Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 12:42, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение и совершенствование организации зернового производства в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области. При этом ставятся следующие задачи: - изучить теоретические основы организации производства зерновой продукции; - проанализировать состояние организации производства зерна в ЗАО «Солнцево»; - разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию производства зерна в ЗАО «Солнцево».
Введение……………………………………………………………………….5
1 Теоретические аспекты организации зернового производства…..………7
1.1 Сущность организации зерновой продукции……………………………7
1.2 Показатели и пути повышения эффективности производства зерна…11
2 Краткая природная и экономическая характеристика ЗАО «Солнцево», специализация…………………………………………………………………14
3 Современное состояние зернового производства в ЗАО «Солнцево»….20
4 Совершенствование организации зернового производства
в ЗАО «Солнцево»…………………………………………………………..28
Выводы и предложения……………………………………………………....37
Список использованной литературы…………………………………...……38
Приложение А – Технологическая карта на возделывание яровой
пшеницы
Повышению урожайности и качества зерна пшеницы способствует оптимизация азотного питания, при этом, судя по опыту, подкормку азотными удобрениями лучше проводить в фазу колошения, что дает максимальную прибавку урожая. Под влиянием азотных подкормок повышается стекловидность зерна, содержание клейковины, «сила» муки, энергия прорастания и всхожесть семян.
Размещать семена и минеральные удобрения нужно вразброс в ленту, что обеспечивает растениям более высокую площадь питания, в результате чего увеличивается степень кущения. Высевать нужно семена только I-II класса высоких репродукций [4].
В производстве зерна основными процессами является: пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая.
В процессе производства
зерновых культур можно выделить два основных
рабочих периода:
От качественного и своевременного
проведения работ на этапах уборки и посева
во многом зависят конечные результаты
производства.
Подготовка почвы и посев зерновых культур
почти полностью механизированы. Выполнение
их связано с большими энергетическими
затратами, только на вспашку почвы приходится
1/3 всех таких затрат в полеводстве. Основная
и предпосевная обработка почвы включает
лущение стерни, вспашку и безотвальную
обработку, предпосевное боронование
и культивацию.
Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.
Сбор урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. На уборку зерновых культур приходится почти половина затрат по их возделыванию. Для уборки не зерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двухсменная организация труда. Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.
В полеводстве применяют разные формы организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отделы и т.д. каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения труда. Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго отдельные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнение только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.
С тока зерно поступает на склады способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранения в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное - элита и суперэлита - хранят в сухих помещениях в мешках и на деревянных решетках. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовать, если оно доведено до соответствующих кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.
1.2 ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
Зерновое производство
как сложная, многокомпонентная
система рассматривается
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе реформирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и агроэкологических ресурсов.
Основные задачи хозяйств, занятых возделыванием зерновых культур состоят в повышении качества производимой продукции, снижении издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур.
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Показателями
экономической эффективности производства зерна являются:
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц. продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Осуществляемый в современных экономических условиях переход зерновой отрасли на рыночные отношения в своей основе выступает как одно из объективно необходимых средств надежного обеспечения страны зерном. Он предполагает коренную перестройку всей системы производственно-экономических отношений в производстве, сбыте и использовании зерна, формирование экономических связей между всеми звеньями зернопродуктового комплекса, хозяйствующими субъектами зернового рынка на основе их взаимной заинтересованности, способной стать при активной поддержке государства движущей силой в увеличении производства зерна.
2 КРАТКАЯ ПРИРОДНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «СОЛНЦЕВО», СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
ЗАО «Солнцево» расположено в 10 км от районного и в 150 км от областного центров, и связана с ними асфальтированной дорогой, ближайшая железнодорожная станция – г. Исилькуль. ЗАО «Солнцево» организовано в 1992 году на базе колхоза имени Ленина, владельцами являются акционеры. ЗАО является самостоятельным предприятием, осуществляющим свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, форма собственности частная. Хозяйство специализируется на молочно-зерно-мясном производстве.
Транспортная связь
центральной усадьбы ЗАО «
ЗАО «Солнцево» расположено в южной степной зоне, в центральной части Исилькульского района, на западной границе Омской области с Казахстаном.
Территория ЗАО «Солнцево» представлена слабоволнистой равниной с ясно выраженным микрорельефом в виде блюдцеобразных понижений и западин, мелкими и глубокими впадинами, занятыми болотами и озерами.
Климат резко континентальный. Характерна суровая, продолжительная зима; короткая сухая весна с поздними возвратами холодов; короткое теплое лето, обычно малооблачная осень с ранними заморозками и частыми возвратами тепла. Продолжительность безморозного периода составляет 110-120 дней. Среднегодовая сумма осадков за период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +10 градусов составляет 180-220 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит в первой декаде апреля. Что касается почв, то на территории хозяйства имеются все виды черноземов, солоди, солончаки, солонцовые почвы, грунтовые воды залегают на глубине 3-6м. По гранулометрическому составу почвы тяжелосуглинистые.
Весь земельный фонд
любого предприятия разделяется
на земли сельскохозяйственного
и несельскохозяйственного
Участки пашни в основном имеют разнообразную форму, с элементами закрепленных контуров других угодий. Все это затрудняет механизацию полевых работ, вызывает дополнительные непроизводственные затраты труда. Всего на территории пашни выделено 48 участка, в том числе в первом отделении – 13, втором – 18, третьем – 17.
Кормовые угодья занимают 4174 га, из них сенокосы 994 га и пастбища 748 га. Растительность кормовых угодий представлена в основном бобово-злаковым разнотравьем.
Основная часть хозяйства расположена на слабо волнистой равнине с незначительным уклоном с юга на север. Рельеф спокойный и позволяет механизировать все сельскохозяйственные работы в полеводстве.
Важными для анализа состояния предприятия являются показатели интенсификации производства, но так как данные показатели рассчитываются на 100 га с-х угодий, то сначала необходимо рассмотреть структуру и состав земельных угодий. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Состав, структура и динамика земельных угодий
ЗАО «Солнцево» за 2007-2009 годы
Вид угодий |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Динамика угодий, % | ||||||
га |
в % к площади |
га |
в % к площади |
га |
в % к площади | |||||
с-х угодий |
всех угодий |
с-х угодий |
всех угодий |
с-х угодий |
всех угодий | |||||
Пашня |
13560 |
84,5 |
70,8 |
13560 |
84,6 |
71,4 |
12510 |
88,1 |
73,80 |
92,2 |
Сенокосы |
1259 |
7,8 |
6,5 |
1245 |
7,9 |
6,6 |
955 |
6,7 |
5,6 |
75,8 |
Пастбища |
1217 |
7,5 |
6,3 |
1590 |
7,5 |
6,3 |
748 |
5,2 |
4,3 |
61,4 |
Площадь земельного фонда |
19152 |
18977 |
17159 |
|||||||
Площадь леса |
1363 |
х |
7,1 |
1363 |
х |
7,2 |
1356 |
х |
7,9 |
х |
Пруды и водоёмы |
1016 |
х |
5,3 |
1016 |
х |
5,3 |
1016 |
х |
5,97 |
х |
Итого с-х угодий |
16036 |
100,0 |
83,73 |
16023 |
100,0 |
84,43 |
14213 |
100,00 |
82,67 |
88,6 |