Современное состояние масложировой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 19:32, реферат

Краткое описание

Современная масложировая промышленность - важнейшая часть единого народнохозяйственного агропромышленного комплекса страны. Она обеспечивает население и народное хозяйство растительным маслом, маргариновой продукцией, майонезом, мылом, олифой, олеиновой и стеариновой кислотами и некоторыми другими видами продукции. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические масла широко применяют почти во всех областях народного хозяйства. Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Особенности масложировой промышленности…………………………………….4

Количество предприятий в масложировой отрасли…………………………..……5

Динамика производства основных видов продукции масложировой
промышленности…………………………………………………………………….6

Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие масложировой промышленности…………………………………………………………………….8

Перспектива развития масложировой промышленности………………………..10

Интеграционные процессы масложировой отрасли………………………..…….14

Предприятия, расположенные в Саратовской области…………………………..16

Заключение……………………………………………………………………..……21

Список используемой литературы……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

МИНОБРНАУКИ РОССИИ.doc

— 134.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Масложировой союз России

деятельность которой не направлена на извлечение прибыли, а главной целью ее создания является — консолидация усилий и координация деятельности предприятий для обеспечения устойчивого и стабильного функционирования масложировой отрасли в условиях реформирования экономики России, в рамках рыночных форм и методов хозяйствования.

Масложировой Союз России создан в 1998 году, свою уставную деятельность осуществляет с конца 1999 года. В состав Союза входят 42 предприятий масложировой и смежных с ней отраслей экономики, на долю которых приходится около 85% объемов производства растительных масел и продуктов их переработки.

 

Группа компаний «Букет» (ГК «Букет») — российская финансово-промышленная группа. Штаб-квартира — в Саратове.

Создана в 1998.

Группа компаний "Букет"- финансово-промышленная группа - контролируется председателем совета директоров холдинга "Солнечные продукты"

Товарищество-объединение физических или юридических лиц для совместной экономической деятельности. Различают полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «РУБЦОВ И К»

Расположен в Самарской области Приволжского федерального округа

 Производство: масла растительные неочищенные.

ООО «МАСЛОЗАВОД «ПЕТРОВСКИЙ» Ставропольский край » г. Светлоград.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, производство растительных и животных масел и жиров, производство рафинированных масел и жиров.

 

 

Предприятия, расположенные в Саратовской  области

 

ОАО «Жировой комбинат»  г. Саратов – входит в 3-ку крупнейших предприятий масложировой отрасли РФ и является одним из самых динамично развивающихся предприятий Саратовской области. Предприятие производит промышленные жиры и маргарины с различной спецификой применения, а также фасованный (потребительский) маргарин и майонез. Помимо пищевой продукции, комбинат также производит продукцию технического назначения: хозяйственное мыло 65 %  и 70 % жирности и саломасы различных марок (саломас растительный и саломас технический). Продукция комбината неоднократно награждалась медалями международных выставок за качество и инновации. В 2009 году комбинат был отмечен дипломом администрации Саратовской области как лучший экспортер.

 В Саратовский «Жировой комбинат»  входят: маргариновое производство  производственной мощностью до 200 тыс. тонн маргарина в год;  майонезное производство, производящее  ежегодно около 15-20 тыс. тонн  майонеза; гидрозавод,  производящий растительный и технический саломас; газовый завод, входящий в состав гидрозавода и производящий водород, углекислоту и сухой лед; цех по рафинации и дезодорации растительного масла; мыловаренное производство, которое вырабатывает хозяйственное мыло свыше 20 тыс. тонн в год.

 В начале 2006 года на предприятии  был пущен новый цех дезодорации  и отбелки растительного масла,  способный перерабатывать более  350 тонн масла в сутки, это  один из самых производительных  цехов в отрасли. На предприятии работает установка по энзимной («зеленой») переэтерификации растительного жира, единственная в России. В 2007 году началось строительство нового маргаринового завода, где в настоящее время идет монтаж нового оборудования по производству маргарина и спрэда.

 На сегодняшний день на  предприятии работают около 1000 человек.

 

ОАО «Аткарский маслоэкстракционный  завод»

– крупнейшее предприятие Поволжья, расположенное в г. Аткарск Саратовской  области. После проведенной в 2005 году реконструкции предприятие обладает самым современным оборудованием полного производственного цикла: дезодорация и рафинация масла, самостоятельное изготовление ПЭТ тары, фасовка, этикеровка, палетирование. Из предприятия, на котором рабочие вручную загружали маслодавильные прессы полуфабрикатом, он превратился в современное производство, где весь технологический процесс автоматизирован.

ОАО «Аткарский маслоэкстракционный  завод» занимает 3-е место в РФ по объемам переработки подсолнечника  и является крупнейшим маслоперерабатывающим  предприятием Поволжья. ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод» был основан в 1913 году.  Из предприятия, на котором рабочие вручную загружали маслодавильные прессы полуфабрикатом, он превратился в современное производство, где весь технологический процесс автоматизирован. Оборудование предприятия   за сутки перерабатывает 1,3 тысяч тонн маслосемян, вырабатывает  при этом более 400 тонн  рафинированного дезодорированного масла, бутилирует в емкости 1, 2 и 5 л более 400 тонн масла.

После проведенной в 2005 году реконструкции, в которую было вложено более 60 мн. долларов, предприятие стало одним из самых современных и автоматизированных производств отрасли. Оно укомплектовано оборудованием полного производственного цикла: выработка масла из семян подсолнечника, рафинация, дезодорация,  выморозка масла, изготовление ПЭТ тары, фасовка в ПЭТ бутылку, этикеровка, палетирование. Одним из ключевых направлений деятельности предприятия является производство бутилированного масла. Почти половина всего вырабатываемого сырого подсолнечного масла идет на фасовку. Кроме того, завод располагает собственными мощностями по хранению подсолнечника на 43 тыс. тонн с мощным сушильным хозяйством. 

За сутки «Аткарский маслоэкстракционный  завод» может принимать до 3000 тонн подсолнечника и просушивать  более 1500 тонн семян.

 

ООО «Товарное хозяйство» 
Общество с ограниченной ответственностью «Товарное хозяйство» расположено в городе Маркс.

Товарное хозяйство- форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями и для удовлетворения потребностей требуется обмен. Это динамично развивающееся предприятие, имеющее более чем 15-летнюю историю на рынке производителей подсолнечного масла в России. У нас реализован полный цикл переработки от выращивания подсолнечника до бутилирования подсолнечного масла. Своей продукцией наша фирма известна не только в Саратовской области, но и в других регионах и за пределами Российской Федерации.

Производство и продажа подсолнечного  масла и жмыха. Нерафинированное масло «Домашнее».

 

 ОАО «Калининский  элеватор» расположен в одной из основных зон произрастания подсолнечника в России (в центре Саратовской области и недалеко от границ Волгоградской области). Основными направлениями деятельности предприятия являются:  оказание услуг по подработке, сушке, хранению зерновых и масличных культур. Общая элеваторная мощность предприятия составляет 166,1 тыс.т. Этот элеватор имеет возможность принять в сутки до 5000 тонн сельхозпродукции автотранспортом и до 500 тонн железнодорожным транспортом. Общая отгрузка в сутки автомобильным транспортом достигает 1000 тонн, железнодорожным транспортом - до 1000 тонн.

 ОАО «Калининский элеватор»  располагает: складским хозяйством, состоящим из 21  механизированных складов напольного типа, сушильным хозяйством из 5 зерносушилок, просушивающих 214 плановых тонн в час (по зерну), лабораторей, весовым хозяйством, электрохозяйством, транспортным цехом и нефтебазой.

 На сегодняшний день на предприятии работают 110 человек.

 

ООО «Волжский терминал»

 ООО «Волжский терминал»  расположен в поселке Затонский  Балаковского района Саратовской  области. Основным видом деятельности  предприятия является прием, подработка, сушка, хранение и отгрузка зерновых и масличных культур. С момента основания предприятие постоянно наращивало свои мощности с целью удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей региона в организации хранения зерновых и масличных культур. На сегодняшний день хранение производится в элеваторе, состоящем из шести силосных корпусов, а также в 10 зерновых складах напольного типа. Общая емкость элеватора составляет 202 тысячи тонн. Прием зерна и семян подсолнечника производится как с автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Отгрузка осуществляется на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. В настоящее время на предприятии работает 114 человек

 

ЗАО «Элеваторхолдинг»  является одним из ведущих зерновых операторов  России и входит в десятку крупнейших компаний, владеющих мощностями по хранению. В структуру ЗАО «Элеваторхолдинг» входят шесть филиалов, пять из которых расположены в Саратовской области: 

01. ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ" г. Саратов

02. РТИЩЕВСКИЙ ФИЛИАЛ ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ" 

Виды деятельности

(в соответствии с кодами  ОКВЭД, указанными при регистрации):

  • оптовая торговля, включая торговлю через агентов.
  • оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными
  • оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных 

03. КАЛИНИНСКИЙ ФЛ ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ"

 Калининский район

04.САМОЙЛОВСКИЙ ФЛ ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ"

Самойловский район

05. АРКАДАКСКИЙ ФЛ ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ"

Аркадакский район

Виды деятельности

(в соответствии с кодами  ОКВЭД, указанными при регистрации):

  • вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность
  • транспортная обработка грузов и хранение
  • хранение и складирование 

06. ХВАЛЫНСКИЙ ФЛ ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ"  

07. БАЛАШОВСКИЙ ФЛ ЗАО "ЭЛЕВАТОРХОЛДИНГ

 

 

 

 

 

 

                                                            Заключение. 
Пищевая промышленность – часть экономики страны, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков. Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода. И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам. 
Российская пищевая промышленность переживает сегодня значительные изменения: происходит консолидация отрасли, активно заходят на рынок западные корпорации. В ситуации жесткой конкуренции на первый план выходят задачи оптимизации бизнес-процессов, управления запасами сырья, обеспечения оптимального цикла производства.

Стратегическая цель, стоящая перед  пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.

В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию  необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в индустриально  развитых зарубежных странах по сравнению  с их возможностями в России:

более высокий технический уровень  производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;

более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;

развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Список используемой литературы

1. Артеменко И.П., Дзюбинский Р.Н. Масложировая отрасль России в 2004 г. и тенденции ее развития

2. Большой экономический словарь. – М.: Институт новой экономики, 2004 г.

3. Дудов А. С., Новоселова Н. Н. Анализ тенденций развития масложировой промышленности в Российской Федерации и за рубежом. //Экономический вестник Ростовского государственного университета, 2005, №1, с. 100-113.

4. Дынкин А., Соколов А. Интегрированные бизнес-группы в российской экономике. //Вопросы экономики, 2002, №4, с. 78 95.

5. Пахомов, А. И. Интеграционные  механизмы в агропромышленном комплексе на примере предприятий Воронежской области [Текст] /А.И. Пахомов. - Воронеж: ВГТА, 2005. - 358 с. - ISBN 5-89448-386-7.

6.  Уваров В. В. Слияния и поглощения в свете современных технологий конкуренции(сделки М&А в системе факторов повышения конкурентоспособности компании). //Менеджмент в России и за рубежом, 2005, №2, с. 3-8.

7.  Economics and Management// Пищевая промышленность 2/2003.

 





Информация о работе Современное состояние масложировой промышленности