Лекция №9
Тема: Развитие отечественной
и зарубежной управленческой мысли
1 Вопрос: Понятие специализации.
Классификация отраслей
2 Вопрос: Формы и уровень специализации
3 Вопрос: Обоснование рационального
сочетания отраслей
4 Вопрос: Производственные типы сельскохозяйственных
предприятий
5 Вопрос: Понятие концентрации. Размеры
производства
6 Вопрос: Оптимизация размеров предприятий
и подразделений
Вопрос 1: Специализация –
сосредоточение деятельности предприятия
на производстве определённого вида или
видов продукции. Цель специализации –
создание условий для увеличения прибыли,
роста объёмов производства продукции,
снижение издержек, роста производительности
труда, улучшения качества продукции.
В условиях рыночной экономики необходим
переход к многоотраслевым и специализированным
хозяйствам с высокой степенью концентрации
производственных ресурсов.
На уровне сельского хозяйства разделение на отрасли осуществляется
по следующим критериям:
- Вид и назначение производимой продукции или услуги
- Особенности средств производства (предметы и орудия труда)
- Технология и организация труда
- Профессиональные качества работников
Отрасль сельскохозяйственного
предприятия – часть производства,
отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги,
предметами и орудиями труда, технологиями
и профессиональными качествами работников.
Отрасли подразделяются
на:
- Товарные и нетоварные
- По экономическому значению:
- основные – отрасли, которые определяют специализацию
- дополнительные – предназначены для производства добавочной товарной продукции.
В АПК
помимо основных сельскохозяйственных
отраслей входят несельскохозяйственные
отрасли:
- вспомогательные производства (ремонт, автотранспорт, машинно-технологические станции, энергетическое производство, водоснабжение)
- промышленные производства и промыслы – перерабатывают продукцию основной деятельности (мельницы, производство молочной продукции, производство комбикормов)
- обслуживающие – ЖКХ, бытовое обслуживание населения, предприятия общепита, учреждения культурного назначения.
Вопрос 2: В настоящее время основными формами
специализации являются:
- Территориальная – размещение в определённых зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия
- Общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции
- Внутрихозяйственная – наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства, размещение производства определённого вида продукции в минимальном числе подразделений
- Внутриотраслевая – технологическое разделение труда, при котором несколько самостоятельных предприятий, производящих продукцию вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса.
В настоящее время
специализацию характеризует структура
товарной продукции. К специализированным
хозяйствам относятся предприятия
с долей главной отрасли в
общей сумме выручке не менее 50%. Если число
основных отраслей три и более, то предприятие
не является специализированным.
По специализации предприятия
подразделяются на:
- Растениеводческие – зерновые, овощные …
- Животноводческие – молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие
Показателем, характеризующем
уровень специализации, является уровень
специализации. Если:
К меньше 0,2 – низкий уровень
К от 0,2 до 0,4 – средний
К от 0,4 до 0,6 – высокий
К выше 0,6 – очень высокий
(углубленная специализация)
Если К-1, то предприятие
производит 1 вид товарной продукции.
Вопрос 3: Основными принципами рационального
сочетания отраслей на сельскохозяйственных
предприятиях являются:
- Достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования
- Максимальный учёт почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства
- Обеспечение необходимых потребностей в высококачественной продукции сельского хозяйства
- Рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий
- Рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства
- Эффективное использование средств производства – тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования
- Наличие пунктов реализации продукции и сокращение транспортных издержек
- Обеспечение внутренних потребностей предприятия в продуктах питания, средствах производства, услугах
- Использование профессиональных навыков работников
Оптимальное сочетание
отраслей определяется двумя способами:
- Расчётным:
А) Определяется сравнительная
эффективность производства имеющихся
в хозяйстве отраслей и продуктов
( в растениеводстве: рентабельность,
себестоимость единицы продукции,
производительность труда; в животноводстве:
прибыль на одну голову, себестоимость, рентабельность,
производительность труда). В результате
сравнительной оценки эффективности различных
отраслей и видов деятельности определяют
перечень наиболее выгодных производств
для условий данного хозяйства
Б) Определяются максимально допустимые границы объёмов
производства наиболее эффективных отраслей,
возможности ликвидации при максимально
допустимых объёмах производства убыточных
и малоэффективных отраслей
В) После определения
рациональных размеров отраслей следует
рассчитать эффективность нового их сочетания
по комплексу показателей (прибыль и рентабельность)
- Посредством экономико-математической модели оптимизации. В модели в качестве основного критерия оптимальности используют максимум прибыли. С помощью модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственных предприятий определяют:
- посевные площади сельскохозяйственных культур
- поголовье животных
- объём производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли
- стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность и производительность труда
Вопрос
4: Производственный тип
– группа сельскохозяйственных предприятий,
выполняющих однородные специфические
функции в общественном разделении труда
и обладающих общностью природных и экономических
условий. Они имеют примерно одинаковую
специализацию, уровень интенсивности,
пропорции основных элементов, технологию
и организацию производства.
В современной экономической ситуации выделяют следующие
типы:
- Фактически сложившиеся – те, которые фактически присутствуют на предприятиях
- Рациональные – предприятия эффективно применяют совокупность совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Он предполагает экономически и механически обоснованное сочетание отраслей и культур.
В российской экономике в настоящее время основными типами
сельскохозяйственных предприятий являются:
- Для лесной зоны европейской части (характеризуется – большой площадью естественных кормовых угодий, достаточным количеством осадков, обеспеченностью рабочей силы) – типы:
- в пригородных зонах: овощемолочные, свиноводческо-репродуктивные, свинооткормочные, птицеводческие
- в глубинных районах - в глубинных районах: овощекартофельномолочные
- В лесостепных районах Европейской части России (размещение предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспеченность трудовыми ресурсами, состав почв) – свекловично-молочные, зерновые с развитым животноводством, овощекартофельномолочные, свинооткормочные
- В черноземных районах интенсивного земледелия – зерновомолочносвиноводческие, свекловично-зерново-животноводческие, овоще-садово-молочные, овощекартофельномолочные, птицефабрики, скотооткормочные вблизи свеклосахарных заводов, свиноводческо-репродуктивные с производством молока и зерна
- В засушливых многоземельных и малонаселённых районах Заволжья, юга Сибири и Северного Кавказа – предприятия зернового направления (с яровой пшеницей) с развитым молочно-мясным скотоводством, свиноводством или птицеводством, зерновые с мясным скотоводством и овцеводством, скотоводческо-овцеводческие, овцеводческо-скотоводческие
- В пригородных районах разных зон страны с учётом потребности населения в продуктах питания преобладают овощекартофельномолочные, свинооткормочные, птицеводческие, плодово-ягодные
Вопрос 5: Концентрация – процесс сосредоточения
средств производства и рабочей силы,
ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной
продукции. Степень концентрации определяется
размерами производства.
К показателям, определяющим
размеры предприятия, относятся:
- Стоимость произведённой продукции (в сопоставимых или сложившихся ценах реализации). По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия подразделяются на мелкие, средние и крупные
- Объём произведённой продукции в натуральном выражении
- Размер основных производственных фондов и число занятых в производстве работников
- Земельная площадь предприятия
- Поголовье скота
На размер предприятия
оказывают влияние следующие
факторы:
- Природные условия – рельеф сельскохозяйственных угодий, конфигурация почвы
- Уровень механизации – способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий (чем выше уровень, тем больше размеры предприятия)
- Экономия на амортизации и управленческих расходах – связаны с увеличением производства
- Транспортные условия – ограничивают укрупнение и противодействуют ему
- Местожительство работников
- Управляемость хозяйством
Каждому уровню
развития производительных сил, интенсивности
сельского хозяйства и его специализации
соответствуют определённые размеры предприятий
Вопрос 6: Рациональные размеры предприятий и
подразделений определяют при разработке
перспективных планов, реорганизации
действующих или организации новых хозяйств.
При их обосновании
используют следующие методы:
- Статистический – при помощи статистических группировок выявляют зависимость между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства
- Монографический – исследование предприятий, размеры которых признаны рациональными (изучается организация, техника и технология производства по хозяйству и его подразделениям)
- Вариантный – используется для установления оптимального размера подразделений предприятия с минимальными переменными издержками производства
- Расчётно-конструктивный – отбирается передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий и на его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу
- Математический – установление количественной связи между размерами хозяйства по площади сельскохозяйственных угодий и результатами деятельности
Оптимальные размеры
сельскохозяйственного производства
различны в зависимости от
специализации и местных природных
и экономических условий.
Пример обоснования
размера первичных производственных
подразделений в растениеводстве.
Имеется севооборот, площадь
полей, марочный состав техники, известна
технология. Определить численность
трудового коллектива и необходимое
количество техники и других средств производства.
Решение:
- Разработать технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- Построить план-график потребностей в технике и рабочей силе
- По плану-графику определить параметры подразделения, численность работников, количество необходимой техники
Пример обоснования
размера первичных производственных
подразделений в животноводстве.
Показатели размеров производства – объём производства продукции,
численность работников и поголовье животных.
Численность работников определяется
следующим образом:
- Рассчитывается среднегодовое поголовье животных, по нормам обслуживания животных одним работником определяют число основных и вспомогательных работников. Число наёмных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению с основными. При определении размера ферм используются основные показатели: чистый доход, текущие и приведённые затраты на 1 голову, сроки окупаемости капитальных вложений, производительности труда. Также следует учитывать местоположение хозяйства, развитие дорожной сети.