Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 18:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ЗАО «Великолукский молочный комбинат». Для чего необходимо исследовать организационно-экономическую характеристику предприятия, состояние маркетинговой службы предприятия, вычислить финансовые результаты производственной деятельности предприятия за определенный период.
Введение...................................................................................................................3
1. Формы и виды предпринимательской деятельности
1.1 Общее понятие предприятия и предпринимательской деятельности..........5
1.2 Современные формы предпринимательской деятельности, их краткая характеристика.........................................................................................................9
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1 Цели и задачи анализируемого предприятия................................................18
2.2 Экономическая характеристика предприятия..............................................20
2.3 Состояние маркетинговой службы................................................................24
2.4 Финансовые результаты производственной деятельности предприятия..27
3. Перспективы развития предприятия
3.1 Система количественных и качественных показателей плана...................29
3.2 Задачи развития маркетинговой службы......................................................34
3.3 Основные разделы и показатели плана развития предприятия..................36
Выводы и предложения........................................................................................41
Список использованной литературы...................................................................
В современных
условиях при разработке планов развития
предприятий важное значение приобретает
дальнейшее совершенствование методологии
планирования, т.е. совокупности приемов
и способов разработки планов. Основные
направления совершенствования методологий
планирования: повышение научно-технического
и расчетно-экономического обоснования
планов; широкое применение системы прогрессивных
технико-экономических нормативов и норм,
балансовых расчетов; дальнейшее улучшение
системы показателей в целях повышения
эффективности производства - снижение
материалоемкости и фондоемкости, рост
производительности труда, увеличение
выпуска высококачественное продукции,
обеспечение напряженности и тщательной
сбалансированности планов. Обоснование
планов развития предприятий осуществляется
на основе системы прогрессивных технико-экономических
нормативов и норм. Под нормой понимается
максимально допустимая величина абсолютного
расхода сырья, материалов, топлива, энергии
и т. д. на изготовление единицы продукции
(или выполнение определенного объема
работы) установленного качества. Норматив
- величина относительная, характеризует
степень использования орудий труда, предметов
труда, их расходование на единицу площади,
веса, объема и т. д. (например, показатель
фондоотдачи - выпуск продукции на 1 руб.
основных фондов). Применяемые технико-экономические
нормы и нормативы должны быть прогрессивными,
т. е. при их разработке необходимо учитывать
современный уровень развития науки, техники,
технологии, организации производства
и труда; наиболее полно использовать
производственные мощности и передовой
производственный опыт. Наиболее совершенный
метод разработки норм - расчетно-аналитический,
при котором нормы и нормативы технически
обосновываются с помощью всестороннего
критического анализа состояния производства,
возможных изменений в нем, изучения влияния
различных факторов. В основу норм закладываются
технико-экономические и организационные
условия работы в плановом периоде. Технико-
Количественные
показатели плана выражаются абсолютным
и величинами. К ним относятся:
объем товарной, валовой продукции,
объем реализации, численность работающих,
численность рабочих, фонд заработной
платы, сумма прибыли, размер затрат
различных производственных ресурсов.
К количественным показателям плана ЗАО
«Великолукский молочный комбинат» относятся
стоимость валовой продукции, среднегодовая
численность работников, прибыль, затраты
на производство молочной продукции, стоимость
основных производственных средств и
т.д. Качественные показатели являются
величинами относительными. Они выражают
экономическую эффективность производства,
его отдельных факторов. Это рост производительности
труда, снижение себестоимости продукции
и др. К качественным показателям относятся
также те, которые выражают соотношение
количественных показателей между собой,
например, рентабельность производства,
фондоотдача, качество продукции. ЗАО «Великолукский
молочный комбинат» можно охарактеризовать
такими качественными показателями плана
как уровень рентабельности, фондоемкость,
фондоотдача, выручка от реализации. Между
количественными и качественными показателями
существуют взаимосвязь и взаимодействие.
Для того чтобы рационально организовать
труд коллектива предприятия, обеспечить
непрерывность и пропорциональность развития
производства, нацелить работников на
повышение эффективности производства,
одного показателя, например объема товарной
продукции, недостаточно. Нужна система,
сочетание количественных и качественных
показателей, которые направили бы работников
промышленности не только на увеличение
объема выпуска продукции, но и на изготовление
этой продукции в нужной населению и народному
хозяйству страны номенклатуре, требуемого
качества, с получением определенного
эффекта в виде прибыли, при минимальных
затратах трудовых, материальных и денежных
ресурсов. Определяющим в решении этой
проблемы является переход предприятий
к рыночным отношениям.
3.2 Задачи развития маркетинговой службы.
Для
повышения эффективности
-исследование
факторов, определяющих структуру
и динамику потребительского
спроса на продукцию
-ориентация
разработчиков новой продукции
на выполнение требований
-анализ
конкурентоспособности
-выполнение
расчетов и подготовка
-составление
предварительной сметной
-участие в разработке мероприятий по снижению себестоимости продукции, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов;
-контроль
внедрения мероприятий с
-выдача
предложений по улучшению
-организация
работ по анализу ценовой
-оформление
и отправка заявок, поиск инвесторов,
подготовка и участие в
-разработка
стратегии маркетинга с учетом
потребностей в данной
-разработка стратегии рекламы по каждому товару и плана проведения рекламных мероприятий;
-обеспечение
участия предприятия в
-изучение
и использование передового
-анализ
состояния реализации
-подготовка предложений и рекомендаций к плану производства продукции предприятия по номенклатуре и количеству, исходя из результатов маркетинговых исследований;
-подготовка
материалов маркетинговых
-подготовка,
согласование и заключение
3.3 Основные разделы и показатели плана развития предприятия.
План
развития предприятия включает следующие
основные разделы:
- план производства промышленной продукции
(производственная программа); - план развития
науки и техники; - план повышения экономической
эффективности производства;
- план капитальных вложений и капитального
строительства;
Большое
значение в современных условиях
приобретает внедрение
Информация о работе Предприятие в условиях рыночной экономики