Оценка, проектирование и обеспечение функционирования системы управления предпринимательской организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 16:12, реферат

Краткое описание

Основные ситуационные переменные, которые учитываются менеджером при анализе управленческой ситуации можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные, в основном, являются результатом управленческих решений. Это, однако, не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто "данное", что руководство должно преодолеть в своей работе. Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства – это цели, структура, задачи, технология и люди.

Содержание

1. Введение
3
2. Выбор объекта организационного проектирования
5
3. Проблемный сценарий
8
4. Выбор управленческого подразделения
11
5. Разработка целевой системы управления
13
6. Разработка функциональной системы управления
17
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

систем. анализ.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

 

Контрольная работа

по дисциплине: «СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ»

на тему:

«Оценка, проектирование и обеспечение функционирования системы управления предпринимательской организации

(на примере ООО "Катерина")»


РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ

З.О. г. ИНТА СТУДЕНТ                    4 КУРСА

8921з

     

     Борисова О.И.

 

       группа

 

подпись, дата

 

инициалы, фамилия


Инта 
           2010

 

 

 

Содержание

 

1. Введение

3

2. Выбор объекта организационного  проектирования

5

3. Проблемный сценарий

8

4. Выбор управленческого  подразделения

11

5. Разработка целевой системы управления

13

6. Разработка функциональной системы управления

17

Список литературы

27


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основные ситуационные переменные, которые учитываются менеджером при анализе управленческой ситуации можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные, в основном, являются результатом управленческих решений. Это, однако, не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто "данное", что руководство должно преодолеть в своей работе. Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства – это цели, структура, задачи, технология и люди.

Процесс организации начинается с определения целей, стоящих перед фирмой. В соответствии с ними формируются направления её работы, отражаемые в планах, выявляются и классифицируются необходимые виды деятельности и только потом они группируются в структуру с учётом наиболее эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. На основе структуры создаётся система управления, координации, распределяются должностные обязанности. По мнению одного из крупнейших западных специалистов в области менеджмента г-на Протасова, структура любой организации состоит из ряда взаимосвязанных элементов, роль которых, однако, в видах организаций не одинакова. К этим элементам он отнёс "стратегическую вершину", состоящую из главного руководства фирмой; "среднюю линию", которую образуют начальники структурных, а если фирма большая, территориальных подразделений; "техноструктуры" – т. е. различных специалистов – инженеров, программистов, и т.п.; вспомогательный персонал и "ядра" – рабочих, клерков, операторов.

У каждой из этих групп, как считает г-н Протасов, имеются свои интересы, в той или иной степени противоречащие интересам других или в чём-то с ними совпадающие.

Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую индивидуальность и специфику этой организации. Описать эту систему можно, если определить характер взаимодействия на каждом из её уровней: "организация – внешняя среда"; "подразделение – подразделение"; "индивид" – организация.

Согласно существующей теории и практике взаимодействие на уровне "организация и внешняя среда" может осуществляться с помощью механического или органического подхода и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне "подразделение – подразделение" реализуется с помощью комбинаций различных типов департаментизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной; дивизионной; матричной. И, наконец, на последнем уровне "индивид – организация" взаимодействие, тяготея к одной из сторон, может придать организации характер индивидуалистской или корпоративной.

 Цели   являются  изначальным элементом системы управления организацией, выполняя организующую, мотивирующую и контролирующую функции. Исчерпывающий анализ целей предполагает их изучение в цепочке: общество – организация – человек.

 Современное  общество – это организованное общество. Это означает, что все виды деятельности, начиная от нашего рождения, находятся под сильным воздействием организационной среды. Идея организации появилась у людей из понимания факта, что человек в одиночку не способен удовлетворить все свои потребности и желания. Само появление организаций связывается с наличием у людей общих целей, что превращает управление организацией в целенаправленную деятельность. Следовательно, если нет целей в организации, то и нет управления ею. Хорошо управляемые компании имеют общие цели. Цели в организации задают и определяют все другие ее составляющие.

 

 

1. ВЫБОР ОБЪЕКТА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Объектом проектирования выбрано торговое предприятие ООО "Катерина", созданное в марте 2005 года в г. Москве. Первоначальный  капитал организации при регистрации предприятия составлял 15 тыс. деноминированных рублей.

Территориальное расположение ООО "Катерина" – "спальный" район г. Москвы.

Помещение площадью 120 м2 арендуется:

    • 40 м2 – торговый зал,
    • 50 м2  – складские помещения,
    • 30 м2 – площадь для хозяйственных нужд и администрации.

Основной деятельностью ООО "Катерина" является розничная торговля продуктами питания и хозяйственными товарами первой необходимости.

Ассортимент товаров – хлебобулочные  изделия, мясные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, колбасы, соки, винно-водочные изделия и пиво, табачные изделия, а также мыло, СМС, зубная паста и другие товары. За время функционирования ООО "Катерина" профилирование предприятия не изменялось.

На рис. 1. представлено изменение прибыли предприятия по годам до настоящего времени.

В перспективе развития предприятия: создание отдела сопутствующих товаров, кулинарии, а также открытие новых магазинов в этом или другом районе Москвы.

Режим работы ООО "Катерина" – круглосуточный, без перерывов и выходных.

На предприятии работают 2 смены обслуживающего персонала: с 800 до 2200 и с 2200 до 800. Общая численность персонала – 13 человек. Весь персонал предприятия имеет фиксированный оклад  и процент с товарооборота.

Управленческая структура ООО "Катерина" представлена на рис. 2.

 

Рис. 1.  Прибыль ООО "Катерина" по годам.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Управленческая структура ООО "Катерина".

Генеральный директор (1 чел.) – осуществляет общее руководство предприятием. Все важные вопросы предприятия в обязательном порядке с ним согласуются.

Главный бухгалтер (1 чел.) – непосредственно подчиняется генеральному директору и отвечает за начисление заработной платы, оплату поставок, своевременное начисление налогов и за другую работу связанную с документацией предприятия.

Инспектор отдела кадров (1 чел.) – решение вопросов о приеме, найме, увольнении работников и оформление соответствующих документов.

Секретарь (1 чел.) – рабочее место приемная генерального директора, должностными обязанностями являются: отвечать на телефонные звонки и передавать полученную информацию ген. директору, печать писем, отправка факсов и т.п., составление распорядка проведения мероприятий.

Менеджер (2 чел.) – непосредственно следят наличием ассортимента товаров, соблюдением трудовой дисциплины, правильным оформлением купли-продажи товара,  осуществляют рекламную деятельность, а также, анализируя спрос, прогнозируют рыночную ситуацию.

Экспедитор (1 чел.) – занимается доставкой товаров и документов.

Младшие менеджеры-консультанты (4 чел.) – непосредственно общаются с покупателями. Их задача установить контакт с покупателем  и побудить его к покупке.

  Кассиры-операционисты (2 чел.) – ведение кассовых операций и непосредственно связанны с бухгалтерией.

На рис. 3 представлена схема поступления товаров от поставщиков для реализации и направление денежных средств на оплату предоставляемых предприятию услуг, а также отчислений в бюджет.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Направление денежных средств ООО "Катерина".

 

2. ПРОБЛЕМНЫЙ СЦЕНАРИЙ

 

ВНЕШНЯЯ СРЕДА

Факторы прямого воздействия:

Правительственные органы:

  • Государство не имеет четко разработанной законодательной базы, что отрицательно воздействует на деятельность предприятия;
  • Налоговые органы не имеют четкого сценария взимания налогов;
  • Трудность получения лицензий на некоторые виды деятельности.

Клиенты:

  • Непостоянство покупателей в выборе тех или иных товаров.

Поставщики:

  • Рост цен на транспортные услуги.

Конкуренты:

  • Постоянно растущая конкуренция.

Факторы косвенного воздействия:

Экономическая среда:

  • Экономическая  нестабильность в стране, спад производства, низкая заработная плата – приводит к снижению покупательской способности населения.

Политическая среда:

  • Политическая нестабильность.

Природная среда:

  • Сильные сезонные перепады температуры воздуха приводят к изменению покупательского спроса на различные товары.

 

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА

Персонал:

Отсутствие у предприятия специалиста в области маркетинга.

Метод парных сравнений.

Анализ факторов внешней среды может осуществляться различными способами, например, с помощью так называемого SWOT-анализа или метода парных сравнений.

Метод парных сравнений является инструментом экспертной системы, который используется для формирования экспертных заключений.

Факторы внешней среды:

  1. Государство;
  2. Клиенты;
  3. Поставщики;
  4. Конкуренты;
  5. Экономическая среда;
  6. Политическая среда;
  7. Природная среда.

Таблица 1

 

1

2

3

4

5

6

7

S

a

1

1

1,5

0,5

0,5

1

1

1,5

7

0,14

2

1,5

1

0,5

0,5

1

1,5

1,5

7,5

0,15

3

1,5

1,5

1

0,5

0,5

1,5

1,5

8

0,16

4

1,5

1,5

1,5

1

1

1,5

1,5

9,5

0,2

5

1,5

0,5

1

0,5

1

1

1,5

7

0,14

6

1

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1,5

5,5

0,11

7

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1

4

0,08


                                                                                                         48,5                  

                                 

Таблица 2

 

1

2

3

4

5

6

7

1

7

10,5

3,5

3,5

7

7

10,5

49

0,14

2

11,25

7,5

3,75

3,75

7,5

11,25

11,25

56,25

0,17

3

12

12

8

4

4

12

12

64

0,19

4

14,25

14,25

14,25

9,5

9,5

14,25

14,25

76

0,22

5

10,5

3,5

7

3,5

7

7

10,5

49

0,14

6

5,5

2,75

2,75

2,75

2,75

5,5

8,25

30,25

0,09

7

2

2

2

2

2

2

4

16

0,05

Информация о работе Оценка, проектирование и обеспечение функционирования системы управления предпринимательской организации