Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 02:00, курсовая работа
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Введение.
 
1. Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях.
 
2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика     
 их нормирования.                 
 
3. Источники покрытия потребностей в материальных
ресурсах.
 
4. Пути экономии и рационального использования
материальных ресурсов в гостиничном 
хозяйстве.                            
 
5.Практическая часть.
 
 Заключение.
 
Список используемой литературы
Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.
Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр
Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.
Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.
Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.
Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2009г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.
| Номер партии | Дата поступления | Количество поступивших комплектов | Фактический интервал поставки (дней) | Расчет для поступления  | x-x | 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 (x-x)² | 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 (x-x)²m | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||||||||||||||
| 1 | 7/1 | 1200 | 45 | 54000 | 15 | 225 | 270000 | ||||||||||||||||||
| 2 | 21/2 | 1600 | 32 | 51200 | 2 | 4 | 6400 | ||||||||||||||||||
| 3 | 25/3 | 1800 | 19 | 34200 | 11 | 121 | 217800 | ||||||||||||||||||
| 4 | 13/4 | 1160 | 37 | 42920 | 7 | 49 | 56840 | ||||||||||||||||||
| 5 | 20/5 | 1510 | 40 | 60400 | 10 | 100 | 151000 | ||||||||||||||||||
| 6 | 29/6 | 1420 | 11 | 15620 | 19 | 361 | 512620 | ||||||||||||||||||
| 7 | 10/7 | 1000 | 42 | 42000 | 12 | 144 | 144000 | ||||||||||||||||||
| 8 | 22/8 | 1500 | 39 | 58500 | 9 | 81 | 121500 | ||||||||||||||||||
| 9 | 30/9 | 1450 | 24 | 34800 | 6 | 36 | 52200 | ||||||||||||||||||
| 10 | 24/10 | 2000 | 37 | 74000 | 7 | 49 | 98000 | ||||||||||||||||||
| 11 | 30/11 | 1350 | 29 | 39150 | 1 | 1 | 1350 | ||||||||||||||||||
| 12 | 29/12 | 1300 | 9 | 11700 | 21 | 441 | 573300 | ||||||||||||||||||
| 17290 | 518490 | 2205010 | |||||||||||||||||||||||
Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = ½ tср
Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:
tср = 518490:17290 = 30 дней.
 Найдем потребность в 
= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)
Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.
Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.
 Теперь, когда мы 
рассчитали текущий запас, 
                              
Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.
Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:
Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ .( 11,3 · 2 = 22,6)
22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.
Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.
= 48 шт.(комплектов).
Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:
Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг
Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.
Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:
В = Рпэн + Знор – Оож – Э
Оож=Оф+Вож-Рож, где
Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);
Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;
Рож – ожидаемый расход за тот же период.
Оф = 35 шт. Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.
Вож = 1500 шт.
Рож = 1460 шт.
В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.
Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.
Заключение.
Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что для правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.
Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002. – 374 с.
- Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса/Екатерина Балашова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вершина, 2006. – 200 с.
- Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху: Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха / Пер. с нем. – М.: Экономика, 2006. – 200 с.
- Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник/ Ю.Ф. Волков. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 384 с.
- Волков Ю.Ф. Законодательные основы гостиничного сервиса/ Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н /Д: Феникс, 2003.- 320 с.
- Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с.: ил.
- Лесник А.Л., Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж: Учебное пособие / А.Л. Лесник. – М.: КНОРУС, 2007. – 232 с.
- Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.: ил.
- Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. – 288 с.
- Экономика и организация туризма. Международный туризм/ Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др.; под ред. И.А.Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.
Ресурсы Интернета:
- www.prootel.ru
2 Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”, - 1998, - с.261
Информация о работе Сущность и значение материально-технического оснащения в современных условиях