С территориальной точки зрения он может быть международным национальным, региональным. С точки зрения специализации – для отдыха, хобби, делового и спортивного туризма; для индивидуального, группового приема молодежи и пр.
Введение………………………………………………………………………………….. 2
I.Понятие гостиничных услуг и их характеристики…………………………………5
1. Понятие гостиничных услуг и их характеристики………………………………....5
2. Основные формы гостиничного хозяйства………………………………………….6
3.Мировая классификация гостиниц…………………………………………………...7
4.Системы управления гостиницами………………………………………………….9
II.Понятие учетной политики и определяющие ее факторы ………………………10
1.Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий гостиничного бизнеса. …………………………………………………………...........................................11
2. Учет затрат по оказанию гостиничных услуг. …………………………………….14
3.Нормативно база для выбора и обоснования учетной политики предприятиями
туристской деятельности ………………………………………………………………...15
III.Гостиничный бизнес в Казахстане………………………………………………….17
1.Гостиничные услуги в РК, их структура……………………………………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………….20
Содержание
Введение…………………………………………………………
I.Понятие гостиничных услуг и их характеристики…………………………………5
1. Понятие гостиничных
услуг и их характеристики………………………………....
2. Основные формы гостиничного хозяйства………………………………………….6
3.Мировая
классификация гостиниц……………………
4.Системы
управления гостиницами……………………
II.Понятие учетной политики и определяющие ее факторы ………………………10
1.Состав
и классификация затрат, включаемых
в себестоимость услуг предприятий
гостиничного бизнеса. ………………………………………………………
2. Учет затрат по оказанию гостиничных
услуг. …………………………………….14
3.Нормативно база для выбора и обоснования
учетной политики предприятиями
туристской
деятельности ………………………………………………………………...15
III.Гостиничный бизнес в Казахстане………………………………………………….
1.Гостиничные услуги в РК, их структура……………………………………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
Введение
Гостиница
– сложный хозяйственный
Гостиничный продукт может быть классифицирован
по разным признакам. С территориальной
точки зрения он может быть международным
национальным, региональным. С точки зрения
специализации – для отдыха, хобби, делового
и спортивного туризма; для индивидуального,
группового приема молодежи и пр.
Особенностью основного гостиничного
продукта – гостиничного номера – является
его фиксированность во времени и пространстве.
Услуги размещения рассматриваются в
качестве специфического гостиничного
продукта, который покупается, причем
при покупке подразумевается только доступ
к нему (гостиничному номеру), а не его
владение и использование его в определенное
время и в определенном месте.
Услуга – это результат непосредственного
взаимодействия исполнителя и потребителя,
а также собственной деятельности исполнителя
по удовлетворению потребностей потребителя.
Главные характеристики гостиничных услуг:
В плане
классификации и учета затрат
данное предприятие является наиболее
сложным. Гостиничное предприятие
производит услуги по размещению туристов
на определенный срок в месте их временного
пребывания. Кроме того, гостиница обеспечивает
туристов питанием, а также экскурсионным,
развлекательным, транспортным, бытовым
(химчистка, парикмахерская, ремонт одежды,
обуви) и другими видами обслуживания.
Гостиничные услуги, как и большинство
услуг, обладают рядом особенностей:
Особо следует отметить тот факт, что производство гостиничных услуг является трудоемким и фондоемким. Согласно мировой статистике, на каждые 100 номеров в среднестатистической гостинице приходится от 68 до 75 человек обслуживающего персонала. Это работники службы приема, на этажах, службы питания, телефонной и технической служб, аппарата управления, гаража, службы дополнительных, в том числе бытовых, услуг и т.д. Расходы среднестатистической гостиницы на оплату труда обслуживающего (производственного) и управленческого персонала составляют, как правило, не менее 30% от общего объема затрат. Кроме того, производство гостиничных услуг предполагает использование дорогостоящих основных фондов. Это здание самой гостиницы и прилегающие строения и сооружения, огромное количество мебели номерного фонда, ресторанная и офисная мебель , разнообразная бытовая техника, оборудование технических служб гостиницы, кухонное оборудование, средства связи, транспортные средства, хозяйственный инвентарь, садово-парковые насаждения и т.д. Таким образом, амортизация основных средств является весомой частью затрат гостиничного предприятия и составляет от 5 до 8% в их общем объеме.
I.Понятие
гостиничных услуг и их характеристики
Бухгалтерский
учет – это область специальных
экономических знаний, имеющих в
современном обществе важное прикладное
значения. Он необходим для каждой
организации независимо от организационно-правовой
формы и целей ее деятельности.
Гостиничный комплекс входит в одну из
важнейших отраслей сферы обслуживания.
Главное место в гостиничном комплексе
занимает гостиница и ее структурные подразделения.
Гостиничный комплекс включает в себя:
гостиницу, ресторан, аптечный киоск, организации
розничной торговли и общественного питания
(минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т.
п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты,
медицинские учреждения (например, стоматологический
кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую,
прачечную, службы ремонта.
Как и любому другому предприятию, гостинице
так же приходится думать о том, как повысить
эффективность своей деятельности. Например,
чтобы увеличить приток клиентов, необходимо
повышать качество обслуживания и расширять
перечень предоставляемых услуг. Лишь
в этом случае гостиница сможет добиться
присвоения ей более высокой категории
по сертификации и пройти международную
аттестацию. На все это необходимы определенные
затраты. Рассмотрим, как отразить их в
учете и как правильно сформировать стоимость
гостиничных услуг.
Гостиница — это имущественный комплекс
(здание, часть здания, оборудование и
иное имущество), предназначенный для
предоставления услуг.
Гостиничную деятельность могут осуществлять
юридические лица и индивидуальные предприниматели,
обладающие или наделенные в установленном
порядке имущественными правами на какое-либо
коллективное средство размещения, по
непосредственному распоряжению и управлению
им для предоставления услуг по временному
размещению (проживанию) и обслуживанию
граждан.
Гостиница относится к сфере оказания
услуг и имеет свои особенности в организации
хозяйственной деятельности, соблюдения
требований законодательства о защите
прав потребителей, бухгалтерского учета
и налогообложения.
Услуга — это результат непосредственного
взаимодействия исполнителя и потребителя,
а также собственной деятельности исполнителя
по удовлетворению потребности потребителя.
Следовательно, понятие «услуга» имеет
универсальное значение и не зависит от
видов и направления деятельности гостиничных
предприятий.
Главными характеристиками гостиничных
услуг являются:
Неотделимость, что предполагает осуществление
производства и
потребление услуги одновременно. Услуга
оказывается на территории производителя
(гостиницы), а не потребителя (гостя, туриста).
Персонал гостиницы, производящий услуги,
имеет непосредственный контакт с потребителем,
и потребитель рассматривает его как неотделимую
часть самой услуги;
Невозможность хранения (накопления) оказанной
услуги. Производство услуги зафиксировано
во времени и пространстве: если услуга
(гостиничный продукт) не реализована
в определенный день, то финансовые результаты
деятельности гостиницы будут меньше;
Неосязаемость. Услуги нельзя измерить,
оценить до того, как они предоставлены;
Сезонность колебания спроса. Спрос
на услуги гостиницы возрастает летом
и падает в зимний период, поскольку большинство
туристов отдыхает в летние месяцы;
Взаимозависимость. На объем реализации
гостиничного продукта оказывают влияние:
политические и социально-экономические
условия в стране; маркетинговые
решения, принятые туроператорами, турагентами
и непосредственно гостиницей; объемы
привлечения гостей (туристов); уровень
транспортного обслуживания.
2.Основные формы гостиничного хозяйства
В современной
гостиничной индустрии
Независимая
гостиница – такая гостиница,
которая находится в
Гостиничная
цепь – группа гостиниц, осуществляющая
коллективный бизнес и находящаяся
под непосредственным контролем
руководства цепью. Цепь может владеть
или арендовать здания или землю.
Руководство цепи предприятий получает
преимущества от любой прибыли, но в
то же время несет и бремя
Часто бывает трудно определить, управляется ли данное предприятие администрацией цепи, или оно является франчайзным членом. Внешний вид предприятия и его работников; продукты питания, подаваемые в ресторане; уровень обслуживания или декор не дают ни малейшего ответа на вопрос, кому оно принадлежит. И тем не менее, если предприятие является лишь франчайзным членом какой-либо известной гостиничной или ресторанной цепи, оно может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации. Далее, цепь практически не имеет, или почти не имеет, прав на доходы и не несет ответственности за потери по франчайзным операциям.
Весь мир знает, например, о такой гостиничной цепи, как «Холидей Иннз». Между тем, эта цепь на 98% состоит из франчайзных предприятий, принадлежащих самым различным компаниям.
Гостиничные цепи характеризуются следующими особенностями:
- из-за
широкого спектра
- в большинстве
случаев, находясь в цепочках,
предприятие стремится к
- управление
цепью предприятий в
Есть возможность экономии на закупках. Наим и подготовка специалистов стоят значительно дешевле, упрощен контроль за качеством услуг. Кроме того, клиент, как правило, четко себе представляет, что ему ожидать в том или ином предприятии одной цепи.
Франчайзинг
– договор между гостиничной
цепью и отдельной гостиницей
об использовании торгового знака
цепи, ее операционных систем и системы
бронирования в обмен на долю прибыли
гостиницы в пользу администрации
этой цепи плюс некоторые другие вознаграждения,
такие как, например, вознаграждение
за рекламу. Суть этого договора заключается
в том, что франчайзодатель способен
достичь более глубокого
3.Мировая классификация гостиниц
Самыми
распространенными
Наиболее
часто встречающейся
Информация о работе Основы формирования рынка гостиничных услуг