Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность кукурузы, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это даст нам возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Содержание

Введение 3

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 4

Состав, структура и динамика использования земельных
угодий и посевных площадей хозяйства. 8

Значение и задачи статистики урожая и урожайности 12

Понятие об урожае и урожайности и их показатели. 12
Способы определения урожая и урожайности. 15

Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение. 18

Роль анализируемой культуры в экономике хозяйства. 20

Экономико-статистические методы выявления тенденции изменения урожайности в динамических рядах. 21

Тенденция развития. 27
Регрессионно – корреляционный анализ. 30

Индексный анализ. 34

Выводы и предложения. 37

Литература. 38

Вложенные файлы: 1 файл

Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных.DOC

— 385.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы  видно, что с каждым годом объем  валовой продукции снижается, что  означает уменьшение объемов производства. Это может происходить из–за себестоимости, так как видно, что она возрастает с каждым годом. Уменьшается и общая земельная площадь, что ведет за собой и уменьшение площади с.х. угодий, а в частности пашни. Уменьшилось и число отделений в хозяйстве. Во все 3 анализируемых года хозяйство являлось убыточным, но самый большой убыток оно получило в 1997 году. В целом можно сказать, что размеры хозяйство сокращаются.

 

 

 

Таблица 5.

Размер и структура  земельных угодий.

 

угодия

1996

1997

1998

Га.

%

Га.

%

Га.

%

Общая земельная   

                        площадь в том числе

  с \ х  угодия

      из них

             пашни

             сенокосы

             пастбища

  площадь леса 

  прочие угодия

 

3992

 

3647

 

1948

907

792

1

344

 

100

 

91,3

 

48,8

22,7

19,8

0,02

8,6

 

1961

 

1859

 

1853

-

6

-

102

 

100

 

94,8

 

94,5

-

0,3

-

5,2

 

1961

 

1859

 

1853

-

6

-

102

 

100

 

94,8

 

94,5

-

0,3

-

5,2


 

Рисунок 2.

 Состав и структура земельных  угодий.

Из таблицы  видно, что с1996г. по 1998г. общая земельная  площадь уменьшилась с 3392 га. до 1961га. это произошло в основном за счет снижения с/х угодий с 3847га. до 1859 га., и снижения площади прочих угодий с344 га. до 102 га. Снижение же площади с/х угодий обусловлено снижением площади пашни с 1948 га. до 1853 га., после 1996 года в хозяйстве уже нет сенокосов и резко снизилась площадь пастбищ с 792 га. до 6 га. В общем происходит снижение земельной площади. В последние 2 года в хозяйстве уже нет площади леса и сенокосов.

Таблица 6.

Состав и структура  посевных площадей.

 

нАИМЕНОВАНИЕ  С/Х УГОДИЙ

1996

1997

1998

Га.

%

Га.

%

Га.

%

1)Зерновые всего

   в т.ч. озимая  пшеница

             озимый ячмень

             овес

             КНЗ

2) Картофель

3) Овощи

4) Кормовые культуры  всего

  в том числе

      КНС

      Кормовые  корнеплоды                    

                                       (свекла)

      однолетние  травы

      многолетние  травы

980

180

450

120

236

47

9

908

 

400

 

18

319

171

50,4

9,3

23,1

6,2

12,1

2,4

0,5

46,7

 

20,6

 

0,9

16,4

8,8

658

300

300

--

58

36

27

1090

 

455

 

16

459

160

36,5

16,7

16,7

--

3,2

2,0

0,.9

60,5

 

25,3

 

0,9

25,5

8,9

385

125

180

20

60

48

11

886

 

480

 

2

224

180

28,9

9,4

13,5

1,5

4,5

3,6

0,8

66,6

 

36,1

 

0,2

16,8

13,5

            ИТОГО

1944

100

1801

100

1330

100


 

Рисунок 3.

Состав и структура  посевных площадей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как общая  земельная площадь сократилась, то видно, что и посевные площади сократились и соответственно произошли изменения и в структуре посевных площадей. В частности заметно снизились площади под овсом, КНЗ, кормовыми корнеплодами.

 

 

 

4.Значение и задачи статистики урожая и урожайности

 

Урожай и урожайность  — результативные важнейшие показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности;  их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

 

5.Понятие об урожае и урожайности и их показатели.

 

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

 

Показатели  урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется  рядом, показателей. К таким показателям относятся:

  • видовой урожай;
  • урожай на корню перед началом своевременной уборки;                         
  • фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
  • чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это —непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед  началом своевременной уборки—реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню  определяют нередко путем глазомерной  или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Wф =Wнк—Р

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

 

Показатели  урожайности.

 Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

  • видовую урожайность;
  • урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
  • фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

  • а) на продуктивную весеннюю площадь
  • б) на фактически убранную площадь (уф.п).

Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку—доля убранной площади в продуктивной весенней площади.

Основным показателем  урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на продуктивную весеннюю площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой  показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га продуктивной весенней площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян

 

6.Способы определения урожая и урожайности.

 Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки, принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в качественной сравнительной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед  началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:

  1. глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
  2. инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
  3. путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

 

Урожай на корню перед  началом своевременной уборки и  амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время статистика берет в качестве основного показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Информация о работе Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур