Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой представляют предприятия, характеризующиеся единством форм, организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию общественного труда вследствие более
рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в данных учреждениях и учебных заведениях.

Содержание

Введение 4
1 Фонд оплаты труда и его состав 6
2 Значение, задачи и информационное обеспечение планирования
средств на оплату труда 15
3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис» 17
4. Планирование средств на оплату труда работников в кафе
ООО «Эрмис» на 2013 год 20
5. Совершенствование планирования средств на оплату труда в
Кафе ООО «Эрмис» 25
Заключение 27
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

Первый вариант. Произведем расчет фонда оплаты труда на 2013 год в кафе ООО «Эрмис».

В 2012 году в кафе работало 20 человек, а среднегодовая заработная плата на одного работника составляла 82 тысячи рублей (6840*12 мес.) (табл.1).

В 2013 году также намечается весь прирост товарооборота произвести за счет роста производительности труда, т.е. численность работников не изменится. Средняя заработная плата с учетом индексации цен намечается повысить на 18%, тогда ФОТ в 2013 году составит 1935 тыс. руб. (20*82*1,18).

Безусловно, целевой подход должен быть подкреплен различными вариантами ресурсных подходов. Таким ресурсом являются зарабатываемые в предприятиях общественного питания доходы от хозяйственной деятельности. В пределах этих сумм производится начисление заработной платы.

Сумма доходов предприятий питания предназначена:

  • на   покрытие   так   называемых  материальных  затрат,   за   исключением расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды;
  • обеспечение необходимой прибыли для нормального экономического и социального развития и трудовых коллективов.

Второй вариант. В кафе ООО «Эрмис» в 2012 году объем продаж составил 32840 тыс. руб. Планируется на 2013 год объем оборота в физическом объеме оставить на уровне 2012 года, а увеличить его только за счет роста оптовых цен (предполагаемый индекс 1,15). Тогда план товарооборота в 2013 году составит 37666 тыс. руб. (32840*1,15) (см. табл.1).

Валовые доходы возрастут собственно объему товарооборота, без роста размера наценок и составит в 2013 году 7930 тыс. руб. (6896*1,15).

Уровень издержек в 2011 году составил 15,01 % ((468*1,15)/1,15), а в 2012 году 15,19 % ((7990* 100)/32840), следовательно, уровень издержек в 2012 году возрос по сравнению с 2011 годом на 0,18% (15,19 - 15,01). Намечено уровень издержек оставить на уровне 2012 года, т.е. 15,19 %, не допустимо роста уровня издержек, тогда сумма издержек в 2013 году составит 5737 тыс. руб. (37666*15,19%).

Прибыль в планируемом году составит 2193 тыс. руб. (7930 - 5737=2193 тыс. руб.).

Издержки  материальные  (без  ФОТ)  в  2012  году  составили  4990  -1642=3348 тыс. руб., их уровень составил ((3348*100)/32840) = 10,19 % (см. табл. 1).

Тогда сумма этих расходов в 2013 году составит 3840 тыс. руб. (37666*10,19%).

Тогда расходы на оплату труда на 2013 год составит 1897 тыс. руб. (7930-3840-2193).

Третий вариант. Обоснование расходов на оплату труда производится на основе результатов изучения использования доходов для формирования фондов накопления и потребления.

Для обеспечения устойчивого и стабильного развития экономики отрасли, расширения материально-технической базы, увеличения собственных средств доля прибыли в доходах должна постепенно возрастать.

В   кафе  ООО  «Эрмис»  по  данным  2012  года доходы  (за минусом

материальных расходов) составили 3548 тыс. руб. (6869 - (4990 - 1642)).

Доля этих доходов, направленная в фонд потребления (ФОТ) составила 47,28 % ((1642* 100)/3548), а в фонд накопления 52,72 % (100 - 47,28) или ((1906*100)/3548) = 52,72%.

Руководством ООО «Эрмис» решено увеличить в 2013 году долю прибыли в этих доходах на 2%. Это значит, что доля фонда накопления составит 54,72% (52,72 + 2), а фонда потребления 45,28% (100 - 54,72).

Доходы после возмещения материальных расходов в 2013 году составят (см. вариант 1) 4090 тыс. руб. (7930 - 3840). Отсюда сумма ФОТ в планируемом году составит 4090*45,28% = 1852 тыс. руб.

Четвертый вариант. Плановый расчет суммы расходов на оплату труда может быть произведен на основе анализа коэффициента эластичности в зависимости от изменения оборота по реализации товаров.

В кафе ООО «Эрмис» в 2012 году сумма расходов на оплату труда возросла на 6,1%, а оборот кафе возрос на 10,3%. Коэффициент эластичности равен 0,59 (6,1/10,3). Прирост объема продаж в 2013 году по кафе составит 15% (115 - 100) ((37660* 100)/32840) (см. вариант 2 и табл. 1).

Исходя из рассчитанного коэффициента эластичности плановый прирост расходов на оплату труда может составить 8,85% (15%*0,59), а сумма 1787,3 тыс. руб. (1642*108,85%).

Исходя  из  вышеперечисленных  вариантов  планирования  средств  на

оплату труда, наиболее экономически обоснованным является второй вариант планирования расходов на оплату труда. Хотя, конечно, предпочтение неплохо было бы отдать четвертому варианту планирования ФОТ, так как по этому варианту самый низкий размер ФОТ, а значит и ниже уровень расходов на оплату труда, чем в 2012 году. Однако есть опасения,

что   эти   планы   будут   менее   экономически   обоснованы,   и   не   будут выполнены, да и средняя заработная плата возрастет незначительно. На

самом деле в кафе ООО «Эрмис» ФОТ планируют по другому: составляют

штатное расписание работников кафе с указанием их месячных окладов

умножают  на   12  месяцев  -  определяют  основной  фонд  оплаты  труда,

прибавляют примерно 6% на дополнительный ФОТ (доплаты, надбавки, премии и пр.) - определяют общий фонд оплаты труда, прибавляют 26% к нему отчисления на социальные нужды - определяют расходы на заработную плату. Однако, как и откуда они взяли такие оклады на 2013 год, кому и сколько прибавили, бухгалтер вразумительно ответить не смог, или не захотел объяснить (таблица 2).

Таблица 2 - Штатное расписание работников по кафе ООО «Эрмис» (и основной фонд оплаты труда) на 2013 год, тыс. руб.

 

Наименование должности

Числен-

ность

Оклад, руб.

Месячный фонд оплаты труда, руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Директор

1

15000

15000

180

Главный бухгалтер

1

12000

12000

144

Бухгалтер

1

10000

10000

120

Кассир

2

7000

14000

168

Официанты

4

7000

28000

336

Кладовщик

1

7000

7000

84

Работники производства

6

7000

42000

504

Водитель

1

7000

7000

84

Уборщица

1

5000

5000

60

Итого

20

-

-

1680


 

Дополнительный ФОТ 1680*6% = 100,8 тыс. руб.

Общий ФОТ 1781 тыс. руб. (1680 + 100,8). Это, конечно, самый низкий ФОТ и снизятся расходы и увеличится прибыль на больший процент. Однако заработная плата у рядовых рабочих так и останется невысокой и не будет выполнять свою стимулирующую функцию.

 

 

5 Совершенствование  планирования средств на оплату  труда в кафе  ООО «Эрмис»

Как уже было сказано в четвертом вопросе в кафе ООО «Эрмис» при планировании средств на оплату труда используют только один вариант планирования и совсем не учитывают изменения в организации торгово-технологического процесса, реальные возможности кафе.

План не увязан с доходами, объемом товарооборота, изменением его структуры, издержками производства и обращения с прибылью и др.

Поэтому для совершенствования планирования средств на оплату труда можно рекомендовать и метод определения величины расходов на оплату труда в зависимости от доходов для образования ФОТ и прибыли и другие варианты планирования фонда оплаты труда, рекомендуемые учеными -экономистами А. М. Фридманом, Т. И. Николаевой, Н. Р. Егоровой, Е. А. Карпенко, О. В. Баскаковой и др. И из всех вариантов плана необходимо выбрать наиболее экономически обоснованный план с учетом реальных возможностей, который он позволял более эффективно использовать средства на оплату труда, позволял бы увеличивать прибыль и рентабельность и одновременно, чтобы увеличивалась заработная плата каждого работника и была бы достаточной, чтобы воспроизвести свои способности к труду и иметь и содержать семью.

Необходимо совершенствовать формы оплаты труда и материального стимулирования работников. Разрабатывать более современное положение по оплате труда, указывать это все в трудовых договорах.

По   повышению   эффективности   использования   труда  работников 

и средств на оплату труда в кафе ООО «Эрмис» можно предложить следующие мероприятия:

 

1. Увеличивать объем продаж, не  за счет роста цен, а за счет  количества

продаваемых товаров, тогда кафе станет более конкурентоспособным и

не потеряет   свою   долю   на   рынке   по   продаже   продукции   собственного производства. Для этого необходимо расширять рекламу, закупать товары непосредственно у товаропроизводителей по более низким ценам, чем у посредников, оптовых баз, улучшить культуру обслуживания, исключить обсчет и обвес покупателей, расширять сферы услуг: доставка на дом по заказам, проводить выставки-дегустации, особенно в летний период, выездную торговлю в районе Мордовии. Расширять ассортимент товаров, улучшать качество продукции.

  1. Оснащать кафе более современным технологическим оборудованием
  2. Увеличивать время работы кафе.
  3. Повышать квалификацию работников, укреплять дисциплину труда.
  4. Внедрять более прогрессивные формы оплаты труда: сдельно-премиальную в зависимости от объема продаж, от доходов, бестарифную форму оплаты труда.
  5. Не допускать «уравниловки» в оплате труда, присваивать работникам (поварам) категории, ввести коэффициент трудового участия работников.

7. Усилить контроль за правильностью начисления заработной платы, за 
соблюдением дисциплины труда, не допускать жалоб посетителей на плохое 
обслуживание,   принимать  меры  по  устранению  недостатков,   вплоть  до 
увольнения нерадивых работников и т.д.

 

Заключение

Тема курсовой работы «Планирование средств на оплату труда в предприятиях общественного питания» очень актуальна, так как от умения планировать средства на оплату труда зависит рациональное их использование, снижение издержек производства и обращения и увеличение прибыли.

Выполнялась курсовая работа на материалах кафе ООО «Эрмис».

Данное предприятие за последние годы развивается успешно: только за 2012 год объем продаж возрос на 10,3% или на 3070 тыс. руб., доходы возросли на 25,8%о, прибыль на 28,3%), рентабельность составила 5,8% к обороту. Это говорит о том, что кафе ООО «Эрмис» довольно конкурентоспособно и финансово устойчиво.

Показатели по труду и заработной плате использовались достаточно эффективно: производительность труда возросла на 10,3%, т.е. весь прирост товарооборота произошел за счет роста производительности труда и темпы роста производительности труда (110,3%) были гораздо выше, чем темпы роста средней заработной платы (106,1%). Это говорит о более рациональном использовании средств на оплату труда.

Однако в кафе ООО «Эрмис» при разработке плана по ФОТ используют только один вариант расчетов (расчетно-аналитический метод), а он не позволяет правильно рассчитать численность работников и ФОТ, необходимо использовать и нормативный метод планирования и учитывать при планировании ФОТ намечаемый план по доходам для образования ФОТ и прибыли и другие факторы.

С одной стороны это неплохо, у предприятия есть возможность увеличивать оклады работникам, что дает стимул к труду, но с другой стороны, это вызовет перерасход на ФОТ, так как уровень ФОТ получился выше, чем в 2012 году, чтобы за план взять второй вариант планирования

необходимо на больший процент увеличить объем продаж, тогда уровень

 

ФОТ будет не выше прошлого года. Но увеличение товарооборота на больший процент нереален, поэтому план по фонду оплаты труда надо оставить тот, который запланирован в кафе ООО «Эрмис» по другим вариантам планирования.

Для выполнения намеченного плана по труду, необходимо одновременно разрабатывать мероприятия по его выполнению, иначе он будет не выполнен.

Основными из них являются следующие:

  1. Повышать производительность труда за счет увеличения объема продаж, внедрения прогрессивных форм продаж, оснащения современным оборудованием, расширять рекламу, снижать себестоимость и цены на сырье и   продукты,   укреплять   дисциплину   труда   работников,   повышать   их квалификацию, совершенствовать оплату труда и т.д.
  2. Более рационально использовать фонд оплаты труда, необходимо усилить контроль за расходованием средств на оплату труда, внедрить для поваров и официантов сдельную форму оплаты труда, ставить ее в зависимости не только от объема продаж, но и от доходов, внедрять бестарифную форму оплаты труда, которая позволяет весь коллектив работать на товарооборот и доходы, ввести премирование работников и систему доплат. Все это позволит стимулировать труд работников и они будут лучше работать и т.д.

Информация о работе Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»