Управление инновационной деятельностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

МАРИНА ДИП.docx

— 298.70 Кб (Скачать файл)

 

С 2011 г. предприятие ООО «ПООС ВНИИО» приступило к разработкам технологических приемов и технических средств для уборки и последующей доработки основных овощных культур, обеспечивающих унификацию производственных процессов и рентабельность овощей по перспективным технологиям на Дальнем Востоке.

Из всех технологических процессов уборка и последовательная доработка основных овощных культур – наиболее трудоемкая. На их долю приходится от 60 до 80% всех трудовых затрат при выращивании овощей. Поэтому, внедрение механизированной уборки позволяет:

а) улучшить условия труда рабочих;

б) снизить себестоимость овощных культур и картофеля;

в) повысить конкурентоспособность на рынке;

г) повысить прибыльность бизнеса.

Для применения механизированных технологий уборки овощных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию. Основные требования к овощам, как товарной продукции, приведены в «Таблице 3.8»

 

Таблица 3.8 – Технические требования к продукции основных овощных культур

Продуктовые органы

Спелость

Размер

Дополнительные требования

Кочаны

Плотные (не рыхлые)

Не менее 0,8 кг

С кочерыгой до 3 см под кочаном

Корнеплоды моркови

Вызревшие

Диаметр 2,5-6 см (±0,5 см не более 10 %)

С черешком ботвы до 2 см над головкой

Корнеплоды свеклы

Вызревшие

Диаметр 5-14 см

С черешком ботвы до 2 см над головкой

Луковицы

Вызревшие

Диаметр не менее 3 см

С высушенной шейкой от 2 до 5 см (до 10 см -- 5 %)

Огурцы

Незрелые

Диаметр до 6 (5) см, длина 3-5, 5-9, 9-12 см (±1 см не более 5 %)

С плодоножкой до 1 см и без плодоножки

Томаты

Зрелые (красные, розовые)

Диаметр не менее 4 см (1 см, не более 5 %)

С плодоножкой и без плодоножки


 

Источник: по ГОСТ 1721 – 67...1726 – 28

 

Работа началась с обоснования технических средств для уборки и послеуборочной доработки лука репчатого, как одной из трудоемких культур.

На данный момент испытания сельскохозяйственной техники по данной культуре не окончены. Но установлено, по предварительным данным, что механизированная лука репчатого на грядах 1,8 м с применением ботвореза БЛ – 3, копателя Z – 635/1, уборочной машины МУЛС – 1.4 и сортировочной машины М – 616 обеспечивает снижение затрат труда и средств.

 Все изучаемые машины, кроме МУЛС – 1.4 при подборе лука из валков и однофазной уборке, обеспечивают удовлетворительные показатели качества работы, высокую производительность и технико – технологическую надежность.

 

 

3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей

 

Разработки комплексных ресурсосберегающих систем питания моркови, столовой свеклы, лука репчатого и картофеля, необходимы для обеспечения получения запланированной урожайности этих культур с высоким качеством продукции, пригодной для детского и диетического питания.

Комплексная ресурсосберегающая система питания для моркови указана на «Рисунке 3.7»

 

Рисунок 3.7 – Комплексная ресурсосберегающая система питания для моркови

 

Из данного рисунка видно, что для получения товарного урожая моркови на уровне 40 – 50 т/га необходимо следующее:

– применять сорта селекции ПООС: Тайфун, Суражевская 1, Приморская 22 и гибриды F1 Канада и Карлсон;

– обеспечить густоту стояния растений 450 тыс.шт./га, за исключением гибрида F1 Карсон (550 тыс.шт/га);

– обеспечить основное внесение минеральных удобрений в дозе N60 P60 K200;

– применять внекорневые подкормки растений в фазу 5 – 6 настоящих листов Акварином 5 и фазу пучковой зрелости – Акварином 6 в дозах по 2 кг/га при расходе рабочего раствора 300 л/га.

Комплексная ресурсосберегающая система питания для лука указана на «Рисунке 3.8»

 

Рисунок 3.8 – Комплексная ресурсосберегающая система питания для лука репчатого

 

Из данного рисунка видно, что для формирования устойчивого урожая лука репчатого на уровнях 20 – 25 т/га и 30 – 35 т/га необходимо:

– применять сорта Дмитрич, селекции ПООС и гибрид F1 Тамара;

– густота стояния не должна превышать 750 тыс. растений/га;

– при размещении сорта Дмитрич по двойному сидеральному пару можно обойтись без применения минеральных удобрений, а более интенсивный гибрид F1 Тамара на сидеральном фоне нуждается в них в дозе N60 P60 K60;

– применение внекорневых подкормок растений лука репчатого в фазу 5 – 7 листьев Акварином 5 и в фазу формирования луковицы показало эффективность только в вариантах без применения минеральных удобрений.

Комплексная ресурсосберегающая система питания для картофеля указана на «Рисунке 3.9».

 

Рисунок 3.9 – Комплексная ресурсосберегающая система питания для картофеля

 

Из данного рисунка видно, что для получения устойчивого урожая картофеля на уровне до 40 т/га в прибрежной зоне Приморского края необходимо:

– применять сорта Удача, Любава, Невский и Янтарь;

– локально вносить минеральные удобрений по сорт Невский, что позволяет снизить дозу N60 P60 K120, внесенную в разброс, до N30 P30 K60, или в 2 раза;

– проводить внекорневую подкормку растений сорта Невский Акварином 5 в фазу бутонизации и Акварином 6 после цветения в дозе 2 кг/га повысило эффективность применения основного удобрения в дозе N60 P60 K120 соответственно на 24,5 и 18,3 %.

По результатам анализа выяснилось, что, благодаря применению комплексных ресурсосберегающих систем питания моркови, столовой свеклы, лука репчатого и картофеля, можно получить запланированный урожай этих культур высокого качества.

 

3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей

 

Для защиты овощных растений от вредителей и болезней применяют комплекс профилактических, агротехнических и химических мер. 

Профилактические предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений и семян, обеззараживание посадочного материала.

Дезинфекцию культивационных сооружений ведут до окончательной уборки культуры (по растительным остаткам), чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, обитающих на растениях или поверхности почвы. Для обеззараживания культивационных помещений можно применять сухую газовую или влажную дезинфекцию. Обычно используют комовую серу или серные шашки (50 г на 1 м2). Их раскладывают на железные противни, расставленные в разных местах культивационного сооружения, и поджигают. Работу по окуриванию теплиц сернистым газом нужно выполнять в противогазах и соблюдать меры противопожарной безопасности. Теплицы и парники нужно герметично закрыть, температура воздуха во время окуривания должна быть не ниже 10—15 СС. Продолжительность сухой дезинфекции 1—2 суток.

Влажная дезинфекция — наиболее распространенный и доступный для овощеводов-любителей способ обеззараживания. При этом используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-го к. э. хлорэтанола и 50 мл 10%-го к. э. карбофоса). Ручным опрыскивателем обильно опрыскивают растения, тару, инвентарь, парубни, рамы, каркасы, трубы, стеклянную поверхность теплиц и почву, расходуя на 1 м2 1 л раствора.

Данный способ лучше применять 2 раза: первый — после сбора последнего урожая, чтобы предупредить распространение клеща и возбудителей болезней во время уборки растительных остатков, второй — после удаления обеззараженных растений. Через сутки после обработки помещения проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующих материалов и окончательно удаляют растительные остатки, а также верхний слой почвы толщиной 3—4 см.

Агротехнические меры включают для овощных растений необходимость создавать оптимальный режим питания, температуры и влажности воздуха и почвы, так как иммунитет их к повреждениям вредителями и болезнями в благоприятных условиях повышается. Соблюдение правильного культурооборота и севооборота, а также замена старого грунта на новый резко уменьшает появление вредителей и развитие болезней.

Химические мероприятия заключаются в основном в применении пестицидов и некоторых биологических препаратов. Пестицидами запрещено обрабатывать овощные культуры, выращиваемые на зелень: салат, шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, сельдерей и другие пряно – вкусовые растения[19]

Помимо применения комплекса профилактических мер по защите овощных растений от вредителей и болезней, необходимо выявите те сорта (и/или гибриды) овощей и картофеля, которые наиболее устойчивы к болезням и вредителям.

В результате оценки 268 сортообразцов томата, моркови и столовой свеклы в коллекционном питомнике по устойчивости к комплексу патогенов на листовой поверхности, выделено с относительной устойчивостью к гибридным заболеваниям у моркови всего четыре образца и столько же у столовой свеклы, что свидетельствует о необходимости более интенсивного поиска устойчивых форм по этим культурам.

А так же получены экспериментальные данные для обоснования регламента применения современных фунгицидов и препаратов полифункционального действия для защиты томатов, моркови, столовой свеклы и капусты белокочанной от болезней лука репчатого от вредителей, обеспечивающих повышение их урожайности до 14,6 %.

 

 

 

3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»

По результатам исследований опубликовано: 1 книга, 6 научных статей в ведущих изданиях.

Для популяризации среди населения своих результатов исследований станция с 2004 г. ежегодно издает газету «Земля Приморская» с тиражом до 1500 экземпляров.

Через систему созданных структурных подразделений ООО ПООС ВНИИО продолжена работа по внедрению в производство разработок ученых станции. В 2011 году произведено более 4000 кг семян овощных и цветочных культур высших репродукций 41 сорта. Произведено и заложено на хранение 4460 т товарных овощей, 4200 т картофеля, в том числе 1200 т семенного картофеля 8 сортов. Произведено и заложено на хранение 40 т лука севка.

Станция продолжила укреплять материально – техническую базу. В 2011 году вся полученная прибыль вложена в развитие. На строительство, реконструкцию, приобретение основных средств, направлено 28,3 млн. руб. Приобретено 2 трактора, 2 грузовых автомобиля, 5 единиц сельскохозяйственной техники.

Построено современное хранилище объемом 10 тыс. м3, для хранения 3 тыс. тонн овощей. Более 2,2 млн. руб. вложено в реконструкцию мелиоративной системы площадью 58 га.

В 2011 г. станцией для пропаганды и внедрения своих законченных разработок принято участие в 17 мероприятиях краевого, зонального и международного значения. Разработки экспонировались на 2 выставках. Особые достижения станции, представленные на выставках, указаны в «Таблице 3.9».

 

 

 

Таблица 3.9 – Перечень научно – технических достижений

Наименование разработки, новшества

Автор разработки, место внедрения

Экономический эффект от внедрения

Морковь (сорт Приморская 22)

Ю.Г. Михеев, Прим. край

160 – 176 тыс.руб./га

Столовая свекла (сорт Приморская 4)

Ю.Г. Михеев, Прим. край

190 – 230 тыс. руб./га

Томат (сорт Дерсу)

Е.А. Хихлуха, Прим. край

200 – 205 тыс. руб./га

Томат (сорт Аскольд)

Е.А. Хихлуха, Прим. край

100 – 104 тыс. руб./га

Томат (сорт Посьет)

Е.А. Хихлуха, Прим. край

50 – 57 тыс. руб./га

Томат (сорт Саммит)

Е.А. Хихлуха, Прим. край

90 – 94 тыс. руб./га

Технологический регламент оптимизации гумусного состояния лугово – бурых почв используемых в овощеводстве и картофелеводстве Приморского края.

Н.А. Сакара, А.Ю. Жильцов, Прим. край.

20 – 40 тыс.руб./га

Эффективная система защиты томатов, моркови и столовой свеклы от грибных болезней в открытом грунте.

И.А. Ванюшкина, Прим. край.

Томат – 73,1 – 89,1 тыс.руб./га; Морковь – 24,4 – 33,1 тыс.руб./га; Столовая свекла – 11,7 – 25,9 тыс.руб./га


 

 

При выведении моркови сорта «Приморская 22» получили высокоурожайный (до 56,1 т/га), корнеплод удлиненно – конической формы, который отличается относительной устойчивостью к переувлажнению почвы и высокой лежкостью при хранении. Экономический эффект от внедрения составил 160 – 176 тысяч рублей с одного гектара. Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади.

Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия