Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 02:00, курсовая работа
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Введение.
1. Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях.
2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика
их нормирования.
3. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.
4. Пути экономии и рационального использования
материальных ресурсов в гостиничном
хозяйстве.
5.Практическая часть.
Заключение.
Список используемой литературы
Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.
Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр
Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.
Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.
Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.
Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2009г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.
Номер партии |
Дата поступления |
Количество поступивших комплектов |
Фактический интервал поставки (дней) |
Расчет для поступления |
x-x |
(x-x)² |
(x-x)²m |
||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||||||||||||||||
1 |
7/1 |
1200 |
45 |
54000 |
15 |
225 |
270000 | ||||||||||||||||||
2 |
21/2 |
1600 |
32 |
51200 |
2 |
4 |
6400 | ||||||||||||||||||
3 |
25/3 |
1800 |
19 |
34200 |
11 |
121 |
217800 | ||||||||||||||||||
4 |
13/4 |
1160 |
37 |
42920 |
7 |
49 |
56840 | ||||||||||||||||||
5 |
20/5 |
1510 |
40 |
60400 |
10 |
100 |
151000 | ||||||||||||||||||
6 |
29/6 |
1420 |
11 |
15620 |
19 |
361 |
512620 | ||||||||||||||||||
7 |
10/7 |
1000 |
42 |
42000 |
12 |
144 |
144000 | ||||||||||||||||||
8 |
22/8 |
1500 |
39 |
58500 |
9 |
81 |
121500 | ||||||||||||||||||
9 |
30/9 |
1450 |
24 |
34800 |
6 |
36 |
52200 | ||||||||||||||||||
10 |
24/10 |
2000 |
37 |
74000 |
7 |
49 |
98000 | ||||||||||||||||||
11 |
30/11 |
1350 |
29 |
39150 |
1 |
1 |
1350 | ||||||||||||||||||
12 |
29/12 |
1300 |
9 |
11700 |
21 |
441 |
573300 | ||||||||||||||||||
17290 |
518490 |
2205010 |
Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = ½ tср
Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:
tср = 518490:17290 = 30 дней.
Найдем потребность в
= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)
Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.
Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.
Теперь, когда мы
рассчитали текущий запас,
Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.
Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:
Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ .( 11,3 · 2 = 22,6)
22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.
Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.
= 48 шт.(комплектов).
Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:
Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг
Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.
Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:
В = Рпэн + Знор – Оож – Э
Оож=Оф+Вож-Рож, где
Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);
Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;
Рож – ожидаемый расход за тот же период.
Оф = 35 шт. Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.
Вож = 1500 шт.
Рож = 1460 шт.
В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.
Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.
Заключение.
Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что для правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.
Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002. – 374 с.
- Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса/Екатерина Балашова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вершина, 2006. – 200 с.
- Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху: Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха / Пер. с нем. – М.: Экономика, 2006. – 200 с.
- Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник/ Ю.Ф. Волков. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 384 с.
- Волков Ю.Ф. Законодательные основы гостиничного сервиса/ Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н /Д: Феникс, 2003.- 320 с.
- Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с.: ил.
- Лесник А.Л., Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж: Учебное пособие / А.Л. Лесник. – М.: КНОРУС, 2007. – 232 с.
- Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.: ил.
- Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. – 288 с.
- Экономика и организация туризма. Международный туризм/ Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др.; под ред. И.А.Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.
Ресурсы Интернета:
- www.prootel.ru
2 Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”, - 1998, - с.261
Информация о работе Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях