- изменению номенклатурных изделий,
объема производства продукции;
- необходимым изменениям параметров
технологического процесса;
- возможности основного и вспомогательного
оборудования переключаться на
другие виды работ;
- необходимым изменениям уровня
и профиля квалификации трудового
коллектива.
- Оптимальность. Этот принцип организации
производственных процессов связан в
первую очередь с необходимостью их оптимизации,
выражающейся в возможности выбора для
каждого конкретного производства таких
принципов организации, которые в своем
сочетании обеспечивают наиболее высокий
уровень его экономической эффективности.
11. Основные принципы
организации производственного процесса.(Производственный
цикл и организация произв-го процесса
во времени.)
Производственный
цикл - это законченный круг производственных
операций при изготовлении изделия, промежуток
времени от начала до завершения производственного
процесса.
Производственный
цикл имеет две стадии:
- время протекания процесса производства
- время перерывов в процессе
производства
Длительность
производственного цикла - это интервал календарного времени от
начала первой производственной операции
до окончания последней; измеряется в
днях, часах, минутах, секундах в зависимости
от вида изделия и стадии обработки.
Сущ.
3 способа передачи детали с операции на
операцию:
- последовательный
каждая послед. операция начинается только
после обработки всей партии на предыдущей
операции. П: простота в организации, нет
простоев оборудования на операции. Н:
самая большая из 3-х видов производственных
циклов длительность, большие перерывы
ожидания между операциями.
- параллельный
при построении графика действуют 2 правила:
- запуск деталей на 1-ую операцию осущ.
через время, к-рое позволяет создать непрерывный
цикл на самой трудоемкой операции; - передача
деталей с операции на операцию осущ. немедленно
после их изготовления, не дожидаясь всей
остальной партии. П: нет пролеживания
детали на операции, самый короткий из
всех 3-х видов, при времени на операции
равном или кратном возможен непрерывный
производственный цикл. Н: сложность в
организации.
- параллельно-последовательный
при построении графика действуют 2 правила:
- если послед. операция по времени короче
предыдущей, то в точке окончания предыдущей
операции вправо откладывается передаточная
партия, а влево – все оставшиеся детали
в партии; - если послед. операция длиннее
предыдущей, то передача детали с операции
на операцию происходит как при параллельном
виде движения, т.е. немедленно с учетом
передаточной партии. П: более короткий
чем последовательный вид движения. Н:
сложность в организации и расчетах.
12.
Типы производства и их технико-экономические
характеристики.
Тип производства
– совокупность его организованных, технических
и экономических особенностей.
Тип
пр-ва опред. след. факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых
изделий;
- характером загрузки раб. мест.
В зависимости от уровня концентрации
и специализации различают 3 типа
пр-ва:
- Единичное
– такое пр-во, при котором в единичном
экземпляре изготавливается номенклатура
изделий, либо не повторяющихся, либо повторяющихся
через опред. интервал времени. Кол-во
операций на одном раб. месте не ограничено
(обычно 25-35).
- Серийное
– такое пр-во, при котором периодически
изготавливается относительно ограниченная
номенклатура изделий в количествах, определяемых
партиями выпуска или запуска. Выпуск
периодически повторяется. Различают:
- мелкосерийное пр-во, когда кол-во операций
на одном раб. месте 10-25; - среднесерийное,
6-10; - крупносерийное, 2-5.
- Массовое
– такое пр-во, при котором непрерывно
в значительном кол-ве изготавливается
весьма ограниченная номенклатура изделий.
На одном раб. месте производится 1 реже
2 операции.
Фактор |
Единичное |
Серийное |
Массовое |
Номенклатура |
Неограниченная |
Ограничена
сериями |
Одно
или несколько изделий |
Повторяемость
выпуска |
Не повторяется |
Периодически
повторяется |
Постоянно
повторяется |
Применяемое
оборудование |
Универсальное |
Универсальное,
частично спец. |
В основном
специальное |
Расположение
оборудования |
Групповое |
Групповое
и цепное |
Цепное |
Разработка
технологического процесса |
Укрупненный
метод (на изделие, на узел) |
Подетальная |
Подетально-пооперационная |
Применяемый
инструмент |
Универсальный,
в значительной степени специальный |
Универсальный
и специальный |
Преимущественно
специальный |
Закрепление
деталей и операций за станками |
Специально
не закреплены |
Определенные
детали и операции закреплены за станками |
На каждом
станке выполняется одна и та же операция
над одной деталью |
Квалификация
рабочих |
Высокая |
Средняя |
невысокая,
но имеются рабочие высокой квалификации |
Взаимозаменяемость |
Пригонка |
Неполная |
Полная |
Себестоимость
единицы изделия |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
В
зависимости от характера выпуска продукции
различают три вида производственных
процессов.
- Непрерывный - выражается в непрерывном
потоке изделии. Через все операции– температура,
давление.
- Прерывный (дискретный) - характеризуется
межоперационными перерывами вызванными
несогласованностью выполнения операции
во времени. Характерные признаки – большое
количество изделий различной номенклатуры.
Параметры - количество узлов, деталей,
изделий.
- Непрерывно – прерывный – совпадает
признаками, как не прерывного так и прерывного
вида производства (металлургия и др.)
13. Производственная структура предприятия.
Производственная
структура— это состав и соотношение его внутренних
звеньев: цехов отделов, лабораторий и
других компонентов, составляющих единый
хозяйственный объект; определяется размером
предприятия, отраслью производства, уровнем
технологии и специализации предприятия.
Специализация цехов принимает следующие
формы:
- Предметная
специализация заключается в сосредоточении
в отдельных цехах основной части или
всего производственного процесса по
изготовлению конкретных видов готовой
продукции. Единое инженерно-техническое обслуживание,
материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские
помещения, что снижает их общие производственные
расходы.
- Подетальная (поагрегатная) специализация цехов наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов.
- Технологическая
(стадийная) специализация базируется
на пооперационном разделении труда между
цехами. При этом в процессе прохождения
предметов труда от сырья до готовой продукции
выделяются принципиальные различия в
технологии производства каждого цеха.
- Территориальная
специализация производственных подразделений
наиболее характерна для предприятий
транспорта, сельского хозяйства и строительства.
Каждый цех, участок при этом может выполнять
одинаковую работу и производить одну
и ту же продукцию, но на различных, удаленных
друг от друга территориях
Построение рациональной производственной
структуры предприятия осуществляется
в следующем порядке:
- устанавливаются
состав цехов предприятия, их мощность
в размерах, обеспечивающих заданный выпуск
продукции;
- рассчитываются
площади для каждого цеха и склада, определяются
пространственные расположения их в генеральном
плане предприятия;
- планируются
все транспортные связи внутри предприятия,
их взаимодействие с общегосударственными
(внешними для предприятия) путями;
- намечаются
кратчайшие маршруты межцехового передвижения
предметов труда по ходу технологического
процесса.
Структурное
подразделение - это официально выделенная
часть предприятия или учреждения вместе
с относящимися к ней работниками, выполняющими
установленный круг обязанностей и отвечающих
за выполнение возложенных на них задач.
Обычно подразделения выделяются по признаку
общности выполняемых работ, различают,
например, функциональные и производственные
подразделения.
Основной
структурной производственной единицей
предприятия является цех – административно-обособленная
часть предприятия, специализирующаяся
либо на изготовлении продукции или части
ее, либо на выполнении определенной стадии
производственного процесса. Возглавляется
начальником цеха.
По назначению цехи подразделяются
на:
1) основные —
производство основной профильной продукции
или законченной части производственного
процесса. По стадиям производственного
процесса основные цехи подразделяются
на заготовительные, обрабатывающие и
выпускающие;
2) обеспечивающие —
производство вспомогательной по назначению
продукции для основных цехов (инструментальный,
ремонтный цехи, энергетическое хозяйство,
строительный цех);
3) обслуживающие —
оказание производственных услуг как
основным, так и обеспечивающим цехам
(транспортное хозяйство, энергетическое
хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные —
изготовление и испытание макетов и опытных
образцов проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные
и побочные. К подсобным относятся цехи,
осуществляющие добычу и обработку вспомогательных
материалов, например, карьер по добыче
формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный
цех, снабжающий основные цехи огнеупорными
изделиями (на металлургическом заводе).
К подсобным относятся также цехи по производству
тары для упаковки продукции. Побочные
цехи — это те, в которых изготавливается
продукция из отходов производства, например,
цех товаров народного потребления. В
последние годы удельный вес этих цехов
в производственной структуре значительно
вырос;
6) вспомогательные — уборка
заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
14.
Организация вспомогательного производства.
Задачей вспомогательного производства является качественное
и своевременное обеспечение основного
производства всеми средствами технического
оснащения и энергоносителей, повышение
технического уровня основного производства.
- Ремонтное хозяйство комплексное
понятие, характеризующее совокупность
общепроизводственных и цеховых подразделений
предприятия, осуществляющих мероприятия
по техническому обслуживанию и ремонту
оборудования (машин, станков, приборов).
Его основные
задачи: предупреждение преждевременного
износа оборудования и поддержание его
в постоянной технической готовности;
сокращение простоев при выполнении технического
обслуживания и ремонта; повышение качества
ремонтных работ и уменьшение затрат на
их выполнение; внедрение прогрессивных
форм, средств и методов ремонта.
Возглавляет
рем. хозяйство на предприятии гл. механик,
в структуру подчинения которого входят:
- ОГМ, - диспетчерская группа,
- бюро тех. контроля оборудования (БТК),
- бюро планово-предупредительного ремонта
(ППР),
- планово-производственное бюро,
- конструкторско-технологическое бюро,
- склад ОГМ,
- ремонтно-механические цеха,
- ремонтные службы цехов.
Система
ППР включ. в себя:
- тех. обслуживание - периодическое,
регламентированное, сезонное
- ремонт: текущий, средний, капитальный.
- Инструментальное хозяйство предприятия
– совокупность общепроизводственных
и цеховых подразделений, выполняющих
функции своевременного и комплексного
обеспечения предприятия всеми видами
инструментов и технологич. оснастки,
а также поддержания их в работоспособном
состоянии в период эксплуатации.
Инструментальное хозяйство
на предприятии включает:
- производственные звенья (участки,
цехи) по изготовлению инструментов;
- складские и комплектующие
подразделения (центральный инструментальный
склад, цеховые инструментально-раздаточные
кладовые);
- подразделения по восстановлению
и ремонту инструментов; подразделения
по инструментообеспечению рабочих мест.
задачами организации инструментального
хозяйства являются:
- определение потребности и
планирование обеспечения предприятия
оснасткой;
- обеспечение предприятия покупной
оснасткой, организация и реализация связей
по кооперации производства оснастки
с предприятиями;
- подготовка производства и
изготовление оснастки на предприятии,
ее испытание и отладка;
- нормирование расхода оснастки;
- организация эксплуатации
оснастки и технический надзор за ее эксплуатацией;
- обеспечение рабочих мест
оснасткой;
- организация учета и хранения
оснастки;
- организация эксплуатации
стандартной и переналаживаемой оснастки
и обеспечение ее максимально рационального
применения;
- восстановление оснастки;
- контроль за внедрением оснастки,
учет и анализ эффективности ее использования;
- совершенствование организации
обеспечения производства оснасткой.