Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 19:00, курсовая работа
Объект исследования: маслодельный завод. Цель работы: дать анализ деятельности предприятия, определить основ-ные направления и методы государственного регулирования в условиях в усло-виях рыночной экономики.
Методы исследования: метод статистического анализа, метод моделиро-вания социально – экономических процессов.
Методы исследования: метод статистического анализа, метод моделиро-вания социально – экономических процессов.
Полученные результаты: определена роль государства в молочной про-мышленности, дан анализ причинам изменения в формах и методах государст-венного регулирования российской экономики, дана оценка ресурсного потен-циала в Республике Мордовия.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА 6
1.1. Состав и структура молочной промышленности 6
1.2. Продукция, вырабатываемая молочной промышленностью 8
1.3. Межотраслевые связи молочной промышленности 9
1.4. Состояние и перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия 10
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
2.1. Основная характеристика предприятия 12
2.2. Основные производственные фонды молочной промышленности и улучшение их использования 13
2.3. Оборотные фонды предприятия 15
2.4. Экономическая эффективность использования основных и оборот-ных фондов и экономические показатели 17
2.5. Структура валовой и товарной продукции 20
2.6. Каналы поставок, реализации молока и молочной продукции 22
3. ПЛАНИРОВАНИЕ. РЕГУЛИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. Состав и структура молочной промышленности 6
1.2.
Продукция, вырабатываемая
1.3. Межотраслевые связи молочной промышленности 9
1.4.
Состояние и перспективы
2.
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
2.1.
Основная характеристика
2.2.
Основные производственные
2.3. Оборотные фонды предприятия 15
2.4.
Экономическая эффективность
2.5. Структура валовой и товарной продукции 20
2.6. Каналы поставок, реализации молока и молочной продукции 22
3. ПЛАНИРОВАНИЕ. РЕГУЛИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
РЕФЕРАТ
Курсовой проект содержит 35 страниц, 14 таблиц, 25 источников.
Перечень ключевых слов: пищевая промышленность, молочная про-мышленность, молочные продукты, товаропроизводители, экономические по-казатели, основные и оборотные фонды.
Объект исследования: маслодельный завод.
Цель работы: дать анализ деятельности предприятия, определить основ-ные направления и методы государственного регулирования в условиях в усло-виях рыночной экономики.
Методы исследования: метод статистического анализа, метод моделиро-вания социально – экономических процессов.
Полученные результаты: определена роль государства в молочной про-мышленности, дан анализ причинам изменения в формах и методах государст-венного регулирования российской экономики, дана оценка ресурсного потен-циала в Республике Мордовия.
Область применения: курс «Организация сельскохозяйственного произ-водства».
ВВЕДЕНИЕ
Экономика промышленности одна из социально экономических наук, предметом изучения которой является производственные отношения необходимая сторона общественного производства, развивающая в соответствии с действием объективных экономических законов. Основное развитие общественного производства является материальное производство, в процессе которого создаются материальные блага. Пищевая промышленность, как особая сфера материального производства в своем развитии отличается от сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли.
Пищевая промышленность состоит из многих отраслей, между которыми имеются материально – технические различия, определяемые характером выпускаемой продукции. Видами перерабатываемого сырья и потребляемых материалов, разнообразием техники и технологии производства, что обуславливает особенности межотраслевых связей, темпы развития отраслей, структуру себестоимости продукции, основных и оборотных фондов, специфику типов и размеров предприятия, их специализацию и др.
Молочная промышленность, как отдельная отрасль пищевой промышленности представляет собой совокупность многих производств. Эта отрасль материального производства также имеет ряд отличительных особенностей. Роль молочной промышленности на отдельных этапах развития общества, формы воспроизводства основных и оборотных фондов, рассмотрю факторы и пути экономного использования сырья, топлива и других материальных ресурсов, материально – техническое снабжение и сбыт продук-ции, вопросы кадров, производительности труда, цен и себестоимости, рента-бельности.[12]
Изучение
молочной промышленности позволит будущим
специалистам понять специфические
формы проявления экономических
законов в молочной промышленности
и факторы, обеспечивающие рост производства
продукции с наименьшими
1
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1 Состав и структура молочной промышленности
Пищевая промышленность делится на ряд отраслей:
Отрасль промышленности – это совокупность предприятий, специали-зирующихся на производстве однородной продукции, объединенных по сле-дующим признакам:
-одинакового
экономического назначения
-однородности потребляемого сырья;
-общности
технической базы и
-профессиональных
особенностей кадров и
Главным признаком, лежащим в основе отнесения предприятий к опре-деленной отрасли промышленности, является однородность вырабатываемой основной массы продукции. В основе такой классификации лежат принцип на-значения производимой продукции, вид добываемого и обрабатываемого сы-рья, и характер технологического процесса.
В классификации предусмотрено 16 отраслей промышленности: пище-вая промышленность, цветная металлургия, черная металлургия и другие.
В свою очередь каждая отрасль включает ряд специализированных. Так пищевая включает 31 отрасль, в том числе сахарную, мясную, молочную про-мышленность и другие. Специализированные отрасли промышленности под-разделяются на под отрасли и отдельные виды производства. Под отрасль отли-чается от отрасли масштабами выпускаемой продукции, количеством предпри-ятий и производственными связями с другими отраслями промышленности. Под отрасль входит в состав определенной специализированной отрасли.[23]
Виды производства отличаются от под отрасли тем, что у них нет спе-циализированной материально – технической базы и обособленного производ-ства продукции в масштабе отрасли. Вид производства еще характеризуется выработкой однородной продукции, специфической технологией и организаци-ей производства и труда, и особенностями применяемого оборудования. Каж-дый вид производства на основе, выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные про-изводства.
Так предприятие по выпуску цельномолочных продуктов включает про-изводство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных про-дуктов, творога, сливок, сметаны, творожных продуктов, мороженного, пред-приятия по выработке молочных консервов – производство – молочных кон-сервов с сахаром и без сахара, производство сухих молочных продуктов и за-менителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра включает производство натуральных и плавных сыров.
Классификация молочной промышленности по видам производств по-зволяет рационально осуществлять техническую политику, оптимально плани-ровать объемы выработки по видам продукции, а так же научно – обосновывать рациональную внутриотраслевую структуру. Внутриотраслевая структура мо-лочной промышленности характеризуется удельным весом объема производст-ва продуктов по видам к общему объему производства в целом по отрасли.
Определение внутриотраслевой структуры в динамике способствует вы-явлению изменения удельного веса производства тех продуктов, которые в большей степени удовлетворяют потребности населения. Внутриотраслевая структура позволяет проследить повышение удельного веса продукции, выра-батываемой из вторичного сырья (производство сухого обезжиренного молока, ЗЦМ, молочного сахара). Повышение удельного веса подобной продукции сви-детельствует о более полном использовании основного вида сырья.
Внутриотраслевая структура изменяется под влиянием следующих фак-торов:
а)
формирование в динамике спроса населения
на пищевую продукцию
б)
глубины комплексной
в) рациональная его переработка.
1.2 Продукция вырабатываемая молочной промышленностью
Молочная промышленность производит продукцию пищевого, техниче-ского и медицинского назначения. Основой производства трех основных видов продукции являются виды и свойства перерабатываемого сырья (молоко).При переработке молока в зависимости от вырабатываемой основной продукции (масло, сыры, творог и т.д.), получают различное вторичное сырье (обезжирен-ное молоко, молочную сыворотку и т.д.). Состав и свойства обезжиренного мо-лока и сыворотки таковы, что их перерабатывают в различные пищевые, техни-ческие продукты и животные корма.
Ценность молочных продуктов заключается в том что они содержат не-обходимые для питания человека белки, жиры, углеводы, минеральные вещест-ва и витамины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, относятся к ис-ходным материалам для построения важнейших элементов организма – тканей, ферментов, гормонов. Полноценность белка определяется также его аминокис-лотным составом.
По содержанию и соотношению аминокислот белок является более пол-ноценным в питании человека по сравнению с белками растительного проис-хождения. Важной составной часть молочных продуктов является жир, содер-жание которого зависит от вида животных, упитанности, характера кормов и вида продукции. Высокую биологическую ценность имеет молочный жир, яв-ляющихся одним из важнейших продуктов питания.
В настоящее время молочная промышленность вырабатывает более 2000 видов изделий. По данным Госкомстата, производство на душу населения со-ставило молока – в 2000 году 216 т; 2001 году 222 т.[13]
1.3 Межотраслевые связи молочной промышленности
Развитие молочной промышленности осуществляется при определенных производственных связях с другими отраслями народного хозяйства и в первую очередь с животноводством. В последние годы в системе государственной мо-лочной промышленности ежегодно в среднем перерабатывают около 60 про-центов молока. В последние годы молочная промышленность влияет на разви-тие животноводства, предъявляемая определенные требования к нему по объе-му и качеству закупаемого сырья. Производя различные животные корма, ЗЦМ для выпойки телят, ацидофильную молочную сыворотку и другую продукцию, эта отрасль способствует увеличению кормовых ресурсов страны. Молочная промышленность связана с транспортом и играет важную роль в развитии всех его видов (железнодорожного, водного автотранспорта). Объем перевозок гру-зов молочной промышленности является частью общего грузооборота транс-портных организаций, что способствует развитию их материально – техниче-ской базы.
Молочная промышленность связана также с такими отраслями народно-го хозяйства, которые обеспечивают ее электрической и тепловой энергией, оборудованием, материалами, выпускаемыми химической промышленность и другими отраслями промышленности. По сбыту готовой продукции молочная промышленность связана – с кондитерской, хлебопекарной, макаронной про-мышленностью, с предприятиями общественного питания и другими отрасля-ми.
По сбыту продукции для народного потребления молочная промышлен-ность непосредственно связана с предприятиями государственной и коопера-тивной торговли и общественного питания. В различном товарообороте молоч-ные продукты составляют 1/4 часть.
Вместе с тем темпы увеличения различного товарооборота по молочным продуктам существенно влияют на темп развития молочной промышленности, так как сбыт продукции – основное условие расширенного производства отрас-ли.
1.4
Состояние и перспективы
Молоко является биологической жидкостью сложного состава, оно со-держит все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Все его питательные вещества легко усваиваются организмом. Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача государства. Главную роль играют работники скотоводства, дающие 1/3 часть валовой продукции сельского хозяйства и половины продукции ферм. Основ-ными производителями молока являются сельхозпредприятия. На примере Рес-публики Мордовия выделяют 3 группы товаропроизводителей молока: сель-хозпредприятия, личные подсобные хозяйства населения и крестьянско – фер-мерские хозяйства. Когда в 1997 году был взят курс правительством республи-ки на закупку молока у населения, это выдвинуло личные подсобные хозяйства на первое место по производству. В 2001 году оно составило 52,7 процента.[1]
Но нужно учитывать тот факт, что производство молока в сельхозпред-приятиях стало увеличиваться, но численность голов скота уменьшается. Сель-хозпредприятия занимают 2 место по производству молока (46%), а третье при-надлежит крестьянско – фермерским хозяйствам (1,3%). Увеличение валового надоя молока в сельхозпредприятиях получено за счет роста продуктивности коров, вызванных улучшением обеспеченности скота кормами и повышением их качества. Средний удой по России составил 2,5 тонны. Однако в Республике Мордовия он лишь превысил 2 тонны. Однако снижение поголовья не обеспе-чивает прироста объемов молока. Увеличение валового надоя в сельхозпред-приятиях и снижение его внутрихозяйственного расхода обусловили рост реа-лизации молока в Республике Мордовия составили 36,5 тысяч тонн молока (2001 год). Но в целом РМ на 100 процентов обеспечивает себя молоком.
Перерабатывающие
предприятия увеличили