Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является анализ показателей производительности и эффективности труда, освоение методов планирования производительности труда.
Задачи исследования:
 изучить понятия производительности и эффективности труда и их особенности в торговле;
 проанализировать показатели производительности и эффективности труда объекта исследования;

Содержание

Введение 3
1 Сущность производительности труда
1.1 Показатели эффективности использования человеческих ресурсов 5
1.2 Производительность труда работников и определяющие ее факторы 7
2 Анализ производительности труда торговых работников на примере магазина «Продукты» 17
2.1 Краткая характеристика предприятия 17
2.2 Анализ показателя производительности труда 19
2.3 Оценка эффективности труда 20
3 Планирование производительности труда 26
Заключение 35
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

производительность труда планирование.doc

— 759.50 Кб (Скачать файл)

 

 

В курсовой работе объектом исследования является торговое предприятие Каменского райпо —  магазин № 31.

Предмет исследования- показатели эффективности использования трудовых ресурсов торгового предприятия.

В первой главе  курсовой работы освещены такие теоретические  понятия как эффективность труда, производительность труда и факторы  ее роста. Во второй главе проведен анализ показателей по труду на планируемый  год.

Деятельность предприятия за отчетный год можно охарактеризовать положительно: товарооборот магазина увеличился на 12 процентов, рост производительности труда составил также 12 процентов при неизменной численности персонала.

Одним из основных  факторов, повлиявших на рост производительности труда явился фактор цен. Однако и при расчете производительности труда в сопоставимых ценах рост производительности труда был обеспечен на 1 процентов.

Небольшое торговое предприятие, расположенное в сельской местности, имеет особенности в своей деятельности, которые необходимо учитывать при планировании производительности труда.

Планирование  показателей по труду  было проведено  несколькими методами расчета. Наилучший  показатель производительности труда  получен при планировании по трендовой модели — 112,4 процента. Одним из резервов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы персонала является совмещение профессий, которое было учтено при планировании численности.

Рекомендации  по повышению эффективности труда в торговом предприятии следующие:

  • стимулирование эффективности использования трудовых ресурсов за счет повышения оплаты труда;
  • темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста средней заработной платы;
  • возможное совмещение профессий;
  • создание оптимальных условий труда и отдыха персонала;
  • повышение имиджа торгового предприятия путем замены нумерации магазина на название, отражающее его деятельность;
  • рационализация методов и приемов труда через применение средств малой механизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Список использованных источников

 

      1. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: под ред  А.Н. Соломатина — Спб.: Питер, 2009 г.
      2. Кибанов А.А. Служба управления персоналом. М.: КНОРУС, 2010 г.
      3. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н.Новгород: НИМБ, 2007 г.
      4. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания. -М.: Омега-Л, 2006 г.
      5. Веснин В.Д. Управление персоналом. Теория и практика. М.: Проспект, 2010 г.
      6. О.С. Орлова Управление персоналом современной организации. М.: Экзамен, 2009 г. 
      7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:

М.: Инфра-М, 2009. — 536 с. 5-е изд., перераб. и доп.  

      1. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производительность труда