Управление инновационной деятельностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

МАРИНА ДИП.docx

— 298.70 Кб (Скачать файл)

– Создание салатного сорта томата с урожайностью не менее 40 т/га, устойчивый к грибным и бактериальным заболеваниям, для садово – огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств Приморского края. Срок реализации 2012 год.

После тщательного изучения рабочих программ, можно сделать следующий вывод: на ближайшие годы предприятием запланирована достаточно трудоемкая работа. Но, не учтены некоторые факторы. Поэтому автор дипломной работы предлагает рекомендации для устранения данных недостатков.

В рабочих программах не совсем корректно составлен календарный план проведения ежегодных лабораторно – полевых работ. На каждый этап проведения работ необходимо назначить ответственных лиц и исполнителей. В сроках исполнения необходимо указать конкретные числа выполнения работ и их длительность. В затратах на реализацию программы не везде указаны необходимые трудовые ресурсы, сколько человек будет задействовано, будут ли это сотрудники предприятия, либо привлеченные работники. Основной недостаток рабочих программ – это их экономическое обоснование. Не указаны в стоимостном выражении затраты на реализацию инноваций. Без этих дополнений достаточно сложно посчитать экономическую эффективность от внедрения инноваций.

Для организации инновационной деятельности на предприятии необходимо совместно с научными сотрудниками разработать рабочие программы. Данные программы помогут разделить инновационные проекты на конкретные этапы, которые ограничиваются временными рамками. На каждом этапе назначается ответственные лица и исполнители. Все затраты, произведенные во время опытов, лабораторных и полевых работ должны четко фиксироваться в плане. К таким затратам относятся не только трудовые ресурсы и материалы, но и экономические затраты, временные.  Это позволит не только дисциплинировать сотрудников, но и позволит в дальнейшем просчитать, сколько времени, сил и различных ресурсов было затрачено на создание данной разработки. И соотнести эти данные с конечным результатом. На сегодняшний день предприятие не занимается такими подсчетами.

Подводя итог четвертой главы, можно сделать следующий вывод: действующие государственные программы не достаточно отражают реальные потребности сельского хозяйства. У программ существуют недостатки и в дальнейшем они должны быть учтены.

Проанализировав рабочие программы предприятия автором предложены рекомендации, которые помогут в дальнейшем организовать работу по инновациям на предприятии.

Заключение

 

В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные продукты, новые или усовершенствованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.

Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.

Предприятие может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хорошую продукцию, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение на своем предприятии, чтобы не отстать от конкурентов.

Объектом исследования в данной работе было ООО «ПООС ВНИИО». В ходе исследования автор ознакомился: с уставом предприятия, его нормативно – правовыми документами, штатным расписанием, бухгалтерским балансом, различными отчетами, рабочими программами и т.д.

В теоретической части автором были изучены основные понятия инноваций и инновационной деятельности, рассмотрены виды инноваций, определены особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве, учтена методика оценки эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе.

В практической части автор ознакомился с историей становления предприятия, с общей характеристикой, с организационной структурой предприятия и его необособленных подразделений. Проведен анализ финансово – хозяйственной деятельности. В ходе анализа было выявлено, что предприятие успешно реализует свою деятельность. Заметна положительная динамика развития предприятия, хотя есть небольшие замечания по поводу эффективного использования основных средств предприятия. В результате анализа инновационной деятельности на предприятии, выявлено, что ООО «ПООС ВНИИО» успешно сотрудничает с Государственным научным учреждением «Приморская овощная опытная станция всероссийского научно – исследовательского института овощеводства российской академии сельскохозяйственных наук». Проанализирована их совместная работа, научные достижения в области селекции, техники и технологии возделывания овощных культур, просчитан экономический эффект от внедрения инноваций. Недостатки, выявленные во время анализа, отражены в четвертой главе и написаны соответствующие рекомендации.

В последний главе автором были оценены государственные программы, направленные улучшение аграрного потенциала АПК РФ. В настоящий момент они еще не достаточно действенны, и ожидаемый эффект от них далек от фактического. Однако, в проекте будущей государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы учтены недостатки предыдущей программы. Но, данный проект еще не утвержден Правительством РФ, поэтому в него могут быть внесены коррективы.

По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что поставленные задачи решены: выполнено теоретическое исследование сущности инноваций и инновационной деятельности; изучены особенности управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве; произведена диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»; проанализирована инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»; изучены государственные программы, направленные на улучшение научного потенциала АПК РФ; разработаны рекомендации к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы. Цель выпускной квалификационной работы достигнута.

 

 

 

Список использованных источников

 

Нормативно – законодательные документы

1 Конституция Российской  Федерации М.: Изд-во Эксмо. – 2009. – 64 с.

 

 

 


Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия