Ответы по экономическому анализу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:01, шпаргалка

Краткое описание

Ответы на 74 вопроса.

Вложенные файлы: 1 файл

Экзаменационные вопросы_шпаргалка.doc

— 470.00 Кб (Скачать файл)
  1. Цели, задачи, предмет, метод, объект, методика экономического анализа.
 

    Экономический анализ – это наука, которая изучает принципы формирования и изменения результатов финансово-хозяйственной деятельности, что дает возможность рассмотреть сущность экономических процессов и оценить их результаты, количественно измерить влияние объективных и субъективных факторов, выявить повышение ресурсов отдачи, обосновать принятие оптимальных управленческих решений.

    Цель  и задачи экономического анализа направлены на решение внутрихозяйственных задач, организацию для решения таких задач как увеличение результативности деятельности организации, повышение эффективности использования ее экономического потенциала: ресурсов, активов, капитала, доходов, расхода и прибыли для наращивания стоимости компании, повышения доходности акций акционеров.

    Цель  анализа состоит в получении ключевых характеристик финансового состояния организации для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации. В число задач можно включить: объективная оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта, его платежеспособность финансовой устойчивости, деловой активности. Выявление возможности увеличения собственного капитала, чистых активов, доходности акций и улучшение использования заемных средств, прогнозирование финансовых результатов, потенциальная угроза банкротства (финансовая несостоятельность).

    Объектом  является организация в целом, подсистема организации ее подразделения.

    Предметом экономического анализа являются экономические процессы, происходящие как в самой организации, так и в ее подразделениях в совокупности и во взаимодействии составляющих хозяйственную экономическую деятельность организации.

    Методика  экономического анализа представляет собой совокупность организационно-методических подходов и спец. приемов (методов), применяемых для обработки эк-кой информации.

    Основные  принципы – всесторонность анализа, наличие единой цели его проведения. Системность (взаимосвязанность) различных аспектов анализа. Согласованность всех направлений анализа и одновременность (синхронность) его проведения.

    Методические  подходы к проведению эк-го анализа включают организационные этапы его проведения:

    1.определение  целей и задач эк-го анализа. 

    2.обоснование  совокупности показателя, которые должны быть подвергнуты анализу для достижения поставленной цели.

    3.разработка  блок-схемы и последовательность  проведения анализа. 

    4.установление  периодичности и сроков проведения  экономического анализа. 

    5.выбор  способов и методов анализа экономической информации.

    6.разработка  организационных этапов аспекта  проведения анализа и распределения  обязанностей между службами  по вопросам проведения экономического  анализа. 

    7.порядок  оформления результатов анализа  и их оценки (аналитическая записка, обзор).

    Типовая методика анализа деятельности предприятия  охватывают разделы:

    1.анализ  организационно-технического уровня  и других условий хозяйственной  деятельности.

    2.анализ  управления деятельностью организации  и в системе маркетинга.

    3.анализ и оценка эффективности использования основных и оборотных средств.

    4.анализ  использования труда и его  оплата.

    5.анализ  объема производства и продажи  продукции. 

    6.анализ  себестоимости продукции и их  взаимосвязи себестоимости объема  продаж и прибыли. 

    7.анализ состава и структуры активов и пассивов.

    8.анализ  прибыли и рентабельности продукции. 

    9.анализ  отдачи активов (деловой активности).

    10.анализ  рентабельности активов предприятия. 

    11.анализ  финансового состояния и платежеспособности.

    12.комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности. 

    2.Порядок  расчета и оценка  чистых активов  организации. 

  ЧА  – это величина, определяемая путем  вычитания и суммы активов  АО, принимаемых к расчету, суммы  его обязательств, принимаемых к  расчету.

  Последовательность расчета ЧА:

  1 шаг. находим сумму активов  принимаемых к расчету = сумма  баланса предприятия -задолженность  участников (учредителей) по взносам  в уставный капитал-стоимость  собственных акций, выкупленных  у акционеров.

  2 шаг. расчет суммы обязательств, принимаемых к расчету = целевые финансирования и поступления + итого по разделу 4 долговые обязательства + займы и кредиты (5 раздел) + кредиторская задолженность (стр.620) + задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов + резервы предстоящих расходов + прочие краткосрочные обязательства (стр.690).

  3 шаг.=1 шаг-2 шаг = стоимость ЧА. Экономическое  содержание показателей ЧА имеет  важное значение, т.к. их величина  отражает сумму реального собственного  капитала и является основным  исходным показателем финансовой устойчивости организации. Рост ЧА свидетельствует о наращении собственного капитала организации в процессе осуществления хозяйственной деятельности за счет показателей добавочного, резервного капитала, фондов, образованных за счет прибыли, а также неиспользованной прибыли. Снижение ЧА говорит об отвлечении собственного капитала, что является следствием финансового затруднения организации, связанного с убытками, отвлечением резервов на погашение обязательств по облигациям и дивидендов. Неудовлетворительная деятельность организации может отрицательно отразиться на величине ЧА, что может привести к ее ликвидации, если величина ЧА окажется меньше уставного капитала, то общество обязано объявить и зарегистрировать в уставном порядке уменьшение уставного капитала. И если стоимость ЧА оказывается меньше установленного законодательством уставного капитала, то общество подлежит ликвидации (ГК РФ ст.9, закон об АО ст.35). Эффективность использования ЧА характеризуют показатели оборачиваемости и рентабельности ЧА: оборачиваемость показывает продукцию(ф.2 стр. 010), приходящуюся на 1руб. ЧА; рентабельность показывает прибыль, приходящуюся на 1руб. ЧА. Чистая рентабельность ЧА рассчитывается через показатель чистой прибыли(нераспределенной), общая рентабельность активов рассчитывается через показатель общей прибыли (до налогообложения). Рост данных показателей свидетельствует об эффективном использовании ЧА предприятием. Для более подробного анализа необходимо использовать методы факторного анализа, позволяющего оценить влияние каждого фактора.

  Коб. = РП :А – РП – реализованная  продукция

  Крент.А = П : А х 100% - П – прибыль 

    3. Преобразовать исходную  кратную факторную  модель рентабельности  активов в трехфакторную  мультипликативную. 

    По  данным бухгалтерской отчетности рассчитать влияние факторов на изменение рентабельности активов в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. 
 

 4. Система информационного  обеспечения экономического  анализа. Формирование  аналитической информации  и ее пользователи.  

 Бухгалтерская (финансовая) отчетность подается в требуемой форме и с требуемой степенью точности  независимо от того, считает ли администрация эти сведения полезными. Предоставление управленческой информации всецело зависит от воли руководства и никакие ведомства организации не имеют права указывать, какая информация необходима, а какая нет. 2.Цель предоставления информации. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предназначена для внешних пользователей. Управленческая предоставляется для внутреннего управления, контроля и планирования. 3.Пользователи информации. Пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности являются деловые партнеры, потенциальные инвесторы, акционеры и т.п. Управляющий аппарат многих организаций не имеет представления о том, какая часть акционеров, кредиторов и других лиц пользуется информацией, содержащейся в бухгалтерских отчетах компании. Запросы большинства внешних пользователей подразумеваются одинаковыми. А запросы пользователей управленческой информации (менеджеров компании, сотрудников), как правило, имеют специфические запросы, на которые и будет ориентирована система управленческого учета. 4.Основополагающие положения. Бухгалтерская (финансовая) отчетность подчинена всецело российским стандартам (ПБУ). Управленческая информация может формироваться по любым учетным правилам в зависимости от их полезности. 5.Временной характер. Не смотря на то, что данные финансового учета берутся за основу, при планировании они носят ретроспективный характер. Управленческая информация вкладывает в свою структуру сведения ретроспективного и перспективного характера. 6.Формы выражения информации. Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финансового учета, содержат в основном информацию в денежном выражении. В управленческом учете фигурирует информация как в денежном, так и в не денежном (натурально-вещественном) выражении. В управленческом учете отражается количество материала и его стоимость, количество проданных изделий и сумма выручки от их продажи и т.д. 7.Степень точности информации. Высшему эшелону менеджмента необходима своевременная информация. В связи с чем можно пойти на определенные ослабления требований к точности в пользу быстроты получения учетных данных. Поэтому в данной информации допустимы приблизительные и примерные оценки. В бухгалтерской (финансовой) информации приблизительные оценки недопустимы. 8.Периодичность информации. Финансовая информация составляется и подается в отчетные органы ежеквартально и ежегодно. Информация управленческого характера предоставляется руководству по мере надобности. 9.Объект информации. Объектом бухгалтерской (финансовой) отчетности является вся финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта. В управленческой информации основное внимание обращается на сравнительно небольшие подразделения предприятия: по видам деятельности, по организационным подразделениям предприятия, по ЦФО, по отдельным изделиям. 10.Ответственность за достоверность информации. За достоверность финансовой информации отвечает руководитель и главный бухгалтер хозяйствующего субъекта.

 Информационная  база финансового  анализа.

 Основными источниками информации при финансовом анализе предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о  движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

 Источниками инф-ии при анализе запасов явл. План материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставу сырья  и материалов, формы статистической отчетности  о наличии и использовании МРес. И о затратах на производство, сведения аналитического бух.учета о поступлении, расходе и остатках мат.рес.

 Источниками инф. При аналице производства и  реализации прод. служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность о выпуске и ассортименте продукции, о движении готовых изделий, их отгрузка и реализация.

 Ист.инф. при анализе с/с прод. явл.Отчет  о затратах на производство и реализацию прод-ии, плановые и отчетные калькуляции с/с, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам.

 Ист.инф. при анализе фин.рез. прибыли являютсянакладные  на отгрузку продукции, финансовая отчетность (Отчет о прибылях и убытках), данные аналитического бух.учета по соответствующим счетам, соответствующие таблицы бизнес-плана. 
 

 5. Анализ состава  и структуры производственных  расходов.  
 

 Производственные  расходы – подразумеваются расходы, связанные с его основной деятельностью  или производственная себестоимость. Отражается в ф.2, стр.020+ +030+040. В ф.5 приводится экономическая классификация расходов, включаемых в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

 В соответствии с этой классификацией расходы, включаемые в себестоимость подразделяются на:

 1.расходы,  связанные с приобретением материалов, товаров. 

 2.расходы  на оплату труда и начисления.

 3.амортизация. 

 4.прочие  затраты.  
 

   6. Используя данные  бухгалтерской отчетности, определить влияние  на изменение рентабельности  активов следующих факторов:

Информация о работе Ответы по экономическому анализу