Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 11:13, курсовая работа

Краткое описание

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше платежеспособность предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Содержание

Введение….................................................................................................................... 5
Платежеспособность и ее анализ на предприятии…………………………….. 7
1.1 Сущность и роль анализа платежеспособности предприятия………..… 7
1.2 Методика оценки платежеспособности предприятия…………………… 9
1.3 Банкротство и диагностика вероятности его наступления на торговом предприятии ………………………………………...……………………………
16
2 Анализ платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………... 21
2.1 Краткая характеристика ресторана-клуба «Дайрис»……………….... 21
2.2 Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис»……...…… 24
2.3 Анализ показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………………………...………………………………..
29
3 Пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………...………………………………………………….…
37
3.1 Основные пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»………………………………………….….………………………….
37
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по укреплению платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»…………………………….…
41
Заключение………………………………………………………..…................ 47
Список использованных источников………………………………………… 50

Вложенные файлы: 3 файла

Курсовая.docx

— 125.60 Кб (Скачать файл)

Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспособности предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, определить показатели платежеспособности предприятия, установить методику рейтинговой оценки заемщиков и степени риска банков.

   

 

2 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ  РЕСТОРАНА-КЛУБА «ДАЙРИС»

 

 

2.1 Краткая характеристика  ресторана-клуба «Дайрис»

 

Ресторан-клуб «Дайрис» расположен по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, 117 а.

Ресторан-клуб «Дайрис» — место, куда приходят насладиться отличной кухней и хорошо отдохнуть. Классический интерьер, мягкий свет, приятная музыка и отсутствие табачного дыма вкупе с изысканными блюдами делают это заведение настоящим оазисом посреди шумного мегаполиса.

В ресторане-клубе «Дайрис» можно провести время как с деловыми партнёрами за обедом, так и отметить семейный праздник в тридцатиместном VIP-зале. С 21.00 ресторан работает в формате «Ужин + Шоу», а после полуночи становится полноценным ночным клубом. По воскресеньям специально для маленьких гостей и их родителей проводятся бранчи – уникальное предложение для семейного уик-энда. Действует 30% скидка на все блюда, а также особое детское меню, мастер-классы, дискотеки и подарки. Идеальное воскресенье для взрослых и детей – воскресенье, проведённое в «Дайрисе».

Ресторан-клуб «Дайрис» делает ставку на качество и традиции, однако, не забывает и удивлять гостей. Знакомая и полюбившаяся минчанам европейская кухня сочетается в меню с японскими и латышскими блюдами.

Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ресторана-клуба «Дайрис» позволяет оценить экономическое состояние предприятия за последние годы работы (таблица 2.1) (Приложение А).

 

 

 

Таблица 2.1 — Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ресторана-клуба «Дайрис» за 2010-2012 гг.

Показатели

Год

Отклонение, +/- млн руб.

Темп роста, %

2011

2012

2013

2012 от 2011

2013 от 2012

2012 от 2011

2013 от 2012

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг без налогов, млн руб.

161

167

237

+6

+70

104

142

Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, млн руб.

148

152

235

+4

+83

103

155

Валовая прибыль, млн руб.

13

15

2

+3

-13

115

13

Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн руб.

13

15

2

+3

-13

115

13

Прибыль, млн руб.

12

15

2

+3

-13

125

13

Прибыль до налогообложения

12

16

2

+4

-14

133

13

Налоги и сборы, расходы и платежи из прибыли, млн руб.

4

6

2

+2

-4

150

40

Чистая прибыль (убыток), млн руб.

8

10

+2

-10

125


Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных ресторана-клуба «Дайрис» за 2011-2013 гг.

 

Из таблицы 2.1 видно, что за последние годы выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг возросла от 178 до 247 млн руб.  Уменьшилась сумма налогов уплачиваемых из выручки и составила 10 млн руб. (2011 год — 148, 2012 год — 152). Так же можно видеть, что чистая прибыль к 2012 году после уплаты всех платежей и налогов вышла на нулевой уровень, а в 2011-2012 гг. составила 8 и 9 млн руб. соответственно.

Итак, что проанализировав основные финансово-экономические показатели предприятия, можно сказать, что Ресторан-клуб «Дайрис» ведет стабильную и успешную экономическую политику для дальнейшего благоприятного развития предприятия.

Рентабельность ресторана-клуба «Дайрис» — основа его стабильности и эффективности функционирования (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2 — Показатели эффективности функционирования ресторана-               клуба «Дайрис»

Показатели

2011

2012

2013

Отклонение, +/-

2012 к 2011

2013 к 2012

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,92

0,91

0,99

-0,01

0,08

Рентабельность услуг, %

8,78

9,87

0,85

+1,09

-9,02

Рентабельность продаж, %

8,07

8,98

0,84

+0,91

-8,14

Общая рентабельность, %

7,45

9,58

0,84

+2,13

-8,74


Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных ресторана-клуба «Дайрис» за 2011-2013 гг.

 

Как видно из таблицы 2.2, произошло увеличение затрат на 1 рубль товарной продукции до 0,99 по сравнению с 0,92 и 0,91 за 2011 год и 2012 год, соответственно. Рентабельность услуг с 2010 года по 2012 год возросла с 8,78 до 9,87%, но за следующий год снизилась до 0,85%. Также произошло значительное снижение рентабельности продаж в отчетном периоде, рентабельность составила 0,84, за предыдущие года наблюдается ее рост с 8,07 (2011 год) до 8,98 (2012 год). Из-за значительного снижения рентабельности услуг и продаж в отчетном периоде сократилась и общая рентабельность и составила 0,84%. За предыдущие года она составила 7,45 и 9,58%, соответственно.

Из проведенного анализа видно, что самым успешным годом в функционировании предприятия является 2013 год, так как здесь самые высокие показатели рентабельности и низкие затраты на 1 рубль товарной продукции.

Таким образом, деятельность ресторана-клуба «Дайрис» на протяжении                 2011-2013 гг. достаточно эффективна, финансово-экономические показатели характеризуются положительной динамикой и значительными темпами роста. Однако, изменение состояния отечественной экономики, платежеспособности потребителей услуг ввиду экономического кризиса, вызвали снижение финансовой устойчивости и платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис» в 2011-2013 гг., ухудшение финансового состояния и снижения спроса на услуги предприятия.

 

 

2.2 Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис»

 

 

Суть анализа ликвидности баланса состоит в дифференциации различных видов имущества предприятия по степени его ликвидности с последующей их группировкой по этому признаку. Аналогично по степени срочности погашения обязательств осуществляется и группировка отдельных статей пассивов.

Все активы ресторана-клуба «Дайрис» в зависимости от степени ликвидности разделим на следующие группы:

– наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

– быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность до 12 месяцев);

– медленно реализуемые активы (запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность свыше 12 месяцев, прочие оборотные активы);

– труднореализуемые активы (внеоборотные активы).

Все пассивы ресторана-клуба «Дайрис» в зависимости от сроков погашения разделим на следующие группы:

– наиболее срочные обязательства (краткосрочная кредиторская задолженность);

– краткосрочные пассивы (краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы);

– долгосрочные пассивы (долгосрочные пассивы, расчеты по дивидендам, доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей);

– постоянные или устойчивые пассивы (собственный капитал и резервы).

На основе предложенной классификации проведем анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис» (таблица 2.3) (Приложение Б).

 

Таблица 2.3 — Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис» за 2011-2013 гг.

Группы зависимости от степени ликвидности

2011

2012

2013

Изменение, +/- млн руб.

Темп роста, %

2011-2012

2012-2013

2012 к 2011

2013 к 2012

Пассивы

             

Наиболее срочные обязательства

12

25

86

+13

+61

208,3

344,0

Краткосрочные пассивы

0

0

0

0

0

-

-

Долгосрочные пассивы

0

0

0

0

0

-

-

Постоянные (устойчивые) пассивы

20

32

32

+12

0

160,0

100,0

Активы

             

Наиболее ликвидные активы

13

33

51

+20

+18

253,8

154,5

Быстрореализуемые активы

8

20

20

+12

0

250,0

100,0

Медленнореализуемые активы

10

3

48

-7

+45

30,0

1600,0

Труднореализуемые активы

1

1

0

0

-1

100,0

0,0


 

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных Приложения Б

 

На протяжении всего периода исследования (2011-2013 гг.) пассивы и активы ресторана-клуба «Дайрис», сгруппированные по степени ликвидности, характеризуются положительной динамикой, что подтверждают данные таблицы 2.3.

Однако, выявленная тенденция увеличения величины активов и пассивов еще не говорит о ликвидности баланса предприятия. Сумма и динамика активов и пассивов ресторана-клуба «Дайрис» обусловлена результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости.

Баланс считается абсолютно ликвидным при выполнении следующих условий:

НЛ > НСО, БР>КС, МР > ДС, ТР < ПП.    (2.1)

Результаты анализа ликвидности балансов ресторана-клуба «Дайрис» представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 — Результаты анализа ликвидности балансов ресторана-клуба «Дайрис» за 2011-2013 гг.

Период анализа

Результат анализа

Вывод

2011

НЛ > НСО, БР>КС, МР > ДС, ТР < ПП

Баланс предприятия абсолютно ликвиден

2012

НЛ > НСО, БР>КС, МР > ДС, ТР < ПП

Баланс предприятия абсолютно ликвиден

2013

НЛ < НСО, БР>КС, МР > ДС, ТР < ПП

Баланс предприятия не является абсолютно ликвидные, так как не соблюдается перове условие: НЛ < НСО


 

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных Приложения Б

 

Проведенный анализ показал, что на протяжении 2011-2013 гг. баланс ресторана-клуба «Дайрис» характеризуется абсолютной ликвидностью. Данный факт обусловлен высокой эффективностью деятельности предприятия: повышенный спрос на продукцию и услуги со стороны потребителей обеспечили приток денежной наличности, прибыли, укрепление платежеспособности предприятия и его финансовой устойчивости.

Однако, в 2013 году состояние бухгалтерского баланса ресторана-клуба «Дайрис» изменилось: баланс предприятия не является абсолютно ликвидным. В первую очередь, это связано с ухудшением экономического состояния всей торговой отрасли в данный период. Наметившийся экономический кризис в мировой экономике пошатнул финансовую устойчивость крупных поставщиков, что повлекло за собой значительное увеличение себестоимости предоставляемых услуг и продукции, поэтому многие торговые предприятия, в том числе и ресторан-клуб «Дайрис», столкнулись со значительным снижением потребительского спроса. Как результат — снижение финансовых результатов, недостижение плановых показателей, что обусловило снижение платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис» и изменение ликвидности баланса в 2013 году.

Для более детального анализа ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис» необходимо провести анализ структуры пассивов и активов, сгруппированных по степени ликвидности (рисунок 2.1, рисунок 2.2).

На протяжении 2011-2013 гг. в структуре пассивов ресторана-клуба «Дайрис» увеличивается удельный вес наиболее срочных обязательств: +6,4% и +29%, соответственно, периодам исследования. Закономерно уменьшается удельный вес постоянных (устойчивых) пассивов (рисунок 2.1).

 

 

Рисунок 2.1 — Динамика структуры пассивов, сгруппированых по степени ликвидности, ресторана-клуба «Дайрис» за 2011-2013 гг.

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных Приложения Б

На протяжении 2011-2013 гг. структура активов ресторана-                          клуба «Дайрис» достаточно динамична (рисунок 2.2). За весь период исследования наибольший удельный вес в структуре активов предприятия занимают наиболее ликвидные активы: 40,6%; 57,9% и 43,2%. Представленные данные свидетельствуют о том, что в 2013 году положительная тенденция изменения удельного веса наиболее ликвидных активов сменилась отрицательной. Выявленная отрицательная тенденция в 2013 году подтверждается также следующими фактами:

– значительным увеличением медленнореализуемых активов (+34,5%);

– уменьшением доли быстрореализуемых активов (-18,2%).

 

 

Рисунок 2.2 — Динамика структуры активов, сгруппированных по степени ликвидности, ресторана-клуба «Дайрис» за 2011-2013 гг.

Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных Приложения Б

 

В то же время, полное исключение из структуры активов труднореализуемых активов — положительный момент.

Таким образом, проведенный анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис» позволяет сделать вывод о том, что в 2013 году вследствие финансового кризиса, ухудшилось финансовое состояние предприятия, и снизилась его платежеспособность.

 

 

2.3 Анализ показателей платежеспособности                          ресторана-клуба «Дайрис»

 

 

Важнейшими показателями, характеризующими платежеспособность предприятия, являются коэффициенты ликвидности.

В таблице 2.5 отражены результаты расчета показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис» (Приложение Б).

 

Таблица 2.5 — Динамика показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис» за 2008-2010 гг.

Показатели

2011

2012

2013

Отклонение, +/-

Темп роста, %

2012 от 2011

2013 от 2012

2012 к 2011

2013 к 2012

Коэффициент абсолютной ликвидности

1,08

1,32

0,59

+0,24

-0,73

121,85

44,93

Коэффициент быстрой ликвидности

1,75

2,12

0,83

+0,37

-1,29

121,14

38,94

Коэффициент текущей ликвидности

2,53

2,24

1,38

-0,29

-0,86

88,71

61,77

ПРИЛОЖЕНИЯ.docx

— 75.31 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления