Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:36, шпаргалка
1. Структура и функции общественного труда
2. Виды труда
...
Задача 9 ОНТ .общая списочная численность вспом. рабочих составляет 20 ч-к. годовой фонд рабочего времени 1841 часов. Премии при повременно-премиальной системе оплаты труда составляют 30% от ФЗП по тарифной сетке. Доп. з/п – 14%. Определить численность основных и вспомогательных рабочих и среднегод. з/плату вспом. рабочих, если структурный состав рабочих следующий...
5) соц-я защита наемных раб-в от чрезмерной интенсивности тр приобретает особ-ю значимость в усл-х рыноч. эк;
6)Ф-ия орг-ия упр-ия трудом охватывает задачи соц-го упр-я, кот нач-ся и конч-ся чел. Глав цель науч. –обоснованного упр-я тр-м – установить затраты тр в пр-се пр-ва, и пути их эфф-го снижения.
13. ОНТ.Методы норм-я тр. Их классиф-я
Положение нормы, ее роль, многоаспектный хар-р нормировпния как пр-са установл-я опред-х требований к раб-м в отношении ур-ня призвод-ти тр. порождает необходимость комплексного обоснования норм.
Компл-ое обосн-е норм обозначает:
1)их техническое, орг-ое,
экон-е, психофизиол-е, соц-е
2) обосн-е м-да установл-я норм;
3)обосн-е формы и
с-мы опл. тр. на данной операции
и стимулирования внедрения
Научно обоснов-е нормы – это н-мы, разраб-ые на основе рацион-го технол. пр-са и научн. орг-ии тр., соответствующие особенностям конкретного пр-ва и получившие наряду с технологич-ми и др критерии обоснования
Метод нормир-я – совокупность приемов по определ-ю необх-х затрат вр, ан-зу пр-сов тр, выявлению и учету нормообразующих факторов, использ-ю материалов наблюд-й, проектированию рацион-го состава и содержан-я операции, по разраб-ке нормативов и методов тр. Т.е. м-д нормир-я содержит общие указания о способах реш-я задач, встающих перед нормировщиком, кот определяет затраты и рез-ты тр.
По способу опред-я величины норм различают суммарный и аналитический методы. Аналит-й м-д: 1.исследовательский: 1.1.изучение затрат раб. вр;1.2.лабораторны исслед-ия; 1.3.экспериментальный; 2. расчетный: 2.1.по нормативам; 2.2.по эмпирическим фориулам. Суммарный м-д: а)по нормам-образцам; б)по машине; в)по формулам; г)на основе статистич-х данных; д)по аналогии. М-ды г) и д) относятся к опытно-статистическим м-дам, а остальные (1,2,а,б,в) -к науно обоснованным. Опыт.-статист. М-д базируется на опыте чел., он субъективный и всегда ведет к ошибкам в опред-ии затрат для выполн-я раб. Суть аналит. м-да в том, что норма устнав-ся на основе всестороннего ан-за и фактического осущ-я тр пр-са и опред-я наиб рацион. м-дов выполнения кадж. его элемента. Анал. м-д явл основным на предпр-и для установления норм вр., необход. для произв-ва прод-ии, и для показателей использ-я машин.
14. ОНТ.Понятие, классиф-я и орг-ия РМ. Их специализация и оснащение
Сущ-т орг.-технолог., эк-й, соц-й, эргономич-й, упр-й подходы к РМ.
Рассм-ие РМ в пред-х 1 пп-я формир-т микроуров-й подход, где РМ-это с-ма элем-тов ср-в тр., субъекта тр. и предмета тр. С т.зр-я макроэк-ки РМ-это первичн. объект орг-ции тр. в пр-ссе орг-ции общ. пр-ва и важнейш. элемент рынка труда и занятости населения.
Организация РМ- пр-сс упорядочения и согласования взаимод-ий эл-тов РМ. Взаимосвязь и взаимозависимости РМ с предшествующим и последующим звеньями произв-го пр-сса образуют с-му РМ. Орг-ция РМ осущ-ся: 1. в рамках упр-ия РМ. 2. в рез-те взаимод-ия эл-тов РМ др на др и влияния на них окр.среды.
Орг-ия РМ содействует сокр-ю затрат раб.времени, улучш-ю кач-ва р-ты, сниж-ю мат-х затрат, а сл-но повыш-ю прибыльности и конкурентосп-сти пп-я. Уровень орг-ии РМ влияет на степень напряжен-сти, утомляемости и привлекат-сти тр., что сказыв-ся на работосп-сти и производит-сти труда раб-ков.
Классификация РМ по:
1.Ур. механизации тр. исполнителей: а)РМ ручн. раб; б)машинно-ручные РМ; в)механизированные РМ
г)автоматизир-е РМ. д)аппаратурные РМ оснащены спец.оборудованием, в кот. Происходит пр-сс теплового и хим-го воздействия на предмет тр. Раб-е набл-т за ходом технол-го пр-са, регул-т его, зап-ют в раб оборуд-е или останав-т его раб.
2. По кол-ву обслуживаемого оборудования: 1)одностаночные, 2)многостаночные.
3. по призн. разд-я тр.: 1)инд-ые РМ, 2)кол-е
4. по степени специализации:
а)специальные РМ, на кот. вып-ся
1 технол-я операция (среднесер-го, крупносер
и массов. пр-ва), б)специализир-е
РМ, где вып-ся ограниченное число
однотипных р-т, в)универс-е,
5. по призн. пространственного расп-я: 1)стационарные, 2)передвижные,3)комбинир-е
6. по раб. позе: для раб сидя, для раб стоя и смешанную раб позу.
7. от типа ф-й, выполняемых
раб-м: Рук-лей, спец-в, служ-
8. по профес-му признаку
9. по месту нахожд: в помещении, на воздухе, на высоте, под землей.
10.по числу смен: 1,2,3,4–х см-ые
11. по усл. тр: нормальным; с тяж физ. тр; с вредными усл; с особо тяж. физ. тр., с особо вред. усл; с выс. нервно-психич. напряж-ю; с монотонным трудом.
12.по вр. исп-я: постоянные;
временные в т.ч. сезонные РМ.
Оборудование делится на: - основное, предназначено для выполнения осн. работы; - вспомогат-е, предназн. Для обеспеч-я вып-я операции по подаче к РМ предметов тр, их объему, установке, съему и отправке с РМ.
Оснастка б.:
1.технолог-я, для вып-я осн. Операции технол. пр-са.
2. организац-я, состоит из 6 видов:
- совокуп-ть предметов д/обеспеч-я удобн. раб позы, д/укладки и хран-я предметов тр.
- средства освещения, сигнализации.
- ср-ва обеспеч-я безопа-ти
и р-ка и поддержание
-документальная и спец-я лит-ра.
-средства д/ухода за оборуд-м и РМ.
- производственный интерьер.
15 ОНТ..Планиров-е и обслуж-е РМ. Аттестация
Планирование РМ – это их простран-ое размещение.
В целях орг-и РМ различают:
1)общую планировку, располож-е на терр-и производ-го участка.
2) частная, рации-ое размещение всех эл-в РМ.
Рац-я планировка РМ требует учесть следующее:
-особ-ти технол-го и тр. пр-са,
-специализация РМ,
-состав, особ оснащенности РМ,
-действующую с-му обслуж-я,
-применяемые приемы и методы тр,
-требование Тб и ОТ.
Треб-я к общей планировке РМ:
1) экнм размещ-е производств.
2) рацион. связь между РМ;
3) располож-е РМ по
ходу технолог пр-са и
5)собл-е санит-х норм в располож-и РМ.
При планировании РМ исп-т сл-е Эл-ты:: 1)Раб. зона –участок трехмерного простр-ва в пределах досягаемости рук с учетом поворота раб на 180 0, и перемещением вправо, влево на 2 шага. 2)Оптим-ая зона досягаемости –условное простр-тво образуемое при вращении руки согнутой в локтевом суставе в гориз. и верт. плоскостях. 3)Зона max досягаемости–простр-во огранич-е размахом полностью вытянутой руки при ее вращении плеч-м суставе.
Для орг. обслуж-я РМ необходимо: установить в каких ф-иях обслуж-я нужд-ся дан. РМ, работник и вся система РМ.
Обслуж-е РМ осущ-ся на базе физич. норм обслуж-я. Н-р: для сырья и материалов – это объем разовой доставки, а также вел-на норм-го запаса на РМ; для ремонтных работ нормой явл-ся мелкий, сред. и кап. ремонт и их продол-ть; для энергетич-го обслуж-я это напряж-е и сила электр-го тока, давление и темпер-ра пара и горячей воды и т.д.
Регламент обслуж., имеет свой вид для кажд. ф-и обслуж-я – это м.б. периодичность обслуж-я, либо конкретное вр обслуж-я или обслуж-е по вызову.
Хорошо орг-ое обслуж-е означает, что работники, РМ кот. обслуж-ют, знают кто их обслуж-ет, в каком объеме и когда, а работники кот. обслуж-ют, в каком объеме, ритме и в какое время. Все это должно быть зафиксир-но в орг-ых док-ах.
Ат-я р/м – это их комплексная проверка на соответствие технич-м, эк-м, организац-м и соц-м требованиям. Комплесная атт-я р/м с последующей и рационализацией – основа повыш эфф-ти тр и произв-ва, кач-ва продукции, снижения ее с/сти.
Атт-я р/м позволяет обоснованно решать вопросы оценки усл тр на р/м и установления льгот и доплат за раб в неблагоприятных усл-х; проверять обоснованность норм матер-х затрат; полнее и рациональнее использовать вложения фин-х средств и многие др вопросы.
1этап - учет р/м:
опр-е числа р/м, классиф-ю и
группировку их по видам и
хар-ру использ-я, по
2 этап – непосредственная
атт-я р/м, в ходе которого
каждое р/м оценивается
3 этап – рационализация
р/м. Разработка мероприятий
16. ОНТ.Понятие, оценка и хар-ка усл-ий тр
Усл-я тр – это среда протекания тр пр-са. На ее формир-ие и измен-е влияют 4 гр.факторов: 1)соц-эк-е; 2)технико-организац-е; 3)естественно природные; 4)хоз-но-бытовые.
Усл-я тр представ-ют собой совокуп-ть разл-х форм возд-ия на чел элементов. Все эл-ты усл тр можно разд-ть на 4 гр:
1.Санит-о-гигиен-ие. Они
образуют внеш-ю среду,
2.Психофизиолог-ие – они обусловлены физ-ми и нервно-психол-ми нагрузками на организм чел.
3.Эстетические эл-ты – это худож-ое воспр-ие среды протекания тр.
4. Соц–псих-ие – это псих-й микроклим в коллективе.
Согласно ст. 163 Т.К. работод-ль обязан обесп-ть норм-е усл-я для выпол-я работ-ми норм выработки.
Критерии и методы объектив-й оценки условий тр. должны отраж-ть комплекс-е возд-ие всех элем-ов усл тр на организм чел. Это связано с тем, что чел орг-м отвеч-т на возд-ие усл тр как единая система. Эта оценка осущ-ся на базе понятия тяжесть тр.
Тяж-ть тр – это совокуп-е возд-ие на раб-ка разл-х элем-в усл тр. Критерием устан-я степени тяжести тр явл функцион-ое сост-е организма р-ка под влиянием произв-х факторов. Выделяют 6 категорий тяжести работ:
1)Р-та в комфорт-х
усл-х, когда произв-ь к концу
раб-й смены не снижается. 2)Р-та
в благопр-х, но не комф-х
усл-х, когда в конце смены
появ-ся умеренное утомление и
незнач. сниж-ся произв-ь тр. 3)Хар-ся
не устойч-м функц-м сост-ем
организма, изменч-ым под возд-
Ит=19,7хi – 1,6хi=18,1xi
Ит-интеграл-я оценка катег-й тяжести раб-ы на I раб-м месте; xi – средний балл для всех биол-х факторов усл-й тр-а. для 1) категории Ит<18; 2) Ит=19 до 33; 3) Ит=34-45; 4) Ит=46-53; 5)Ит=54-58; 6) Ит=59-69.
19. ОНТ.Стр-ра
произв-ой операции и ее оптим-
Произв.опер.-это часть произв-го пр-са осуществляемые одним или группой раб-х на одном раб.м. и охват-ет все их дей-я по выполн-ю ед. задан. р-ты над одним предметом тр.
Произв. операция состоит
из технологич-х и вспомог-х