Тенденции и проблемы развития мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 14:00, реферат

Краткое описание

Технологическая структура характеризует движение мяса и продуктов его переработки через технологические стадии – производство, хранение, переработку, сбыт. Территориальная структура отражает сложившееся региональное размещение производства мяса и продуктов его переработки. Функциональная структура определяет роль мяса и мясных продуктов в продовольственном обеспечении страны. Эффективность функционирования рынка мяса и мясных продуктов в значительной степени характеризует уровень жизни населения, так как они являются продуктами повседневного спроса.

Содержание

Введение …………………………………………………………. 3
Особенности мясного скотоводства ............................................. 4
Формы и типы предприятий …………………………………… 5
Проблемы мясного скотоводства и пути повышения эффективности производства ……………………………………………………. 7
Перспективы развития мясного скотоводства ……………….. 9
Список литературы ……………………………………………... 16

Вложенные файлы: 1 файл

ekonomika.docx

— 41.20 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования  « Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии  имени К.И. Скрябина»

 

 

Кафедра экономики сельского  хозяйства

 

 

Реферат на тему:

Тенденции и проблемы развития мясного скотоводства

 

 

Выполнила :

Студентка 1 группы 2 курса ФЗТА

                                                                                    Проверила: 

 

 

 

 

 

Москва 2013 

Содержание

  1. Введение …………………………………………………………. 3
  2. Особенности мясного скотоводства ............................................. 4
  3. Формы и типы предприятий …………………………………… 5
  4. Проблемы мясного скотоводства и пути повышения эффективности производства ……………………………………………………. 7
  5. Перспективы развития мясного скотоводства ……………….. 9
  6. Список литературы ……………………………………………... 16

 

 

  1. Введение.

 Мясное скотоводство в России является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Российский рынок мяса и мясопродуктов является составной частью мирового мясного рынка. Он является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры  стратегической продовольственной  безопасности страны. Показатели потребления  продукции животноводства на душу населения  являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в  год на душу населения.

Виды мяса различаются  по вкусовым качествам, содержанию питательных  веществ, жиров. Технологическая структура  характеризует движение мяса и продуктов  его переработки через технологические  стадии – производство, хранение, переработку, сбыт. Территориальная структура  отражает сложившееся региональное размещение производства мяса и продуктов  его переработки. Функциональная структура  определяет роль мяса и мясных продуктов  в продовольственном обеспечении  страны. Эффективность функционирования рынка мяса и мясных продуктов  в значительной степени характеризует  уровень жизни населения, так  как они являются продуктами повседневного  спроса.

Рынок мяса и мясопродуктов  – один из наиболее политизированных рынков, развитие которого в значительной степени определяет ключевые аспекты  экономической стратегии страны. По масштабам необходимости государственного участия в его стимулировании и регулировании он опережает  рынки других видов продовольствия.

Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест.

  1. Особенности мясного скотоводства

1) Основным методом выращивания в мясном скотоводстве является подсосный. Телятина содержаться с коровами-матерями до 7 -8 месячного возраста. Коров в мясном скотоводстве не доят и телят не вскармливают молоком вручную. Благодаря этому значительно упрощается обслуживание, резко повышается производительность труда. Отпадает необходимость в организации молочного хозяйства на ферме: не нужные доильные установки, молочные их оборудование. Из за чего  производительность труда возрастает в 4-5 раз.

2) В мясном скотоводстве используется скот специализированных мясных пород (герефордская, абердин-ангуская, шароле, казахская, белоголовая, калмыцкая и др. ).

3) Скот мясных пород, благодаря своим биологическим особенностям может превосходно использовать пастбище в течение круглого года. В структуре расхода кормов доля самых дешевых кормов- пастбищ, в мясном скотоводстве составляет 60% и более. Поэтому, развивать мясное скотоводство целесообразно в степных, полустепных, горных, горно-таежных районах имеющих большие площади естественных кормовых угодий.

4)  Благодаря своим биологическим особенностям, скот мясных пород не нуждается в капитальных, теплых помещениях с регулируемым микроклиматам.

5) Продукция мясного скотоводства транспортабельна. Эта особенность отрасли дает возможность заниматься разведением мясного скота в местах отдаленных от рынков сбыта и не имеющих соответствующих транспортных связей.

 

  1. Формы и типы предприятий.

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия  разных производственных типов. Тем  не менее преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. В районах с большими площадями естественных кормовых угодий это мясное направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме. С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации.

В этих условиях сложились и функционируют  следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления:

1)    Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.

2) Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).

3) Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления.

4) Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства. Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов – специализированные.

Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение  сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и  вспомогательного назначения и предназначенное  для осуществления поточного  ритмичного выпуска максимального  объема стандартной конечной или  промежуточной животноводческой продукции  на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации  производства и труда

Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков  крупного машинного производства, как  поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий  уровень специализации труда, изменение  его характера и содержания при  высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование  прогрессивных объемно-планировочных  решений, в последние годы и компьютеризация контроля микроклимата.

Животноводческие комплексы могут  быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции действующих  ферм и комплексов по сравнению с  новым строительством состоит в  том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования. Однако, в настоящее время реконструкция и техническое переоснащение скотоводческих ферм и комплексов требует крупных финансовых вложений. Кроме того, в нашей стране созданы племенные заводы и специализированные племенные предприятия – репродукторов. Также могут быть созданы производственные объединения по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка.

 

  1. Проблемы мясного скотоводства и пути повышения эффективности производства.

Развитие специализированного  мясного скотоводства представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост и структурные  сдвиги в экономике сельского  хозяйства, характеризуется неравномерностью, включая периоды роста и спада, количественные и качественные изменения, положительные и отрицательные  тенденции. В связи с этим развитие мясного скотоводства необходимо рассматривать  на средне- и долгосрочные периоды  в рамках страны и регионов с суровыми природно-климатическими условиями, типичным представителем которых является Республика Бурятия.  
 
Исходя из требований экономических и биологических законов и закономерностей, автором выявлены основные условия развития мясного скотоводства:

-выбор породы мясного  скота с учётом сложившихся  природно-климатических и экономических  условий, позволяющих получать  наибольшее количество высококачественного мяса с наименьшими издержками труда и средств в расчёте на единицу продукции;

-максимальное использование  генетического потенциала роста  и развития животных, так как  высокий уровень продуктивности (приростов живой массы) способствует  сокращению затрат кормов на  единицу продукции;

-производство достаточного  количества качественных кормов, соблюдение баланса между потребностью  в кормах и их обеспеченностью  с учётом поголовья скота и  его продуктивности при наличии  пастбищ и помещений лёгкого  типа (по канадскому и американскому  опыту);

-использование ресурсосберегающих  технологий, обеспечивающих минимизацию  затрат труда и материальных  средств в расчёте на единицу продукции;

-обеспеченность высококвалифицированными  кадрами.

 
Развитие мясного скотоводства зависит  также от решения трёх основополагающих проблем. Первая – оптимизация структуры  животноводства с учётом природных  условий. При этом приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Вторая – дефицит кормов, особенно высокобелковых. Дисбаланс между  поголовьем скота и кормовой базой  был и остаётся основной причиной слабого использования генетического  потенциала животных. Третья – защита отечественного товаропроизводителя  от массированного импорта дотационной  продукции животноводства. 
 
Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе говядины и повышение эффективности производства зависит от большого количества факторов. Факторы, оказывающие влияние на эффективное развитие сельскохозяйственного производства, неодинаковы по своей природе, характеру и степени воздействия. Проведена систематизация факторов роста и эффективности производства продукции мясного скотоводства как основы для обоснования приоритетных направлений его развития

Эффективность продукции  мясного скотоводства в существенной мере зависит от полноты выполнения требований технологии, т.е. соблюдения технологической дисциплины при  использовании интенсивных технологий выращивания, нагула, откорма. В числе  организационных факторов в мясном скотоводстве базовым является рациональное размещение прежде всего в регионах с достаточным количеством естественных кормовых угодий. Углубление специализации и концентрация повышают эффективность мясного скотоводства – возрастает производство продукции в расчёте на одну голову, снижаются издержки на единицу продукции. Важным фактором является организация внутрихозяйственных экономических отношений.

 

  1. Перспективы развития мясного скотоводства

Ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства» на

 2013 - 2015 годы и на период до 2020 года.

В настоящее время наблюдается  дефицит качественной говядины, производство которой может быть обеспечено за счет выращивания крупного

рогатого скота специализированных пород. Мясо зарубежного происхождения часто имеет неудовлетворительные качественные и санитарно-гигиенические характеристики. Большая часть говядины производится путем выращивания и откорма молодняка молочных пород. Однако мясо таких животных значительно уступает по вкусовым и потребительским качествам мясу специализированного мясного скота.

Информация о работе Тенденции и проблемы развития мясного скотоводства