Планирование снижения себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 16:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы — анализ планирования себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1» и предложение мероприятий по ее снижению.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
изучить систему планирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях;
изучить результаты финансово-экономической деятельности ОАО «Минский молочный завод №1»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………5
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………… 7 1.1 Экономическая сущность и показатели себестоимости…7 1.2 Методические основы планирования себестоимости на перерабатывающих предприятиях…………………………… 12 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»……………………………… 17 2.1 Результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………… 17 2.2 Методическое обеспечение планирования себестоимости продукции на ОАО « ММЗ №1» …………… 22 2.3 Структура и динамика себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1»… 29
3. ПЛАНИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»………………... 33 3.1 Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции……………………………………………………………33 3.2 ПЛАНИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Заключение……………………………………………………..43 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа планирование.docx

— 196.57 Кб (Скачать файл)

Анализ  себестоимости отдельных  видов продукции показал, что себестоимость 1т   масла 72,5 % выше, чем  сыра 45 % твердого, а  в структуре затрат преобладает сырье (молоко). Это говорит о необходимости поиска путей по снижению затрат на приобретение сырья, материалов, в целом производственных расходов.

Факторный анализ себестоимости  масла показал, что на себестоимость оказывает влияние объем выпускаемой продукции. Снижение объема выпуска ведет к росту себестоимости масла. Это говорит о необходимости поиска путей по снижению затрат на приобретение сырья  и увеличению объемов производства продукции как на внутренний так и на внешний рынок.

Запланированные мероприятия по снижению себестоимости масла животного 72,5 %, а именно, снижение затрат на транспортно-заготовительные расходы, топливо, увеличение объемов производства до 3000 тонн,  увеличению доли его реализации в РФ позволят снизить себестоимость продукции, увеличить выручку от реализации, повысить рентабельность (8,1 %).

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1.Бизнес-план ОАО «Минский молочный завод №1» на 2013 год.

2.Головачев, А.С.Экономика предприятия: учеб.пособие: в 2 ч. /А.С. Головачев. – Минск: Элайда, 2009. – 256 с.

3.Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.

4.Годовой отчет ОАО  «Минский молочный завод №1»  за 2011 г.

5.Годовой отчет ОАО  «Минский молочный завод №1»  за 2012 г.

6.Годовой отчет ОАО «Минский молочный завод №1» за 2013 г.

7.Гончаров, В. И.Стратегический менеджмент: УМК /В. И. Гончаров, Н. В. Шинкевич. – Минск: Изд-во МИУ, 2007 г.

8.Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: учебник /В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт.2010. – 699 с.

9. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 663 с.

10.Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. – Москва: Инфра–М, 2011. – 393 с.

11.Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб.пособие. /А.И.Ильин.- 9-е изд., – Минск: Новое знание; М.:ИНФРА–М, 2011.– 668 с.

12. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях Министерства промышленности Республики Беларусь.

13. Организация переработки сельскохозяйственной продукции и агросервисного облуживания. Курс лекций : учеб.- мет. пособие / И.И. Дегтяревич, В.А. Карпов. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 296 с.

14. Предпринимательская деятельность на предприятии: УМК / Шинкевич Н. В. – Минск: Изд-во МИУ, 2009. – 192с.

  1. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г. В. Савицкая. – Мн.:  Новое знание, 2011. –  531с.

16.Суша Г.З. Планирование на предприятии: учеб.мет.комплекс.5 изд.перер./ Г.З. Cуша. – Минск: изд. МИУ,2013. – 244 с.

17.Управление проектами: учеб.- метод. комплекс. 2-е изд., перераб. и доп. / В. И. Гончаров, Н. В. Шинкевич; Минский ин-т управления. – Минск: Изд-во МИУ, 2008. – 292 с.

18.Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева, Н. А. Антонова, Л. В. Гринцевич [и др.]; под ред. Л. Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

19.Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – Москва: КноРус, 2008. – 407 с.

20.Экономика фирмы: учебник для вузов / [В. Я. Горфинкель и др.]. – Москва: ИД Юрайт, 2011. – 678 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А                Форма №53G-АПК

ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

на 1 января 2014 г.

Масло животное 72,5  жирности

   вид продукции           количество с указанием единицы измерения

NN

Наименование статей

Код

Фактические затраты

на всю продукцию млн.руб.

на единицу продукции, тыс. руб.

А

Б

В

1

2

 

Выпуск  (10)615  тонн

     

I. Затраты на производство

1.

Сырье и основные материалы

20

23 550

38 292,7

 

                                                      в т.ч.  импортные            

20а

   

2.

Возвратные отходы (вычитаются)

30

   

3.

Естественная убыль

40

   

4.

Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

50

   
 

                                                      в т.ч.  импортные            

50а

   

5.

Транспортно-заготовительные расходы

60

2 183

3 549,6

6.

Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60)

70

25 733

41 842,3

7.

Вспомогательные материалы на технологические цели:

80

757

1 230,9

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80а

   
 

из них:   таро-упаковочные материалы

80б

644

1 047,2

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80c

   

8.

Топливо и энергия на технологические цели:

100

738

1 200

 

из них:

     
 

топливо

101

140

227,6

 

                                                      в т.ч.  импортное            

101а

   
 

электроэнергия

102

229

372,4

 

                                                      в т.ч.  импортная            

102а

   
 

теплоэнергия

103

369

600

 

                                                      в т.ч.  импортная            

103а

   

9.

Расходы на оплату труда производственных рабочих

110

144

234,1

10.

Отчисления на социальные нужды

120

53

86,2

11.

Расходы на подготовку и освоение производства

130

   

12.

Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника

140

   

13.

Общепроизводственные расходы:

150

316

513,8

 

из них амортизация основных средств и нематериальных активов

151

60

97,6

14.

Потери от брака

170

   

15.

Прочие производственные расходы

180

   

16.

Производственная себестоимость (коды с 70 по 180)

190

27 741

45 107,3

17.

Сопутствующая продукция (вычитается)

200

   

18.

Коммерческие расходы

210

962

1 564,2

 

в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды

211

   

19.

Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210)

220

28 703

46 671,5

 

Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы

230

881

1 432,5

 

Плата за пользование кредитами и займами

231

   

II. Производственные показатели

20.

Переработка молока, т базисной жирности

240

12 884

Х

21.

Выработка молока в натуре, т

250

615

Х

22.

Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку

260

24 150

39 268,3


ПРИЛОЖЕНИЕ Б                 Форма №53R-АПК

ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

на 1 января 2014 г.

Сыр 45 % жирности

вид продукции           количество с указанием единицы измерения

NN

Наименование статей

Код

Фактические затраты

на всю продукцию млн.руб.

на единицу продукции, тыс. руб.

А

Б

В

1

2

 

Выпуск  (10) 13  тонн

     

I. Затраты на производство

1.

Сырье и основные материалы

20

233

17 923,08

 

                                                      в т.ч.  импортные            

20а

   

2.

Возвратные отходы (вычитаются)

30

   

3.

Естественная убыль

40

   

4.

Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

50

   
 

                                                      в т.ч.  импортные            

50а

   

5.

Транспортно-заготовительные расходы

60

11

846,15

6.

Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60)

70

244

18 769,23

7.

Вспомогательные материалы на технологические цели:

80

11

846,15

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80а

   
 

из них:   таро-упаковочные материалы

80б

10

769,23

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80c

   

8.

Топливо и энергия на технологические цели:

100

11

846,15

 

из них:

     
 

топливо

101

1

76,92

 

                                                      в т.ч.  импортное            

101а

   
 

электроэнергия

102

4

307,69

 

                                                      в т.ч.  импортная            

102а

   
 

теплоэнергия

103

6

461,54

 

                                                      в т.ч.  импортная            

103а

   

9.

Расходы на оплату труда производственных рабочих

110

38

2 923,08

10.

Отчисления на социальные нужды

120

16

1 230,77

11.

Расходы на подготовку и освоение производства

130

   

12.

Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника

140

   

13.

Общепроизводственные расходы:

150

103

7 923,08

 

из них амортизация основных средств и нематериальных активов

151

20

1 538,46

14.

Потери от брака

170

   

15.

Прочие производственные расходы

180

   

16.

Производственная себестоимость (коды с 70 по 180)

190

423

32 538,46

17.

Сопутствующая продукция (вычитается)

200

   

18.

Коммерческие расходы

210

15

1 153,85

 

в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды

211

   

19.

Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210)

220

438

33 692,31

 

Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы

230

12

923,08

 

Плата за пользование кредитами и займами

231

   

II. Производственные показатели

20.

Переработка молока, т базисной жирности

240

76

Х

21.

Выработка молока в натуре, т

250

13

Х

22.

Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку

260

471

36 230,77


Форма №53G-АПК

ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

на 1 января 2013 г.

Масло животное 72,5  жирности

   вид продукции           количество с указанием единицы измерения

NN

Наименование статей

Код

Фактические затраты

на всю продукцию млн.руб.

на единицу продукции, тыс. руб.

А

Б

В

1

2

 

Выпуск  (10)665  тонн

     

I. Затраты на производство

1.

Сырье и основные материалы

20

24 762

37 236,1

 

                                                      в т.ч.  импортные            

20а

   

2.

Возвратные отходы (вычитаются)

30

   

3.

Естественная убыль

40

   

4.

Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

50

   
 

                                                      в т.ч.  импортные            

50а

   

5.

Транспортно-заготовительные расходы

60

1 969

2 960,9

6.

Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60)

70

26 731

40 197

7.

Вспомогательные материалы на технологические цели:

80

750

1 127,8

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80а

   
 

из них:   таро-упаковочные материалы

80б

637

957,9

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80c

530

797

8.

Топливо и энергия на технологические цели:

100

765

1 150,4

 

из них:

     
 

топливо

101

   
 

                                                      в т.ч.  импортное            

101а

   
 

электроэнергия

102

122

183,5

 

                                                      в т.ч.  импортная            

102а

   
 

теплоэнергия

103

292

439,1

 

                                                      в т.ч.  импортная            

103а

   

9.

Расходы на оплату труда производственных рабочих

110

108

162,4

10.

Отчисления на социальные нужды

120

41

61,7

11.

Расходы на подготовку и освоение производства

130

   

12.

Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника

140

   

13.

Общепроизводственные расходы:

150

291

437,6

 

из них амортизация основных средств и нематериальных активов

151

   

14.

Потери от брака

170

   

15.

Прочие производственные расходы

180

   

16.

Производственная себестоимость (коды с 70 по 180)

190

28 686

43 136,8

17.

Сопутствующая продукция (вычитается)

200

   

18.

Коммерческие расходы

210

1 823

2 741,4

 

в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды

211

   

19.

Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210)

220

30 509

45 878,2

 

Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы

230

698

1 049,6

 

Плата за пользование кредитами и займами

231

   

II. Производственные показатели

20.

Переработка молока, т базисной жирности

240

13 403

Х

21.

Выработка молока в натуре, т

250

665

Х

22.

Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку

260

28 189

42 389,5


Форма №53R-АПК

ОТЧЕТ О СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСОМОЛОЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

на 1 января 2013 г.

Сыр 45 % жирности

вид продукции           количество с указанием единицы измерения

NN

Наименование статей

Код

Фактические затраты

на всю продукцию млн.руб.

на единицу продукции, тыс. руб.

А

Б

В

1

2

 

Выпуск  (10) 53  тонн

     

I. Затраты на производство

1.

Сырье и основные материалы

20

910

17 169,8

 

                                                      в т.ч.  импортные            

20а

   

2.

Возвратные отходы (вычитаются)

30

   

3.

Естественная убыль

40

   

4.

Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

50

   
 

                                                      в т.ч.  импортные            

50а

   

5.

Транспортно-заготовительные расходы

60

35

660,4

6.

Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20, минус 30, плюс с 40 по 60)

70

945

17 830,2

7.

Вспомогательные материалы на технологические цели:

80

38

717

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80а

   
 

из них:   таро-упаковочные материалы

80б

26

490,6

 

                                                      в т.ч.  импортные            

80c

   

8.

Топливо и энергия на технологические цели:

100

53

1 000

 

из них:

     
 

топливо

101

   
 

                                                      в т.ч.  импортное            

101а

   
 

электроэнергия

102

17

320,8

 

                                                      в т.ч.  импортная            

102а

   
 

теплоэнергия

103

17

320,8

 

                                                      в т.ч.  импортная            

103а

   

9.

Расходы на оплату труда производственных рабочих

110

113

2 132,1

10.

Отчисления на социальные нужды

120

42

792,5

11.

Расходы на подготовку и освоение производства

130

   

12.

Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника

140

   

13.

Общепроизводственные расходы:

150

302

5 698,1

 

из них амортизация основных средств и нематериальных активов

151

   

14.

Потери от брака

170

   

15.

Прочие производственные расходы

180

   

16.

Производственная себестоимость (коды с 70 по 180)

190

1 493

28 169,8

17.

Сопутствующая продукция (вычитается)

200

   

18.

Коммерческие расходы

210

45

849,1

 

в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды

211

   

19.

Полная себестоимость всей продукции (код 190-200+210)

220

1 538

29 018,9

 

Справочно: кроме того, общехозяйственные расходы

230

36

679,2

 

Плата за пользование кредитами и займами

231

   

II. Производственные показатели

20.

Переработка молока, т базисной жирности

240

311

Х

21.

Выработка молока в натуре, т

250

53

Х

22.

Объем продукции без налогов и отчислений, включаемых в выручку

260

1 537

29 000

Информация о работе Планирование снижения себестоимости продукции на ОАО «Минский молочный завод №1»