Себестоимость как объективная экономическая категория

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – выявить пути снижения себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- показать экономическую сущность себестоимости;
- показать основные аспекты планирования себестоимости;
- показать основные факторы себестоимости продукции;
- выявить пути снижения себестоимости продукции на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИ1.doc

— 363.00 Кб (Скачать файл)

Методика расчета себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь:

 Полная себестоимость  продукции (Спр):

Спр = С - Ов + Уе + Пи + Ртр + Мв + Тэн + Опр + Сн + Нп + X + + Ор + Ох +                       Б + Пр - Пс + К                                                                                              (1.1)

гдеС — сырье и  основные материалы; Ов — возвратные отходы;

Уе — естественная убыль;

Пи — покупные изделия  и полуфабрикаты;

Ртр — транспортно-заготовительные  расходы;

Мв — вспомогательные материалы на технологические цели;

Тэн — топливо и  энергия на технологические цели;

Опр — оплата труда  производственных рабочих;

Сн — отчисления на социальные нужды;

Нп — расходы на подготовку и освоение производства;

X — расходы на содержание и обслуживание холодильника;

Ор — общепроизводственные расходы;

Ох — общехозяйственные расходы;

Б — потери от брака;

Пр — прочие производственные расходы;

Пс — сопутствующая  продукция;

К — коммерческие расходы.

Сырье и основные материалы (С):

                                      С = Сс + Me -I- % за кредит                                        (1.2)

где Сс — затраты на сырье (принятое у хозяйств, фермеров, населения, поставленное другими заводами) и материалы, которые являются компонентами, необходимыми для  изготовления продукции и т.д.;

Мс — стоимость основных материалов и покупного сырья.

Возвратные отходы (Ов):

                                                  Ов = 01 +02 + 03 ,                                             (1.3)

где 01 — части сырья  и полуфабрикатов неблагополучные  в санитарно-техническом отношении;

02 — стоимость возвратных отходов;

03 — отходы, которые могут быть  использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы.

Естественная убыль (Уе):

                                                       Уе = Мм + с,                                                (1.4)

гдеМм+с — издержки при усушке (естественной убыли) продукции, сырья при хранении и технической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.

Транспортно-заготовительные  расходы (Ртр):

                                                         Ртр = Рс + Рз                                              (1.5)

где Рс — расходы на транспортировку сырья и продукции;

Рз — суммы, выплачиваемые заготовительным и другим организациям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.

Вспомогательные  материалы  на технологические  цели (Мв):

                                                           Мв = Мп + My,                                        (1.6)

где Мп — материалы, используемые при изготовлении продукции для  обеспечения нормального технологического процесса;

My — материалы, используемые для упаковки.

Топливо и энергия  на технологические цели (Тэн):

                                                Тэн = Тэ + Тт + Тв + Тх                                     (1.7)

где Тэ — затраты на топливо и энергию электрическую;

Тт — затраты на топливо и энергию тепловую;

Тв — затраты на топливо и энергию сжатого  воздуха;

Тх — затраты на топливо, энергию холода, газ и  др.

Расходы на оплату труда  производственных рабочих (Опр):

Опр = Ор + Н + П + П1 + П2 + Оо+ Вр + Вл + Р + Лп + С + Впр,                (1.8)

где Ор — расходы на оплату труда производственных рабочих;

Н — надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;

П — премии за производственные результаты;

Ш — надбавки к тарифным ставкам и окладам, включая вознаграждения по итогам работы за год;

П2 — премии за экономию сырья и материалов, освоение и внедрение новой техники и т.д.;

Оо — оплата отпусков;

Вр — выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией и сокращением;

Вл — вознаграждения за выслугу лет;

Р — выплаты по районным коэффициентам;

Лп — выплаты привлеченным лицам;

С — оплата труда студентов  и учащихся;

Впр — другие виды оплат.

Отчисления на социальные нужды (Сн)

Сн = Фс + Фз,

где Фс — отчисления в  фонд социальной защиты населения; Фз — отчисления в фонд занятости.

Расходы на подготовку и  освоение производства (Нп):

                                                    Нп = Р1 + Р2 + РЗ,                                          (1.9)

где Р1 — расходы на освоение новых предприятий, производств;

Р2 — затраты на подготовку и  освоение новых видов продукции;

РЗ — затраты на опытно-конструкторские работы.

Общепроизводственные  расходы (Ор):

                                                          Ор = А + Б + В,                                       (1.10)

гдеА — расходы  на содержание и эксплуатацию машин  и оборудования.

                                            А = Аа + Эо + Р + Гп + Ии + Рп,                         (1.11)

где Аа — амортизация  оборудования и транспортных средств;

Эо — эксплуатация оборудования;

Р — ремонт оборудования и транспортных средств;

Гп — внутризаводское  перемещение грузов;

Ии — износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений;

Рп — прочие расходы.

Б — Расходы на организацию, обслуживание и управление производством

                                    Б = Ау + Аз + Зс + Рз + Ир + Тс + Тб + Р4 + Рп,       (1.12)

гдеАу — содержание аппарата управления цехом;

Аз — амортизация зданий, сооружений и инвентаря;

Зс — содержание зданий, сооружений и инвентаря;

Рз — ремонт зданий, сооружений и инвентаря;

Ир — рационализация и изобретательство;

Тс — совершенствование технологии и организации производства;

Тб — охрана труда и техники  безопасности;

Р4 — износ и ремонт малоценного  и бысроизнашивающегося инвентаря;

Рп — прочие расходы.

В — Непроизводительные расходы

                                                   А = Пп + Пн + Пр,                                         (1.13)

ГдеПп — потери от простоев;

Пн — недостачи и потери материальных ценностей (за вычетом излишков); Пр — прочие непроизводительные расходы.

Общехозяйственные расходы (Ох):

                                                  Ох=А + Б + В + Г,                                          (1.14)

А — расходы на управление

                                                  А = От + К + Пр,                                            (1.15)

Где От — затраты на оплату труда;

К — расходы на командировки и перемещения;

Пр — прочие расходы.

Б — расходы на организацию  и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности

Б = Пп + Ао + Ин + Ср + Ни + То + Оп + Кп + Нр + Пр + Рп,                    (1.16)

где Пп — содержание прочего  общезаводского персонала;

Ао — амортизация основных фондов;

Ин — износ по нематериальным активам;

Ср — содержание и  ремонт зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения;

Ни — проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения;

То — охрана труда;

Оп — содержание противопожарной  и сторожевой охраны;

Кп — подготовка кадров;

Нр — организованный набор рабочей силы;

Пр — представительские  расходы в соответствии с установленными нормами;

Рп — прочие расходы.

В — налоги, сборы и  прочие обязательные отчисления и расходы.

Г — общехозяйственные  непроизводительные расходы

                                                         Г = Пп + Пр,                                             (1.17)

где Пп — потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

Пр — прочие непроизводительные расходы.

Коммерческие расходы (К)

                                              К = Оу + Рр + Рт + Ртр + Ппр,                          (1.18)

где Оу — оплата услуг  сторонних организаций, связанных  со сбытом продукции;

Рр — расходы на рекламу в пределах утвержденных норм;

Рт — расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;

Ртр — расходы на транспортировку;

Ппр — прочие расходы  по сбыту.

Расходы на содержание и  ремонт холодильника (X)

                                                     X = Ао + Эо + Р + Им + Рп,                        (1.19)

где Ао — амортизация  оборудования;

Эо — эксплуатация оборудования;

Р — ремонт оборудования;

Им — износ малоценного  и быстроизнашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений;

Рп — прочие расходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БОРИСОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

 

 

ОАО «Борисовский молочный комбинат»создано на основании приказа Борисовского районного исполнительного  комитета по управлению от 24 октября 2001 года № 67.

Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет  печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный  и иные счета в учреждениях  банков.

Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.

Уставный фонд общества определен в размере 55195000 рублей.Доля государства в УФ общества составляет 51,9 %

Уставный  фонд разделен на 7269 простых именных акции номинальной стоимостью 3500 рублей каждая.

Акции выпускаются  в форме записей на счетах. В  установленном законодательством  порядке общество может выкупать у акционеров общества выпущенные им акции. Выкупленные обществом акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не 
начисляются дивиденды.

Объем привлекаемых инвестиций составляет 3115 млн. руб. Из них- 2315млн.руб. собственных и  800 млн. руб. привилегированных.

За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Борисовский молочный комбинат»- один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов.

Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время  предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Борисовский молочный комбинат» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.

Продукция  ОАО «Борисовский молочный комбинат»хорошо известна не только в Республике Беларусь. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован зерненный творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня  в РФ. 

Информация о работе Себестоимость как объективная экономическая категория