Современное состояние кондитерской промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 13:55, реферат

Краткое описание

Кондитерская промышленность – это мощная отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов.
Продукты, производимые кондитерской промышленностью, условно можно разделить на две группы: мучные изделия и сахарные изделия.

Содержание

1. Особенности отрасли…………………………………………………3
2. Количество предприятий в отрасли………………………………….7
3. Динамика производства основных видов продукции……………...12
4. Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие отрасли...15
5. Перспектива развития отрасли………………………………………17
6. Интеграционные процессы отрасли, диверсификация, слияние и поглощение……………………………………………………………19
7. Предприятия, расположенные в Саратовской области……………. 24
8. Список используемой литературы…………………………………...25

Вложенные файлы: 1 файл

Кондитерская промышленность.docx

— 47.17 Кб (Скачать файл)

Компании "Кондитерская фабрика  имени Н.К.Крупской" и ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" будут объединены в единую организацию под общим руководством. Процесс интеграции уже начался, и новая организация вступила в силу 25 февраля 2011 года.

 

 Диверсификация.

Особенности развития стратегии диверсификации предприятий кондитерской промышленности в России являются следующее:

- стремление предприятий кондитерской промышленности диверсифицироваться впределах пищевой отрасли хозяйствования с тем чтобы определить зависимость чистой прибыли предприятия от сезонности спроса на продукцию нескольких пищевых производств.

-  наличие тесной связи между диверсификацией продукции и обновлением продукции в кондитерской промышленности при этом обновление продукции играет важную роль в увеличении объема сбыта диверсифицированной продукции ( под обновлением продукции применительно к кондитерскому производству понимаются незначительные изменения выпускаемой продукции изменения дизайна, фасовки органолептических свойств кондитерского изделия при неизменной технологии производства) .

- высокая зависимость предприятий производящих жиросодержащие кондитерские изделия от мировых цен на какао-бобы, что определяет перспективное направление развития

- стратегии диверсификации - поглощение иностранных предприятий занимающихся выращиванием какао-бобов.

 - модная тенденция стремления потребителей к здоровому образу жизни заставляет предприятия кондитерской промышленности заниматься разработкой и продвижением функциональных кондитерских изделий.

Таким образом, диверсификация позволяет предприятиям кондитерской

промышленности повысить уровень конкурентоспособности  выпускаемой продукции за счет использования внутрифирменных резервов производства. Знание особенностей развития стратегии диверсификации в кондитерской промышленности позволяет отечественным кондитерским предприятиям полнее использовать факторы диверсификационного потенциала предприятия.

 

Слияние  и поглощение в отрасли.

  Шоколадные изделия

1. В 2007 году компания Wrigley, известный мировой производитель жевательной резинки и других кондитерских изделий, диверсифицируя свой бизнес, объявила о покупке российской компании «Одинцовская кондитерская фабрика» (бренд «Коркунов»). В 2008 году уже саму компанию Wrigley приобрела компания Mars. В ходе этих поглощений компания Mars, прибавив долю «Коркунова», вышла на второе место на российском рынке, почти догнав лидера отрасли – холдинг «Объединенные кондитеры».

2. Также в 2007 году компания Nestle приобрела «Рузскую шоколадную фабрику», известную свои брендом «Комильфо», тем самым усилив свои позиции в премиальном сегменте.

3. Другим крупным объединением на рынке было поглощение британского производителя шоколада Cadbury мировым гигантом Kraft Foods в феврале 2010 года. В итоге на российском рынке появился крупный игрок номер три.

4. Из прочих заметных слияний на рынке стоит отметить норвежский концерн Orkla Foods. Несмотря на то, что «варяги» пришли на российский рынок уже несколько лет назад (еще в 2005 году компания приобрела отечественного производителя «СладКо», а в 2006 году – компанию «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской»), объединить свои владения Orkla Foods решила только в этом году. По нашим оценкам, объединенная компания занимает около 5% рынка шоколада и шоколадных изделий по итогам первой половины 2011 года.

Из планируемых изменений  стоит еще раз отметить компанию Kraft Foods, которая объявив в августе 2011 года о разделении своего бизнеса на два крупных направления, планирует закончить этот процесс к концу 2012 года. По заявлению представителя компании, одно направление будет заниматься снеками, второе – готовыми продуктами питания.

 

 

 

7. Предприятия,  расположенные в Саратовской  области.

1. ЗАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «ПОКРОВСК». Осуществляет следующие виды производства – это производство пищевых продуктов, включая напитки, производство прочих пищевых продуктов, производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

2. ООО "Энгельсская кондитерская фабрика". Осуществляет производство кондитерских изделий.

3. ЗАО "Кондитерская фабрика "Саратовская". Осуществляет производство  карамели, конфеты, глазированные шоколадом конфеты, восточные сладости, вафли, ирис, крекеры, пряники, торты, наборы шоколадных конфет, печенье, галеты.

4. ООО «Кондитерская фабрика  пищевого комбината».  Производство кондитерских сахаристых изделий и шоколад. г Красноармейск.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

  1. В фокусе – мучные кондитерские изделия.// Кондитерское производство. 1/2012.
  2. Кондитерские изделия XXI века. //Кондитерское производство.2/2011.
  3. Сладкие вести.//Кондитерское производство.1/2012.
  4. Хроника и информации.//Кондитерское производство.6/2011.
  5. Контроль и качество.//Кондитерское производство.2/2011.
  6. Новости отрасли.//Кондитерское апроизводство.5/2010.
  7. Новости отрасли.//Кондитерское производство.2/2011.
  8.   http://www.belproduct.com
  9.   http://food.prompages.ru
  10.   http://www.upakovano.ru/articles/3682
  11.    http://www.marketcenter.ru
  12.    http://adindex.ru
  13. http://sarrsute.ru

 

                                                                                                                               

 


Информация о работе Современное состояние кондитерской промышленности