Ценообразование и жизненный цикл товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 09:46, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности. Все это определяет актуальность выбранной темы работы.
Цель работы - проанализировать процесс ценообразования на примере промышленного предприятия.

Содержание

Введение
Глава I. Цены и ценообразование. Жизненный Цикл товара.
1.1. Виды цен
1.1.1. Цены внутренние и внешние
1.1.2. Виды цен по степени участия государства в ценообразовании
1.1.3. Виды цен по стадии ценообразования
1.2. Информация для ценообразования
1.3. Система ценообразования
1.4. Цели ценообразования
1.4.1. Выживания предприятия
1.4.2. Краткосрочная максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности
1.4.3. Краткосрочное максимальное увеличение сбыта продукции
1.4.4. Завоевание лидерства на рынке и в определении цен
1.4.5. «Снятие сливок» с рынка путём установления высоких цен
1.5. Методы ценообразования
1.5.1. Расчёт цены по методу «средние издержки плюс прибыль»
1.5.2. Расчёт цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли
1.5.3. Установление цены на основе ощущаемой ценности товара
1.5.4. Установление цены на основе уровня текущих цен
1.5.5. Установление цены на основе закрытых торгов
1.5.6. Установление окончательной цены
1.5.7. Психология ценовосприятия
1.6. Стратегии ценообразования
1.6.1. Стратегии ценообразования, основанная на ценности товара
1.6.2. Стратегии следования за спросом
1.6.3. Стратегия проникновения
1.6.4. Стратегии устранения конкуренции
2. Жизненный Цикл товара
2.1. Понятие Жизненного Цикла товара
2.2. Стадии Жизненного Цикла товара
2.3. Кривая Жизненного Цикла товара
2.4. Виды кривых Жизненного Цикла товара
Глава II. Предприятие ОАО «Ковровский хлебокомбинат»: характеристика деятельности и политика ценообразования.
1.Характеристика деятельности и особенности функционирования
2.Анализ процесса ценообразования на предприятие
3.Направления повышения эффективности производства за счёт ценовых факторов
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 721.00 Кб (Скачать файл)

     Масса соли (Мс):

          Мс=Мм*Hc/100, (2.5)

          где Hc ма расхода соли по рецептуре, кг.

     Мс=3896323,5*1,5/100=58444,85 кг

     Масса сахара (Мсах):

          Мсах=Мм*Hсах/100, (2.6)

          где Hсах - норма расхода сахара по рецептуре, кг.

     Мсах=3896323,5*4,0/100=155852,94 кг

     Масса маргарина (Ммарг):

         Ммарг=Мм*Hмарг/100, (2.7)

         где Hмарг - норма расхода маргарина по рецептуре, кг.

     Ммарг=38963235*3,0/100=116889,7 кг

     Рассчитаем  стоимость сырья и материалов.

     Для того, чтобы найти затраты необходимо знать стоимости сырья и материалов.

     Стоимость муки (См муки):

          См муки=См*Цопт, (2.8)

          где Цопт-оптовая цена за 1 кг муки, руб.

     См  муки=3896323,5*13,5=52600,367 руб. – нор

     Стоимость дрожжей прессованных (Сдр):

          С др=Мдр*Цопт, (2.9)

          где Цопт-оптовая цена за 1 кг дрожжей прессованных, руб.

     С др=58444,85*25,0=1461121,2 руб.

     Стоимость соли (Сс):

          Сс=Мс*Цопт, (2.10)

          где Цопт – оптовая цена за 1 кг соли, руб.

     Сс=58444,85*3,80=222090,4 руб.

     Стоимость сахара (Ссах):

     Ссах=Мсах*Цопт, (2.11)

     где Цопт – оптовая цена за 1 кг сахара, руб.

     Ссах=155852,94*20,0=3117,16 руб.

     Стоимость маргарина (Смарг):

     Смарг=Ммарг*Цопт, (2.12)

     где Цопт - оптовая цена за 1 кг маргарина, руб.

     Смарг=116889,7*35=4091139,5 руб. 

 

      Таблица 2.13 - Ведомость потребности  и затрат на основные материалы

Сырье Норма по рецептуре, кг Количество  сырья, т Цена 1 тонны, руб. Сумма издержек, руб.
Основное  сырье
Мука  пшеничная 100 3896323,5 13500 1350000
Итого:       1350000
Дополнительное  сырье
Дрожжи  пресованые 1,5 58444,85 25000 37500,00
Соль 1,5 58444,85 3800 5700,00
Сахар 4,0 155852,94 20000 80000,00
Маргарин 3,0 116889,7 35000 105000,00
Итого:       228200,00

 

     Рассчитаем  транспортно-заготовительные расходы.

     Все поставщики материалов находятся от предприятия на расстоянии, что позволяет организовать получение сырья с помощью автотранспорта. Транспортно-заготовительные расходы на основное сырье (ТЗ Росн) составляют 3,5% от общей стоимости, а транспортно заготовительные расходы на вспомогательное сырье (ТЗ Рвсп) составляют 7% от их общей стоимости:

     ТЗ  Росн=Итог осн*3,5/100

     ТЗ  Росн=1350000*3,5/100=47250 руб./т

     ТЗ  Рвсп=Итог всп*7/100

     ТЗ  Рвсп=228200,00*7/100=15974,00 руб./т

     ТЗР= ТЗ Росн+ ТЗ Рвсп, (2.13)

     ТЗР=47250+15974,00=63224 руб./т

     Рассчитаем  потребность и стоимость электроэнергии.

     Стоимость электроэнергии на технологические цели (Сэл/эн) установлена в виде фиксированной платы (Нэл/эн) за 1т продукции, которая составляет 303,14 руб.: 

     Сэл/эн=Nпр*Нэл/эн, (2.14)

          Сэл/эн=377*5299=199772,30 руб.

     Рассчитаем  потребность и стоимость топлива.

     Стоимость топлива на технологические цели (Стоп) установлена в виде фиксированной  платы (Нтоп) на 1 тонну продукции, которая  составляет 127,20 руб.:

          Стоп=Nпр*Нтоп (2.15)

          Стоп=220*5299=1165780,0 руб.

     Проанализируем  систему оплаты труда. Она построена на использовании и повременно-премиальной формы.

     Часовая тарифная ставка составляет 19,8;

     Премии - 20%;

     Районный  коэффициент - 15%;

     Расчет  компенсаций за условия труда  в хлебопекарной промышленности – 4,8%;

     Доплаты за работу в праздничные дни и ночное время - 75% от основной заработной платы. 

 

     

     Таблица 2.14 - Численность производственного  персонала и уровень предполагаемой заработной платы

Профессия Тар. Коэфф. Разряд Годовой фонд Тариф.

зарплат

Премия Доплата 4,8% Доплата 75% Итого зарплат Район.

коэф 5%

Итого зарплата Подоходный  налог 13% Общая зарплата
Бригадир 2,66 7 1920 101122,56 20224,5 4853,8 75841,92 202042,87 30306,43 232349,30 30205,41 202143,89
Дрожжевод 2,01 4 1920 76412,16 15282,4 3667,7 57309,12 152671,19 22900,67 175571,86 22824,34 152747,52
Тестовод 2,54 5 1920 9650,6 1930,12 92,65 7237,95 192928,15 28939,22 221867,37 28842,75 193024,62
Пекарь 2,6 5 1920 98841,6 19768,32 4744,3 74131,2 197485,51 29622,82 227108,33 29524,08 197584,25
Укладчик 1,88 3 1920 71471,08 14294,2 3430,6 53603,31 142797,216 21419,58 164216,79 21348,18 142868,61
Итого: 888368,89

 
 

     Таблица 2.15 - Численность руководителей и  других категорий работников и уровень  предполагаемой заработной платы

№ п/п Численность, чел. Оклад Факт. отраб. вр Премия Всего, руб. Доплата, руб. Всего за год, руб. Район. коэф. 15% Итого Под. налог 13% Итого
1 Ген. директор 28000 12 67200 336000 16128 419328 62899,2 482227,2 62689,53 356638,461
2 Ком. директор 24500 12 58800 294000 14112 366912 55036,8 421948,8 54853,344 312058,656
3 бухгалтер 23800 12 57120 285600 13708,8 356428,8 53464,32 409893,12 53286,10 3031142,7
Итого: 1142668,8
4 Механик 18500 12 44400 222000 10656 277056 41558,4 318614,4 41419,872 235636,128
5 Оператор 14200 12 34080 170400 8179,2 212659,2 31898,88 244558,08 31792,5504 180866,64
6 Уборщик 4430 12 10632 53160 2551,68 66343,68 9951,552 76295,232 9918,38016 56425,299
7 Сторож 4430 12 10632 53160 2551,68 66343,68 9951,552 76295,232 9918,38016 56425,299
Итого: 662402,56

 

 

     

     Приводим  расчеты экономических элементов затрат на производство продукции

     Рассчитаем  себестоимость продукции.

     В состав полной себестоимости входят: цеховая себестоимость, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы  – расходы на реализацию продукции и рекламу.

     В состав общепроизводственных расходов входят административно – управленческие расходы, заработная плата общезаводского персонала, расходы по охране труда, амортизация основных средств, расходы по содержанию и эксплуатации зданий.

     Внепроизводственные расходы включают в себя расходы по таре, стоимость погрузки, расходы на транспортировку продукции, расходы на рекламу, т.е. расходы, связанные с реализацией продукции.

     Расчет  отдельных статей РСЭО (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).

     Расчет  затрат на воду на технологические цели (Зв):

          Зв=N*Q*P, (2.16)

          где N – количество месяцев в году;

     Q – месячный расход воды на 1 печь, м3 (Q=116 м3);

     P – расценка на 1 м3 воды, руб. (P=3309,9 руб.).

     Зв=12*116*3309,9=41885,28 руб.

     Расчет  затрат на отопление производственных помещений (Зот):

          Зот=N*Q*Ц, (2.17)

          где N – количество месяцев (8 месяцев);

     Q – количество потребленной тепловой энергии, Гкал (Q=34 Гкал);

     Ц – цена одного Гкал тепловой энергии (99,5 руб.).

     Зот=8*34*99,5=27,064 руб.

     Затраты на электроэнергию на освещение в  помещениях составляют 20% от затрат на электроэнергию на технологические  цели.

     Зэл. осв=4624200*20/100=924840 руб. 

     Таблица 2.16 - Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

№ п/п Наименование  статей Стоимость, руб.
1 Заработная  плата вспомогательных рабочих (механик  и оператор)  
416502,768
2 Отчисления  в ЕСН (26%) 108290,71968
3 Затраты на воду для технологических нужд 41885,2
4 Амортизационные отчисления 1360000
5 Затраты на отопление 27,064
Итого: 2330709,48768

 

     Таблица 2.17 - Цеховые расходы

№ п/п Наименование  статей Стоимость, руб.
1 Заработная  плата вспомогательных рабочих (сторож, уборщик)  
112850,598
2 Отчисления  в ЕСН (26%) 29341,15548
3 Заработная  плата руководителей и специалистов 971839,817
4 Отчисления  в ЕСН (26%) 252678,35242
5 Затраты на электроэнергию на освещение 924840
Итого: 2291549,9229

 

     Расчет  амортизации (А):

     Амортизация, разрешаемая для малых предприятий, определяет амортизационный период длинной пять лет и составляет для предприятия:

         А=Фс*На/100, (2.18)

         где Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

     На  – норма отчислений на полное восстановление.

     А=17000000*8/100=1360000 руб.

     Страховое отчисление за год (Остр):

          Остр=0,5*Сим*К/100*n, (2.19)

          где Сим – стоимость застрахованного имущества.

     Остр=0,5*17000000*12/100*24=42500 руб.

     Расчет  арендной платы (Апл):

     Арендная  плата за производственный участок  устанавливается администрацией района и рассчитывается по формуле:

         Апл=Зmin*Кпр*Кразн*Кбл*Ктер*П, (2.20)

         где Зmin – минимальный уровень заработной платы в РФ, руб.;

     Кпр - коэффициент приведения (Кпр=0,041);

     Кразн – коэффициент размещения (этажность) (Кразн=1,2);

     Кбл - коэффициент благоустройства помещения (Кбл=1,4);

     Ктер  – коэффициент территориальности (Ктер=1,0);

     П – количество арендной площади (П=200м2).

Информация о работе Ценообразование и жизненный цикл товара