Управление инновационной деятельностью предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа
Краткое описание
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста. Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК. Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………. 1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве 1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………... 1.2 Классификация инноваций…………………………………………………………. 1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве…….............. 1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе…………………………………………… 2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО» 2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»…………………………………………………………… 2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО» 2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»…………………………………… 2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»…………………………………………………………………. 2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг……………………………………………………………. 2.4.1 Анализ основных экономических показателей……………………………….. 2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств……. 2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов……………………………………. 2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг……………………………………………. 3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО» 3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………………………. 3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур…………………… 3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей……… 3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей 3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»…………………………………………………………………. 3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг……………………………………………………………… 4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………… 4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ…………………………………………………. 4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы………….. Заключение…………………………………………………………………………………….. Список использованных источников…………
– Создание салатного сорта
томата с урожайностью не менее 40 т/га,
устойчивый к грибным и бактериальным
заболеваниям, для садово – огородных
участков, приусадебных и мелких фермерских
хозяйств Приморского края. Срок реализации
2012 год.
После тщательного изучения
рабочих программ, можно сделать следующий
вывод: на ближайшие годы предприятием
запланирована достаточно трудоемкая
работа. Но, не учтены некоторые факторы.
Поэтому автор дипломной работы предлагает
рекомендации для устранения данных недостатков.
В рабочих программах не совсем
корректно составлен календарный план
проведения ежегодных лабораторно – полевых
работ. На каждый этап проведения работ
необходимо назначить ответственных лиц
и исполнителей. В сроках исполнения необходимо
указать конкретные числа выполнения
работ и их длительность. В затратах на
реализацию программы не везде указаны
необходимые трудовые ресурсы, сколько
человек будет задействовано, будут ли
это сотрудники предприятия, либо привлеченные
работники. Основной недостаток рабочих
программ – это их экономическое обоснование.
Не указаны в стоимостном выражении затраты
на реализацию инноваций. Без этих дополнений
достаточно сложно посчитать экономическую
эффективность от внедрения инноваций.
Для организации инновационной
деятельности на предприятии необходимо
совместно с научными сотрудниками разработать
рабочие программы. Данные программы помогут
разделить инновационные проекты на конкретные
этапы, которые ограничиваются временными
рамками. На каждом этапе назначается
ответственные лица и исполнители. Все
затраты, произведенные во время опытов,
лабораторных и полевых работ должны четко
фиксироваться в плане. К таким затратам
относятся не только трудовые ресурсы
и материалы, но и экономические затраты,
временные. Это позволит не только
дисциплинировать сотрудников, но и позволит
в дальнейшем просчитать, сколько времени,
сил и различных ресурсов было затрачено
на создание данной разработки. И соотнести
эти данные с конечным результатом. На
сегодняшний день предприятие не занимается
такими подсчетами.
Подводя итог четвертой главы,
можно сделать следующий вывод: действующие
государственные программы не достаточно
отражают реальные потребности сельского
хозяйства. У программ существуют недостатки
и в дальнейшем они должны быть учтены.
Проанализировав рабочие программы
предприятия автором предложены рекомендации,
которые помогут в дальнейшем организовать
работу по инновациям на предприятии.
Заключение
В результате инновационной
деятельности рождаются новые идеи, новые
и усовершенствованные продукты, новые
или усовершенствованные технологические
процессы, появляются новые формы организации
и управления различными сферами экономики
и ее структурами.
Инновационная деятельность
является мощным рычагом, который помогает
преодолеть спад, обеспечить структурную
перестройку и насытить рынок разнообразной
конкурентоспособной продукцией.
Предприятие может оказаться
в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся
обстоятельства и вовремя отреагировать
на них. В условиях рыночной экономики
руководителю недостаточно иметь хорошую
продукцию, он должен внимательно следить
за появлением новых технологий и планировать
их внедрение на своем предприятии, чтобы
не отстать от конкурентов.
Объектом исследования в данной
работе было ООО «ПООС ВНИИО». В ходе исследования
автор ознакомился: с уставом предприятия,
его нормативно – правовыми документами,
штатным расписанием, бухгалтерским балансом,
различными отчетами, рабочими программами
и т.д.
В теоретической части автором
были изучены основные понятия инноваций
и инновационной деятельности, рассмотрены
виды инноваций, определены особенности
инновационной деятельности в сельском
хозяйстве, учтена методика оценки эффективности
сельскохозяйственного производства
на инновационной основе.
В практической части автор
ознакомился с историей становления предприятия,
с общей характеристикой, с организационной
структурой предприятия и его необособленных
подразделений. Проведен анализ финансово
– хозяйственной деятельности. В ходе
анализа было выявлено, что предприятие
успешно реализует свою деятельность.
Заметна положительная динамика развития
предприятия, хотя есть небольшие замечания
по поводу эффективного использования
основных средств предприятия. В результате
анализа инновационной деятельности на
предприятии, выявлено, что ООО «ПООС ВНИИО»
успешно сотрудничает с Государственным
научным учреждением «Приморская овощная
опытная станция всероссийского научно
– исследовательского института овощеводства
российской академии сельскохозяйственных
наук». Проанализирована их совместная
работа, научные достижения в области
селекции, техники и технологии возделывания
овощных культур, просчитан экономический
эффект от внедрения инноваций. Недостатки,
выявленные во время анализа, отражены
в четвертой главе и написаны соответствующие
рекомендации.
В последний главе автором были
оценены государственные программы, направленные
улучшение аграрного потенциала АПК РФ.
В настоящий момент они еще не достаточно
действенны, и ожидаемый эффект от них
далек от фактического. Однако, в проекте
будущей государственной программы развития
сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы
учтены недостатки предыдущей программы.
Но, данный проект еще не утвержден Правительством
РФ, поэтому в него могут быть внесены
коррективы.
По результатам проведенной
работы можно сделать вывод, что поставленные
задачи решены: выполнено теоретическое
исследование сущности инноваций и инновационной
деятельности; изучены особенности управления
инновационной деятельностью в сельском
хозяйстве; произведена диагностика предприятия
ООО «ПООС ВНИИО»; проанализирована инновационная
деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»;
изучены государственные программы, направленные
на улучшение научного потенциала АПК
РФ; разработаны рекомендации к рабочим
программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
на ближайшие годы. Цель выпускной квалификационной
работы достигнута.
Список использованных
источников
Нормативно – законодательные
документы
1 Конституция Российской
Федерации М.: Изд-во Эксмо. – 2009.
– 64 с.