Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.
Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………
– как изменение;
– как результат.
Признак классификации |
Виды инноваций |
1 Уровень новизны |
1.1 Радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов); 1.2 Ординарные («ноу-хау», рационализаторские предложения и т.д.). |
2 Стадия жизненного цикла товара, на которой внедряется инновация или разрабатывается новшество. |
2.1 Инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга; 2.2 То же НИОКР; 2.3 Организационно – технологическая подготовка производства; 2.4 Производство (включая тактический маркетинг); 2.5 Сервис, осуществляемый изготовителем |
3 Масштаб новизны инновации |
3.1 Инновации новые в мировом масштабе (открытия, изобретения, патенты); 3.2 Новые в стране; 3.3 Новые в отрасли; 3.4 Новые для фирмы. |
4 Отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация |
4.1 Новшества и инновации, созданные (внедренные) в сфере науки; 4.2 То же в сфере образования; 4.3 В социальной сфере (культура, искусство, здравоохранение); 4.4 В материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство). |
5 Сфера применения инновации (новшества) |
5.1 Инновации для внутреннего (внутри фирмы) применения; 5.2 Новшества для накопления на фирме; 5.3 Новшества, в основном для продажи; |
6 Частота применения инновации |
6.1 Разовые; 6.2 Повторяющиеся (диффузия). |
7 Форма новшества – основы инновации |
7.1 Открытия, изобретения, патенты; 7.2 Рационализаторские предложения; 7.3 «Ноу-хау»; 7.4 Товарные знаки, торговые марки, эмблемы; 7.5 Новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы и т.д. |
Признак классификации |
Виды инноваций |
8 Вид эффекта, полученного в результате внедрения инновации |
8.1 Научно – технический; 8.2. Социальный; 8.3. Экологический; 8.4.Экономический (коммерческий); 8.5. Интегральный |
9 Подсистема системы инновационного менеджмента, в которой внедряется инновация. |
9.1. Подсистема научного сопровождения; 9.2. Целевая подсистема; 9.3. Обеспечивающая подсистема; 9.4. Управляемая подсистема;9.5. Управляющая подсистема |
Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия