Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 16:04, реферат
Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентноспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Именно этими причинами обусловлен выбор темы курсовой работы. Цели и задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие себестоимости, правовое обоснование, структуру и состав;
- рассмотреть издержки производства, их классификацию.
- проанализировать анализ себестоимости продукции на примере ООО «Мулинский»;
- выявить резервы снижения себестоимости продукции плодоводства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции…………………………………...4
Структура и состав ………………………………………………...4
Издержки производства…………………………………………….4
Классификация издержек…………………………………………..5
Планирование себестоимости……………………………………...8
Глава 2. Себестоимость продукции ООО «Муллинский» и ее взаимосвязь с объемом продажи прибылью………………………………..……………….….17
Заключение……………………………………………………………………….24
Глоссарий………………………………………………………………………...26
Библиографический список……………………………………………………..29
Приложение 1. Пример вычисления издержек………………………………..30
Приложение 2. Характеристика размеров предприятия……………………...31
Приложение 3. Состав и структура товарной продукции
в ООО «Мулинский»…………………………………………………...………32
Приложение 4. Показатели работы предприятия……………………….…….33
Приложение 5. Финансовые результаты от хозяйственной
деятельности ООО "Мулинский " за 2005-2007 годы……………………….34
Приложение 6. Показатели финансовой устойчивости баланса
ООО «Мулинский » за 2005-2007 годы……………………………………....35
Рассмотрим специализацию ООО «Мулинский». Для этого необходимо рассмотреть приложение 3.
Анализируя полученные данные, можно отметить, что по всем отраслям за исследуемый период наблюдается некоторое колебание в реализации продукции. С каждым годом выручка от реализации зерновой продукции возрастает (в 2007 году она больше в 5 раз, чем в 2005 году). На это повлиял объем реализуемого зерна, а также цены реализации. Также прослеживается рост выручки от реализации подсолнечника, причины этого тот же рост объема продаж и цен реализации. Выручка от реализации продукции садоводства снижается, причиной того стал неурожай, а, следовательно, низкий уровень валового сбора. Наблюдается также увеличение выручки от реализации продукции скотоводства, в большей степени реализуется молоко, так как продукция скоропортящаяся и реализация молока более выгодна, так как есть постоянные каналы реализации.
Таким образом, по данным таблицы видно, что за 2007 год наиболее выгодным была реализация зерна, меньше выручки было получено от реализации молока. Низкий объем выручки от реализации продукции садоводства обусловлен неурожаем плодовых культур в 2007 году. В общем объеме выручки от реализации продукции сельского хозяйства большую долю занимает выручка от растениеводства, так как это наиболее выгодная в нынешних условиях отрасль.
Чтобы выяснить, насколько данное предприятие эффективно работает, необходимо проанализировать интенсификацию сельскохозяйственного производства. Показатели интенсивности производства отражены в приложении 4.
По данным
таблицы можно сделать
следующий вывод, что
Таким образом, можно сделать вывод, что современное состояние производства на предприятии за исследуемый период не очень эффективно и оставляет желать лучшего. Это связано с низким объемом производства продукции, низкой обеспеченностью основными производственными фондами и энергетическими ресурсами (что связано с их износом). Поэтому руководству предприятия необходимо пересмотреть организацию производства, изыскать средства на обновление основных фондов и энергоресурсов, разработать план наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Конечно же, на производственный процесс влияет ряд факторов независящих от хозяйства, например, природно-климатические условия. А так как предприятие специализируется на производстве плодов, которое очень трудоемкое и требует в основном затрат ручного труда, то необходимо свести их по возможности до минимума.
В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия, на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов.
Основную сумму прибыли предприятия получают от продажи сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на предприятиях имеются различные промышленные предприятия, промыслы, продукция которых реализуется.
На финансовые результаты оказывают влияние некоторые доходы и убытки, не связанные с производством и реализацией продукции, то есть внереализационные результаты. К ним относятся: убытки от стихийных бедствий и возмещение, полученное на их покрытие; убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов, от списания безнадежной дебиторской задолженности; пени, штрафы и неустойки и прочие прибыли и убытки, которые могли иметь место в хозяйственном году.
Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Но следует иметь в виду, что факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты, действует в течение года, поэтому оперативный анализ этих показателей в течение года позволит выявить причины всех отклонений от плана и принять соответствующие меры. Это способствует более полному использованию резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Для того чтобы определить, насколько предприятие работает прибыльно, составим таблицу и сделаем ее анализ (См. приложение 5). По данным приложения 5 можно сделать следующий вывод, что за три исследуемых года результаты финансовой деятельности предприятия изменялись. Выручка от реализации продукции возрастала с каждым годом, и ее изменение составило 74%. Вместе с ростом выручки наблюдается некоторое возрастание затрат на производство продукции (а именно на 11%). При этом наблюдается снижение убытка от реализации, в 2007 году предприятие имеет прибыль от реализации продукции. Такое изменение показателей имеет положительную тенденцию роста и можно предположить, что при благоприятных условиях, которые позволят предприятию увеличить объем производства продукции, и ее реализации, прибыль будет возрастать, и позволит предприятию более эффективно функционировать.
Таким образом, несмотря на убыточность в 2005-2006 годах, предприятие имеет тенденцию к улучшению финансовых результатов, а это повысит возможности самофинансирования предприятия, удовлетворить часть потребностей за счет собственных средств.
Вопросы оценки финансовой устойчивости в условиях резко обострившегося кризиса неплатежей выходят на одно из первых мест в области управления финансами российских предприятий. Однако традиционные методы оценки зачастую не дают точной и адекватной картины состояния финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Одним из направлений решения данной проблемы может стать использование системы показателей денежного потока, к которой все чаще прибегают российские менеджеры.
Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.
Для характеристики финансовой устойчивости предприятия используется ряд финансовых коэффициентов: коэффициент автономии, коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент маневренности, коэффициент финансовой устойчивости (см. приложение 6).
Анализируя полученные данные, можно отметить, что за исследуемый период наблюдается снижение финансовой устойчивости предприятия, так как коэффициент финансовой устойчивости снижается. Однако предприятие еще «держится на плаву», так как этот коэффициент превышает установленное нормальное значение, а это означает, что оно пока независимо от внешних финансовых источников. О выше сказанном также свидетельствуют другие рассчитанные коэффициенты. Коэффициент автономии превышает установленный норматив, следовательно, доля собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия больше половины. Это говорит о финансовой независимости предприятия. Соотношение заемных и собственных средств ниже единицы, а это значит, что большая доля приходится на собственные средства, то есть предприятие в основном функционирует за счет собственных источников. Также из таблицы видно, что наличие собственных оборотных средств в хозяйстве превышает норму, следовательно, этих средств предприятию достаточно для его финансовой устойчивости. Однако на предприятии малая доля собственных средств вкладывается в наиболее мобильные активы, поэтому у него есть малые возможности для маневрирования собственными средствами. Об этом свидетельствует коэффициент маневренности.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие находится в относительно устойчивом финансовом состоянии, но оно с каждым годом снижается. Это говорит о том, что руководству хозяйства необходимо пересмотреть свою финансовую политику или внести в нее изменения, направленные на стабилизацию финансового состояния и дальнейшего развития хозяйства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ООО «Мулинский» – предприятие с высокой плодоводческой специализацией. В хозяйстве выращивают плодовые культуры (яблоки), ягоды (черная смородина, черноплодная рябина), в 2005 году запланирована закладка земляники. Для такой специализации в хозяйстве имеются все необходимые условия. Данное предприятие обеспечено специализированной техникой: смородиноуборочные комбайны, механический агрегат для обрезки деревьев и другие. Все это позволяет получать высокие и качественные урожаи.
Однако, под влиянием ряда факторов в 2007 году урожайность на предприятии сложилась низкая. В связи с этим возросла себестоимость производимой продукции.
Произведенный анализ возможного снижения себестоимости показал, что при производстве можно было сэкономить 47414 тысяч рублей. Большое влияние на снижение себестоимости оказывает ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат, допущенного самим предприятием. Это прежде всего перерасход по заработной плате, содержанию основных производственных фондов и другим прямым расходам. Перерасход же средств на ядохимикаты должен окупаться прибавкой урожая, что способствует снижению себестоимости. Однако, как уже было отмечено ранее, урожайность за исследуемый период сократилась.
Таким образом, можно подвести следующий итог. Произведя анализ финансовой деятельности ООО «Мулинский», мы можем отметить, что за исследуемый период предприятие оказалось относительно финансово устойчивым, оборотные средства стали использоваться более эффективно, и результатом этого являются положительные финансовые результаты в 2007 году от реализации произведенной им продукции. Относительно кредитоспособности предприятия можно сказать следующее. Кредитным учреждениям стоит тщательно проанализировать возможность выдачи кредита хозяйству, так как его финансовое положение еще не устойчиво и вероятность возврата кредита вовремя мала
Таким образом, руководству предприятия необходимо более тщательно обдумывать принимаемые экономические решения по производству плодов, так как оно очень трудоемкое и требует больших затрат ручного труда. Выявленные резервы предприятие могло бы направить на улучшение качества продукции по средствам более тщательной защиты растений, на увеличение материально-технической базы для обслуживания производства плодов и другие.
ГЛОССАРИЙ
№ |
Понятие |
Определение |
1 |
Группировка затрат по элементам |
Определяет расходы сырья, материалов и других элементов затрат за отчетный период |
2 |
Запасы |
один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства |
3 |
Издержки производства |
Процесс производства продукции, в какой бы общественно-экономической формации он не совершался, связан с затратами живого и овеществленного труда. Совокупность этих затрат называют издержками производства |
4 |
Коммерческая себестоимость продукции |
Включают полная себестоимость и коммерческие расходы |
5 |
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости |
определенный порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости
|
6 |
Попередельный метод |
основные технологические затраты учитываются по переделам, т.е. стадиям превращения основных материалов в готовую продукцию. Внутри каждого передела прямые расходы (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.) учитываются по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции |
7 |
Полная себестоимость |
отражает максимальную допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми |
8 |
Расчетная себестоимость |
определяет степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отличаться от плановых. Режим экономии создаётся при улучшении использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов |
9 |
Себестоимость продукции |
текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме |
10 |
Цеховая себестоимость |
включает все затраты цеха на производство продукции |