Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 09:46, курсовая работа
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности. Все это определяет актуальность выбранной темы работы.
Цель работы - проанализировать процесс ценообразования на примере промышленного предприятия.
Введение
Глава I. Цены и ценообразование. Жизненный Цикл товара.
1.1. Виды цен
1.1.1. Цены внутренние и внешние
1.1.2. Виды цен по степени участия государства в ценообразовании
1.1.3. Виды цен по стадии ценообразования
1.2. Информация для ценообразования
1.3. Система ценообразования
1.4. Цели ценообразования
1.4.1. Выживания предприятия
1.4.2. Краткосрочная максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности
1.4.3. Краткосрочное максимальное увеличение сбыта продукции
1.4.4. Завоевание лидерства на рынке и в определении цен
1.4.5. «Снятие сливок» с рынка путём установления высоких цен
1.5. Методы ценообразования
1.5.1. Расчёт цены по методу «средние издержки плюс прибыль»
1.5.2. Расчёт цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли
1.5.3. Установление цены на основе ощущаемой ценности товара
1.5.4. Установление цены на основе уровня текущих цен
1.5.5. Установление цены на основе закрытых торгов
1.5.6. Установление окончательной цены
1.5.7. Психология ценовосприятия
1.6. Стратегии ценообразования
1.6.1. Стратегии ценообразования, основанная на ценности товара
1.6.2. Стратегии следования за спросом
1.6.3. Стратегия проникновения
1.6.4. Стратегии устранения конкуренции
2. Жизненный Цикл товара
2.1. Понятие Жизненного Цикла товара
2.2. Стадии Жизненного Цикла товара
2.3. Кривая Жизненного Цикла товара
2.4. Виды кривых Жизненного Цикла товара
Глава II. Предприятие ОАО «Ковровский хлебокомбинат»: характеристика деятельности и политика ценообразования.
1.Характеристика деятельности и особенности функционирования
2.Анализ процесса ценообразования на предприятие
3.Направления повышения эффективности производства за счёт ценовых факторов
Заключение
Список литературы
Масса соли (Мс):
Мс=Мм*Hc/100, (2.5)
где Hc ма расхода соли по рецептуре, кг.
Мс=3896323,5*1,5/100=
Масса сахара (Мсах):
Мсах=Мм*Hсах/100, (2.6)
где Hсах - норма расхода сахара по рецептуре, кг.
Мсах=3896323,5*4,0/100=
Масса маргарина (Ммарг):
Ммарг=Мм*Hмарг/100, (2.7)
где Hмарг - норма расхода маргарина по рецептуре, кг.
Ммарг=38963235*3,0/100=
Рассчитаем стоимость сырья и материалов.
Для
того, чтобы найти затраты необходимо
знать стоимости сырья и
Стоимость муки (См муки):
См муки=См*Цопт, (2.8)
где Цопт-оптовая цена за 1 кг муки, руб.
См муки=3896323,5*13,5=52600,367 руб. – нор
Стоимость дрожжей прессованных (Сдр):
С др=Мдр*Цопт, (2.9)
где Цопт-оптовая цена за 1 кг дрожжей прессованных, руб.
С др=58444,85*25,0=1461121,2 руб.
Стоимость соли (Сс):
Сс=Мс*Цопт, (2.10)
где Цопт – оптовая цена за 1 кг соли, руб.
Сс=58444,85*3,80=222090,4 руб.
Стоимость сахара (Ссах):
Ссах=Мсах*Цопт, (2.11)
где Цопт – оптовая цена за 1 кг сахара, руб.
Ссах=155852,94*20,0=3117,
Стоимость маргарина (Смарг):
Смарг=Ммарг*Цопт, (2.12)
где Цопт - оптовая цена за 1 кг маргарина, руб.
Смарг=116889,7*35=4091139,5 руб.
Таблица 2.13 - Ведомость потребности и затрат на основные материалы
Сырье | Норма по рецептуре, кг | Количество сырья, т | Цена 1 тонны, руб. | Сумма издержек, руб. |
Основное сырье | ||||
Мука пшеничная | 100 | 3896323,5 | 13500 | 1350000 |
Итого: | 1350000 | |||
Дополнительное сырье | ||||
Дрожжи пресованые | 1,5 | 58444,85 | 25000 | 37500,00 |
Соль | 1,5 | 58444,85 | 3800 | 5700,00 |
Сахар | 4,0 | 155852,94 | 20000 | 80000,00 |
Маргарин | 3,0 | 116889,7 | 35000 | 105000,00 |
Итого: | 228200,00 |
Рассчитаем
транспортно-заготовительные
Все поставщики материалов находятся от предприятия на расстоянии, что позволяет организовать получение сырья с помощью автотранспорта. Транспортно-заготовительные расходы на основное сырье (ТЗ Росн) составляют 3,5% от общей стоимости, а транспортно заготовительные расходы на вспомогательное сырье (ТЗ Рвсп) составляют 7% от их общей стоимости:
ТЗ Росн=Итог осн*3,5/100
ТЗ Росн=1350000*3,5/100=47250 руб./т
ТЗ Рвсп=Итог всп*7/100
ТЗ Рвсп=228200,00*7/100=15974,00 руб./т
ТЗР= ТЗ Росн+ ТЗ Рвсп, (2.13)
ТЗР=47250+15974,00=63224 руб./т
Рассчитаем
потребность и стоимость
Стоимость
электроэнергии на технологические цели
(Сэл/эн) установлена в виде фиксированной
платы (Нэл/эн) за 1т продукции, которая
составляет 303,14 руб.:
Сэл/эн=Nпр*Нэл/эн, (2.14)
Сэл/эн=377*5299=199772,30 руб.
Рассчитаем
потребность и стоимость
Стоимость топлива на технологические цели (Стоп) установлена в виде фиксированной платы (Нтоп) на 1 тонну продукции, которая составляет 127,20 руб.:
Стоп=Nпр*Нтоп (2.15)
Стоп=220*5299=1165780,0 руб.
Проанализируем систему оплаты труда. Она построена на использовании и повременно-премиальной формы.
Часовая тарифная ставка составляет 19,8;
Премии - 20%;
Районный коэффициент - 15%;
Расчет
компенсаций за условия труда
в хлебопекарной
Доплаты
за работу в праздничные дни и ночное
время - 75% от основной заработной платы.
Таблица
2.14 - Численность производственного
персонала и уровень
Профессия | Тар. Коэфф. | Разряд | Годовой фонд | Тариф.
зарплат |
Премия | Доплата 4,8% | Доплата 75% | Итого зарплат | Район.
коэф 5% |
Итого зарплата | Подоходный налог 13% | Общая зарплата |
Бригадир | 2,66 | 7 | 1920 | 101122,56 | 20224,5 | 4853,8 | 75841,92 | 202042,87 | 30306,43 | 232349,30 | 30205,41 | 202143,89 |
Дрожжевод | 2,01 | 4 | 1920 | 76412,16 | 15282,4 | 3667,7 | 57309,12 | 152671,19 | 22900,67 | 175571,86 | 22824,34 | 152747,52 |
Тестовод | 2,54 | 5 | 1920 | 9650,6 | 1930,12 | 92,65 | 7237,95 | 192928,15 | 28939,22 | 221867,37 | 28842,75 | 193024,62 |
Пекарь | 2,6 | 5 | 1920 | 98841,6 | 19768,32 | 4744,3 | 74131,2 | 197485,51 | 29622,82 | 227108,33 | 29524,08 | 197584,25 |
Укладчик | 1,88 | 3 | 1920 | 71471,08 | 14294,2 | 3430,6 | 53603,31 | 142797,216 | 21419,58 | 164216,79 | 21348,18 | 142868,61 |
Итого: | 888368,89 |
Таблица 2.15 - Численность руководителей и других категорий работников и уровень предполагаемой заработной платы
№ п/п | Численность, чел. | Оклад | Факт. отраб. вр | Премия | Всего, руб. | Доплата, руб. | Всего за год, руб. | Район. коэф. 15% | Итого | Под. налог 13% | Итого |
1 | Ген. директор | 28000 | 12 | 67200 | 336000 | 16128 | 419328 | 62899,2 | 482227,2 | 62689,53 | 356638,461 |
2 | Ком. директор | 24500 | 12 | 58800 | 294000 | 14112 | 366912 | 55036,8 | 421948,8 | 54853,344 | 312058,656 |
3 | бухгалтер | 23800 | 12 | 57120 | 285600 | 13708,8 | 356428,8 | 53464,32 | 409893,12 | 53286,10 | 3031142,7 |
Итого: | 1142668,8 | ||||||||||
4 | Механик | 18500 | 12 | 44400 | 222000 | 10656 | 277056 | 41558,4 | 318614,4 | 41419,872 | 235636,128 |
5 | Оператор | 14200 | 12 | 34080 | 170400 | 8179,2 | 212659,2 | 31898,88 | 244558,08 | 31792,5504 | 180866,64 |
6 | Уборщик | 4430 | 12 | 10632 | 53160 | 2551,68 | 66343,68 | 9951,552 | 76295,232 | 9918,38016 | 56425,299 |
7 | Сторож | 4430 | 12 | 10632 | 53160 | 2551,68 | 66343,68 | 9951,552 | 76295,232 | 9918,38016 | 56425,299 |
Итого: | 662402,56 |
Приводим расчеты экономических элементов затрат на производство продукции
Рассчитаем себестоимость продукции.
В состав полной себестоимости входят: цеховая себестоимость, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы – расходы на реализацию продукции и рекламу.
В состав общепроизводственных расходов входят административно – управленческие расходы, заработная плата общезаводского персонала, расходы по охране труда, амортизация основных средств, расходы по содержанию и эксплуатации зданий.
Внепроизводственные расходы включают в себя расходы по таре, стоимость погрузки, расходы на транспортировку продукции, расходы на рекламу, т.е. расходы, связанные с реализацией продукции.
Расчет отдельных статей РСЭО (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).
Расчет затрат на воду на технологические цели (Зв):
Зв=N*Q*P, (2.16)
где N – количество месяцев в году;
Q – месячный расход воды на 1 печь, м3 (Q=116 м3);
P – расценка на 1 м3 воды, руб. (P=3309,9 руб.).
Зв=12*116*3309,9=41885,28 руб.
Расчет затрат на отопление производственных помещений (Зот):
Зот=N*Q*Ц, (2.17)
где N – количество месяцев (8 месяцев);
Q – количество потребленной тепловой энергии, Гкал (Q=34 Гкал);
Ц – цена одного Гкал тепловой энергии (99,5 руб.).
Зот=8*34*99,5=27,064 руб.
Затраты на электроэнергию на освещение в помещениях составляют 20% от затрат на электроэнергию на технологические цели.
Зэл.
осв=4624200*20/100=924840 руб.
Таблица 2.16 - Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
№ п/п | Наименование статей | Стоимость, руб. |
1 | Заработная плата вспомогательных рабочих (механик и оператор) | 416502,768 |
2 | Отчисления в ЕСН (26%) | 108290,71968 |
3 | Затраты на воду для технологических нужд | 41885,2 |
4 | Амортизационные отчисления | 1360000 |
5 | Затраты на отопление | 27,064 |
Итого: | 2330709,48768 |
Таблица 2.17 - Цеховые расходы
№ п/п | Наименование статей | Стоимость, руб. |
1 | Заработная плата вспомогательных рабочих (сторож, уборщик) | 112850,598 |
2 | Отчисления в ЕСН (26%) | 29341,15548 |
3 | Заработная
плата руководителей и |
971839,817 |
4 | Отчисления в ЕСН (26%) | 252678,35242 |
5 | Затраты на электроэнергию на освещение | 924840 |
Итого: | 2291549,9229 |
Расчет амортизации (А):
Амортизация,
разрешаемая для малых
А=Фс*На/100, (2.18)
где Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;
На – норма отчислений на полное восстановление.
А=17000000*8/100=1360000 руб.
Страховое отчисление за год (Остр):
Остр=0,5*Сим*К/100*n, (2.19)
где Сим – стоимость застрахованного имущества.
Остр=0,5*17000000*12/100*
Расчет арендной платы (Апл):
Арендная плата за производственный участок устанавливается администрацией района и рассчитывается по формуле:
Апл=Зmin*Кпр*Кразн*Кбл*Ктер*П, (2.20)
где Зmin – минимальный уровень заработной платы в РФ, руб.;
Кпр - коэффициент приведения (Кпр=0,041);
Кразн – коэффициент размещения (этажность) (Кразн=1,2);
Кбл
- коэффициент благоустройства
Ктер
– коэффициент
П – количество арендной площади (П=200м2).