Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 11:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование организации производства зерна на основе внедрения оплаты труда от валового дохода.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические основы эффективного ведения зернового производства;
2) дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить современное состояние организации производства зерна.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Теоретические основы организации производства зерна . . . . . . . …. 5
2.Анализ природно-экономических условий хозяйства.. ………………………………………………………...…………………………..12
3. Современное состояние отрасли ……………………………………...23
3.1. Место и значение отрасли в экономике хозяйства ……………....23
3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
3.3. Технология производства продукции и урожайность сельскохозяйственных культур. Внедрение интенсивных и индустриальных технологий……………………………………………………………………….26
3.4. Организация и оплата труда. Работа бригад и звеньев и других производственных подразделений на принципах внутрихозяйственного расчета, подряда и аренды………………………………………………………30
4. Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства…………………………………….31
Выводы и предложения ……………………………………………….....34
Список литературы ……………………………………………………....36

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 88.66 Кб (Скачать файл)

а 2012г. доходы по обычным видам деятельности предприятия составили 4706 тыс. руб., что по сравнению с 2010г. объем дохода увеличился на 2142 тыс. руб. В 2010г. себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг составила - 2577 тыс. руб., что на 13 тыс. руб. больше выручки от продажи, отсюда следует убыток от продаж. В 2011г. доходы от деятельности предприятия составили 8068 тыс. руб., а себестоимость проданных товаров и услуг - 6610 тыс. руб., соответственно прибыль полученная предприятием составила 1458 тыс.руб. Последние два года наблюдается прибыльность деятельности хозяйства. Так, если в 2011г. рентабельность составляла 22,06 %, то в 2012г. на увеличилась на 15,62 %. В динамике по годам четкой тенденции в изменении прибыли предприятия проследить, возможно, так как рост отрицательных показателей в 2010г. сменился в последующие годы положительными.

Итогом деятельности предприятия является финансовый результат от реализации продукции. В таблице 7 приведены данные, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за 2010,2011 и 2012 года.

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность.

Уровень рентабельности (Р) рассчитываем по формуле:

Р=П/ПС*100%,

где П - прибыль, ПС - полная себестоимость.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком ( уровня убыточности) более целесообразно использовать другой - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Оз = В/ПС*100%.

Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина Оз превышает 100%.

Так для более детального анализа финансово-хозяйственной деятельности рассмотрим отдельной главой состояние и развитие отраслей производства.

3. Современное состояние  отрасли.

3.1. Место и значение отрасли в экономике хозяйства.

Зерновое производство – главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.

Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании – они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.

Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (хлеб, крупа, макароны) служат основой питания человека.

Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке – до 90%, в углеводах – до 62%.

Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.

Российская Федерация, которая в недалеком прошлом производила зерна на душу населения вдвое больше среднемирового уровня, в сравнительно короткий период аграрных преобразований допустила такие темпы снижения его производства в мирное время, каких не знала не только российская, но и мировая история. Если в 1895 году в мире было произведено 241 млн. т зерна, в том числе в России –48 млн. т, то в 1994-1995 годах мировое производство зерна приблизилось к 2 млрд. т, из них в России – в среднем 72 млн. т. Таким образом, за столетие мировое производство зерна увеличилось в 8 раз, а в России – в 1,5 раза. Если сто лет назад на долю России приходилось 20% общего производства зерна в мире, то в 90-е годы только 3 - 4%. (12)

 

3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборот.

Наличие использование земли в хозяйстве является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли. Хозяйство обязано беречь закрепленную землю и рационально использовать, повышая плодородие. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице .

Таблица 8.Состав и структура земельных угодий

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. в % к

       
 

га

%

га

%

га

%

2011г.

2012г.

Общая земельная площадь-всего

2346

100

2346

100

2346

100

100

100

в том числе:

2004

85,4

2346

100

2346

100

117,1

117,1

 

всего сельскохозяйственных угодий

из них:

1854

79

2000

85,3

700

29,8

37,8

35

 

пашня

сенокосы

150

6,4

300

12,8

1646

70,2

в 11 раз

в 5,5 раз

пастбища

-

-

46

2

-

-

-

-


 

Продолжение таблицы 8

                 

Прочие земли

342

14,6

-

-

-

-

-

-

                 

 

Из таблицы 8 видно, что в структуре сельскохозяйственных угодий на 2013г. наибольший удельный вес приходится на сенокосы, которые увеличились в 5,5 раз, вместе с тем уменьшилась площадь пашни на 1300га по сравнению с 2012г. Для наиболее полного использования площади пашни требуются значительные материальные и денежные средства. Решение этой задачи связано с внедрением и освоением рациональной системы земледелия, представляющей собой целый ряд агротехнических, мелиоративных и организационно - экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление и повышение плодородия почвы.В следующей таблице будет приведен расчет основных показателей использования земли для анализа о состоянии земельных ресурсов на предприятии.

 

Таблица 9. Расчет основных показателей использования земельного фонда

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Коэффициент вовлечения земли в хозяйственный оборот, %

85,4

100

100

Удельный вес пахотных земель в составе СХУ, %

92,5

85,3

29,8

Коэффициент использования пахотных земель, %

100

100

100

Коэффициент использования пашни, %

64,7

94

100


По данным таблицы 9 можно сказать, что последние два года наблюдается 100,0 % коэффициент вовлечения земли в хозяйственный оборот, но между тем удельный вес пахотных земель снизился в 2013г. на 62,7 % и 55,4 % по сравнению с 2011г. и 2012г. соответственно. Также для анализа следует рассмотреть показатели эффективности использования земли, которые приведены в таблице 10.

Таблица 10. Показатели эффективности использования земли

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

 

1.Выход на 100га с/х угодий, тыс.руб.:

       

валовой продукции

50

360

210

 

товарной продукции

104,1

322,6

193,2

 

прибыли

-0,6

62,1

54,9

 

2.Урожайность, ц/га:

       

зерновых культур

4,4

14,8

17,1

 

Анализируя данную таблицу можно сказать, что наибольший выход валовой продукции приходится на 2012г., который составил 3,6 тыс.руб. на 100га, что больше по сравнению с 2011г. и 2013г. на 3,1 тыс.руб. и 1,6 тыс.руб. соответственно. К 2013г. урожайность увеличилась в 4 раза по сравнению с 2011г. 

 

3.3. Технология производства продукции.

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Валовой сбор сельскохозяйственных культур является важным производственным показателем. Чем выше валовой сбор, тем эффективнее работа хозяйства.

 

Таблица 11.Показатели эффективности производства зерна

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Валовой сбор зерна, ц

2160

27780

11950

Урожайность, ц./га

4,4

14,8

17,1

Площадь посевов, га

1100

1880

700

Фактически убрано, га

493

1880

700


Как видно из данной таблицы, валовой сбор зерна в 2011г. из-за гибели посевов и низкой урожайности зерновых составил 2160 ц, когда как в 2011г. и 2013г. эти показатели равнялись 27780 ц и 11950 ц соответственно. Урожайность в 2011г. снизилась до 4,4 ц/га, а в 2012г. поднялась до 17,1 ц/га. Площадь посевов увеличилась до 1880га в 2012г., затем снова снизилась до 700га. Фактически убранная площадь 2011г. была значительно меньше, чем посеянная. Кроме пшеницы и овса, в хозяйстве ничего не выращивается, хотя овощи и картофель могли бы приносить немалый доход при правильном выращивании и при соблюдении агротехники. Для повышения урожайности зерновых культур хозяйство вносит 6-8 тонн органических удобрений на 1га.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования специализации производства, определение его экономической эффективности, установления уровня цен на продукцию.

 

Таблица 12.Состав и структура себестоимости продукции растениеводства

Элементы затрат

2011г.

2012г.

2013г.

     
 

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты

2540

78

4124

87,4

3453

81,1

в том числе:

720

22,1

869

18,4

783

18,4

 

семена и посадочный материал

минеральные удобрения

427

13,1

-

-

100

2,4

ГСМ

951

29,2

2455

52

1763

41,4

Электроэнергия

18

0,6

33

0,7

50

1,2

химические средства защиты растений

-

-

153

3,2

130

3,1

запасные части

424

13

614

13

627

14,7

Оплата труда с отчислениями на соц. Нужды

270

8,3

388

8,2

609

14,3

Амортизационные отчисления

212

6,5

207

4,4

195

4,6

Прочие затраты

233

7,2

-

-

-

-

Итого

3255

100

4719

100

4257

100

Информация о работе Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства