Шпаргалка по "Экономики"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 17:35, шпаргалка

Краткое описание

1. Инфляция: сущность, измерение, виды.
Инфляция — это переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их обесцениванию. Во время инфляции происходит: 1) обесценивание денег по отношению к золоту; 2) обесценивание денег по отношению к товару; 3) обесценивание денег по отношению к иностранной валюте. Инфляция проявляется не только в повышении цен, но и в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплаты обесцененными деньгами.

Вложенные файлы: 1 файл

ответы на ГОСы.docx

— 340.32 Кб (Скачать файл)

- изменению номенклатурных изделий, объема производства продукции;

- необходимым изменениям параметров  технологического процесса;

- возможности основного и вспомогательного  оборудования переключаться на  другие виды работ;

- необходимым изменениям уровня  и профиля квалификации трудового  коллектива.

  1. Оптимальность. Этот принцип организации производственных процессов связан в первую очередь с необходимостью их оптимизации, выражающейся в возможности выбора для каждого конкретного производства таких принципов организации, которые в своем сочетании обеспечивают наиболее высокий уровень его экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Основные принципы организации производственного процесса.(Производственный цикл и организация произв-го процесса во времени.)

Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. 

Производственный цикл  имеет две стадии:

  • время протекания процесса производства
  • время перерывов в процессе производства

 

Длительность производственного цикла - это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки.

Сущ. 3 способа передачи детали с операции на операцию:

  1. последовательный каждая послед. операция начинается только после обработки всей партии на предыдущей операции. П: простота в организации, нет простоев оборудования на операции. Н: самая большая из 3-х видов производственных циклов длительность, большие перерывы ожидания между операциями.
  2. параллельный при построении графика действуют 2 правила: - запуск деталей на 1-ую операцию осущ. через время, к-рое позволяет создать непрерывный цикл на самой трудоемкой операции; - передача деталей с операции на операцию осущ. немедленно после их изготовления, не дожидаясь всей остальной партии. П: нет пролеживания детали на операции, самый короткий из всех 3-х видов, при времени на операции равном или кратном возможен непрерывный производственный цикл. Н: сложность в организации.
  3. параллельно-последовательный при построении графика действуют 2 правила: - если послед. операция по времени короче предыдущей, то в точке окончания предыдущей операции вправо откладывается передаточная партия, а влево – все оставшиеся детали в партии; - если послед. операция длиннее предыдущей, то передача детали с операции на операцию происходит как при параллельном виде движения, т.е. немедленно с учетом передаточной партии. П: более короткий чем последовательный вид движения. Н: сложность в организации и расчетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Типы производства и их технико-экономические характеристики.

Тип производства – совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип пр-ва опред. след. факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;
  • объемом выпуска;
  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
  • характером загрузки раб. мест.

  В зависимости от уровня концентрации  и специализации различают 3 типа  пр-ва:

  1. Единичное – такое пр-во, при котором в единичном экземпляре изготавливается номенклатура изделий, либо не повторяющихся, либо повторяющихся через опред. интервал времени. Кол-во операций на одном раб. месте не ограничено (обычно 25-35).
  2. Серийное – такое пр-во, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска или запуска. Выпуск периодически повторяется. Различают: - мелкосерийное пр-во, когда кол-во операций на одном раб. месте 10-25; - среднесерийное, 6-10; - крупносерийное, 2-5.
  3. Массовое – такое пр-во, при котором непрерывно в значительном кол-ве изготавливается весьма ограниченная номенклатура изделий. На одном раб. месте производится 1 реже 2 операции.

Фактор

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично спец.

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

Применяемый инструмент

Универсальный, в значительной степени специальный

Универсальный и специальный

Преимущественно специальный

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации

Взаимозаменяемость

Пригонка

Неполная

Полная

Себестоимость единицы изделия

Высокая

Средняя

Низкая


В зависимости от характера выпуска продукции различают три вида производственных процессов.

  • Непрерывный  - выражается в непрерывном потоке изделии. Через все операции– температура, давление.
  • Прерывный (дискретный) - характеризуется межоперационными перерывами вызванными несогласованностью выполнения операции во времени. Характерные признаки – большое количество изделий различной номенклатуры.  Параметры -  количество узлов, деталей, изделий.
  • Непрерывно – прерывный – совпадает признаками, как не прерывного так и прерывного вида производства (металлургия и  др.)

13.  Производственная структура предприятия.

Производственная структура— это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. 

Специализация цехов принимает следующие формы:

  1. Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов готовой продукции. Единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое  обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы. 
  2. Подетальная (поагрегатная) специализация цехов наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. 
  3. Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе прохождения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. 
  4. Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
  • рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
  • планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;
  • намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу технологического процесса.

Структурное подразделение - это официально выделенная часть предприятия или учреждения вместе с относящимися к ней работниками, выполняющими установленный круг обязанностей и отвечающих за выполнение возложенных на них задач. Обычно подразделения выделяются по признаку общности выполняемых работ, различают, например, функциональные и производственные подразделения.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех – административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

 

 

14. Организация вспомогательного производства.

Задачей   вспомогательного   производства  является качественное и своевременное обеспечение основного производства всеми средствами технического оснащения и энергоносителей, повышение технического уровня основного производства.

  • Ремонтное хозяйство комплексное понятие, характеризующее совокупность общепроизводственных и цеховых подразделений предприятия, осуществляющих мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту оборудования (машин, станков, приборов).

Его основные задачи: предупреждение преждевременного износа оборудования и поддержание его в постоянной технической готовности; сокращение простоев при выполнении технического обслуживания и ремонта; повышение качества ремонтных работ и уменьшение затрат на их выполнение; внедрение прогрессивных форм, средств и методов  ремонта.

Возглавляет рем. хозяйство на предприятии гл. механик, в структуру подчинения которого входят:

  • ОГМ, - диспетчерская группа,
  • бюро тех. контроля оборудования (БТК),
  • бюро планово-предупредительного ремонта (ППР),
  • планово-производственное бюро,
  • конструкторско-технологическое бюро,
  • склад ОГМ,
  • ремонтно-механические цеха,
  • ремонтные службы цехов.

Система ППР включ. в себя:

  1. тех. обслуживание -  периодическое,  регламентированное,  сезонное
  2. ремонт: текущий, средний, капитальный.

 

  • Инструментальное хозяйство предприятия – совокупность общепроизводственных и цеховых подразделений, выполняющих функции своевременного и комплексного обеспечения предприятия всеми видами инструментов и технологич. оснастки, а также поддержания их в работоспособном состоянии в период эксплуатации.

Инструментальное хозяйство на предприятии включает:

  • производственные звенья (участки, цехи) по изготовлению инструментов;
  • складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые);
  • подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.

задачами организации инструментального хозяйства являются:

  • определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;
  • обеспечение предприятия покупной оснасткой, организация и реализация связей по кооперации производства оснастки с предприятиями;
  • подготовка производства и изготовление оснастки на предприятии, ее испытание и отладка;
  • нормирование расхода оснастки;
  • организация эксплуатации оснастки и технический надзор за ее эксплуатацией;
  • обеспечение рабочих мест оснасткой;
  • организация учета и хранения оснастки;
  • организация эксплуатации стандартной и переналаживаемой оснастки и обеспечение ее максимально рационального применения;
  • восстановление оснастки;
  • контроль за внедрением оснастки, учет и анализ эффективности ее использования;
  • совершенствование организации обеспечения производства оснасткой.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономики"