Отчет по практике в ОАО «Артемовского хлебокомбината»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 10:37, отчет по практике

Краткое описание

Предприятие ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» является старейшим производителем и первым хлебопекарным предприятием в городе Артёме Приморского края. Датой начала его работы согласно приказам по личному составу и производственной деятельности считается январь 1939 года. Тогда в состав предприятия входили пекарни № 1, 2, 3, 5.

Содержание

1.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……..……4
2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА, ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ………………..
3. МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………8
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ………………
Приложение 1 «Производственная структура предприятия»…………
Приложение 2 «Производственная структура кондитерского цеха »..
6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………
Приложение 3 «Организационная структура предприятия»………….
8. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АРТЕМОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА» НА 2001-2003 г……………………………………………………….…………….
9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………
10. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ……………..
11. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ………………………….
12. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ……………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

практика 4 курс.doc

— 264.65 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Из организационной структуры предприятия видно, что самым главным руководящим органом является совет директоров, которым непосредственно подчиняется генеральный директор. Генеральный директор отвечает за работу всего предприятия в целом и имеет замов по финансам, персоналу и безопасности, по качеству, по снабжению, по ИТ и контролю. Так же генеральному директору подчиняется главный инженер, начальник транспортного участка, начальник лаборатории, начальник отдела снабжения, товароведы магазинов, энергетик, начальник производства и главный механик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АРТЕМОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

ЗА 2001 - 2003 гг.

 

Наименование показателя

2001 г

2002г

2003г

1

2

3

4

Объем  продукции в натуральном выражении

Базисный темп роста*, %

27753

23904

26691

100

86,13

96,17

Товарная продукция

- в действующих ценах

- в сопоставимых ценах

Базисный темп роста, %

     

61527

89461

111598

19847

13763

14493

100

69,34

73,02

Численность ППП, чел.

Базисный темп роста, %

297

370

450

100

124,6

151,5

Выработка продукции на 1 работающего, т 

Базисный темп роста, %

41,4

34,4

40,9

100

83,1

98,8

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Базисный тем роста, %

4351

11489

20605

100

264,4

473,6

Среднемесячная заработная плата, руб.

Базисный темп роста, %

2630

3336

4800

100

126,8

182,5

Фондоотдача, руб.

Базисный темп роста, %

58.7

23.6

27.7

100

40,2

47,2

Производительность труда на одного человека, руб.

Базисный темп роста, %

209

203

227

100

97,1

108,6


Себестоимость продукции, руб.

- в действующих ценах

- в сопоставимых ценах

Базисный темп роста, %

 

56331,0

80593,0

95265,9

18171,3

12398,9

12372,2

100

68,2

68,1

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

Базисный темп роста, %

0,915

0,9

0,854

100

98,4

93,3

Валовая прибыль, тыс.руб.

Базисный темп роста, %

2410

4021

12147

100

166,8

504,0

Рентабельность, %

Базисный темп роста, %

13,1

18,4

17,1

100

140,4

130,5

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

Базисный темп роста, %

1149,5

3374

4768,5

100

293,5

414,8




 

 

9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

В основу производственной деятельности компании положены как традиционные, так и новые современные технологии хлебопечения с использованием только натуральных продуктов и самого лучшего сырья.  

На предприятии имеется своя лаборатория, в которой все поступающее в цеха сырье проходит бактериологический и технохимический контроль.

Принципы и тенденции развития хлебопекарного производства в ОАО «Артемовского хлебокомбината»:

* постоянная работа над вырабатываемым ассортиментом - улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности;

* подбор новых интересных видов сырья и использование их для создания новых видов продукции;

* своевременный отказ от выработки изделий, которые перестали пользоваться спросом;

* разработка новых изделий, которые точно заинтересуют покупателей;

* развитие группы хлебов лечебно-профилактического направления (хлеба для здоровья).

Хлебобулочные изделия европейского качества с использованием импортных пищевых добавок и сырья производятся «Артемовским хлебокомбинатом» с 1998 года. Компания в числе первых производителей в России освоила выпуск лечебно-диетических сортов хлеба, которые богаты витаминами, минеральными солями, полезными пищевыми добавками - хлеб молочно-отрубной, булочки докторские, батон с отрубями, хлеб «Богатырь», хлеб «Тонус». С реорганизацией производства и освоением новых технологий в производстве все более активно используются такие виды пищевого сырья, как зерновые смеси, хлебопекарные улучшители и т.д. Некоторые виды продукции вообще не имеют аналогов на российском рынке.

В «Артемовском хлебокомбинате» стремятся сделать хлебобулочные изделия источником здоровья; продуктом, который с удовольствием бы ели люди, стремящиеся сохранить стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Ведется ежедневная работа над вырабатываемым ассортиментом - улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности. Постоянно подбираются интересные виды сырья, разрабатываются новые изделия, которые в перспективе должны заинтересовать покупателей.

Сегодня ОАО «Артемовский хлебокомбинат» движется по пути наиболее передовых предприятий Европы и европейской части России. Полным ходом идет процесс технического перевооружения, модернизация оборудования. Непрерывная работа над совершенствованием производства и управления позволяет «Артемовскому хлебокомбинату» не просто сохранять лидирующие позиции по ассортименту и качеству продукции, но и стабильно развиваться, осваивать новые рынки и технологии.

 

 

 

 

 

 

10. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Производственная  мощность  --   это   максимально   возможный   выпуск продукции,  предусмотренный  на  соответствующий  период   (декаду,   месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с  учетом  оптимального использования наличного  оборудования и   производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Экономическое  обоснование  производственной  мощности  --   важнейший инструмент  планирования  промышленного  производства.  Иными  словами,  это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

При формировании производственной мощности учитывается  влияние  таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк  основного технологического оборудования, средний возраст  оборудования  и  эффективный годовой  фонд  времени  его  работы  при   установленном   режиме,   уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения  рыночного спроса, который может изменяться по  объему,  номенклатуре  и  ассортименту, поэтому производственная мощность должна  предусматривать  гибкость  всех технологических операций,  т.  е.  возможность   своевременно   перестроить производственный  процесс  в  зависимости  от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность - теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

 

Производственная  мощность  --   это   максимально   возможный   выпуск продукции,  предусмотренный  на  соответствующий  период   (декаду,   месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с  учетом  оптимального использования наличного  оборудования и   производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Экономическое  обоснование  производственной  мощности  --   важнейший инструмент  планирования  промышленного  производства.  Иными  словами,  это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

При формировании производственной мощности учитывается  влияние  таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк  основного технологического оборудования, средний возраст  оборудования  и  эффективный годовой  фонд  времени  его  работы  при   установленном   режиме,   уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения  рыночного спроса, который может изменяться по  объему,  номенклатуре  и  ассортименту, поэтому производственная мощность должна  предусматривать  гибкость  всех технологических операций,  т.  е.  возможность   своевременно   перестроить производственный  процесс  в  зависимости  от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность - теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность - наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной, плановая производственная мощность, действующих предприятий, рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей, как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре, является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Факторы, определяющие производственную мощность

-- количество и производительность оборудования;

-- качественный состав оборудования, уровень физического  и  морального износа;

-- степень прогрессивности техники и технологии производства

-- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

-- уровень специализации предприятия;

-- уровень организации производства и труда;

-- фонд времени работы оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

12. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

 

Трудно переоценить значение эффективного организации основного производства. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятий.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Артемовского хлебокомбината»)