Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 02:00, курсовая работа

Краткое описание

Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.

Содержание

Введение.

1. Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях.

2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика
их нормирования.

3. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.

4. Пути экономии и рационального использования
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.

5.Практическая часть.

Заключение.

Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА.doc

— 201.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

Введение.

 

1. Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях.

 

2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика     

 их нормирования.                 

 

3. Источники покрытия потребностей в материальных

ресурсах.

 

4. Пути экономии и рационального использования

материальных ресурсов в гостиничном 

хозяйстве.                            

 

5.Практическая часть.

 

 Заключение.

 

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.

Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения  в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет  источники их покрытия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность и значение материально-техничесого обеспечения (МТО) в совремменых условиях.

 

Для того чтобы обеспечить гостиницу необходимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребностями, организуется материально-техническое снабжение гостиницы.. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.

Следует отметить, что  еще совсем недавно, во времена ценрализовано-плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия ( в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а   планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета  народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.

При такой системе  планового распределения ресурсов зачастую гостиницы не получали тех  материалов, которые им были необходимы, случалось также, что те материалы , которые были им распределены, не находили применения, так как в гостинице не было в них реальной необходимости. Также все материальные ресурсы, поступавшие в гостиницу, были более ли менее типовыми, то есть точно такая  мебель, постельные принадлежности, посуда и т.д. поступали и в другие гостиницы. И если гостиница хотела  и имела материальную возможность закупить более качественные материалы в соответствии со своими действительными потребностями, она не могла этого сделать без соответствующего распоряжения «сверху». После распада СССР, распалась и система планового материально-технического снабжения. Гостиницы получили хозяйственную самостоятельность  и в настоящее время в понятие «планирование» вкладывается иной смысл. Потребность в планировании в современных гостиничных предприятиях вытекает из большого количества конкурентных предприятий все увеличивающегося в период рыночной экономики, разнообразия возможных форм управления предприятием наличия многочисленных структурных подразделений в рамках предприятия, тесных межфирменных связей с поставщиками различных товаров (продукты, оборудование и проч.)и фирмами-агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также из требований научно-технического прогресса - быстро учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники. Также в условиях рынка у гостиничных предприятий возникло право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал гостиницы внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц на современном  этапе призвано решать следующие  задачи:

1)оно должно обеспечить  непрерывность работы гостиничного  предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;

2)способствовать повышению  технического уровня производства  услуг, способствовать внедрению  автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;

3)МТО должно быть  направлено на повышение качества  обслуживания путем закупки товаров  высокого качества для наиболее  полного удовлетворения клиента;

4)МТО должно быть  направлено на повышение производительности  труда;

5)план МТО  должен  быть направлен на экономию  материальных ресурсов

6)а также план МТО  должен быть направлен на выполнение  плана прибыли;

Как уже отмечалось выше, план материально-технического снабжения гостиницы разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии отеля, который включает в себя два основных подразделения – управление закупками, и управление складами. Перед ними ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов;  нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения отеля.

План МТО  гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения ( приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:

                   Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где

Рпэн –потребность в материальных ресурсах на производствен-  но эксплутационные нужды;

Знор – запасы нормированные;

Оож – остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;

Э – экономия

В – план ввоза.

В левой части уравнения  отображается общая потребность  в материальных ресурсах, в правой его части – источники покрытия этой потребности.

Процесс разработки плана  МТО включает в себя следующие  этапы:

расчет потребности  в материальных ресурсах на производственно эксплутационные нужды;

исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы  запасов ресурсов , необходимых для  бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;

3) затем определяются  источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.

Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором  сведены все плановые расчеты  потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемые период, а также определены источники снабжения (приходная часть).

Сводный план материально-технического снабжения, учитывающий общую потребность в материалах для всех нужд  гостиничного предприятия, включая образование запасов, а также источники покрытия потребности предприятия в материалах, приобретает обычно следующий вид :

 

Таблица1. План материально-технического обеспечения по

                                гостинице.

 

Перень материалов и оборудования

Еденица измерения

Ожидаемый остаток на начало планируемого периода

Потребносты в планируемом периоде

Плановые запас в планируемом  периоде на конец года

Подлежит заготовке на планируемый  период

Источник снабжения

Цена

Сумма, тыс.грн

 

Всего на год

В том числе по кварталам

Всего

 

По кварталам

1

2

3

4

1

2

3

      4

               

 

 

Расчет потребности в различных  видах материальных                                                                               

                                      ресурсов.

 

Одним из наиболее ответственных  этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.

Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиницы, не поддается точному  нормированию из-за разнообразия их видов  и использования в незначительных количествах. Это смазочные, обтирочные и другие эксплуатационные вспомогательные материалы. При их планировании руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных синтетических материалов.

Общие потребности гостиницы  в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды рассчитывается по следующей  формуле:

 

                       Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где

 

Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.

Рпц – потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.

 

Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах , запасных частях и электроэнергии

Ркап.ст.  – потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).

 

Существует несколько  методик расчета потребностей гостиницы  в материальных ресурсах.

Метод прямого счета – при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:

                                 Рi = SNi* B , где

 

Рi – потребность в i-том материале;

Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;

B – обьем выполняемых услуг.

 

Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.

В гостиницах топливо  расходуется на отопление помещения  и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют , исходя из наружного  объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м ³ здания по формуле:

                                R = HУ, где

Н – норма расхода условного топлива на 1 м ³ здания на весь отопительный сезон для данной местности:

У – объем отапливаемого здания по наружному обмеру, м³.

Нормы расхода топлива  на отопление дифференцированы в  зависимости от градации кубатуры здания и местности.

 

Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.

Объем здания по наружному обмеру равен 6000м³. Для  этой местности норма расхода условного топлива на отопительный сезон для зданий объемом 5001 – 10000 м³ составляет 4,02 кг на 1 м³. Следовательно, на отопление гостиницы потребуется условного топлива  6000 ·  4,02 = 24,12 т.  Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница.

Информация о работе Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях