Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 19:32, реферат
Современная масложировая промышленность - важнейшая часть единого народнохозяйственного агропромышленного комплекса страны. Она обеспечивает население и народное хозяйство растительным маслом, маргариновой продукцией, майонезом, мылом, олифой, олеиновой и стеариновой кислотами и некоторыми другими видами продукции. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические масла широко применяют почти во всех областях народного хозяйства. Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности.
Введение………………………………………………………………………………3
Особенности масложировой промышленности…………………………………….4
Количество предприятий в масложировой отрасли…………………………..……5
Динамика производства основных видов продукции масложировой
промышленности…………………………………………………………………….6
Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие масложировой промышленности…………………………………………………………………….8
Перспектива развития масложировой промышленности………………………..10
Интеграционные процессы масложировой отрасли………………………..…….14
Предприятия, расположенные в Саратовской области…………………………..16
Заключение……………………………………………………………………..……21
Список используемой литературы……………………………
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовский Государственный социально
- экономический университет»
Реферат
Экономика пищевой промышленности
Современное состояние масложировой промышленности
Введение…………………………………………………………
Особенности масложировой промышленности…………………………………….4
Количество предприятий в
Динамика производства основных видов продукции масложировой
промышленности…………………………………………
Наиболее сложные проблемы, сдерживающие
развитие масложировой промышленности…………………………………………
Перспектива развития масложировой промышленности………………………..10
Интеграционные процессы масложировой отрасли………………………..…….14
Предприятия, расположенные в Саратовской области…………………………..16
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………...
Введение
Масложировая промышленность занимает видное место в пищевой индустрии по значимости, широте ассортиментов пищевых товаров. Растительные масла и продукты на их основе стали в последние годы базовыми в структуре питания. Масложировая промышленность – это мощная отрасль, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие высококачественную, разнообразную продукцию с использованием совершенных технологий.
Современная масложировая промышленность
- важнейшая часть единого
Широкое применение находит попутная
продукция масложирового
Роль масложировых продуктов в питании населения страны очень велика. Им нет альтернативы ни по питательности, ни по дешевизне производства. Ведущей культурой среди масличных растений в РФ является подсолнечник. За последние десять лет посевные площади масличных культур в РФ увеличились на 2 млн га и составили в1999 г. 6 млн га, из которых более 85 % было занято подсолнечником.
В основном страна производит
подсолнечное масло. Две
Масложировая промышленность работает по схеме безотходного производства, т.е. такие побочные продукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной продукции масложировой промышленности, также используются для тех или иных благородных целей. Продукция масложировой промышленности пользуется огромной популярностью, как у жителей нашей страны, так и у потребителей из ближнего и дальнего зарубежья.
ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛИ
Современное производство масложировой
продукции сопровождается все более
широким внедрением надежных автоматических
систем управления
технологическими процессами. Автоматизация
производства растительного масла, а также
вторичной продукции масложирового предприятия,
обусловлена достижением значительного
экономического эффекта благодаря обеспечению
заданных качественных показателей продукции
масложировой отрасли; уменьшению потерь
ценных полуфабрикатов, основной продукции
масложировой технологии; снижению трудоемкости
процессов производства растительного
масла, вторичной продукции масложировой
промышленности.
Характерными особенностями современного
промышленного производства масложировых
продуктов является непрерывность большинства
технологических процессов, комплексная
механизация, обеспечение условий хранения
сырья.
Автоматизация технологического процесса
производства растительного масла дает
возможность повысить качество, снизить
себестоимость выпускаемой продукции
масложирового комплекса посредством
сокращения производственных затрат энергоносителя,
количества обслуживающего персонала,
задействованного на второстепенных участках
технологии масложирового производства.
Сейчас Россия находится на стадии экономического подъема, что выражается также в активизации процессов экономических преобразований и развитии агропромышленного комплекса. Усилившаяся конкуренция на российском рынке масложировой продукции способствовала созданию крупных агропромышленных холдингов (Нижегородский, Саратовский МЖК), наращиванию производственных мощностей предприятий, перевооружению их современным оборудованием, использованию прогрессивных технологий и созданию конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Основные районы масложировой промышленности Северный Кавказ (около 1/2 всего производства) и Центрально-Черноземный район (1/5).
Количество предприятий в
Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. В последние годы уменьшается доля давальческого сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако, если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина — ситуация обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»). Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов под видом сливочного масла и др.).
Динамика производства основных видов продукции масложировой
промышленности
Масложировая промышленность является важной отраслью пищевой индустрии России. Она является поставщиком маргаринов, жиров специального назначения для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, производителей мороженого, а также шрота и жмыха для комбикормовой промышленности. Крупнейшими производителями маргариновой продукции в 2011 году являлись предприятия Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей. В Саратовской области производится в два раза больше маргариновой продукции, чем в Нижегородской. Основной объем производства промышленных жиров -79% - приходится на Нижегородскую, Самарскую и Иркутскую области. Основной процент производства приходится на Центральный и Поволжский федеральные округа.
В 2011 году было выработано 2486 тыс. тонн масел, включая подсолнечное нерафинированное и его фракции, что в процентном соотношении составляет 97,1 к показателю 2010 года; масла и жиры, кроме остатков (осадков), рафинированные в объёме 1929 тыс. тонн, что составляет 105,7% к отметке 2010 года; маргарин твердый в объёме 255 тыс. тонн – 92,6% к показателю 2010 года, и спреды растительно-сливочные, высокожирные с массовой долей жира от 70 % до 95 % в количестве 58,5 тыс. тонн, и прирост к показателю 2010 года составляет 10,9%.
В июне 2012 года было произведено
318 тыс. тонн масел, включая
подсолнечное нерафинированное
и его фракции; 203 тыс. тонн масла
и жиров, кроме остатков (осадков).
Индекс производства
Вопреки тому, что масложировая промышленность долгое время пребывала в кризисном состоянии, из-за плохого урожая масличных во всем мире, эта отрасль сельскохозяйственного производства продолжала динамично развиваться. Рекордный урожай подсолнечника и рапса в прошлом сезоне позволил перерабатывающим предприятиям выйти на стабильный уровень развития. Спрос на продукцию растет, что требует увеличение производственных мощностей. Этому свидетельствуют постоянный рост объемов производства масляничных культур и других продуктов масложировой промышленности: маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и других. В производстве растительного масла основная доля принадлежит подсолнечному маслу, но в последнее время усиленными темпами развиваются и предприятия по переработке других видов масличных, в частности сои и рапса. Это способствует росту объемов производства этих культур.
Рапс является наиболее приемлемым для производства биотоплива, в последнее время очень востребован на сельскохозяйственном рынке, но пока в основном отправляется на экспорт, поэтому при увеличении перерабатывающих мощностей, если переориентировать производителей рапса на внутренний рынок, проблем с сырьем не будет. Другим важным сырьем для масложировой промышленности является соя. Хотя выход масла из семян сои намного меньше, чем у подсолнечника и рапса значение продуктов ее переработки трудно переоценить — соевый шрот является самым лучшим источником протеина и незаменим в производстве комбикормов, особенно для птицы.
По оценкам специалистов основную долю производства растительного масла занимают крупные масложировые предприятия, с производственной мощностью более 1 тыс. тонн сырья в сутки. Таких предприятий в стране девять и на них приходится более 40% всего производства отрасли. Одним из таких предприятий является компания «ООО Бунге СНГ» — это структурное подразделение транснациональной компании с мировым именем — Bunge. Как и было запланировано компания ввела в эксплуатацию новый маслоэкстракционный завод в Каширском районе Воронежской области. Производственные мощности нового предприятия позволяют перерабатывать более 550 тыс. тонн подсолнечника в год. На сегодняшний день этот завод считается одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России, который способен выпускать до 200 тыс.тонн растительного масла и более 350 тыс.тонн шрота. По планам компании в ближайшее время в России будет построен еще один крупный завод по производству маргарина, для этого предполагается привлечь высококвалифицированных специалистов, а так как будущее предприятие не обеспечено необходимой для строительства инфраструктурой, подрядчикам, в первую очередь необходимо организовать временные строения для размещения строителей.
Основное производство маргариновой
продукции сосредоточено в
К 2011 году производство маргарина составило 410 тыс. тонн.
Производство майонеза в нашей стране составило в 2011-м оно превысило 781 тыс. тонн. А рост производства составил более 300%.
Объем производства хозяйственн
Экспорт мыла составил 9,6 тонн.
Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие масложировой промышленности
Рассмотрим некоторые
Не менее важной проблемой является то, что многие промышленные мощности морально устарели. Российским маслодобывающим предприятиям в среднем около 70 лет. Установленные на отечественных маслоэкстракционных заводах селекционные установки позволяют добывать масло с комплексными потерями 3–4%, в то время как мировые параметры составляют 0,5–0,6%. То есть по себестоимости производимой продукции вся отрасль неконкурентоспособна!
Информация о работе Современное состояние масложировой промышленности