Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:45, курсовая работа
Цель курсовой работы – выявить пути снижения себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- показать экономическую сущность себестоимости;
- показать основные аспекты планирования себестоимости;
- показать основные факторы себестоимости продукции;
- выявить пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
Методика расчета себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь:
Полная себестоимость продукции (Спр):
Спр = С - Ов + Уе + Пи + Ртр +
Мв + Тэн + Опр + Сн + Нп + X + + Ор + Ох +
Б + Пр - Пс + К
гдеС — сырье и основные материалы; Ов — возвратные отходы;
Уе — естественная убыль;
Пи — покупные изделия и полуфабрикаты;
Ртр — транспортно-заготовительные расходы;
Мв — вспомогательные материалы на технологические цели;
Тэн — топливо и энергия на технологические цели;
Опр — оплата труда производственных рабочих;
Сн — отчисления на социальные нужды;
Нп — расходы на подготовку и освоение производства;
X — расходы на содержание и обслуживание холодильника;
Ор — общепроизводственные расходы;
Ох — общехозяйственные расходы;
Б — потери от брака;
Пр — прочие производственные расходы;
Пс — сопутствующая продукция;
К — коммерческие расходы.
Сырье и основные материалы (С):
где Сс — затраты на сырье (принятое у хозяйств, фермеров, населения, поставленное другими заводами) и материалы, которые являются компонентами, необходимыми для изготовления продукции и т.д.;
Мс — стоимость основных материалов и покупного сырья.
Возвратные отходы (Ов):
где 01 — части сырья
и полуфабрикатов неблагополучные
в санитарно-техническом
02 — стоимость возвратных отходов;
03 — отходы, которые могут быть
использованы самим
Естественная убыль (Уе):
гдеМм+с — издержки при усушке (естественной убыли) продукции, сырья при хранении и технической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.
Транспортно-заготовительные расходы (Ртр):
где Рс — расходы на
транспортировку сырья и
Рз — суммы, выплачиваемые заготовительным и другим организациям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.
Вспомогательные материалы на технологические цели (Мв):
где Мп — материалы, используемые
при изготовлении продукции для
обеспечения нормального
My — материалы, используемые для упаковки.
Топливо и энергия на технологические цели (Тэн):
где Тэ — затраты на
топливо и энергию
Тт — затраты на топливо и энергию тепловую;
Тв — затраты на топливо и энергию сжатого воздуха;
Тх — затраты на топливо, энергию холода, газ и др.
Расходы на оплату труда производственных рабочих (Опр):
Опр = Ор + Н + П + П1 + П2 + Оо+ Вр + Вл + Р + Лп + С + Впр, (1.8)
где Ор — расходы на оплату труда производственных рабочих;
Н — надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;
П — премии за производственные результаты;
Ш — надбавки к тарифным ставкам и окладам, включая вознаграждения по итогам работы за год;
П2 — премии за экономию сырья и материалов, освоение и внедрение новой техники и т.д.;
Оо — оплата отпусков;
Вр — выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией и сокращением;
Вл — вознаграждения за выслугу лет;
Р — выплаты по районным коэффициентам;
Лп — выплаты привлеченным лицам;
С — оплата труда студентов и учащихся;
Впр — другие виды оплат.
Отчисления на социальные нужды (Сн)
Сн = Фс + Фз,
где Фс — отчисления в фонд социальной защиты населения; Фз — отчисления в фонд занятости.
Расходы на подготовку и освоение производства (Нп):
где Р1 — расходы на освоение новых предприятий, производств;
Р2 — затраты на подготовку и освоение новых видов продукции;
РЗ — затраты на опытно-конструкторские работы.
Общепроизводственные расходы (Ор):
гдеА — расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
А = Аа + Эо + Р + Гп + Ии + Рп, (1.11)
где Аа — амортизация оборудования и транспортных средств;
Эо — эксплуатация оборудования;
Р — ремонт оборудования и транспортных средств;
Гп — внутризаводское перемещение грузов;
Ии — износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений;
Рп — прочие расходы.
Б — Расходы на организацию, обслуживание и управление производством
гдеАу — содержание аппарата управления цехом;
Аз — амортизация зданий, сооружений и инвентаря;
Зс — содержание зданий, сооружений и инвентаря;
Рз — ремонт зданий, сооружений и инвентаря;
Ир — рационализация и изобретательство;
Тс — совершенствование
Тб — охрана труда и техники безопасности;
Р4 — износ и ремонт малоценного и бысроизнашивающегося инвентаря;
Рп — прочие расходы.
В — Непроизводительные расходы
А = Пп + Пн + Пр,
ГдеПп — потери от простоев;
Пн — недостачи и потери материальных ценностей (за вычетом излишков); Пр — прочие непроизводительные расходы.
Общехозяйственные расходы (Ох):
А — расходы на управление
Где От — затраты на оплату труда;
К — расходы на командировки и перемещения;
Пр — прочие расходы.
Б — расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности
Б = Пп + Ао + Ин + Ср + Ни + То + Оп + Кп + Нр + Пр + Рп, (1.16)
где Пп — содержание прочего общезаводского персонала;
Ао — амортизация основных фондов;
Ин — износ по нематериальным активам;
Ср — содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;
Ни — проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения;
То — охрана труда;
Оп — содержание противопожарной и сторожевой охраны;
Кп — подготовка кадров;
Нр — организованный набор рабочей силы;
Пр — представительские расходы в соответствии с установленными нормами;
Рп — прочие расходы.
В — налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.
Г — общехозяйственные непроизводительные расходы
где Пп — потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
Пр — прочие непроизводительные расходы.
Коммерческие расходы (К)
где Оу — оплата услуг сторонних организаций, связанных со сбытом продукции;
Рр — расходы на рекламу в пределах утвержденных норм;
Рт — расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;
Ртр — расходы на транспортировку;
Ппр — прочие расходы по сбыту.
Расходы на содержание и ремонт холодильника (X)
где Ао — амортизация оборудования;
Эо — эксплуатация оборудования;
Р — ремонт оборудования;
Им — износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений;
Рп — прочие расходы.
2.АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БОРИСОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
ОАО «Борисовский молочный комбинат»создано на основании приказа Борисовского районного исполнительного комитета по управлению от 24 октября 2001 года № 67.
Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.
Уставный фонд общества определен в размере 55195000 рублей.Доля государства в УФ общества составляет 51,9 %
Уставный фонд разделен на 7269 простых именных акции номинальной стоимостью 3500 рублей каждая.
Акции выпускаются
в форме записей на счетах. В
установленном
начисляются дивиденды.
Объем привлекаемых инвестиций составляет 3115 млн. руб. Из них- 2315млн.руб. собственных и 800 млн. руб. привилегированных.
За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Борисовский молочный комбинат»- один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов.
Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Борисовский молочный комбинат» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.
Продукция ОАО «Борисовский молочный комбинат»хорошо известна не только в Республике Беларусь. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован зерненный творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня в РФ.
Информация о работе Себестоимость как объективная экономическая категория