Отчет по практике в СПК «Королевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 15:41, отчет по практике

Краткое описание

Целью исследования является изучение организационно-экономической характеристики, а также производство мяса КРС в СПК «Королевский». Для достижения поставленных целей в работе использованы следующие методы: диалектический, монографический, метод анализа и синтеза. Источниками работы послужили годовые отчеты СПК «Королевский», бизнес-план, анализ производственно-финансовой деятельности предприятия, первичная документация и другие.

Вложенные файлы: 1 файл

otchet.doc

— 3.54 Мб (Скачать файл)

Министерство образования Республики Беларусь

 

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЯ:СПК «Королевский»

 Отчет по производственной  организационно-экономической

практике

 

 

 

 

 студента 4 курса специальности

«Финансы и кредит» 

Группа Ф-42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гомель

ГГУ им. Ф. Скорины

2013

 

Введение

В Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Сельское хозяйство, будучи стратегической отраслью, обеспечивает, прежде всего, продовольственную безопасность страны. Ключевым вопросом сельскохозяйственного производства является надежное формирование продовольственного фонда путем наращивания необходимых объемов продукции. Стабилизация аграрной экономики невозможна без создания необходимой производственной базы и интенсификации развития подотраслей.

В связи с этим все большее внимание уделяется подготовке специалистов для сельского хозяйства. Необходимым для качественного обучения является прохождение производственной практики. Целью данной практики является получение студентами навыков практической работы на сельскохозяйственных предприятиях. При этом практиканты знакомятся с местом и условиями работы предприятия, его финансовым состоянием, изучают взаимоотношения с другими предприятиями как внутри республики, так и за рубежом. Поэтому объектом исследования в данном отчете выступает СПК «Королевский» Кобринского района.

Целью исследования является изучение организационно-экономической характеристики, а также производство мяса КРС в СПК «Королевский». Для достижения поставленных целей в работе использованы следующие методы: диалектический, монографический, метод анализа и синтеза. Источниками работы послужили годовые отчеты СПК «Королевский», бизнес-план, анализ производственно-финансовой деятельности предприятия, первичная документация и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Технико-экономическая характеристика хозяйства

СПК  «Королевский»  создан путем реорганизации колхоза «Октябрь» и зарегистрирован решением от 24.12.96. в реестре общереспубликанской регистрации за номером 75.Центр хозяйства деревня Октябрь Кобринского района.

СПК «Королевский» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать. Имущество СПК принадлежит ему на праве собственности. Форма собственности - негосударственная.

 Уставный фонд СПК составляет 1102000000 (один миллиард сто два  миллиона рублей).

СПК «Королевский» сельскохозяйственная организация.

Общая земельная площадь организации составляет 3309 га, площадь сельхозугодий 3290 га, пашни – 1613 га, сенокосов и пастбищ 1489 га. Балл сельхозугодий 29.8, пашни – 30,4.

СПК «Королевский» молочномясного направления. Основным видом продукции в животноводстве являются производство мяса и молока. В растениеводстве организация специализируется на выращивании зерна и сахарной свеклы.

Организация имеет следующую структуру: две полеводческие бригады,  три фермы. Обслуживает производство  одна тракторная бригада , рем. мастерская, стройбригада.

Животноводство – главная товарная отрасль хозяйства. В структуре товарной продукции она занимает 82 % от реализации продукции животноводства в 2013 году получено 10581 млн. руб. денежной выручки.

По итогам работы за 2013 год производство молока составило 2509 т. или 95,3% к уровню 2012 года. Удой на корову 3767 кг, что на 284 меньше, чем в 2012 году. Получено 218 т. валового привеса при среднесуточном привесе 558 гр., что на 39 гр. Меньше уровня 2012 года.

Для улучшения экономического положения хозяйства необходимо наращивать производство продукции животноводства. В этой связи СПК «Королевский» планирует получить в 2014-2015 гг. следующие основные показатели производства продукции животноводства:

 

 

 

 

 

Таблица № 1.1 - Основные показатели производства продукции животноводства

Наименование

2013

2014

2015

2014 в

% к 2013

2015 в

% к 2014

Поголовье КРС, гол.

1679

1740

1830

103,6

105,2

в т.ч. коров, гол.

750

750

787

100

104,9

Производство продукции выращивания, т.

234

245

257

104,7

104,9

Производство молока, т.

2509

2650

2783

105,6

105,0

Удой на корову, кг.

3767

3914

4100

103,9

104,8

Среднесуточный привес, гр.

558

600

650

107,5

108,3


 

Запланированные показатели будут выполнены за счет:

- сокращения яловости коров, обеспечить  получение телят на 100 коров не  менее 85 голов

- сокращения сервис периода;

- обеспечение систематического  проведения акушерско-гинекологической  диспансеризации маточного поголовья;

- ввода в основное стадо в 2014-85 голов первотелок, а в 2015 году не менее 30%;

- следить за состоянием вымени  коров и три раза в месяц  проводить исследование коров  на субклинические  маститы;

- систематизировать работу по  осеменению телок;

- сбалансированности рационов  кормления по белку, минеральным веществам и витаминам;

- создания прочной кормовой  базы и улучшение качества  заготавливаемого сенажа и силоса. Планируется на площади 137 га произвести подпокровный посев мн. трав и на площади 66 га – перезалужение, на 455 га будет посеяна кукуруза на з/массу, 110 га будет посеяно однолетних трав. Всего планируется заготовить 7300т  сенажа и 6600 т силоса 1 класса.

-    закупа  у населения 50 голов телок;

- улучшение лечебно-профилактической  работы, внедрения на фермах строгого  ветеринарно-санитарного режима, снижение заболеваний и падежа телят в молочный период, сокращения травматизма  животных;

- своевременного формирования  групп молодняка;

- использование зеленой массы  молодняку на доращивании строго  по бесперевалочному принципу «поле-кормушка»  не допуская гниения массы в кормушках;

- обеспечения поголовья зернофуражом  и скармливание его скоту в  виде комбикорма обогащая премиксами, мин. Добавками;

- подбора работников, хорошей организацией  работы и стимулирования труда.

 

Главными задачами развития хозяйства:

- наращивание объемов производства  с/х продукции;

- применение новых технологий  выращивания с/х культур;

- повышение качества реализованной  продукции;

- снижение материальных затрат  на производство с/х продукции.

 

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается.

При анализе особое внимание следует уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий – сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства, - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов.

Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей.  Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находится в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.

 

 

 

 

 

Рассмотрим основные показатели производства и реализации продукции растениеводства и животноводства.

Таблица № 1.3 – Основные показатели производства и реализации продукции    растениеводства

Показатели

Единицы измерения

2009

2010

2011

2012

2013

1

2

3

4

5

6

7

Валовой сбор

           

Зерновые и зернобобовые (бункерный вес)

т

3380

2156

2150

2904

2065

Вес после доработки

т

3308

1625

1822

2495

1802

Сахарная свекла

т

2338

2200

3110

2338

1004

Лён семена

т

60

67

64

60

18

Волокно

т

48

86

139

121

70

Рапс

т

194

88

59

65

15

Урожайность

           

Зерновые (после доработки)

ц\га

30,3

14,8

20,8

26,7

18,4

Сахарная свекла

ц\га

259,8

222,2

311

233,8

143,4

Лён семена

ц\га

4,0

3,7

3,8

3,5

2,3

Волокно

ц\га

3,2

4,8

8,2

7,0

8,7

Рапс

ц\га

12,9

16,3

5,9

10,8

6,0

Себестоимость 1 т зерна

           

Зерно

т.р./т

253

399

453

663

1503

Сахарной свеклы

т.р./т

112

178

235

414

918

Картофеля

т.р./т

-

-

-

-

 

Рапса

т.р./т

396

693

1814

5477

11200

Льносемени

т.р./т

733

2418

3890

6067

11722

Льнотресты

т.р./т

468

387

1100

1350

3086

Выручка от реализации

           

Зерна

млн.р.

501

260

385

1123

1288

Сахарной свеклы

млн.р.

203

219

765

833

448

Рапса

млн.р.

120

24

118

118

42

Льносемени

млн.р.

53

140

10

112

176

Льнотресты

млн.р.

44

71

250

376

182

Средняя цена реализации

         

 

 

Зерна

т.р./т

276

294

463

1069

1486

Сахарной свеклы

т.р./т

93

112

237

357

441

Рапса

т.р./т

645

774

2185

3105

3500

Льносемени

т.р./т

1395

1772

1667

3200

5176

Льнотресты

т.р./т

271

243

561

904

736

Прибыль от реализации

         

 

 

Зерна

мл.р.

41

-101

3

254

-100

Сахарной свеклы

мл.р.

-38

-177

26

-169

-517

Рапса

мл.р.

27

-15

10

-128

-118

Льна

мл.р.

-40

-91

-314

-314

-834

Рентабельность

         

 

 

Зерна

%

8,9

-28

0,8

28,5

-7,8

Сахарной свеклы

%

-15,8

-44,7

3,5

-16,9

-53,6

Рапса

%

29,0

-38,5

9,3

-52,0

-73,8

Льносемени

%

35,9

-7,7

-

-32,1

-43,8

Льнотресты

%

-55,1

-53,9

55,7

-42,5

-79,2


 

 

 

 

 

Таблица № 1.4 – Основные показатели производства и реализации продукции животноводства

Показатели

Единицы измерения

2009

2010

2011

2012

2013

Поголовье на 01.01.КРС

головы

1745

1780

1688

1831

1679

в том числе коров

головы

520

585

695

720

750

свиней

головы

101

72

45

10

-

Произведено (выращено) скота всего

тонны

290

279

244

281

233

в том числе КРС

тонны

283

270

239

278

234

свиней

тонны

7

9

5

3

1

Реализовано на убой всего

тонны

222

192

142

86

137

в том числе КРС

тонны

217

182

135

81

136

произведено молока

тонны

2299

2568

2405

2633

2509

удой на корову

кг

4508

4703

4196

4051

3767

Среднесуточный привес КРС

г/г

519

531

540

597

558

Среднесуточный привес свиней

г/г

345

389

234

171

-

Получено приплода на 100 коров

головы

97

87

87

72

83

Товарность молока

%

82,6

77,8

81,3

89,2

89,2

Продано молока высшим

%

69,9

73,9

76,8

78,1

81,1

Продано КРС высшей упитанностью

%

86,3

80,5

69,8

63,0

52,8

Себестоимость одной тонны

тыс.руб.

         

Молока

тыс.рублей

649

789

1148

2213

2755

Привеса КРС

тыс.рублей

5546

6316

12164

19469

21344

Молока

ц.к.ед.

1,3

1,5

1,9

1,9

1,3

Привеса КРС

ц.к.ед.

10,4

12,8

19,1

19,1

10,3

Выручка от реализации

млн.руб.

         

Молока

млн.руб.

1256

1631

2915

6511

6550

Мяса

млн.руб.

1129

1023

1714

3000

4027

Средняя цена реализации

тыс.рублей

         

Молока

тыс.рублей

649

825

1484

2692

2874

Мяса КРС

тыс.рублей

4200

4119

8160

19925

17969

Прибыль от реализации

млн.руб.

         

Молока

млн.руб.

-1

21

642

841

-127

Мяса КРС

млн.руб.

-129

-324

-13

430

-291

Рентабельность

%

         

Молока

%

-0,07

1,3

28,2

14,8

-1,9

Мяса КРС

%

-10,4

-24,5

-0,8

17,3

-6,8

Мяса свиней

%

-69,7

-79,8

-66,0

-38,2

 

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Королевский»