Производительность труда и методы ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 19:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – исследование производительности труда и путей ее повышения.
Задачи работы:
1. Изучить теоретических и методических основ темы;
2. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
3. Исследовать производительность труда на конкретном предприятии;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы исследования производительности труда и ее повышения 6
2. Финансово-экономическая характеристика «Сталепромышленная компания» 24
2.1. Организационная структура филиала СПК Киров 24
2.2. Система мотивации труда в ООО «Сталепромышленная компания» 26
2.3.Анализ основных фондов предприятия 27
2.4. Анализ оборотных фондов ООО «Сталепромышленная компания» 28
2.5. Анализ трудовых ресурсов предприятия, 30
2.6. Анализ эффективности работы ООО «Сталепромышленная компания» 31
3. Анализ производительности труда на ООО «Сталепромышленная компания» 33
3.1. Изучение динамики производительности труда 33
3.2. Резервы повышения производительности труда на ООО «Сталепромышленная компания» 38
Заключение 40
Библиографический список 42

Вложенные файлы: 1 файл

производительность.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

Другой срез системы производительных сил характеризует не только их состав, но и историческое развитие. В этом случае выделяются три основные прогрессивные формы производительных сил: естественные, общественные и всеобщие.

Естественные производительные силы могут быть сведены к двум видам: 1) субъективному, т. е. природе самого человека, его расе, форме естественно возникшей общности и т. п., и 2) объективному, т. е. естественному богатству средствами жизни (плодородие почвы, обилие рыбы в водах и т. д.) и труда (водопады, судоходные реки, металлы, лес, уголь и т. д.). Объективные естественные производительные силы характеризуют возможности, которые заложены в естественных, природных условиях процесса труда и зависят от их обилия, доступности и качества. В процессе развития первобытнообщинного строя происходит смена присваивающего хозяйства производящим (неолитическая революция), подготовившая становление общественных производительных сил и антагонистических формаций.

Общественные производительные силы - это созданные и накопленные в ходе развития общества силы. Они включают не только постоянно совершенствующиеся факторы производства, но и силы совместных форм деятельности. В частности, на протяжении всей истории развития общества такой силой является общественное разделение труда, развитие и закрепление научно-технических новшеств, созданных человечеством, предпринимательство, и т. д. Становление общественных производительных сил в докапиталистическую эпоху связано с уменьшением зависимости хозяйства непосредственных производителей от сил природы, развитием орудий труда, отделением ремесла от земледелия, города от деревни, сокращением сферы внеэкономического принуждения, повышением заинтересованности трудящихся в результатах труда. Однако окончательное подчинение естественных производительных сил общественным происходит лишь в ходе промышленной революции. Кооперация, мануфактура и фабрика являются прогрессивными ступенями развития общественных производительных сил. Механизация отдельных участков перерастает в дальнейшем в поточно-массовое, а позднее - в автоматизированное производство. Условием его возникновения и распространения является соединение науки с производством таким образом, что развитие науки прямо и непосредственно определяет развитие производства.

Слияние научной и технической революции ознаменовало начало научно-технической революции, в ходе которой всеобщие производительные силы становятся ведущим элементом системы производительных сил. Всеобщий труд - это труд ученых, совершающих научное открытие. Оно становится возможным в результате своеобразной кооперации, в ходе которой современники пользуются достижениями предшественников. Главная характерная черта всеобщих производительных сил - превращение науки в непосредственную производительную силу общества. В условиях научно-технической революции все большее значение для развития производства приобретает всеобщий труд. Сокращаются сроки внедрения научных и технических изобретений в производство, повышается роль научной организации труда. Быстрыми темпами растет число ЭВМ, станков с программным управлением, осуществляются роботизация и компьютеризация производства. Все это предопределяет качественно новые требования к образованию и квалификации рабочей силы.

Если после неолитической революции  сложилась постприсваивающая экономика, основой которой было сельское хозяйство, то результатом промышленной революции стало возникновение постаграрной экономики, основу которой составляла первоначально легкая, а позднее тяжелая промышленность. В ходе НТР возникает постиндустриальная экономика, когда центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. В середине 80-х гг. уже свыше 70% населения США было занято в сфере услуг. Если в аграрной экономике ограничивающим фактором была земля, а в индустриальной - капитал, то в современной экономике лимитирующим фактором становятся информация, накопленные знания. Это приводит прежде всего к существенным изменениям в территориальном размещении производительных сил. В доиндустриальную эпоху города возникали на пересечениях торговых путей, в индустриальную - вблизи источников сырья и энергии; технополисы постиндустриальной эпохи вырастают вокруг научных центров и крупных исследовательских лабораторий.

Говоря о крупных достижениях  человеческого разума, не следует  забывать и о новых социально-экономических проблемах, порожденных самой НТР. Оружие массового уничтожения новой эпохи поставило человечество на грань всеобщей катастрофы. Резко обострились в последнее время экологические проблемы. Становление всеобщих производительных сил в разных странах происходит в условиях сохранения отсталых общественных и даже естественных производительных сил на периферии, усиливая противоречия между разными культурными социумами и регионами.

Конечно, НТР создает не только проблемы, но и материальные предпосылки для их решения, однако выбор решения остается пока в руках не техников и даже не экономистов, а профессиональных политиков, которые, увы, далеко не всегда учитывают мнение ученых.

 

Основными задачами анализа  использования труда и заработной платы в области производительности труда являются:

  • Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
  • Установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
  • Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
  • Выявление резервов более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа  служат план по труду, статистическая отчётность «Отчёт по труду», данные табельного учёта и отдела кадров.

Наиболее распространенным частным измерителем как в  нашей стране, так и за рубежом является показатель производительности труда, уровень которой (W) определяется путем деления количества произведенной продукции (Q) на время, затраченное на ее производство (Т), или N — численность работников

Один и тот же результат в  процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Выработка продукции  в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

  • степень выполнения задания по росту производительности труда;
  • напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
  • факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
  • резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Многочисленные взаимозависимые  факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

  1. совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
  2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
  3. совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработки можно представить как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки продукции и удельного веса рабочих в общей численности персонала:

                                               (1)

Где tч – отработано всеми рабочими часов;

- среднечасовая выработка продукции,  руб.;

D – удельный вес рабочих.

Влияние отдельных факторов рассчитывается по следующим формулам:

Изменение выработки за счет влияния изменения количества отработанных часов одним рабочим: ,             (2)

где t0чр и t1чр - отработано одним рабочим часов в базисном и отчетном периодах;

Изменение выработки за счет влияния  изменения удельного веса рабочих в общей численности: ;                    (3)

Изменение выработки за счет влияния  изменения среднечасовой выработки  одного рабочего: ,                         (4)

Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени в связи с браком; организация производства и т.д.

К факторам, связанным с изменением производства, относится структура  выпускаемой продукции, уровень  кооперированных поставок.

Управление производительностью  – это фактически часть более  широкого процесса управления. Оно также включает в себя планирование, организацию, руководство, контроль и регулирование. Суть управления производительностью заключается в том, чтобы добиваться максимально возможного уровня ее повышения при существующих в данный момент экономических условиях. В своей организации управление производительностью исходит из следующих положений:

1. Выработка общего подхода к  пониманию проблемы результативности  и производительности систем.

2. Разработка стратегических программ  роста производительности.

3. Разработка подходов к методам измерения и оценки производительности.

4. Разработка методов контроля  и повышения производительности.

5. Обеспечение организации планирования  и эффективного внедрения всех  элементов.

Исходя из содержательной стороны  определения производительности, а именно, как отношения Q/I1, она может повышаться в пяти случаях:

во-первых, когда объем продукции  растет, а затраты снижаются классический случай);

во-вторых, объем продукции растет быстрее, чем затраты;

в-третьих, объем продукции остается без изменения, а затраты снижаются;

в-четвертых, объем продукции растет при неизменных затратах;

в-пятых, объем продукции снижается  более медленными темпами, чем затраты.

С учетом этих случаев должна выбираться и управленческая стратегия по обеспечению  роста производительности. Прежде всего, надо обратить внимание на то, как можно увеличить объем продукции. В практике американских фирм с этой целью используется причинно-следственная диаграмма, оказывающая, в каких случаях происходит увеличение объема продукции и при каком условии (неизменности или более медленных темпах увеличения затрат) повышается производительность системы (рис. 1).

Исследование и разработка нововведений, проектирование.

 

Маркетинг, продажи, сбыт.

   
             

Действенность 
Качество процесса 
Лидерство 
Структура 
Кооперация и координация 
Нововведения 
Передача технологии 
Капитал

 

Реклама продвижения товаров 
Действенность 
Экономичность 
Нововведения 
Качество 
Рынок 
Улучшение планирования продукции 
Использование мощности 
Улучшение координации между сбытом, производством, обслуживанием и т.д. 
Лидерство

 

Благоприятные относительные изменения затрат

Уменьшение Увеличение более медленными темпами  
Без изменений

                 
                   

Лидерство 
Планирование 
Процесс организации 
Коммуникации 
Действенность 
Экономичность 
Качество 
Улучшение системы обеспечения 
Нововведения

 

Экономичность 
Нововведения (в технологических методах, процессах) 
Мотивация 
Лидерство 
Капиталовложения 
Качество 
Кооперация и координация

 

Увеличение продукции

   
 
   
                 

Общие основы управления

 

Производство

 

Производительность

Информация о работе Производительность труда и методы ее повышения