МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Экономики
и управления на предприятии»
Контрольная работа
по дисциплине «Методы оценки
технического уровня машин»
на тему: «Патентно-правовые
показатели качества продукции и конкурентоспособность»
Выполнил студент гр.2014-01
Захаренкова П.П.
Шифр 080502
Преподаватель
Ершова И.Г.
Псков
2013
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
- Патентно-правовые показатели
качества продукции………………..6
Факторы влияющие на качество продукции…………………………8
- Факторы влияющие на конкурентоспособность……………………10
Обеспечение конкурентоспособности
продукции и пути её повышения…………………………………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………..18
Практическая часть………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………….38
Введение
При развитии рыночных отношений
обеспечение необходимого уровня качества
продукции и услуг должно являться стратегическим
направлением деятельности любой хозяйственной
единицы. В то же время ключевым понятием,
относящимся к объекту рынка (продукция,
услуга), является его конкурентоспособность.
Качество - синтетический показатель,
отражающий совокупное проявление многих
факторов - от динамики и уровня развития
национальной экономики до умения организовать
и управлять процессом формирования качества
в рамках любой хозяйственной единицы.
Вместе с тем мировой опыт показывает,
что именно в условиях открытой рыночной
экономики, немыслимой без острой конкуренции,
проявляются факторы, которые делают качество
условием выживания товаропроизводителей,
определяющим результатом их хозяйственной
деятельности.
Качество включает в себя множество
компонентов. Прежде всего, к ним относятся
технико-экономические показатели качества
продукции, а также качество технологии
ее изготовления и эксплуатационные характеристики.
Показатели назначения продукции, надежности
и долговечности, трудоемкости, материалоемкости,
наукоёмкости.
В последние годы все большее
значение приобретают и такие свойства
и характеристики продукции, как патентно-правовые
показатели качества.
Патентно-правовые показатели
характеризуют патентную защиту и патентную
чистоту продукции и являются существенным
фактором при определении конкурентоспособности.
При определении патентно-правовых показателей
следует учитывать наличие в изделии новых
технологических решений, а также решений,
защищенных патентами в стране, наличие
регистрации промышленного образца и
товарного знака как в стране –производителе,
так и в странах предполагаемого экспорта.
Проблема качества продукции
носит в современном мире универсальный
характер. Она не относилась к разряду
простых во все времена и особенно остро
стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной
экономике. Наши предприятия сталкиваются
с большими трудностями; сокращением производства,
многие заводы останавливаются, коллективы
не получают зарплату. Проблемы осложняются
ещё и нестабильностью в финансовой системе.
Назревает вопрос: о каком же качестве
может идти речь в такой ситуации? Лишь
бы выжить, не допустить окончательного
развала индустрии страны. А ключом, которым,
как показывает опыт многих стран, открывающим
двери выхода из кризиса, является именно
качество.
От того, насколько успешно
решается проблема качества, зависит многое
в экономической и социальной жизни страны.
Объективный фактор, объясняющий многие
глубинные причины наших экономических
и социальных трудностей, снижающихся
темпов экономического развития за последние
десятилетия, с одной стороны, и причины
повышения эффективности производства
и уровня жизни в развитых странах Запада,
с другой это качество создаваемой и выпускаемой
продукции.
Качество товара, его эксплуатационная
безопасность и надежность, дизайн, уровень
послепродажного обслуживания являются
для современного покупателя основными
критериями при совершении покупки и следовательно,
определяют успех или неуспех фирмы на
рынке.
Современная рыночная экономика
предъявляет принципиально новые требования
к качеству выпускаемой продукции. Это
связано с тем, что сейчас выживаемость
любой фирмы, ее устойчивое положение
на рынке товаров и услуг определяются
уровнем конкурентоспособности. В свою
очередь, конкурентоспособность связана
с действием нескольких десятков факторов,
среди которых можно выделить два основных
- уровень цены и качество продукции. При
этом качество продукции постепенно выходит
на первое место. Производительность труда,
экономия всех видов ресурсов уступают
место качеству продукции.
Как уже было отмечено выше,
качество – многосложное понятие, и его
обеспечение требует объединение научных
сил, от творческого потенциала до практического
опыта многих специалистов. И при нынешней
ситуации в России проблема качества не
только важна, но и должна быть решена
совместными усилиями государства, федеральных
органов управления, руководителей коллективов
предприятий, ученых, конструкторов, каждого
рабочего.
- Патентно-правовые
показатели качества продукции
Патентную защиту и патентную
чистоту продукции характеризуют патентно-правовые
показатели. Это является существенным
фактором при определении ее конкурентоспособности.
Патентно-правовые показатели
определяются при завершении разработки
продукции и при се аттестации. При их
определении следует учитывать:
1. наличие в изделии
новых технических решений, на
которые поданы заявки на изобретения;
2. наличие в изделии
технических решений, защищенных
авторскими свидетельствами на
изобретения с приоритетом не
более 10 лет, а также патентами
или иными охранными документами
в странах предполагаемого экспорта;
3. наличие регистрации
промышленного образца и товарного
знака в России, а также в
странах предполагаемого экспорта.
Патентно-правовой уровень
промышленного изделия оценивается при
помощи двух безразмерных показателей:
показателя патентной защиты (или патентоспособности)
и показателя патентной чистоты.
При определении патентно-правовых
показателей учитываются лишь
те составные части изделия, которые
влияют на его уровень качества.
По значимости все составные
части изделия делятся на группы.
Для каждого вида изделий экспертная
комиссия устанавливает, как правило,
три группы составных частей
изделия по значимости: особо
важные, основные и вспомогательные.
Для двух последних групп значимости
устанавливаются групповые коэффициенты
весомости. В группе особо важных
составных частей устанавливаются
индивидуальные коэффициенты весомости
для каждой составной части.
Официальным документом, свидетельствующим
о патентной защите и патентной чистоте
изделия, является патентный формуляр,
выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.110-68.
Показатель патентной защиты
характеризует количество и весомость
новых отечественных изобретений, реализованных
в данном изделии (в том числе и созданных
при его разработке), то есть характеризует
степень защиты изделия принадлежащими
отечественным фирмам авторскими свидетельствами
в стране и патентами за рубежом с учетом
значимости отдельных технических решений.
Показатель патентной чистоты
характеризует возможность беспрепятственной
реализации товара на внутреннем и внешнем
рынках.
Товар обладает патентной чистотой
в отношении данной страны, если он не
содержит технических решений, подпадающих
под действие патентов, свидетельств исключительного
права на изобретения, показные модели,
промышленные образцы и товарные знаки,
зарегистрированных в этой стране.
При определении показателя
патентной чистоты товара необходимо
учитывать, что товары, выпускаемые для
реализации только внутри страны, не должны
нарушать действующие патенты исключительного
права, выданные в Российской Федерации,
а изделия, которые могут стать объектами
экспорта, не должны нарушать действующие
патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых
странах экспорта.
Для вновь разрабатываемых
товаров это требование можно выполнить,
обеспечив им патентную чистоту в отношении
стран, занимающих ведущее положение в
мире в данной области.
Факторы
влияющие на качество продукции
На каждом предприятии на качество
продукции влияют разнообразные факторы,
как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие,
которые связаны со способностью предприятия
выпускать продукцию надлежащего качества,
т.е. зависят от деятельности самого предприятия.
Они многочисленны, их классифицируют
на следующие группы: технические, организационные,
экономические, социально – психологические.
Технические факторы самым
существенным образом влияют на качество
продукции, поэтому внедрение новой технологии,
применение новых материалов, более качественного
сырья – материальная основа для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны
с совершенствованием организации производства
и труда, повышением производственной
дисциплины и ответственности за качество
продукции, обеспечением культуры производства
и соответствующего уровня квалификации
персонала.
Экономические факторы обусловлены
затратами на выпуск и реализацию продукции,
политикой ценообразования и системой
экономического стимулирования персонала
за производство высококачественной продукции.
Социально – экономические
факторы в значительной мере влияют на
создание здоровых условий работы, преданности
и гордости за марку своего предприятия,
моральное стимулирование работников
– все это важные составляющие для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях
рыночных отношений способствуют формированию
качества продукции. Внешняя или окружающая
среда является неотъемлемым условием
существования любого предприятия и является
по отношению к нему неконтролируемым
фактором. Все воздействие внешней среды
можно разделить на следующие отдельные
факторы: экономические, политические,
рыночные, технологические, конкурентные,
международные и социальные
Рис
1. Факторы внешней среды предприятия.
Анализ внешней среды дает возможности
организации для прогнозирования ее возможностей,
для составления плана на случай непредвиденных
обстоятельств, для разработки системы
раннего предупреждения на случай возможных
угроз и для разработки стратегий, которые
могли бы превратить внешние угрозы в
любые выгодные возможности. Анализ внешней
среды необходим в процессе стратегического
планирования.
Среди рассмотренных факторов
внешней среды конкурентные факторы занимают
особое место. Ни одна организация не может
себе позволить игнорировать фактические
или возможные реакции своих конкурентов.
- Факторы влияющие
на конкурентоспособность
Конкурентоспособность продукции
(услуги) зависит от ряда факторов, влияющих
на предпочтительность товаров и определяющих
объем их реализации на данном рынке. Эти
факторы можно считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности и разделить на
три группы: технико-экономические, коммерческие,
нормативно-правовые факторы.
Технико-экономические факторы
включают: качество, продажную цену и затраты
на эксплуатацию (использование) или потребление
продукции или услуги. Эти компоненты
зависят от: производительности и интенсивности
труда, издержек производства,
наукоемкости продукции и др.
Коммерческие факторы определяют
условия реализации товаров на конкретном
рынке. Они включают: конъюнктуру рынка
(острота конкуренции, соотношение между
спросом и предложением данного товара,
национальные и региональные особенности
рынка, влияющие на формирование платежеспособного
спроса на данную продукцию или услугу.);
предоставляемый сервис (наличие
дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя
и станций обслуживания в регионе покупателя,
качество технического обслуживания,
ремонта и других предоставляемых услуг);
рекламу (наличие и действенность рекламы
и других средств воздействия на потребителя
с целью формирования спроса); имидж фирмы
(популярность торговой марки, репутация
фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы
отражают требования технической,
экологической и иной (возможно, морально-этической)
безопасности использования товара на
данном рынке, а также патентно-правовые
требования (патентной чистоты и патентной
защиты). В случае несоответствия товара
действующим в рассматриваемый период
на данном рынке нормам и требованиям
стандартов и законодательства
товар не может быть продан на данном рынке.
Поэтому оценка этой группы факторов
и компонент с помощью коэффициента соответствия
нормативам лишена смысла. Данные
факторы вступают как
ограничения, обязательные выполнению.
Эти факторы определяющим образом
влияют на конкурентоспособность
продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность
зависит от рассмотренных выше факторов.
Определить характер этой зависимости
и выразить ее количественно трудно, однако
ее наличие является стимулом для поиска
путей оценки и повышения конкурентоспособности.
Более всего для этой цели подходят экспертные
методы. При этом целесообразно изучать
влияние указанных факторов на предпочтительность
товаров.