Пути повышения эффективности использования трудвых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 09:45, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 185.25 Кб (Скачать файл)

             изучение производительности труда;

             изучение расходов на заработную  плату.

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия с плановой потребностью. Расчёт обеспеченности трудовыми ресурсами ФГУП Учхоз ТГСХА можно рассмотреть в таблице3.1

                    

             Таблица 3.1 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами  

Категория работников Численность работников, чел.
2010 2011
План Факт % обеспеченности План Факт %обеспеченности
Рабочие постоянные 172 168 95,9 157 162 103,2
Рабочие сезонные 6 - - 3 - -
Служащие, из них 34 24 73,5 34 25 73,5
Руководители 11 10 100 11 10 90,9
Специалисты 14 7 57,1 15 8 53,3
Всего работников, занятых в с/х производстве 212 192 89,6 194 187 96,4
Работники подсобных п/п и промыслов 35 31 88,6 25 30 120
Работники жилищно- коммунального хоз-ва 6 - - 5 - -
Работники торговли и общественного питания 5 3 80,0 6 3 66,6
Итого 258 225 87,2 230 221 96,1

 

            Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что трудовыми ресурсами Учхоз ТГСХА обеспечен не полностью (в 2010г. – 87,2% и в 2011г. –96,1). В 2010 году предприятие меньше всего обеспечено специалистами – 57,1%, однако в 2011 году наблюдается еще большее ухудшение по данным рабочим (53,3%). 
 
 
 

                                                                                                                                   3.2 Анализ производительности труда

      Для оценки уровня производительн6ости труда  в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных  и косвенных показателей.

      Для характеристики производительности труда  использовался  средний темп роста  за 4 года:

          (3.1)

      Yn- конечный показатель ряда динамики

      Y1- начальный показатель ряда динамики

      n- число ряда динамики

      Расчет  влияния данных факторов производиться  одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных выполним этот расчет с помощью абсолютных ризниц (методом элиминирования).Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

      К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная и  среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая  выработка продукции на одного работающего  в стоимостном выражении. Частные  показатели — это затраты времени  на производство единицы продукции  определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного  вида в натуральном выражении  за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют  затраты времени на выполнение единицы  определенного вида работ или  объем выполненных работ за единицу  времени.

     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

           Таблица3.2  Анализ производительности труда.

Показатели Годы Средний темп роста, %
2008 2009 2010 2011
1. Валовая  продукция с.-х. (по себестоимости), всего тыс.руб. 36191 47577 51764 58520 1,19
В т.ч.: в растениеводстве 11313 13999 15281 16259 1,16
в животноводстве 23938 32524 36332 39685 1,23
2. Среднегодовая  численность работников, занятых  в с.-х. производстве, чел. 206 190 187 152 0,95
3. Отработано  работниками, занятыми в с.-х.  производстве, тыс. чел.-ч. 281 330 253 369 0,95
В том  числе: в растениеводстве 30 31 23 35 0,87
в животноводстве 251 299 230 354 0,96
4. Произведено  валовой продукции с.-х.:          
На 1-го работника, тыс.руб. 175,7 250,4 276,8 296,5 1,26
В т.ч.: в растениеводстве 54,9 73,7 81,7 59,6 1,22
в животноводстве 116,2 171,2 194,3 185,4 1,29
На 1 чел.-ч, тыс.руб 128,8 155,0 230,1 145,2 1,34
В т.ч.: в растениеводстве 40,2 45,6 67,9 68,5 1,30
в животноводстве 85,2 105,9 161,5 185,2 1,38

 

     Как видно из таблицы  3.2, из года в  год возрастает производство валовой  продукции с/х на 1 работника (на 1,11%), несмотря на то, что снизилась численность рабочих (на 3 человека с 2008г. по 2011г.). С увеличением числа отработанных человеко-часов на 1% за последние два года, производство валовой продукции в расчёте на 1 человеко-час увеличилось на 1,34%. Средний темп роста трудоёмкости продукции меньше единицы (0,79%), следовательно, трудоёмкость продукции снижается с каждым годом. Из всего этого можно сделать вывод, что Учхоз ТГСХА год от года эффективнее использует свои трудовые ресурсы.

     На  основании данных выполним расчет с  помощью абсолютных разниц.

     Изменение производительности труда = 234,2-233,6= 0,6 тыс. руб.

     Изменение производительности труда за счёт:

     а) количества отработанных дней в течение  года 1 работником

(249-278) 8,0 104,9=-24336,8

б) продолжительности  рабочего дня   249 (8,6-8,0) 104,9=15672,06

в) часовой производительности труда   249 8,6 (234,2-104,9)= 276883,02

Проверка: -24336,8+15672,06+276883,02=268218,28

     По  данным расчетов производительность труда, увеличилась на 0,6 тыс. руб. (3%), за счёт увеличения продолжительности рабочего дня на 0,8ч. (7,5%). Количество отработанных человеко-дней одним работником меньше на 29 дней. Увеличение часовой производительности труда повлияло на общий рост производительности труда на 276883,02 руб.

     С помощью способа цепных подстановок  проведем расчет влияния основных факторов на изменение уровня затрат труда  на производство единицы продукции  – трудоемкость.

Таблица 3.3  Влияние факторов на изменение производительности труда.( См приложение )          

      С помощью способа цепных подстановок  проведем расчет влияния основных факторов на изменение уровня затрат труда  на производство единицы продукции  – трудоемкость.

      Затраты труда на производство единицы продукции  зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две  группы:

    1. Природно-климатические, биологические, агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных
    2. Организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1га посева или содержание 1 головы животных
 

Таблица3.4.  Анализ использования рабочей силы по отраслям и профессиям.

Виды  продукции Затраты труда на 1 га (1 гол),

чел.-ч.

Урожайность (продуктивность) ц/га (кг/гол) Трудоемкость,

чел.-ч.

Общее отклонение (+;-) В т.ч. за счет
Технологии, механизации, организации труда  и т.д. Урожайности, (продуктивности)
план факт план факт план  факт условно
Зерно 7,82 7,5 30 33,0 0,26 0,2 0,24 -0,03 -0,01 -0,02
Молоко  159 157 54 58 2,94 2,7 2,74 -0,23 -0,03 -0,2

      В процессе анализа установлено, что  трудоемкость работ снизилась в  счет уменьшение трудоемкости, выявлено сокращение затрат труда на производство продукции в счет повышения уровня технологии, механизации, организации  и увеличения использования возможностей повышения объемов продуктивности, урожайности, что в общем  дало положительный эффект. Поэтому основных направлений поиска резервов – не выявлено.

  3.3 Анализ использования фонда заработной платы

      Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать  в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда  создаются реальные предпосылки  повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, что бы темп роста  производительности труда опережали  темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

      В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда в каждом хозяйстве имеет исключительно  важное значение. В процессе этого необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда.

      Приступая к анализу использования фонда  зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитывать абсолютное и относительное  отклонение фактической его величины от плановой.

             Таблица 3.5 Влияние факторов на фонд заработной платы. 

Показатели Отчетный  год Отклонение (+;-)
2007 2008 2009 2010 2011
1. Фонд заработной платы, тыс.руб. 9520 10397 15586 16939   +1353
2. Стоимость  валовой продукции, тыс.руб. 32158 36191 47577 51764   +4187
3. Затраты  на оплату труда в расчете  на 1 руб. валовой продукции, руб. 258,2 287,3 327,6 327,2   -0,4

 

     Изменение фонда  заработной платы произошло  за счет изменения оплаты труда на 2,1 рубля и за счет стоимости валовой  продукции 13450,9 руб..

     В процессе анализа следует установить соответствие между темпами роста  средней заработной платы и производительностью  труда. Для этого необходимо определить изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час), который характеризуется  его индексом (Iсз) последний определяется отношением среднего заработка за отчетный период (СЗ1) к среднему заработку в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iпт).

Iсз = СЗ1/ СЗ0 ; Iсз =76647/69271=1,11

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудвых ресурсов