Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 02:00, курсовая работа
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Введение.
1. Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях.
2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика
их нормирования.
3. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.
4. Пути экономии и рационального использования
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.
5.Практическая часть.
Заключение.
Список используемой литературы
Содержание
Введение.
1. Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях.
2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика
их нормирования.
3. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.
5.Практическая часть.
Заключение.
Список используемой литературы
Введение.
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия.
1. Сущность и значение материально-техничесого обеспечения (МТО) в совремменых условиях.
Для того чтобы обеспечить гостиницу необходимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребностями, организуется материально-техническое снабжение гостиницы.. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.
Следует отметить, что еще совсем недавно, во времена ценрализовано-плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия ( в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.
При такой системе
планового распределения
Планирование материально-
1)оно должно обеспечить
непрерывность работы
2)способствовать повышению
технического уровня
3)МТО должно быть
направлено на повышение
4)МТО должно быть
направлено на повышение
5)план МТО должен быть направлен на экономию материальных ресурсов
6)а также план МТО
должен быть направлен на
Как уже отмечалось выше, план материально-технического снабжения гостиницы разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии отеля, который включает в себя два основных подразделения – управление закупками, и управление складами. Перед ними ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов; нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения отеля.
План МТО гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения ( приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:
Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где
Рпэн –потребность в материальных ресурсах на производствен- но эксплутационные нужды;
Знор – запасы нормированные;
Оож – остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;
Э – экономия
В – план ввоза.
В левой части уравнения отображается общая потребность в материальных ресурсах, в правой его части – источники покрытия этой потребности.
Процесс разработки плана МТО включает в себя следующие этапы:
расчет потребности в материальных ресурсах на производственно эксплутационные нужды;
исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы запасов ресурсов , необходимых для бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;
3) затем определяются источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.
Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором сведены все плановые расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемые период, а также определены источники снабжения (приходная часть).
Сводный план материально-технического снабжения, учитывающий общую потребность в материалах для всех нужд гостиничного предприятия, включая образование запасов, а также источники покрытия потребности предприятия в материалах, приобретает обычно следующий вид :
Таблица1. План материально-технического обеспечения по
гостинице.
Перень материалов и оборудования |
Еденица измерения |
Ожидаемый остаток на начало планируемого периода |
Потребносты в планируемом периоде |
Плановые запас в планируемом периоде на конец года |
Подлежит заготовке на планируемый период |
Источник снабжения |
Цена |
Сумма, тыс.грн |
|||||||||||||
Всего на год |
В том числе по кварталам |
Всего |
По кварталам | ||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||||||||||
Одним из наиболее ответственных
этапов разработки плана МТО является
определение потребности в
Часть материальных ресурсов,
используемых в эксплуатационной деятельности
гостиницы, не поддается точному
нормированию из-за разнообразия их видов
и использования в незначительн
Общие потребности гостиницы
в материальных ресурсах на производственно-
Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где
Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.
Рпц – потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.
Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах , запасных частях и электроэнергии
Ркап.ст. – потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).
Существует несколько методик расчета потребностей гостиницы в материальных ресурсах.
Метод прямого счета – при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:
Рi – потребность в i-том материале;
Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;
B – обьем выполняемых услуг.
Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.
В гостиницах топливо расходуется на отопление помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют , исходя из наружного объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м ³ здания по формуле:
Н – норма расхода условного топлива на 1 м ³ здания на весь отопительный сезон для данной местности:
У – объем отапливаемого здания по наружному обмеру, м³.
Нормы расхода топлива на отопление дифференцированы в зависимости от градации кубатуры здания и местности.
Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.
Объем здания по наружному обмеру равен 6000м³. Для этой местности норма расхода условного топлива на отопительный сезон для зданий объемом 5001 – 10000 м³ составляет 4,02 кг на 1 м³. Следовательно, на отопление гостиницы потребуется условного топлива 6000 · 4,02 = 24,12 т. Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница.
Информация о работе Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях