Расчеты и анализ экономических показателей деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 08:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является: теоретической части – исследовать организацию оплаты труда в организациях, практической части – произвести расчеты и анализ экономических показателей деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- дать краткую характеристику деятельности предприятия;
- проанализировать структуру основных средств предприятия и показатели их использования;
- исследовать оборотные средства предприятия и их использование;
- проанализировать производительность труда на предприятии;
- определить структуру затрат на производство продукции и затраты на 1 рубль произведенной продукции;
- определить прибыль и чистую прибыль и показатели рентабельности;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсрвая Маша экономика предприятия.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

Составлено автором на основании Приложения Д.

Как свидетельствуют расчеты, приведенные в таблице 2.7, производительность труда на предприятии в 2010 году составила 25,6 млн. руб., при этом выработка за один человеко-час составляет 0,013 млн. руб.

Под факторами роста производительности труда понимают причины, вызывающие изменения ее уровня, или объективные условия, определяющие возможность ее повышения. В отечественной и зарубежной практике существует множество квалификаций факторов роста производительности труда. Наиболее широко известна следующая классификация факторов роста производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства:

- механизация и автоматизация производства;

- внедрение новых видов оборудования;

- внедрение новых технологических процессов;

- улучшение конструктивных свойств изделий;

- повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Совершенствование управления, организации производства и труда:

- изменение структуры управления;

- увеличение норм и зон обслуживания;

- сокращение потерь рабочего времени;

- сокращение потерь от брака;

- повышение уровня специализации производств.

3. Структурные изменения  в производстве:

- изменение удельных весов отдельных видов продукции;

- изменение доли полуфабрикатов и комплектующих изделий;

- изменение трудоемкости производственной программы.

4. Отраслевые и прочие факторы, характеризующие изменения внешних, природных условий:

- изменение условий добычи полезных ископаемых;

- изменение содержания полезного вещества;

- ввод в действие новых предприятий.

Все факторы, входящие в группы, можно разделить на материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования техники, а также на социально-экономические, отражающие степень использования живого труда. Кроме того, выделим факторы, обусловленные уровнем развития и использования внутреннего потенциала, ресурсов предприятия, и факторы, обусловленные использованием фирмой (предприятием) возможностей, которые предоставляет фирме внешняя среда, и избежанием опасностей, связанных с функционированием фирмы в условиях рынка. Это внутренний и внешний аспекты производительности.

С целью повышения производительности труда организуют работу по поиску и использованию резервов.

Резервы – это потенциальные, реальные возможности сокращения затрат труда на единицу продукции, а также потери рабочего времени и равноценные им по экономической сущности непроизводительные затраты труда.

Резервы роста производительности труда классифицируют по:

- источнику роста производительности труда (улучшения использования средств производства или рабочей силы);

- месту выявления и использования (внутри производственные, отраслевые, народнохозяйственные);

- функциональной значимости (в основном производстве, обслуживании, управлении);

- времени использования (текущие, перспективные).

Из перечисленных внутрипроизводственные резервы роста производительности труда используются непосредственно внутри фирмы. Они включают резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, экономии предметов труда и резервы экономии средств труда. Стимулирование персонала предприятия за использование внутрипроизводственных резервов роста производительности труда - один из элементов экономического управления.

Источники роста производительности труда можно сгруппировать по направлениям:

1. Снижение трудоемкости продукции, работ.

2. Увеличение фонда времени  работы оборудования, рабочих мест (за счет сокращения целодневных  и внутрисменных потерь времени, сокращения непроизводственных  затрат времени).

3. Повышение удельного  веса непосредственных участков производственного процесса.

4. Ценовые факторы.

5.Уровень кооперированных  поставок.

 

2.5 Издержки производства  и себестоимость продукции

 

Себестоимость - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта (продукции).

Рассчитаем структуру затрат на производство продукции ОАО «Полоцкий агросервис» за 2010 год в разрезе экономических элементов. Для расчетов используем «Отчет о затратах на производство продукции» за январь - декабрь 2010 года (Приложение Е).

Данные расчетов представим в виде таблицы 2.8.

Рассматривая структуру затрат на производство продукции ОАО «Полоцкий агросервис» за 2010 год можно сказать, что наибольший удельный вес в затратах на производство продукции предприятия занимают материальные затраты – 55,6% или в денежном выражении 4153 млн. руб., а также затраты на оплату труда – 25,2% или в денежном выражении 1885 млн. руб.Отчисления на социальные нужды в структуре затрат на производство продукции ОАО «Полоцкий агросервис» занимают 7,6 % или в денежном выражении – 570 млн. руб., амортизация основных средств и нематериальных активов – 9,5% или в денежном выражении 712 млн. руб., наименьший удельный вес в затратах на производство продукции занимают прочие затраты – 2% или в денежном выражении 149 млн. руб.

 

Таблица 2.8 – Структура затрат на производство продукции ОАО «Полоцкий агросервис» в 2010 году

Экономические элементы затрат

Сумма, млн. руб.

Структура, %

Материальные затраты

4153

55,6

Затраты  на оплату труда

1885

25,2

Отчисления на социальные нужды

570

7,6

Амортизация основных средств и нематериальных активов

712

9,5

Прочие затраты

149

2,0

Итого затрат на производство

7469

100,0


Составлено автором на основании Приложения Е.

Графическое изображение структуры затрат на производство продукции ОАО «Полоцкий агросервис» за 2010 год представлено в Приложении Ж.

В качестве обобщающего показателя себестоимости продукции проанализируем затраты на рубль произведенной продукции ОАО «Полоцкий агросервис» в 2010 году (таблица 2.9).

 

Таблица 2.9 – Затраты на 1 рубль произведенной продукции в ОАО «Полоцкий агросервис» за 2010 год

Показатели

Значения показателей

1. Себестоимость продукции, работ, услуг, млн. руб.

7469

2. Объем продукции (работ, услуг) в фактических ценах, млн. руб.

7015

3. Затраты на 1 рубль произведенной  продукции (работ, услуг), руб. (стр.1 / стр. 2)

1,07


Составлено автором на основании Приложения Е.

Как свидетельствуют расчеты, произведенные в таблице 2.9, затраты на 1 рубль произведенной продукции в ОАО «Полоцкий агросервис» в 2010 году составили 1,07 руб. Значение данного показателя (больше 1) в целом по предприятию являются достаточно высоким, т.е. себестоимость продукции больше объемов выпущенной продукции, и говорят о неэффективности деятельности предприятия в анализируемом периоде.

Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Высокая себестоимость продукции снижает ее конкурентоспособность, прибыль, требует дополнительных затрат оборотного капитала. Если раньше белорусские товары прорывались на российский рынок благодаря своей низкой стоимости, то теперь этот фактор постепенно сходит на нет. Ведь на единицу продукции у нас расходуется сырья, материалов и трудозатрат в несколько раз больше, чем в развитых странах. Наряду с улучшением качества продукции снижение издержек производства и соответственно цен одно из условий повышения конкурентоспособности предприятия. Все это и заставляет предприятие постоянно проводить работу по поиску резервов снижения себестоимости продукции.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия.

Все многообразие факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции можно классифицировать на три категории:

  1. Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства: механизация, автоматизация, компьютеризация производства, применение современных технологий, новых видов материалов, совершенствование конструкции изделия;
  2. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда: организация контроллинга и управленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, внедрение научной организации труда, расширение зон обслуживания и др.;
  3. Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и нормативов и др.

К внутренним резервам снижения себестоимости продукции относятся:

а) повышение эффективности использования экономических ресурсов, способствующее снижению материалоемкости, трудоемкости и энергоемкости продукции;

б) ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

в) повышение квалификации персонала, предупреждение потерь от брака;

г) адаптация бухгалтерского учета к требованиям системы управления затратами, критериям оценки эффективности деятельности предприятия.

 

2.6 Прибыль и рентабельность

 

Прибыль - есть положительная разница между доходами предприятия, принимаемыми как приращение совокупной стоимости оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников, и её расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающиеся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала, т. е. - это разность между валовым доходом и издержками обращении.

Рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Определим прибыль и чистую прибыль ОАО «Полоцкий агросервис» за период 2010 год, используя форму «Отчет о прибылях и убытках» за январь-декабрь 2010 года (Приложение З) (таблица 2.10).

 

Таблица 2.10 – Состав и структура прибыли и чистой прибыли ОАО «Полоцкий агросервис»  в 2010 году

Состав  прибыли

Сумма, млн. руб.

Структура, %

Прибыль от реализации продукции

27

3,5

Сальдо операционных доходов и расходов

-189

-24,2

Сальдо внереализационных доходов и расходов

942

120,7

Прибыль

780

100,0

Начисленные налоги и сборы из прибыли

0

х

Чистая прибыль

780

х


Составлено автором на основании Приложения З.

Таким образом, как свидетельствуют данные таблицы 2.10, прибыль ОАО «Полоцкий агросервис» в 2010 году составила 780 млн. руб., чистая прибыль также 780 млн. руб.. Наибольший удельный вес в структуре прибыли предприятия занимают внереализационные доходы и расходы – 120,7%, а также прибыль от реализации продукции – 3,5%, при этом от операционной деятельности наблюдается убыток - 189 млн. руб., что ухудшает конечный финансовый результат.

Определим показатели рентабельности деятельности ОАО «Полоцкий агросервис» по формулам 2.11 – 2.14. Рассчитанные показатели занесем в таблицу 2.11.

- рентабельность продукции:

 

               Рпрод =

,              (2.11)

 

где Пр – прибыль от реализации продукции, млн. руб.

     Ср – себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

 

              Рпрод =

= 0,6 (%)

- рентабельность продаж:

 

             Рпродаж =

              (2.12)

           Рпродаж =

= 0,6 (%)

 

- рентабельность основных  средств (фондорентабельность):

Информация о работе Расчеты и анализ экономических показателей деятельности предприятия