Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 14:00, реферат
Технологическая структура характеризует движение мяса и продуктов его переработки через технологические стадии – производство, хранение, переработку, сбыт. Территориальная структура отражает сложившееся региональное размещение производства мяса и продуктов его переработки. Функциональная структура определяет роль мяса и мясных продуктов в продовольственном обеспечении страны. Эффективность функционирования рынка мяса и мясных продуктов в значительной степени характеризует уровень жизни населения, так как они являются продуктами повседневного спроса.
Введение …………………………………………………………. 3
Особенности мясного скотоводства ............................................. 4
Формы и типы предприятий …………………………………… 5
Проблемы мясного скотоводства и пути повышения эффективности производства ……………………………………………………. 7
Перспективы развития мясного скотоводства ……………….. 9
Список литературы ……………………………………………... 16
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Кафедра экономики сельского хозяйства
Реферат на тему:
Тенденции и проблемы развития мясного скотоводства
Выполнила :
Студентка 1 группы 2 курса ФЗТА
Москва 2013
Содержание
Мясное скотоводство в России является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Российский рынок мяса и мясопродуктов является составной частью мирового мясного рынка. Он является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения.
Виды мяса различаются
по вкусовым качествам, содержанию питательных
веществ, жиров. Технологическая структура
характеризует движение мяса и продуктов
его переработки через
Рынок мяса и мясопродуктов
– один из наиболее политизированных
рынков, развитие которого в значительной
степени определяет ключевые аспекты
экономической стратегии
Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест.
1) Основным методом выращивания в мясном скотоводстве является подсосный. Телятина содержаться с коровами-матерями до 7 -8 месячного возраста. Коров в мясном скотоводстве не доят и телят не вскармливают молоком вручную. Благодаря этому значительно упрощается обслуживание, резко повышается производительность труда. Отпадает необходимость в организации молочного хозяйства на ферме: не нужные доильные установки, молочные их оборудование. Из за чего производительность труда возрастает в 4-5 раз.
2) В мясном скотоводстве используется скот специализированных мясных пород (герефордская, абердин-ангуская, шароле, казахская, белоголовая, калмыцкая и др. ).
3) Скот мясных пород, благодаря своим биологическим особенностям может превосходно использовать пастбище в течение круглого года. В структуре расхода кормов доля самых дешевых кормов- пастбищ, в мясном скотоводстве составляет 60% и более. Поэтому, развивать мясное скотоводство целесообразно в степных, полустепных, горных, горно-таежных районах имеющих большие площади естественных кормовых угодий.
4) Благодаря своим биологическим особенностям, скот мясных пород не нуждается в капитальных, теплых помещениях с регулируемым микроклиматам.
5) Продукция мясного скотоводства транспортабельна. Эта особенность отрасли дает возможность заниматься разведением мясного скота в местах отдаленных от рынков сбыта и не имеющих соответствующих транспортных связей.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Тем не менее преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. В районах с большими площадями естественных кормовых угодий это мясное направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме. С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации.
В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления:
1) Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.
2) Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).
3) Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления.
4) Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства. Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов – специализированные.
Под животноводческим комплексом понимают
крупное специализированное подразделение
сельскохозяйственного
Наиболее важными
Животноводческие комплексы
Развитие специализированного
мясного скотоводства представляет
собой многоплановый процесс, охватывающий
экономический рост и структурные
сдвиги в экономике сельского
хозяйства, характеризуется
Исходя из требований экономических и
биологических законов и закономерностей,
автором выявлены основные условия развития
мясного скотоводства:
-выбор породы мясного
скота с учётом сложившихся
природно-климатических и
-максимальное использование
генетического потенциала
-производство достаточного
количества качественных
-использование
-обеспеченность
Развитие мясного скотоводства зависит
также от решения трёх основополагающих
проблем. Первая – оптимизация структуры
животноводства с учётом природных
условий. При этом приоритет должен
быть отдан увеличению продуктивности
животных, а не росту их численности.
Вторая – дефицит кормов, особенно
высокобелковых. Дисбаланс между
поголовьем скота и кормовой базой
был и остаётся основной причиной
слабого использования
Увеличение объемов производства сельскохозяйственной
продукции, в том числе говядины и повышение
эффективности производства зависит от
большого количества факторов. Факторы,
оказывающие влияние на эффективное развитие
сельскохозяйственного производства,
неодинаковы по своей природе, характеру
и степени воздействия. Проведена систематизация
факторов роста и эффективности производства
продукции мясного скотоводства как основы
для обоснования приоритетных направлений
его развития
Эффективность продукции
мясного скотоводства в существенной
мере зависит от полноты выполнения
требований технологии, т.е. соблюдения
технологической дисциплины при
использовании интенсивных
Ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства» на
2013 - 2015 годы и на период до 2020 года.
В настоящее время наблюдается дефицит качественной говядины, производство которой может быть обеспечено за счет выращивания крупного
рогатого скота
Информация о работе Тенденции и проблемы развития мясного скотоводства